Космические вредители | Дмитрий Рогозин, Сергей Чемезов | Свежие новости The Moscow Post
19 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Космические вредители

Журналисты издания Pravda.ru провели расследование и выяснили кто, по их мнению, стоит за информационной атакой на «Роскосмос», а кто – рядовой исполнитель. В списке целый ряд весьма громких фамилий из числа чиновников высокого ранга и медиаменеджеров.

Как только корабль с роботом Фёдором, также известным, как Skybot F-850, не смог 24 августа с первого раза пристыковаться к МКС, негативная PR-кампания против отечественной космической индустрии, которая ведется уже не первый месяц, активизировалась, считают в издании. Из Фёдора сделали настоящий жупел, над ним насмехались и издевались в телеграм-каналах и СМИ, известные персоны делали громкие заявления… К счастью, успешная стыковка через день заткнула этот фонтан, но «осадочек остался».

Анатомия «критики» проста: ни слова позитива, зато негатив преподносится в гиперболизированном и гротескном виде. «Видимо, понимая, что позиции Рогозина в последнее время усилились, а пиар с роботом Фёдором пошел едва ли не из каждого утюга, неожиданно проявили себя заказчики этой кампании. Именно так можно рассматривать атаку на Рогозина со стороны Тины Канделаки. То, что Тина Канделаки фактически является главным доверенным лицом по медиа у главы «Ростеха» Сергея Чемезова известно давно. И получается, что тут у нее явно сдали нервы, раз она сама решила лично выступить против главы "Роскосмоса", перестав прятаться за масками различных телеграм-каналов», – пишет Pravda.ru.

Приводится хронология событий периода 2017-2018 года. В конце 2017 года была раздута гомерическая история о таксе, которую лично Рогозин якобы топил во время некоего эксперимента. Кто выступил «зоозащитником»? Западные «радиоголоса», «Meduza», проект, поддерживаемый Михаилом Ходорковским, а также вроде бы вполне российская Lenta.ru.

В начале 2018 года отметилась «Новая газета». Сперва с текстом о том, как Рогозин занимает в правительстве сразу несколько лишенных смысла постов. Зачем? Хотели уколоть по чьей-то «просьбе»? Потом в «Новой» изобрели племянника Рогозина – он как будто бы был топ-менеджером предприятий ВПК, когда старший родственник был вице-премьером по данному направлению. Но никакого «племянника Рогозина» не существует, о чем он и сам сообщал.

Кто стоит за «Новой газетой»? Издание напоминает, что, по бытующему мнению, ею владеет живущий то в Москве, то в Лондоне бизнесмен Александр Лебедев, а фактически же редакционной политикой во многом управляет чиновник высокого уровня Сергей Чемезов, о чем свидетельствовали СМИ. Можно предположить, что целю травли Рогозина было желание добиться его отставки из правительства. Кому он «перешел дорогу»? Структурам «Ростеха», давившим, как сообщается, на вице-премьера из-за своих серых схем приватизации оборонки? Воротилам, сделавшим состояния на стройке космодрома «Восточный»? Кстати, именно при Рогозине были возбуждены резонансные дела на подрядчиков «Спецстроя».

Теперь Рогозин – глава «Роскосмоса» и уже не вице-премьер. Кто же его враг? Чемезов уже, похоже, вышел из возраста активной подковерной борьбы, а вот его несколько более молодые медиа-менеджеры – например, Тина Канделаки – могут реализовать желание отомстить Рогозину бывшего начальства «Роскосмоса» в лице Игоря Комарова. СМИ сообщали: негатив с его стороны сохранился. Возможно также, что задача раздуваемого скандала – столкнуть лбами Рогозина и Чемезова, а заодно освоить побольше средств ан черный PR против главы «Роскосмоса».

Вспоминают журналисты и о Юрии Борисове, сегодня он занимает пост вице-премьера «по оборонке». Кто-то этой весной вбрасывал негатив о сыне Рогозина, пока тот был главой ПАО «Ил». В итоге произошла замена – на его место пришел ставленник Борисова Грудинин, известный по скандалам на Таганрогском авиационном заводе имени Бериева, которым руководил.

Неудачная первоначальная стыковка корабля с Фёдором на борту заметно обострила кампанию против «Роскосмоса» и Рогозина. Авторы расследования напоминают об очередном пасквиле в «Новой газете», за авторством Юлии Латыниной. Причина в роботе? Или в недавней встрече Рогозина с главой государства, которая подчеркнула его устойчивое положение? Не это ли заставило оппонентов выпустить на поле боя такие стратегические резервы? Журналисты даже проанализировали медийное поле и составили схему предполагаемых интересантов и исполнителей кампании против «Роскосмоса» и Рогозина. Она приведена.

В качестве главных критиков назван ряд телеграм-каналов – «Бойлерная», «Медиатехнолог», «Футляр от виолончели». Слова о том, что эти каналы известны публикацией «чернухи» по линии, в том числе, и Тины Канделаки, не лишены логики. Так, «Футляр от виолончели» написал о «Роскосмосе» в предельно негативном ключе 37 раз, «Бойлерная» – 29, «Медиатехнолог» – 12.

Условные «силовики» в телеграме – «ОПЕР слил», «Акитилоп», «338», играют роль едва ли не записных хейтеров Рогозина и, как можно видеть, противопоставляют систему ВПК «Роскосмосу». «338» – 126 постов, «ОПЕР слил» – 69, «Акитилоп» – 26. Как будто авторы решили всю трудовую жизнь положить на алтарь борьбы с Рогозиным и «космическими» структурами под его руководством.

Третья группа фигурантов расследования сосредоточена вокруг холдинга «Рамблер» и его владельца Александра Мамута. Его Lenta.ru и Gazeta.ru давно не пишут о «Роскосмосе» ничего хорошего, зато смакуют сомнительный негатив (28 и 57 публикаций соответственно). Зачем из андроида Фёдора делают угрозу человечества и что плохого Рогозин сделал Мамуту неясно. Возможно, «Рамблер» здесь – медийный партнер «Ростеха». Бизнес, ничего личного. Отмечаются и «либеральные» СМИ. В первую очередь «Эхо Москвы» во главе с другом Мамута Алексеем Венедиктовым. Именно на «Эхе» издевается над российским космосом беглый проукраинский блогер Аркадий Бабченко.

Не отстают «Радио Свобода» и та же «Медуза». Сам Ходорковский строчит в твиттере что-то о Фёдоре – как и его бывший коллега Леонид Гозман. В той же обойме – небезызвестные Рустем Адагамов и бывший «фэповец» Иван Давыдов.

Pravda.ru задает риторический вопрос о Чемезове: «Что же это получается — что он через Канделаки закачивает в информационное поле те же тезисы, что беглые олигархи, а также российские либеральные и западные СМИ?».

Под расследование попали и рядовые информационной войны. Так, «Интерфакс», а за ним и другие СМИ распространили информацию о том, что робота вместе с «Союзом», возможно, утопят в океане. Удивляет незнание матчасти: «Союз» – один из самых известных возвращаемых кораблей. Даже при самом скверном развитии событий его можно посадить на Землю.

Автор «гипотезы» о затоплении –Иван Моисеев, научный руководитель так называемого «Института космической политики». «Хорошо, что не межгалактической дипломатии», – иронизируют авторы расследования и добавляют, что при СССР этот Моисеев работал во ВНИИ подъемно-транспортного машиностроения, а после его развала участвовал в разработке «Закона о космической деятельности». Теперь он еще и эксперт кластера «Космос» в «Сколково», что само по себе говорит достаточно много. Среди перлов Моисеева – предположение о том, что «Союз» с Фёдором могут упасть вместо космодрома «Байконур» на столицу Казахстана Астану. Ну не знает эксперт, что с «Байконура» ракеты взлетают, в корабли садятся, как правило, совсем в других районах. Еще один, близкий по уровню эксперт – Вадим Павлович Лукашевич. «Независимый авиационный эксперт, кандидат технических наук и политолог», – приводят журналисты его самопрезентацию. Также, он член Федерального политического совета партии РПР-ПарНаС. Окончил когда-то, но ни в космической отрасли, ни в робототехнике не работал. Как же такие «эксперты» попадают, например, в эфир радио «КоммерсантЪ-ФМ»? Может быть, не даром?

«Остается только догадываться, на что еще способна вся эта сладкая компания – от Канделаки с Комаровым и Мамута с Венедиктовым до западных "голосов" и беглых олигархов. Можно предположить, что на "Роскосмосе" и Федоре они не остановятся, но это уже совсем другая история, которая, впрочем, вполне могла бы стать предметом интереса для компетентных органов…», – подытоживает Pravda.ru

Ждем продолжения?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100