Коррупционный зоопарк Решетникова | Антон Удальев, Максим Решетников | Свежие новости The Moscow Post
21 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Коррупционный "зоопарк" Решетникова

Сумма хищений при строительстве Пермского зоопарка может достигнуть до половины от его стоимости. Сколько еще при таком раскладе просидит в своём кресле губернатор Решетников?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ущерб от мошенничества при строительстве нового зоопарка в столице Пермского края - Перми, может составлять до 1,8 млрд рублей.

Такой информацией с журналистами накануне поделился начальник ГУ МВД по Пермскому краю генерал-майор полиции Михаил Давыдов. Он добавил, что это еще не окончательная сумма. Наверняка она изменится, причем в сторону увеличения.

Новый пермский зоопарк - один из ключевых и самых ярких проектов молодого пермского губернатора Максима Решетникова.

Он стал олицетворением надежд на перемены к лучшему в Перми и всем Прикамье после пятилетнего безвременья периода губернаторства Виктора Басаргина. Тогда в Перми "пилили" всё, что только могли.

Проект реализуется АО "РЖДстрой" - именно ему достался подряд на 4,9 млрд рублей. Этой же структуре отдали оформление зоопарка, которое обошлось пермскому бюджету еще в 1,2 млрд рублей.

В сентябре 2019 года стало известно, что Следственный комитет расследует крупное хищение при строительстве зверинца. Оказалось, что при возведении первой очереди куда-то "пропали" 129 млн рублей.

По версии следствия, в 2018 году сотрудники подрядчика на строительстве - АО "РЖДстрой" составили акты выполненных работ, которые содержали недостоверную информацию об их стоимости. А некоторые работы вообще не были выполнены, или выполнены не в полном объеме.

В том же сентябре сотрудники УЭБ и ПК ГУ МВД по региону провели в Управлении капитального строительства Прикамья (УКС), которое отвечает за стройку, а также местном офисе "РЖДстрой" обыски.

Обыскали и квартиры руководителей этих организаций - Дмитрия Левинского (протеже губернатора Решетникова) и Илья Козырева.

Скандал с зоопарком разгорелся еще год назад. В сентябре 2018 года компания ПИРС, занимающаяся надзором за строительством зверинца, выявила многочисленные трещины в недостроенном здании ветлечебницы на территории зоокомплекса.

Просел фундамент ветлечебницы, а в зданиях "Южноамериканские животные", "Австралийские животные" и ряде других на фундаменте появилась осадка. По мнению экспертов, причиной стали многочисленные нарушения технологии работ, отступления от проектной документации и нарушения техрегламентов.

Вот так "подарок" готовит жителям Перми губернатор Решетников!

Замять скандал тогда стоило краевым властям больших сил. Это удалось сделать только под гарантии подрядчика, что все недочёты будут устранены. Как результат - сегодня уже всем понятно, что вовремя сдать объект не получится. Открытие первой очереди с 2018 (как это планировалось изначально) отодвинулось аж на 2020 год.

Скандал с трещинами тогда называли прологом масштабных разбирательств с тем, кто и как строит новый пермский зверинец. Даже оптимистично настроенные пермяки говорили: уголовных дел не избежать. И оказались правы.

Большие вопросы вызывает вообще сам факт передачи подряда на строительство зоопарка "РЖДстрой". Ходили слухи о предварительной договорённости краевых властей по поводу результатов конкурса. Компанию специально "тянули" на этот подряд?

Одним из этапов договорённостей могла стать скандальная продажа территорий Товарного двора рядом с пермским вокзалом Пермь-2. Край отдал за абсолютно бесполезный участок земли с развалинами порядка 800 млн рублей.

Сколько из них оказалось в карманах губернатора, его окружения и высокопоставленных сотрудников "РЖД" - большой вопрос. Вот только те территории все также и висят мертвым грузом на балансе Прикамья: ничего с Товарным Двором не делается. Зачем вообще нужна была эта сделка?

К слову, Управление капитального строительства Пермского края и его руководитель, ставленник Решетникова Дмитрий Левинский подкидывают губернатору проблем чуть ли не ежемесячно.

При этом увольнять Левинского Максим Геннадьевич упорно не желает. Чиновник играет значимую роль в многоходовке Решетникова по распилу Пермского края?

Уже в этом месяце Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц УКСа. Следователи считают, что в результате бездействия сотрудников УКСа были неправомерно снесены сразу 50 частных гаражей в историческом центре Перми.

На этом самом месте власти собирались строить новую сцену Пермского театра оперы и балета - еще один масштабный проект, который должен был стать визитной карточкой Максима Решетникова. Но и здесь, видимо, коррупционная составляющая взяла своё.

Помимо того, что сам снос гаражей могут признать незаконным, их владельцы утверждают, что земля под новую сцену театра была предоставлена незаконно. Сейчас соответствующее распоряжение департамента земельных отношений Перми пытаются оспорить в суде.

Похоже подчинённым Решетникова придётся не только возместить владельцам гаражей ущерб, но и искать новое место для сцены театра. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что и этот знаковый проект провалился. Скорее всего, новое место для сцены определят и построят её уже после каденции Максима Геннадьевича.

Такое ощущение, что Решетников действительно сговорился с РЖД. Одним из предметов договорённости могла стать откровенно бредовая идея уничтожить железнодорожную ветку между станциями Пермь-1 и Пермь-2, которая проходит по набережной вдоль всего центра Перми.

По ней люди из отдалённых районов Левшино, Гайва и других добирались до центра города, мест учёбы и работы. И тут внезапно Решетников объявляет, что ветку нужно снести, и что договорённости с "РЖД" уже достигнуты.

Дела Решетникова спровоцировали в крае настоящую волну протестной активности граждан

Против этого решения протестовали все - и обычные люди, и учёные-экологи. По-сути этим ничем не обоснованным решением Максим Геннадьевич подхлестнул протестные настроения: в регионе прошел крупный митинг против сноса ветки. О не писал "Коммерсант".

На её месте собираются пустить трамвайное движение. Ради чего, и сколько кто на этом украдет? Ведь она будет дублировать маршрут городской электрички!

Неужели Максим Решетников и "РЖД" действительно сговорились? Вот мол тебе выкуп Товарного Двора за 800 млн рублей, вот тебе подряд на зоопарк почти на 5 млрд рублей. Взамен РЖД поддерживает разбор ветки и представляет Максиму Геннадьевичу процент с удачных "операций" в Прикамье?

Всё происходящее в Прикамье сегодня напоминает действительно какой-то коррупционный зоопарк. Сподвижники Решетникова один за другим попадают под подозрение в коррупционных махинациях.

Флагманом таких скандалов является заместитель председателя правительства, один из ближайших сподвижников Решетникова Антон Удальёв. Он курирует всю сферу ЖКХ, и, кажется, подмял под себя и своих людей мусорный рынок региона.

Оператора по обращению с ТКО - ПГУП "Теплоэнерго" напрямую связывают с ним и его работой. Заместителем гендиректора там трудится его соратник, многолетний советник по PR Удальёва Андрей Красников.

Именно эта контора непонятно как получила контракт на 30 млрд рублей, став фактическим монополистом мусорного рынка.

Как оказалось позднее ПГУП "Теплоэнерго" установил завышенные, экономически необоснованные тарифы по обращению с ТКО. Буквально на днях, 11 октября, это признал Пермский краевой суд. Разумеется, суд постановил тариф отменить, но оператор намерен обжаловать это решение.

То есть жители Пермского края целый год переплачивали за вывоз мусора. Счёт может идти на десятки и сотни миллионов рублей, которые они теперь вправе потребовать назад. В чей карман ушли эти деньги? Никакой реакции Решетникова на это нет.

Не менее любопытная история с Фондом капитального ремонта - еще одной скандальной структурой. Гендиректором туда протащили давнего товарища Удальёва Дмитрия Баранова - его подчинённого еще по работе в местном УФАС.

На фоне этих скандалов местные борцы с коррупцией обнаружили у губернатора Прикамья элитную квартиру в центре Москвы за 200 млн рублей. При этом официально Максим Решетников с 2011 года заработал всего 75 млн рублей. То есть его средний годовой доход составил 6 млн рублей.

Активисты уже обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку этой информации. Об этом писало издание 59.ru.

В то же самое время правительство Пермского края во главе с Решетниковым собирается в ближайшие три года занять у банков 109,4 млрд рублей. Средства планируется использовать для обеспечения сбалансированности краевого бюджета.

То есть миллиарды тратятся непонятно на что и оседают непонятно в чьих карманах, подчинённых губернатора подозревают в коррупции, в крае открываются уголовные дела по фактам хищений. А Решетников в это время планирует загнать край в "кабалу" еще на 100 млрд рублей? Отдавать же не ему. Хороший управленец!

Что Решетников скажет Путину в ответ на разгул коррупции в Прикамье?

Говорят, что общение главы краевого МВД Михаила Давыдова с журналистами, где он озвучил ориентировочную сумму хищений на строительстве зоопарка, было "подогнано" под визит Решетникова в Москву, который должен состоятся в ближайшие дни. Там он может встретиться с Владимиром Путиным.

Это значит одно - Максим Геннадьевич собрался "драпать" из края, и может поехать договариваться о будущей позиции. Скорее всего, снимать его пока не собираются, ведь вряд ли Путин стал бы встречаться с хромой уткой. Давыдов, у которого, как говорят, с Решетниковым напряжённые отношения, решил придать этой поездке "динамики"?

В любом случае, для Пермского края это не сулит ничего хорошего. Уйдёт Решетников на повышение, останется ли, или даже сядет за решетку: ждать нормального зоопарка с таким коррупционным "зоопарком" в руководстве края пермякам придётся еще долго.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100