Кошки-мышки по-воробьёвски | Дмитрий Пестов, Андрей Воробьев | Свежие новости The Moscow Post
15 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Кошки-мышки" по-воробьёвски

Как подмосковные чиновники "переписывают" на себя миллиардное имущество бизнесменов, даже если это мусорный полигон с отвратительной "родословной".

Похоже, что в Волоколамском районе Подмосковья - новый, очень громкий скандал. И скандал этот крепко связан с мусорным полигоном "Ядрово", который весной 2018 года после выделения ядовитого помоечного газа отправил на больничные койки более 50 ребятишек. После такого вселенского ЧП забегали власти Московской области. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в резиновых сапогах на фоне безобразных мусорных куч в Ядрово становился героем первых полос... Власти давали громкие обещания: "Скоро закроем", "Привезем аэрозольные пушки", "Больше такого безобразия не будет..." И что в итоге?

Новый, неожиданный поворот. Намедни Волоколамский городской суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России об аресте земельных участков полигона "Ядрово". СКР дал "добро" и на арест оборудования компании-оператора очень тухлой помойки. Под арест, помимо нескольких участков, попали и насосная станция, и весы для взвешивания автомобилей при въезде на полигон, а также мини-завод по сжиганию газа, система видеонаблюдения и даже шлагбаум.

Земли, оборудование и производственные помещения ООО "Ядрово" передаются в пользование ГКУ МО" Московская областная специализированная аварийно-спасательная служба" до 7 сентября 2019 года. Таким образом, теперь отвечать за рекультивацию мусорного полигона будут власти Подмосковья. А вернее, сказать, два новых куратора - вице-губернатор Дмитрий Пестов и министр ЖХК Московской области Евгений Хромушин. Говорят, что именно эта пара при поддержке губернатора Андрея Воробьева и придумала эту игру в "кошки-мышки" с владельцами полигона ООО "Ядрово". Получается, с уже бывшими владельцами.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Протесты против мусорного полигона "Ядрово"и губернатора Воробьева идут в Волоколамске постоянно

Операция "Траншея"

Как же развивались события?

В июне с.г. следственный отдел по Волоколамску Главного следственного управления СКР по Московской области возбудил уголовное дело по признакам преступления по ч. 2 ст. 247 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) в отношении неких, не до конца установленных должностных лиц ООО "Ядрово". Об этом сообщал "РБК".

На земельном участке, принадлежавшем ООО "Ядрово" сотрудники Министерства экологии Московской области нашли свежую траншею и фильтрационный пруд. Этот пруд, как установило следствие, был создан искусственным путем. Именно в эту траншею и пруд со свалки стекал помойный фильтрат. Территория такого "ручья" занимала более 200 кв. м. Объем утечки составил более 135 куб. м. Сумма вреда была оценена в 2,6 млн. рублей.

Следователи сделали вывод: эти выбросы соответствуют третьему классу опасности: фильтрат полигонов захоронения ТКО (твердых коммунальных отходов) умеренно опасный. За нарушения положен штраф до 300 тыс. рублей или принудительные работы на срок до 5 лет. Или же тюремное заключение на те же, 5 лет.

Губернатор Андрей Воробьев придумал, как завладеть полигоном?

Но вместо штрафов и принудительных работ многомиллионный бизнес с помощью правоохранительных органов был просто "отжат" и передан в ведение подмосковных чиновников: по слухам, ГКУ МО" Московская областная специализированная аварийно-спасательная служба" (сокращенно "МОС АВС") целиком и полностью находится под управлением министра ЖКХ Хромушина. И по слухам, именно Евгений Хромушин стоял у истоков создания этой службы. Об этом сообщает сайт "Инфопресса".

Все остальное - дело очень умелых ручек...

Хозяева полигона жалуются на суд

Но вот по мнению владельцев ООО "Ядрово" (а их четверо), судебный процесс сопровождался грубейшими нарушениями законодательства, а также сильным прессингом. В частности, собственников не уведомили о ходатайстве об аресте и времени рассмотрения дела. Вопросы вызывают такие факты, как то, что судья Елена Перминова в мае 2019 года выносила решение о том, что признаков правонарушения не обнаружено, а через два месяца та же судья Перминова вдруг резко поменяла свою позицию. Об этом журналистам сообщил учредитель ООО "ЦМПТ" Алексей Волошин (компании принадлежит 75% в ООО "Ядрово").

Но вот что любопытно: новых проверок на полигоне не было. Получается, кому-то сильно понадобилось многомиллионное имущество ООО "Ядрово"?

У истоков "МОС АВС", по слухам, стоял министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин

После мартовских событий 2018 года, когда губернатор Воробьев в резиновых ботфортах чуть ли не ежедневно скакал по полигону "Ядрово", была закрыта часть огромной помойки. Это была именно та часть, где случился выброс свалочного газа. Но горы мусора тут же поехали в другую часть мусорного полигона.

И Следственный отдел по Волоколамску ГСУ СКР по Московской области возбудил уголовное дело в отношении ООО "Ядрово". В материалах расследования говорилось, что с февраля 2018 года ООО "Ядрово" эксплуатирует полигон без положительного заключения государственной экспертизы.

Но в ООО "Ядрово" с такими обвинениями не согласны! Об этом сообщал сайт "Ламаград".

Владельцы этого мусорного бизнеса обращают внимание, что общая стоимость арестованного имущества составляет несколько сотен миллионов рублей. А ущерб оценивается в 2, 6 млн. рублей. Почему же приняты столь драконовские меры?

Мусорный полигон "Ядрово"

Но есть и еще одна закавыка: поскольку имущество передано" Московской областной специализированной аварийно-спасательной службе", есть опасность того, что эта служба может не справиться с незнакомым для себя оборудованием, установленным в Ядрово. И, как полагают сотрудники ООО "Ядрово", эксплуатация мощностей без необходимой квалификации может привести к необратимым последствиям. Это может быть или выброс газа в атмосферу или взрыв газа и сильный пожар на полигоне. Об этом сообщают "Ведомости".

И такие возможные события могут привести к новым социальным потрясениям в Волоколамске.

Чиновники гнут свое

Но в Министерстве ЖКХ по Московской области утверждают, что справедливо отстранили владельцев ООО"Ядрово" и передали имущество. Чиновники утверждают, что сделали это по многочисленным жалобам народонаселения. Оказывается, владельцы полигона "Ядрово" так и не утвердили проект на реконструкцию и рекультивацию полигона. И нарушили предыдущее решение суда.

Именно поэтому была устроена проверка деятельности мусорного полигона. Во время этой проверки и обнаружили свежую траншею, искусственный прудок, а также излитие свалочного фильтрата в почву! Все это является угрозой для здоровья и благополучия жителей Волоколамска.

Позвольте, а почем это министерство спокойно "грызло ногти", когда дело дошло до ЧП, до взрыва свалочного газа, когда десятки детей оказались в больнице? Почему не реагировали на многолетние жалобы обитателей Волоколамска и ближайших деревень?

Или надо было, чтобы произошло такое чрезвычайное происшествие, и чиновники из правительства Московской области, наконец, встали с нагретых кресел и прибыли на свалку? А там увидели многомиллионное оборудование, мини-заводик по переработке газа. И, по всей видимости, в головах созрел коварный план? Тоже захотелось иметь свой мини-заводик?

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин

Ко всему прочему, уже подготовлена дорожная карта. И в ближайшие дни она будет вынесена на обсуждение с общественностью Волоколамска.

У "Московской областной специализированной аварийно-спасательной службы" - как уверяют чиновники из Министерства ЖКХ Подмосковья - есть необходимые лицензии на обращение с отходами. Эта контора обещает осуществлять свою деятельность без извлечения прибыли.

Советник главы Волоколамского городского округа Артем Любимов подтвердил журналистам, что ответственность за эксплуатацию полигона "Ядрово" отныне лежит на Министерстве ЖКХ Подмосковья. Об этом сообщал сайт "РИА "Новый день".

И еще штрих. Оказывается, в начале 2019 года глава Росприроднадзора Светлана Радионова направляла свое письмо на имя природоохранного министра Дмитрия Кобылкина.

В Подмосковье находятся несколько мощных мусорных полигонов

В этом письме Радионова выразила озабоченность по поводу напряженной ситуации вокруг "Ядрово". Госпожа Радионова написала и о том, что у Роприроднадзора нет необходимых рычагов, чтобы управлять ситуацией. Она напомнила, что еще 3 года назад, в 2016 году Министерство природных ресурсов и экологии, а в 2018 году Министерство ЖКХ Подмосковья заключили соглашение между Росприроднадзором и правительством Московской области. И Подмосковье стало единственным регионом, которому передали полномочия по контролю за работой полигонов ТБО и проведению государственных экологических экспертиз.

Но этого оказалось недостаточно? И теперь нужно отбирать землю и имущество ценой более 1 млрд. рублей?

Схема Пестова-Хромушина?

Таким образом, вице-губернатор Подмосковья Дмитрий Пестов и министр ЖКХ Евгений Хромушин, по-видимому, отработали новую схему отъёма имущества на примере мусорного полигона "Ядрово".

Вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов

И схема эта конгениальна!

За еще недоказанный в суде ущерб в 2,6 млн. рублей, следователь по просьбе Дмитрия Пестова, который в Московской губернии отвечает за общение с правоохранительными органами, арестовывает имущество ООО "Ядрово" стоимостью более 1 млрд. рублей.

И весь имущественный комплекс передаётся на хранение с правом эксплуатации фирме "МОС АВС", учрежденной Евгением Хромушиным. Вот тут "собака порыта": именно здесь и усматривается тесная связь ГКУ МО "Московская областная специализированная аварийно-спасательная служба" со скандально известной компанией "РТ-Инвест". Об этом сообщал The Moscow Post.

Далее, напомним, что Евгений Хромушин отвечает за деятельность Росприроднадзора в Подмосковье. По сути, чиновник сам решает, кого казнить, а кого - миловать... Но Волоколамский суд стойко держался и не выносил неправедное решение, пока в этот суд не нанес визит заместитель главы правительства Московской области Александр Чупраков. И решение было вынесено! Об этом сообщала "Инфопресса".

Получается, что люди губернатора Воробьева родили очередное "ноу-хау"по отжиму собственности?

Мусорный полигон в "Ядрово" работает почти 40 лет

Но в Московской области "благоухает" не одна помойка...

А министр Хромушин не один принимает решения, он ничего не делает, без "подсказок" и одобрения со стороны вице-губернатора Дмитрия Пестова.

Дмитрий Пестов, в свою очередь, "опекает" некоего Андрея Шипелова. Этот Шипелов известен тем, что создал 4 из семи региональных операторов от госкорпорации Ростех через компанию - прокладку "РТ-Инвест". Об этом сообщал The Moscow Post.

Основная суть конфликта между хозяевами ООО "Ядрово" и нынешними "собственниками" состояла в том, что частники в Ядрово не принимали без оплаты машины региональных операторов Шипелова. Но Шипелов настаивал только на бесплатном обслуживании. И пытался прессинговать владельцев ООО"Ядрово" руками Пестова и Хромушина.

Свалка в Ядрово существует около 40 лет, но лишь в 2008 году там объявился оператор. При участии администрации Волоколамского района и было создано ООО "Ядрово" для полного цикла работы с мусором. Далее. 25-процентный пакет акций полигона принадлежит администрации Волоколамского района. Другая часть - компании "ЦМПТ", которой в равных долях владеют Анна Конопко, Виктор Кошкин, Александр Антонович и Алексей Волошин.

Оператор на полигоне "Ядрово" появился лишь в 2008 году

Напомним, что после взрыва свалочного газа весной 2018 года, Волоколамский городской суд оштрафовал ООО "Ядрово" на 150 тыс. рублей. За что? За нарушение гигиенических требований по содержанию полигона: выброс свалочного газа произошел тогда из-за недостаточной пересыпки мусора грунтом.

И хотя Роспотребнадзор просил суд закрыть мусорный полигон "Ядрово" на 90 суток, этого не случилось. Суд посчитал, что полигон должен работать. ООО"Ядрово" отделалось штрафом.

Впрочем, и раньше Волоколамский суд был относился "с пониманием" к деятельности мусорного полигона. Еще 5 лет назад судья Елена Перминова закрыла глаза на те же самые нарушения, которые обнаружили в 2018 году. Росприроднадзор уличил мусорный полигон в отсутствии ограждения и неправильной пересыпке отходов. Дело пошло в городской суд. Но суд "простил" ООО "Ядрово". Об этом сообщали "Вести".

Губернатор Андрей Воробьев (в центре, в чистых резиновых ботфортах) на полигоне "Ядрово" после выброса свалочного газа

Другие судьи также не спешили наказывать полигон. К примеру, судья Жанна Власова стала штрафовать "Ядрово" только в 2017 году, когда жители Волоколамска почти каждый день начали строчить жалобы. Ситуация накалялась. И начала выходить из-под контроля. Тогда мусорный полигон и штрафанули: аж на 10 тыс. рублей! Об этом писал "Лайф".

За 9 последних лет судья Жанна Власова рассмотрела 15 исков к ООО "Ядрово" по административным делам. И практически по всем искам судья Власова вынесла отказы.

Но в суды пошли новые иски. В суд на ООО"Ядрово" уже подали два коллективных иска 12 жителей Волоколамска.

Министр ЖКХ Евгений Хромушин твердо обещает закрыть полигон в 2020 году. Об этом сообщает "Российская газета".

Но обещать - не значит жениться, а уже тем более после того, как "калым" уже попал в чиновничьи ручки. А журналисты вдруг обнаружили, что в Волоколамский район с недавних пор стал свозиться не только бытовой, но и строительный мусор из Москвы. Спутниковая съемка доказывает, что еще весной его в районе не было. Об этом рассказывает сайт "Лама N".

Получается, открыли новый полигон для строительного мусора с реновационных собянинских площадок ? Выходит, "родили" еще одно "ноу-хау"?

Бывшие владельцы ООО "Ядрово" тем не менее не сдаются, ищут справедливость в суде. Но найдут ли?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100