Космодром Киевская площадь, полет Рогозина нормальный | Владимир Колокольцев, Дмитрий Рогозин | Свежие новости The Moscow Post
16 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Космодром" "Киевская площадь", "полет" Рогозина нормальный

Глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин с помощью полиции пытается "разобраться" с неугодными журналистами?

Вся эта дурная история началась с простого письма в редакцию The Moscow Post. К нам, журналистам, за помощью обратились люди, дольщики-горемыки, которые из-за неких манипуляций на строительном рынке оказались и без жилья, и без денег. Речь шла о дольщиках сразу трех жилищных кварталов: "Пироговская Ривьера" в Мытищинском районе" , "Аккорд. Smart-Квартал" в Одинцовском районе и ЖК "VernadSKY" в столице.

Начали разматывать клубок. И размотали на целый триллер: клубочек привел к главе группы компаний "Киевская площадь", девелоперу с очень непрозрачной репутацией Году Нисанову.

Под его началом работает единственный отрок руководителя "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, у которого то ракеты падают, то спутники разваливаются, то баки на орбите взрываются.

По всей видимости, господину Нисанову не понравились журналистские расследования The Moscow Post. И Нисанов решил сразу привлечь "тяжелую артиллерию": в полицию на The Moscow Post написал заявление глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Причем, он сразу же взял в оборот МВД, сообщив, что его унизили и оклеветали. Но тут надо заметить следующее: в отношении МВД The Moscow Post тоже опубликовал несколько журналистских расследований, в том числе о бизнесе его сына, который тоже был замечен в структурах господина Нисанова.

Получается, что публикацииThe Moscow Post не нравятся сразу 3 нашим героям : министру Колокольцеву, главе "Роскосмоса" Рогозину и руководителю ГК "Киевская площадь" Нисанову. Но в суд пошел "Роскосмос". Возникает такой вопрос: о космических "достижениях" Рогозина не первый год пишут десятки СМИ. И пишут в очень резкой форме. Почему же в суд г-н Рогозин вдруг решил обратиться только теперь? И какие преференции ему мог пообещать работодатель его сына?

Именно в этих тонких отношениях главы "Роскосмоса", бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина, министра Колокольцева и бизнесмена Года Нисанова и попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Перспективы российского космоса

Дабы не быть голословными, полистаем публикации прежних лет.

1 октября 2018 года издание News Tracker опубликовало материал "Дмитрий Рогозин станет гробовщиком российского космоса".

Журналисты издания писали, что "Роскосмос" при Дмитрии Рогозине окончательно превратится в военно-промышленную корпорацию, а надежды на лидерство страны в космосе будут похоронены. Россия находится на пути окончательной и бесповоротной потери космоса. Страна безнадежно отстала от лидеров освоения космоса – США и Европы. И если еще в начале 2010-х появилась хоть какая-то надежда вернуться в отрасль, то теперь она, похоже, потеряна.

"Рогозин – даже не политик, который смотрит вперед и думает о последствиях, он решает военные вопросы, а гражданский космос ему отдан на откуп", - считает независимый эксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич. Его слова приводил News Tracker.

Еще в 2012 году Россия свернула все проекты по запуску автоматических аппаратов к планетам Меркурий, Венера и Марс. И сегодня участие российских ученых в научных запусках сводится к тому, что иногда для зарубежных аппаратов покупают наши приборы.

"Рогозин хоронит космонавтику и именно таким войдет в историю. Он по образованию журналист, и его уровень – это выпускающий редактор канала Звезда", - так ярко охарактеризовал работу г-на Рогозина независимый эксперт Вадим Лукашевич.

"Почему же г-н Рогозин проглотил эту "публикацию" от 2018 года? Но вдруг обиделся на журналистов The Moscow Post на нейтральные, в принципе, публикации?

Общие дела Нисанова и Рогозина

Тут надо понять: а что может быть общего у девелопера Года Нисанова и главы "Роскосмоса", бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина?

Дмитрий Рогозин давно состоит при должностях

Напомним, что еще в 2016 году Transparency International и газета "Ведомости" в ходе расследования выяснили, что семья вице-премьера (на тот момент) Дмитрия Рогозина с выгодой обменялась квартирами с неким Ливи Исаевым, которого журналисты называли директором компаний, связанных со структурами Года Нисанова. Причем десятикомнатная квартира, которую получила семья вице-премьера Рогозина , оценивалась на несколько миллионов долларов дороже. Об этом писал "Форбс".

Дмитрий Рогозин в интервью "Эхо Москвы" объяснял, что обмен квартирами был равноценным . Об этом также сообщал "Форбс".

Неужели вице-премьер Рогозин не мог иначе решить свой квартирный вопрос?

И это не единственная любопытная "точка соприкосновения" с господином Нисановым. Еще в 2013 году "Новая газета" опубликовала интересное фото, запечатлевшее Дмитрия Рогозина и Года Нисанова на территории ГКНПЦ им. Хруничева . Об этом сообщал "Форбс".

Дмитрий Рогозин и Год Нисанов в Центре им Хруничева

Именно тогда вице-премьер Рогозин объявил, что из-за перехода на более современные вооружения центру им. М.В. Хруничева не нужна такая обширная территория в 150 гектаров. Напомним, что Дмитрий Рогозин сначала курировал этот огромный центр как вице-премьер, а позже - как глава ГК "Роскосмос". Часть территории центра предлагалось пустить под жилищную застройку. В застройщики рвался девелопер Нисанов, хотя представители Нисанова отрицали, что Год Нисанов интересовался территорией центра им. Хруничева.

Но нет дыма без огня... И кто знает, что было бы, если бы в начале 2019 года Владимир Путин не распорядился построить на территории, которую занимает центр Хруничева, Национальный космический центр, а оставшуюся территорию отдать под технопарки, выставочные и деловые центры.

Но не под жилищную застройку!

В центре коррупционных скандалов

Сам г-н Рогозин продолжает регулярно попадать в эпицентры коррупционных скандалов. Космодром "Восточный", это похоже, вечный "крест" г-на Рогозина. Этот объект не могут сдать с 2012 года.

За 2014-2018 гг. следствие выявило более 17 тыс. различных нарушений на строительных площадках космодрома. Это и наглое хищения бюджетных средств, и затягивание сроков строительства, и невыплата зарплат.

К ответственности были привлечены более 1 тыс. человек. Возбуждено 140 уголовных дел. Ущерб оценили в 11 млрд. рублей. Об этом сообщало РИА Новости.

И после всех этих громких скандалов г-н Рогозин по-прежнему сидит в своем кресле.

Космодром "Восточный" строят с 2012 года

Серьезная критика звучит и со стороны представителей различных надзорных ведомств. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал "Роскосмос" рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. Об этом сообщал портал "360 ТВ".

Общая сумма ущерба в Роскосмосе, которые выявила в результате проверки Счетная палата, составила более 785 млрд. рублей.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отмечал, что в финансовой деятельности ГК "Роскосмос" выявили много интересного. В частности, речь шла о нерациональных тратах, космическом завышении цен, направлении денег на недостроенные объекты или на счета, которыми не пользовались долгое время.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Генеральная прокуратура возбудила 16 уголовных дел против ГК "Роскосмос". Более 40 материала все еще рассматриваются следственными органами.

А с Рогозина все, как с гуся вода. Он по-прежнему руководит госкорпорацией. СМИ почти каждый день сообщают об "успехах" Дмитрия Рогозина. И вдруг он подает в суд, но почему-то лишь на одно издание - на The Moscow Post, которое выступило в защиту дольщиков, которых пустил по миру господин Нисанов.

Аресты соратников Рогозина

Одними из самых громких коррупционных скандалов с ГК "Роскосмос" стали аресты. В 2019 году был арестован генеральный директор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский и директор правового департамента этого же НПО Екатерина Аверьянова. Позже следователи задержали и третьего соучастника -адвоката Игоря Третьякова. Об этом подробно писал РБК.

Выяснилось, что эта троица договорились о заключении фиктивных договоров с адвокатской конторой Третьякова на оказание юридических услуг. Но фактически всю работу выполняли штатные сотрудники правового департамента под руководством Екатерины Аверьяновой. Участники сговора за 2 года "выдоили" более 330 млн. рублей.

Фигурантом уголовного дела стал и заместитель генерального директора ПАО " РКК Энергия" Алексей Белобородов. Его обвинили во взятке: из сейфа Белобородова изъяли 500 тыс. рублей, которые ему передал бизнесмен за выполнение определенных строительных работ. Об этом сообщал РБК.

Еще одним фигурантом уголовного дела стал владелец компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин. Басманный суд Москвы заочно арестовал Сластихина. И выдал санкцию об объявлении в международный розыск. Против Сластихина возбудили несколько уголовных дел, связанных со стройками ГК "Роскосмос". Об этом сообщал РБК.

Но больше всего коррупционных дел следователи возбудили против подрядчиков на строительстве космодрома "Восточный".

Первым фигурантами стали сотрудники Федерального агентства специального строительства "Спецстрой". Хищения шли на миллиарды рублей.

По данным следствия, глава компании "Стройконструкция" Анатолий Рязанов и глава ФГУП "Спецстройсервис"Андрей Ярцев вместе с тремя соучастниками увели более 1,1 млрд. рублей. По искусственно завышенным ценам они закупали у компании Стройконструкция" детали для строительства на космодроме.

Об этом сообщал РБК.

Генеральная прокуратура РФ возбудила против ГК "Роскосмос" 16 уголовных дел

Суд вынес приговор участникам еще одной коррупционной схемы на строительстве космодрома. Речь о генеральном директоре компании "ВИП-Стройинжиниринг" Вадиме Митрякове: его обвинили в хищении 1,3 млрд. рублей. Об этом писали "Ведомости".

В общем, брали и берут по-крупному... Дмитрий Рогозин неоднократно обещал покончить с таким гигантским воровством. Еще в 2012 году Рогозин зуб давал, что космодром будет готов в срок. Работы планировалось завершить в 2015 году. На календаре - май 2020 года.

Выходит, некие другие дела интересуют главу "Роскосмоса"?

"Ничего не зарабатывают"

Напомним, что еще в конце 2017 года помощник президента России (на тот момент) Андрей Белоусов заявил, что госкорпорация "Роскосмос" ничего не зарабатывает. А в начале 2019 года премьер-министр (на тот момент) Дмитрий Медведев призвал ведомство Рогозина прекратить болтать, куда мы полетим в 2030 году, меньше говорить и больше делать.

Андрей Белоусов, и.о. премьер-министра РФ

За последний год г-н Рогозин анонсировал несколько инициатив. Он сообщил, что более 600 спутников системы "Сфера" будут запущены на 25 ракетах "Ангара" ( напомним, что споры вокруг этой бесперспективной ракеты идут несколько лет). Далее, серийное производство этих ракет переносится с московской площадки в Омск, на территорию компании "Полет" (филиал центра им. Хруничева). А вот выпуск "Протонов" будет свернут.

Национальный космический центр должен заработать в 2022 году. Возможно Национальный космический центр будет строиться быстрее, чем космодром "Восточный"? Хочется надеяться, что обойдется без увода миллиардов.

Общие интересы Нисанова и министра Колокольцева

Но вернемся снова к господину Нисанову. Надо заметить, что у обывателя довольно часто возникает вопрос: а как Год Нисанов вдруг оказался в Первопрестольной? И каким образом стал в доску своим и при бывшем мэре Лужкове, и при нынешнем градоначальнике Собянине? Об этом подробно рассказывал журнал "Компания".

Господин Нисанова все эти годы находится под внимательной «опекой» главы МВД генерала Владимира Колокольцева. И эта пылкая дружба тянется еще с тех времен, когда Владимир Колокольцев был еще майором и возглавлял 108 отделение милиции в центре Москвы, в районе Пушкинской площади, а Нисанов скупал первые этажи домов на Тверской улице. Об этом  рассказывал The Moscow Post.

Это дружба, проверенная годами! И нет ничего удивительного в том, что сын министра Колокольцева тоже превратился в удачливого бизнесмена. И ниточки тут снова ведут в структуры Года Нисанова.

Александр Владимирович Колокольцев контролирует долю в ООО "Иль Форно". Компания специализируется на ресторанном бизнесе и несет миллионные убытки, но это не самое интересное. До начала 2017 года в списке учредителей компании значился некий Олег Юсупов, возможный родственник Владислава Юсупова. Он может быть "кузеном" Года Нисанова. Об этом пишет The Moscow Post.

Кстати, скорее всего, именно Владислав Юсупов подписывался под платежками, по которым могли "отмываться" деньги из компаний SDI Group Ильгара Гаджиева. Вот таким образом дольщиков оставляли без квартир. Олег Юсупов плодотворно трудится и с неким Илиевым Бен Ционом Зараховичем – предполагаемым родственником Зараха Илиева – бессменного партнера Года Нисанова. Бен Цион Илиев, в свою очередь, владеет акциями в ООО "Киевская площадь 1".

На такие "тесные" отношения поры бы, наконец, обратить внимание следственным органам.

Бизнес Алексея Рогозина

А теперь о сыне Рогозина. Алексею Рогозину сегодня 36 годков. За последние несколько лет Рогозин-младший сменил несколько хлебных мест работы, успел окунуться в политику: был депутатом Московской областной думы пятого созыва (2011–2016 гг.).

