18 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Космическая "дружба" и земные "посадки" Рогозиных

В СИЗО оказался бывший коллега сына главы "Роскосмоса" Алексея Рогозина по работе в ОАК. Приведут ли ниточки следствия к влиятельному "космическому" семейству?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в Москве задержали и отправили в СИЗО директора Центра проектно-конструкторских технологий Московского авиационного института Вячеслава Хвана и бывшего замгендиректора ПАО "Ил" Андрей Новожилова. Их обвиняют в хищениях при исполнении гособоронзаказа. Еще одним задержанным по делу стал сотрудник финансовой службы МАИ Игорь Титов.

Всех троих объединяет то, что ранее они работали вместе с Алексеем Рогозиным, "золотым сыночком" главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, как его за глаза называют многие бывшие коллеги. Тень коррупционных скандалов давно витала над Алексеем, как и над его отцом, и теперь плотно легла на всё звёздное чиновничье семейство.

С 2017 по 2019 годы Алексей Рогозин был никем иным, как вице-президентом по транспортной авиации ПАО "ОАК" и генеральным директором Авиационного комплекса им. Илюшина, то есть, по сути, начальником задержанного Андрея Новожилова.

Поговаривают, что и в ОАК, и непосредственно в ПАО "Ил" Рогозин-младший попал по протекции отца. И многие считают, что не просто для того, чтобы реализовать себя на благородном поприще, а для плотной "посадки" на бюджетные финансовые потоки, идущие через корпорацию.

Задержание Новожилова говорит о том, что эти слухи могут быть не беспочвенны. Однако не менее интересен сам исход Алексея Рогозина из ОАК. Случилось это на фоне громкого скандала со срывами поставок транспортных самолётов Ил-76 на сумму порядка 140 млрд долларов.

Соглашение было сорвано входящей в ОАК компанией "Авиастар-СП". Ситуация была настолько серьёзной, что в неё пришлось вмешиваться вице-премьеру Юрию Борисову. В итоге для контроля по выполнению госзаказа создали специальную правительственную комиссию, об этом писал "Коммерсант". Ну а Алексей Рогозин из корпорации уволился.

По слухам, его попросили ввиду того, что он полностью завалил работу. По другой версии, он мог уволиться сам, желая вывести себя из-под удара в случае проблем с правоохранительными органами. Теперь, когда Андрей Новожилов оказался в СИЗО, не боится ли Алексей Рогозин, что у того развяжется язык?

Из "Илюшина" Рогозина-младшего (в центре) "попросили"?

В таком случае жирная точка может быть поставлена и в политической карьере его отца, Дмитрия Рогозина, превратившего "Роскосмос" и всю отечественную космическую отрасль если не в полное посмешище, то в что-то очень к этому близкое.

Папа может

Кажется, Дмитрий Рогозин, в прошлом сам вице-премьер Правительства РФ, делает всё, чтобы пролоббировать сына на хлебные должности. В своё время именно с влиятельным папой связывали назначение Алексея Рогозина в стратегическое предприятие "Промтехнологии". Он сразу же стал там гендиректором, и это всего в 25 лет, почти сразу после окончания Московского государственного университета экономики, статистики и информатики!

Впрочем, учитывая колоссальный контроль за предприятием со стороны госорганов, развернуться там ему тогда не дали, и он быстренько переметнулся в руководители государственного "Алексинского химического комбината". Там он уже успел наломать дров.

Как сообщало издание "Деловой Петербург" со ссылкой на ФБК, там ему в рамках госзаказа якобы удалось отправить порядка 2 млрд рублей неизвестной фирме, принадлежащей офшорной компании с Виргинских островов.

Фирма обладала признаками фиктивности, а контролировать её мог Артём Серебренников, будто бы давний знакомый Алексея по Федерации практической стрельбы Московской области.

Даже сейчас в этой мутной истории до конца непонятно, насколько законными были действия Рогозина-младшего, и был ли причинён реальный ущерб бюджету. Но как раз после этого отпрыск решил попробовать себя на государственной службе. Чем это закончилось, сказано выше.

После ухода из ОАК, в 2019 году Алексей Рогозин неожиданно (впрочем, для кого как) становится генеральным директором компании ТПУ "Нагатинская" - дочерней структуры ГК "Киевская Площадь", которая занимается развитием одноименного транспортного узла в столице.

Назначение это для кого-то стало неожиданностью, а для кого-то было вполне ожидаемо. Ведь ГК "Киевская Площадь" скандального девелопера Года Нисанова долгое время была главным претендентом на коммерческую и жилищную застройку земель многострадального Центра им. Хруничева в Подмосковье.

Центр при папе Алексея Дмитрии Рогозине во главе "Роскосмоса" был доведен до ручки. Стоял вопрос о том, чтобы часть земель передать застройщикам, а на полученные "барыши" рассчитаться с долгами организации. Но Центр, как и землю отстояли. По слухам, решение принималось на самом верху.

