Коррупционная империя губернатора Савченко? | Евгений Савченко | Свежие новости The Moscow Post
8 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Коррупционная империя" губернатора Савченко?

ООО "Белгородский нефтеперерабатывающий завод" не перестает слать видеообращения к президенту РФ Владимиру Путину. Сотрудники записали уже три ролика о глобальных задержках зарплаты. Дело обещал взять под личный контроль губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Вот только воз и ныне там. Глава региона "игнорирует" проблемы жителей?

Общий долг по зарплате ООО "Белгородский нефтеперерабатывающий завод" вырос до 21 млн рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post. Сотрудники заявляют об имитации деятельности со стороны властей и правоохранительных органов. 121 работник "сидит" без зарплаты. Сотрудники опасаются, что Белгородский НПЗ обанкротят, а они так и останутся без денег. Понимает ли губернатор Евгений Савченко масштаб проблемы?

Кстати, после обращений к президенту белгородское управление СКР отправило генерального директора НПЗ Олега Майорова в СИЗО. Депутат уже проходил по уголовному делу о невыплате зарплаты, но в качестве свидетеля. Но арестами сыт не будешь. Сотрудники утверждают, что арестованы только 69 единиц имущества завода: лопаты, черенки, каски – при том, что у ООО многомилионное оборудование. Почему работникам до сих пор не отдали "кровно заработанные"?

А Евгений Савченко закрыл глаза на проблему рабочих, а сам буквально погряз в скандалах. Успел "накопить" их за 25 лет службы. Поговаривают, что скоро действующий губернатор покинет пост. Покинет или сбежит?

Любитель отечественного автопрома и сельского хозяйства

"Шапка" на Савченко, наверное, уже давно горит. Еще в конце 1980-х политику приписывают махинации со спекулятивным перераспределением автомобилей "Волга". Поговаривают, что Савченко продал 50 машин, которые предназначались для льготников. Если каждый автомобиль стоил порядка 15 тыс. рублей – это был бешеный заработок.

Кроме машин Евгений Савченко увлекается сельским хозяйством. Вот и в 2013 г. были проданы сразу три крупных государственных актива АПК: ОАО "Приосколье-Агро Семена", ОАО "Молоко Белогорья", ОАО "Ровеньский бройлер". При этом инвесторы получили предприятия по "сказочной" цене. Например, ликвидный актив "Приосколье-Агро Семена" оценили в 134,5 млн рублей, но он был продан всего за 67,2 млн рублей.

"Молоко Белогорья" ушло из собственности государства практически по первоначальной цене. На аукционе предприятие выставили за 297,8 млн рублей, а продали за 300,7 млн рублей. Поговаривают, что "выгодной" покупкой госимущества мог "рулить" губернатор Белгородской области.

Савченко сумел "нажиться" на государстве?

С молоком и семенами разобрались, а что насчет свиней? "Близкий" знакомый Евгения Савченко, его экс-заместитель Владимир Зотов активно занимается строительством и продажей свинокомплексов. А в далеком 2007 г. даже создал масштабную фирму "Агро-Белогорье", которая, правда, занималась довольно странными сделками. Поговаривают, что администрация вкладывала в свинокомплекс 800 млн рублей, а компания приобретала его за 1,1 млрд рублей на деньги от прибыли и кредитов. То есть, компания назначала цену и себе же продавала комплексы, а разницу вкладывала в новое строительство.

Вообще, с Владимиром Зотовым спорить опасно. Поговаривают, что когда бизнесмен Валерий Вакуленко хотел плотно заняться переработкой зерна и производством масла, к нему "нагрянул" губернатор Савченко и сам Зотов с предложением продать корпуса заводов за 10 млн рублей. Ну, конечно, в регионе занимаются свиноводством, а тут Вакуленко со своим зерном.

Ходили слухи, что как только бизнесмен отказался от продажи, им сразу же заинтересовалась налоговая служба и МВД. В итоге Вакуленко пришлось бежать, правда в Москве его все же поймали и "упекли" за неуплату налогов, а предприятие превратилось в… свинокомплекс Зотова.

Самая последняя идея предприимчивого Зотова – создать масштабную парковую зону с косулями, ланами и прочей живностью, облагородить зеленую зону пешеходными дорожками, детскими площадками, кафе и построить отель. Зотов хочет арендовать 40 тыс. га зеленого пространства и к 2020 г закончить проект, который, наверняка, и строиться будет на бюджетные деньги.

Вот только не скрывается ли за социальной инициативой простое желание "подзаработать" вложив минимум средств? Возможно, вместо отеля появится целый коттеджный поселок с элитными домами за… бюджетные деньги.

Бизнес – дело семейное

Но кроме "друзей" у Савченко есть и "крыша". Поговаривают, что губернатор тесно сотрудничал с бизнесменом Владимиром Тебекиным по кличке "Моряк". Последнего связывают с криминальными структурами. ФСБ нашла у Тебекина три тонны золота. Ходят слухи, что из-за таких "сокровищ" бизнесмену даже пришлось покинуть страну. Предположительно, драгоценный металл предназначался для производства украшений на заводе "Карат", которым, кстати, владела жена Тебекина – Татьяна.

Кстати, Татьяна Тебекина также является одним из собственников ООО "Индустрия". Последнему принадлежит масштабный комплекс "Энергомаш" и сельскохозяйственный холдинг "Приосколье".

А здесь уже интереснее, потому что владелец компании "Приосколье", куда входят "Приосколье-Воронеж", "Приосколье-Самара", "Приосколье-Урал, "Приосколье-Сибирь" – Геннадий Бобрицкий – зять губернатора Евгения Савченко. Кроме этого у Бобрицкого и у Татьяны Тебекиной есть рынок "Юбилейный".

Кстати дочь губернатора, Ольга Савченко тоже занимается бизнесом и является главой 3 компаний, а в 11 выступает учредителем. Только вот почему-то компании Ольги, кстати, как и добрая половина фирм Геннадия Бобрицкого, имеют отрицательную прибыль. Деньги выводятся? Или "крупная" семья Савченко постоянно уходит от долгов?

ООО "КРИТ" Ольги Савченко

Да, по-другому пару элитных домиков в популярном поселке Дубовое и виллу в Крыму не построишь.

"Небольшой" домик в Крыму

Родственные связи у Савченко действительно крепкие. Вот и в 2018 г. вице-мэром Белгорода был назначен его племянник - Михаил Савченко. Действительно, после такого долгого срока службы, аж 25 лет, никого, кроме "близких" своими преемниками видеть не хочется. Правда, через год Михаил Савченко покинул "престижный" пост ради должности директора по развитию сельскохозяйственного направления ООО "Сигма".

Но как бы Савченко не старался окружить себя "проверенными" людьми, жители Белгородского района больше не могут терпеть бесконечный произвол. Поговаривают, что область превратилась в коррумпированную яму. Но кто сможет разобраться с Евгением Савченко, который "правит" четверть века?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100