В апреле 2017 года Рогозин-младший был назначен вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по транспортной авиации и генеральным директором ПАО "Авиационный комплекса имени Ильюшина". Одной из задач Рогозина в ОАК была работа над выполнением контракта по поставке до 2021 года 39 военно-транспортных самолетов "Ил-76" на сумму 140 млрд. рублей . Из-за неверных расчетов, произведенных еще в 2012 году, предприятие ОАК "Авиастар-СП" несло около 1 млрд. рублей убытка с каждого борта.

В Правительстве РФ резко критиковали деятельность Алексея Рогозина.

В конце марта 2019 года вице-премьер Борисов приехал на "Авиастар-СП" и заявил, что производитель сорвал контракт на поставку трех модернизированных Ил-76 . Тогда и появились сообщения о скорой отставке Алексея Рогозина.

Сын главы "Роскосмоса" с апреля 2019 года работает у Года Нисанова: руководит строительством транспортно-пересадочного узла (ТПУ) "Нагатинская". На месте ТПУ уже много лет пытаются что-то построить, но пока безуспешно. Об этом пишет "Форбс".

Получается, Рогозин-младший спустился " с неба" и попал на должность "завхоза": променял Объединенную авиастроительную корпорацию на ГК "Киевская площадь"...

Алексей Дмитриевич Рогозин

Компания "Киевская площадь" в момент назначения младшего Рогозина объявила, что сын главы "Роскосмоса" "имеет профессиональное образование и большой управленческий опыт в реализации масштабных промышленных и инфраструктурных проектов..."

Наверное, для этого нужно посмотреть, как "успешно" Рогозин-младший работал в ОАК.

Офшоры Алексея Рогозина

Но вообще непонятно, почему Алексей Рогозин, которого еще в 2013 году подозревали в играх с офшорами, вдруг занял руководящие должности в стратегических компаниях. Сына Рогозина связали с офшором, получающим миллиардные госзаказы, на Британских Виргинских островах . Об этом сообщали "Скандалы".

В то время сын Рогозина возглавлял Алексинский химический комбинат. Это федеральное казенное предприятие, занимающееся производством пороха. Именно в сфере пороховой промышленности и шел поиск предполагаемой коррупционной схемы, связанной с сыном Рогозина. И эта компания нашлась:   им оказалось АО "Интертест", господрядчик, получавший крупные госконтракты практически без конкурсов. АО было зарегистрировано по адресу массовой регистрации. Единственный владелец -офшор с Британских Виргинских островов. Об этом сообщал "Деловой Петербург".

За 2015 год компания получила госконтракты на 950 млн. рублей. В 2014 году "Интертест" получила госконтракт на выполнение работ на объекте "Реконструкция производств смесевого твердого топлива для Пермского порохового завода" за 1 107 973 569 рублей. Директором АО "Интертест" оказался некий Артем Серебренников. И он, похоже, имел тесные связи с сыном Рогозина. Согласно сведениям ЕГРЮЛ, Артем Серебренников входил в руководство Федерации практической стрельбы Алексея Рогозина в Подмосковье. А Дмитрий Рогозин, напомним, является председателем федерального совета Федерации практической стрельбы.

Понятно, что Артем Сереберенников не мог бы без покровительства семьи Рогозиных получить миллиардные госконтракты. То есть, друзья сына Рогозина имели подряды именно в той области, которую тогда курировал в правительстве Рогозин.

Почему же на авторов этой скандальной публикации господин Рогозин не подал в суд?

Почему Дмитрий Рогозин решил судиться с The Moscow Post ?

Сегодня Рогозин-младший вовсю занят на строительстве "узла Нисанова" - ТПУ "Нагатинская" на Варшавском шоссе. Основой ТПУ должен стать многоуровневый транзитный пассажирский комплекс, объединяющий железнодорожную платформу Нижние Котлы, станцию метро "Нагатинская" и городской автотранспорт восьми маршрутов. В структуру транспортного терминала войдут автостоянка, бизнес-центр, торговый комплекс площадью 50 тыс. кв. м, рестораны и многозальный кинотеатр.

Хочется надеяться, что строительство "узла Нисанова" у сына Рогозина получится лучше, чем создание "тяжелых" самолетов. В случае чего добрый дядя Нисанов, который оставил на улице без квартир сотни семей, всегда придет на помощь. И, господин Колокольцев тоже "своих" в беде оставит...





Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru