банер
28 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Крабовая" советница Кожемяко

"Опальная" советница главы Приморского края Олега Кожемяко Юлия Толмачева могла "присматривать" за миллиардными крабовыми активами губернатора?

Депутат Законодательного собрания Приморского края и председатель правления приморского отделения "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" Юлия Толмачева проходит фигурантом по делам о мошенничестве с земельными участками. Об этом сообщил "Регнум".  

Предприимчивая дама могла, используя ложные сведения, выкупать участки за копейки при том, что они стоили сотни тысяч рублей? Но это не главная "тайна" Толмачевой. Корреспондент The Moscow Post попытался разобраться, почему же Кожемяко так приглянулась скандальная чиновница.

Стоит отметить, что Толмачева в 2018 году участвовала в губернаторской гонке. Ну, а когда кресло занял Кожемяко, чиновница переместилась в кабинет общественного советника главы региона. Видимо, не просто так.

Практически сразу после выборов грохнул скандал. Выяснилось, что Толмачева на пару со своим бывшим супругом Сергеем Красношапкой оформили земельный участок площадью 6,4 га на станции Весенней. Изначально он состоял из нескольких небольших территорий, входящий в ДНТ "Хорошево", и достался предприимчивой чете довольно "сомнительным" способом, о котором рассказал "Восток-Медиа".

Еще в 2010 году Красношапка начал оформлять права на 10 га земли. Позднее, требования выросли до 70 га. Однако краевой департамент земельных и имущественных отношений ДНТ и, соответственно, Красношапке отказал. Тогда супруг Толмачевой взял земельку в аренду. В то же время на участок Весенней претендовал МОУ ДОД "Центр детского творчества", но тут, видимо, помогли адвокатские связи Толмачевой, и конкурентов "отодвинули".

А теперь внимание! После того, как аренду закрепили за ДНТ, в товарищество стали "вливаться" неизвестные ранее персонажи, но у всех была одна особенность – справка об инвалидности.  В мае 2015 года на основании льготы, предусмотренной 90-КЗ, всем без исключения 24 инвалидам ДНТ бесплатно  передали в собственность их участки (примерно по 25 соток). Кстати, в льготном списке оказался участок Валерия Толмачева, отца нынешней советницы Кожемяко. А уже 28 августа 2015 года все инвалиды разом продали свои сотки Сергею Красношапке! Правоохранительным органам стоит подсчитать, сколько Толмачева и ее бывший муженек не уплатили в бюджет!

Интересно, как отреагировал на новости об "инвалидной" земле господин Кожемяко? Или губернатор повелся на слоган, развернувшийся на официальном  сайте партии пенсионеров, которой "заправляет" Толмачева: "Забота о людях – важнее политики"? Непонятно, о каких людях заботилась чиновница. Вряд ли о вдруг "испарившихся" инвалидах ДНТ "Хорошево".

Кожемяко высоко сидит, но ничего не "видит"?

Но не только на льготных участках могла "сколотить" свое состояние советница губернатора. Толмачева - председатель коллегии адвокатов "Толмачева и КО" адвокатской палаты Приморского края. Юридическая подкованность и объясняет небывалую удачу в "бодании" с конкурентами за спорные участки? На профессионализме Толмачевой мог "подзаработать" и бывший муженек. "Восток-Медиа" писали о бесконечных судебных "бойнях" Красношапки с государством.

Например, за землю аж четыре раза судилось ныне ликвидированное ООО "Георазвитие". Оно же пыталось получить на законных основаниях "золотой" участок площадью около 14,7 кв. метров по адресу Карьерная, 12. Позднее заместитель прокурора Приморского края пытался оспорить эту сделку аренды, но безуспешно. Еще одна контора Красноштанова "Автосоюз" четырежды выступала против департамента земельных и имущественных отношений Приморского края – иски отклонили. А вот ООО "СВ Лимитед" вдруг получило участок 1125 кв. метров, а позднее по суду добилось уменьшения кадастровой стоимости более чем в два раза – с 16 млн рублей до 7,5 млн рублей!

Может, поэтому годовой доход Красношапки в 2017 году был аж 37,6 млн рублей, об этом писали "ПримаМедиа". При том, что практически ни одного действующего актива при Красношапке не осталось – все "лопнули". Доходы "качали" из воздуха?

И все же, даже несмотря на скандалы к Толмачевой долго не "приходили" неприветливые товарищи в погонах. Сказалась "защита" Кожемяко? А губернатор действительно может быть заинтересован в "непотопляемости" советницы.

Дело в том, что помимо политики и юриспруденции Толмачева занимается бизнесом. И вот тут уже интереснее. Предприимчивая дама сидит в учредителях некой ООО "Фактотум Лигал". Контора по разработке компьютерного обеспечения зарегистрирована только в апреле 2019 года. Вместе с Толмачевой молодую фирму контролирует некий Вячеслав Югай.

А Югай ранее был учредителем ликвидированной АНО "Эгида", которая вела деятельность в области права, бухгалтерского учета, аудита и консультирования. Обычно такие "карманные консультанты" помогают большим компаниям вести дела. И вот что любопытно. Вместе с Югаем в "лопнувшей" АНО "Эгида" сидел некий Александр Сайфулин.

А уже он – генеральный директор АО "Рыболовецкого колхоза "Восток-1" – крупнейшей компании, которая занимается поставкой крабовой и рыбной продукции на международные и отечественные рынки! Только за 2018 год прибыль актива была 261 млн рублей при выручке 3,8 млрд рублей!

И здесь возникает вопрос. Разве мог господин Кожемяко, явившись в Приморский край, не "подмять" под себя крабовое производство? О "рыбных" интересах нового губернатора судачат ни один год! Вот и его любимый сынок – Никита Кожемяко – активно ведет морской бизнес, а в прошлом году получил крабовые квоты. Семейное "дело" процветает?! Правда, не все активы Кожемяко-младшего работают в плюс. Можно предположить, что в будущем и из "Восток-1" начнут "пропадать" деньги.

Так что, видимо, советница Толмачева не зря сошлась с юристам Вячеславом Югаем и Александром Сайфулиным. Может, коллеги по юридическому перу и предложили губернатору кандидатуру Толмачевой? Мол, и в праве разбирается и за "крабовыми" активами присмотрит?

А если посмотреть на бесконечных правопреемников "Восток-1", то становится ясно – деньги в структуре крутятся сумасшедшие! Например ООО "Норд-Ост" за 2018 год заработало 1,6 млн рублей, ООО "Росрыбфлот" – 1,1 млрд рублей, ООО "Монерон" – 5 млрд рублей, ООО "ПРК" – 392 млн рублей, ООО "Севрыбфлот" – 384 млн рублей… и далее по списку.

На самом деле, непонятно, зачем "Восток-1" более двух десятков правопреемников. Может, для того, чтобы в "ораве" контор скрыть хищения? Например, если пройти по цепочке: ООО "Восток Трал", ЗАО "Северное", ООО "Северное", ООО "Океантрал", и ООО "Магеллан" можно наткнуться на ООО "Меркурий", который за 2018 год заработал – минус 846 млн рублей при выручке – 2,8 млрд рублей и стоимости – минус 772 млн рублей. Сколько подобных рыбных компаний могло затеряться среди череды правопреемников?

И вся эта "империя" могла контролироваться предприимчивой советницей? Может, поэтому Кожемяко оставил Толмачеву возле себя? И закрывал глаза на земельные "игрища" чиновницы? Кто бы мог подумать, что за неприметной дамой с юридическим запалом может разворачиваться крупнейшее крабовое производство! Толкачева знала, с каким "предложением" стучаться в кабинет Кожемяко? Или это губернатор "посадил" советницу "приглядывать" за крабовым "детищем"?

В любом случае, силовая "опала" Толкачевой явно не к лицу. Может, товарищи с погонами, ухватившись за ниточку возможного неприметного дела о мошенничестве на сотню-другую тысяч рублей, выловят более крупный "улов"? Крабовый, например?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100