Согласно одной из версий, назначение сына в компанию, которая реализует многомиллиардный проект по ТПУ "Нагатинская" за бюджетный счёт, могло было быть своего рода взяткой от Нисанова семейству Рогозиных.

Сегодня Алексей Рогозин вместе с Годом Нисановым "окучивают" миллиарды на строительстве ТПУ "Нагатинская" (на фото - проект)?

Есть у этой истории и присказка. Ведь незадолго до этого Дмитрий Рогозин оказался собственником шикарных апартаментов в элитном жилом комплексе столицы, стоимость которых некоторые горячие головы оценивают до полумиллиарда рублей. Об этом со ссылкой на Transparency International писали журналисты РБК.

Внятно объяснить, откуда у него внезапно появилась такая квартира, да еще в период бурного обсуждении судьбы земель Центра Хруничева, Дмитрий Рогозин не смог. В версию о том, что он продал одну свою квартиру в Москве, чтобы купить другую (за полмиллиарда!?), восприняли, как отговорку.

Тем не менее, никто так и не смог доказать, что приобретение квартиры было незаконным. А может, Рогозин считает, что его репутация уже такая, что испортить её невозможно? В это охотно верится.

Свои да наши

После ухода из "Илюшина" и ОАК Рогозин-младший потянул за собой некоторых близких соратников. Казалось бы, это можно охарактеризовать, как откровенный лоббизм и кумовство. Но Рогозиных это, похоже, нисколько не смущает.

Например, бывший коллега Алексея Рогозина по "Илюшину" Павел Черенков ныне возглавляет АО "Спутниковые системы "Гонец" - единого оператора ГК "Роскосмос" по системам связи, вещания и ретрансляции. Который, как несложно догадаться, также оперирует десятками и сотнями миллионов из российского бюджета.

Другой якобы близкий к Алексею бывший сотрудник ОАК, Александр Данилов в конце 2019 года занял должность заместителя генерального директора Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) по финансам. Эта структура - главная дочка "Роскосмоса", которая управляет всем комплексом российской гражданской авиации.

Еще один бывший коллега Алексея, Сергей Исаенко, и вовсе стал фактическим руководителем ОРКК - первым заместителем генерального директора. Об этих назначениях писал "Московский Комсомолец". Журналисты этого же издания, ссылаясь на сотрудников ОРКК, предполагали скорые штатные перестановки в организации как раз под выходцев из ОАК, ранее работавших с Алексеем и Дмитрием Рогозиными.

Такое ощущение, что на все ключевые посты в "Роскосмосе", ОАК и некоторых других структурах, связанных с работой Дмитрия Рогозина, попасть можно только по протекции. Причем в самих структурах этих компаний и без этого хватает нареканий, которые могут свидетельствовать о коррупционном характере подобных назначений.

Например, в марте 2019 года прокуратура нашла в структуре "Роскосмоса" фиктивную компанию "РК-Активы". Она должна была заниматься работой с непрофильными активами и недвижимым имуществом "Роскосмоса", однако с 2016 года не заключила ни одного контракта. Зарплаты руководству и сотрудникам при этом выплачивались. Об этом писал РБК.

Легко предположить, что и там в руководстве могли быть люди Рогозина. Рогозин-старший вообще любит окружать себя лояльными и понятными ему кадрами. Только далеко не всегда это может пойти на пользу государству.

 Последняя громкая история - с задержанием бывшего журналиста, а до недавнего времени советника Дмитрия Рогозина Ивана Сафронова. Ему инкриминируют именно ст. 275 УК, государственная измена. По этой статье Сафронову грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

По информации ФСБ, на которую ссылается издание "Фонтанка", якобы собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.

Иван Сафронов (в центре) – невинная жертва, "засланный казачок", очередной большой друг семьи Рогозиных?

По этому делу Рогозин пока хранит молчание, от Сафронова он не отмежевался. Однако, по слухам, свою должность Сафронов получил как раз за лояльность и хорошие отношения с главой "Роскосмоса". Если будет доказано, что Сафронов совершил государственную измену - не должен ли будет Дмитрия Рогозин разделить с ним ответственность?

Вместо того, чтобы проводить вменяемую кадровую политику, заниматься делами отечественного космоса и разобраться, наконец, с масштабной коррупцией в госкорпорации, Рогозин-старший, похоже, занят устройством судьбы своего сына и его друзей.

Но не только этим. Еще он яростно судится с журналистами, которые смеют придавать огласке подобные ситуации. Прямо сейчас слушаются дела по его искам к The Moscow Post. А, казалось бы, Рогозин, как бывший журналист, должен как никто иной содействовать СМИ в их значимой работе.

Что всё это значит для отечественной космической отрасли? Кажется, пока у руля будут такие, как семейство Рогозиных, не видать нам ни лавров Илона Маска, не говоря уже о безоговорочном первенстве в космической гонке.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru