банер
6 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Природа министра Козлова

Молодой глава Минприроды Александр Козлов принимает ряд непопулярных решений, вызывающих недовольства общественников и других ведомств. Возможно ли, что он работает в чьих-то интересах?   

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Волгоградской области, глава Минприроды Александр Козлов дал добро на вырубку лесов в заповедной "Волго-Ахтубинской пойме" для строительства моста через Волгу, несмотря на то, что профильное надзорное ведомство и общественность выступают резко против этого. В заповедном месте собираются построить магистраль, которая свяжет Москву и Казахстан.

Подрядчика проекта, ГК "ЕКС", связывают с семьей влиятельного Аркадия Ротенберга. Не исключено, что господин Козлов сейчас благоволит его деятельности. Среди вероятных покровителей молодого политика также называют бизнесмена Михаила Гуцериева, губернатора Приморского края Олега Кожемяко и полпреда в ДФО Юрия Трутнева.

Как может показаться Александр Козлов совсем не боится попадать в крупные скандалы. А с "Волго-Ахтубинской поймой" он уже вышел даже на мировой уровень, поскольку эта территория входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот лес, полосой идущий между пустынными равнинами, образовался более 7000 лет назад. Для строительства магистрали придется вырубить порядка несколько тысяч деревьев, в том числе вековые дубы. Все это может привести к разрушению экосистемы в пойме.

Но кого волнуют дубы, когда речь идет о больших деньгах? Многомиллиардный проект реализует ГК "ЕКС". По данным "Новой газеты", эта организация связана с семьей Ротенбергов, которым, как известно, дорожный бизнес очень близок. Ранее группу компаний называли одним из самых таинственных подрядчиков государственных мегапроектов - на данный момент фирме удалось получить господрядов аж на 132 млрд рублей. А такие суммы абы кому не отходят.

Козлов

Среди интересантов проектов также имеется АО "Институт Гидропроект", которое его и разработал. Еще в 2010 году АО вступило в ряды ПАО "Русгидро", которое в свою очередь подконтрольно банку ВТБ.

А ведь ранее министра Козлова беспокоила экологическая ситуация в Волгограде: еще в мае этого года Volganet писала о том, что он совместно с губернатором региона Андреем Бочаровым убирал мусор с берегов Волги. Или он просто ездил осматривать заповедные места, которые сейчас сам же и норовит уничтожить?

А был ли диплом?

Господин Козлов, являющийся самым молодым министром Правительства РФ, имеет весьма неоднозначную репутацию. Свою карьеру он начинал в "Русском угле" Михаила Гуцериева, куда устроился еще в 19 лет. В его официальной биографии говорится, что он с 2000 по 2007 годы занимал руководящие посты в угольном бизнесе миллиардера, работая в филиалах Ростовской и Амурской областей. Что сказать, неплохой старт. Но возникает вопрос: когда, в таком случае, будущий политик успел отучиться, если в столь юном возрасте уже вовсю работал?

И тут натыкаешься на некие противоречия. Так, согласно его биографии на сайте Правительства РФ, он окончил Московскую академию предпринимательства при Правительстве города Москвы, а на ТАСС добавлено, что он также успел поучиться в Дальневосточном федеральном университете. При том в случае с последним так и не понятно, получил он диплом или нет. Да и Московская академия предпринимательства вызывает некие подозрения - по официальным данным, Козлов окончил Благовещенский филиал этого частного вуза. А ни для кого не секрет, что существует целый бизнес по продаже липовых дипломов как раз из частных высших учреждений, тем более, если речь идет о филиалах.

Вопрос о наличии у Козлова высшего образования явно не очень заботил Олега Кожемяко, под покровительством которого Козлов в 2011 году и начал свою карьеру чиновника. Тогдашний глава Амурской области назначил его на должность первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ региона, а всего через семь месяцев Козлов уже встал у руля этого ведомства. По некоторым данным, именно благодаря Кожемяко будущий министр сперва возглавил Благовещенск, а затем и стал губернатором области.

Известно, что, работая в Амурской области, народной любви Козлов не снискал. Более того, в 2015 году он с трудом избежал второго тура - набрал немногим больше 50% голосов избирателей, а в региональном центре смог набрать всего 30%. Но к чему такие условности, если ты на короткой ноге с влиятельными на дальнем Востоке персонами? О его близости с Кожемяко красноречиво говорит тот факт, что по его предложению Козлов крестился в православной церкви. При этом на таинстве кроме священника, Александра Козлова и Олега Кожемяко не было никого.

Козлов

Александр Козлов и Олег Кожемяко

Позднее, по некоторым данным, Козлов активно пытался наладить отношения с Юрием Трутневым. И, похоже, у него это успешно получилось: в 2018 году он возглавил Минвостокразвития, а затем перешел в Минприроды.

Неосторожные шаги

Работа Козлова в последнем министерстве также вызывает много вопросов. О нем ходит слава как о человеке, который старательно расставляет своих людей на местах. В этом контексте очень показательна история директора департамента ООПТ Ирины Макановой и ее заместителя Алексея Яковлева. Оба не имеют никакого отношения к заповедному делу, зато ранее трудились в Минвостокразвития под началом Козлова. Собственно, именно Маканова и Яковлев сейчас имеют прямое отношение к ситуации с "Волго-Ахтубинской поймой".

Была информация, что Козлов старался поставить на место главы Роснедр Евгения Петрова, который в итоге занял эту должность с приставкой и.о. Петром ранее трудился вместе с Козловым в компаниях Михаила Гуцериева. Как утверждают авторы телеграм-канала "Временное правительство", якобы Козлов организовал отставку бывшего руководителя Роснедр Евгения Киселева, чтобы усадить в его кресло своего протеже.

А заработать в ведомстве можно действительно много, так как "Роснедра" формирует один из основных источников дохода государства и откаты так могут быть соответствующие. Притом конечным выгодоприобретателем в данном случае может быть именно Гуцериев, активно занимающийся добывающим бизнесом - через своего человека в "Роснедрах" он также может с легкостью получать лакомые участки. Как утверждают авторы телеграм-канала "Газ-Батюшка", якобы для Козлова миллиардер так и остался начальником. А Гуцериеву сейчас очень нужны деньги - ранее The Moscow Post подробно рассказывал о его финансовых трудностях из-за многомиллиардных долгов по кредитам.

Как кажется, сейчас кресло могло расшататься и под самим Козловым. Показательна в этом плане история с лесными пожарами в регионах, на которую министр вовсе никак не реагировал. Председатель правительства Михаил Мишустин оценил ситуацию как крайне сложную, а вице-премьер Виктория Абрамченко отметила регионы с наиболее сложной ситуацией. Все это - прямое попадание по главе Минприроды.

И нынешняя история с "Волго-Ахтубинской поймой" может стать той самой последней каплей, поскольку вокруг проекта разразилась нехилая общественная шумиха, против него также выступает ряд влиятельных чиновников. Но Козлов, как мы видим, так и остается человеком бизнеса.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet