Корпорация неразвития Пермского края | Максим Решетников | Свежие новости The Moscow Post
25 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Корпорация неразвития" Пермского края

На фоне провала работы по развитию Пермского края команда губернатора Максима Решетникова может оказаться в центре нового скандала со строительством сцены Пермского театра оперы и балета.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "Корпорация развития Пермского края" - близкая к властям Прикамья организация, неожиданно подключилась к одному из самых любимых долгостроев местных жителей - строительству новой сцены Пермского театра оперы и балета.

Оказалось, что компания с 100%-ым участием властей региона выкупила 2 гектара земли на месте будущей сцены за порядка 85 млн рублей. Однако, выкуп этой земли ранее должно было провести "Управление капитального строительства Пермского края" (УКС) - главный заказчик работ по театру.

По одной из версий, подключить КРПК решили из-за большой загруженности УКСа Пермского края. Якобы, потом организация должна будет передать выкупленный участок в региональную собственность. Но передаст ли - большой вопрос.

Не секрет, что несмотря на три года увещеваний и разговоров строительство новой сцены оперного театра еще не началось. Более того, до конца не утверждён даже проект. Даже место его будущего строительства - то, на котором стояла старая пермская мебельная фабрика, может быть пересмотрено.

Более того, в конце прошлого года чиновники решетниковского УКСа уже наломали немало дров. Следственный комитет Прикамья возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц этой организации.

Следователи считают, что в результате бездействия сотрудников УКСа были неправомерно снесены сразу 50 частных гаражей в историческом центре города, на месте которых власти собираются строить новую сцену Пермского театра оперы и балета имени Чайковского.

Да, именно том месте, где позднее УКС должен был выкупить землю, 2 гектара которой вместо неё неожиданно приобрел КРПК.

Разгуляй, именно здесь сносят гаражи под новую сцену театра. Но есть мнение, что театра здесь не будет никогда

Помимо того, что сам снос гаражей могут признать незаконным, их владельцы утверждают, что сама земля под новую сцену театра была предоставлена незаконно. Сейчас соответствующее распоряжение департамента земельных отношений Перми пытаются оспорить в суде.

Что это получается - место могло быть предоставлено незаконно, а чиновники решетниковского правительства, ходя под угрозой уголовного преследования, сначала сносят гаражи, а потом начинают  быстро скупать землю в центре столицы Прикамья?

По одной из версий, делается это с вполне конкретным расчётом. Он в том, что никакого нового театра оперы и балета на этой земле, конечно же, не будет. Проект так и останется проектом, долгостроем, к которому не смогут даже приступить из-за целого ряда альтернативных мнений и судебных разбирательств.

В результате скорее всего Решетников уйдет со своего поста на повышение в Москву, а земля останется за региональными властями. А реализовать свои 2 гектара КРПК может вовсе не государственным структурам, а вполне даже частным, и уже по сильно заниженной цене. Куда меньше 85 млн рублей.

В плюсе останутся все, кроме регионального бюджета. А Решетников может быть гарантом этой схемы. Что ему какой-то театр, если в Москве его по слухам ждёт двухсотметровый пентхауз?

Несчастливый УКС

Тем более, что УКС, который должен был выкупить те 2 гектара вместо КРПК, буквально тонет в скандалах. Не лучше ли пока прикрыть его той же КРПК? Тоже скандальной структуре, о которой на фоне уголовных дел по зоопарку и пермскому оперному театру на какое-то время чуть подзабыли.

Буквально на днях стало известно, что по "делу гаражей" задержан экс-начальник ГКУ ПК "Управление капитального строительства Пермского края" Дмитрий Левинский. Он как-то подозрительно быстро дал дёру со своей должности, когда следователи проявили интерес к работе его структуры. Поздно спохватился?

Он же проходит подозреваемым по другому уголовному делу, о другом масштабном долгострое и одном из самых знаковых проектов технократа Максима Решетникова. Речь, конечно, о многострадальном пермском зоопарке, который возводят в Индустриальном районе Перми.

Именно УКС Левинского - 100%-ой креатуры Максима Геннадьевича, выступал заказчиком стройки зоопарка. А теперь Левинский обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он мог быть причастен к хищению порядка 129 млн рублей.

Не жалеет ли Дмитрий Левинский, что связался с губернатором Решетниковым?

Весь проект целиком - почти 5 млрд рублей. Только пермяки давно уже поняли, что ждать сдачи первой очереди в срок не стоит.

Ранее глава местного МВД Максим Давыдов заявлял, что общая сумма нарушений при строительстве зоопарка могла составить до 1 млрд рублей - точней пока никто не может сказать. Большой вопрос, построят ли его вообще с такими нарушениями.

На этом фоне форсировать работу УКСа по выкупу земли для новой сцены театра, которого там вообще, скорее всего, не будет, было нецелесообразно. Слишком много внимания СМИ и правоохранителей.

Но у КРПК тоже давно рыльце в пушку. Краевые власти использовали организацию в своих целях задолго до прихода Решетникова в губернаторское кресло. А затем Счётная палата не раз находила в работе КРПК серьёзные нарушения.

Например, такие нарушения нашли в 2016 году: в период реализации КРПК другого крупного инвестпроекта региона, нового терминала пермского аэропорта. Об этом писало издание "Накануне.ру".

Причем аудиторы не стали публично рассказывать о характере нарушений. По слухам - их просто попросили не поднимать волну на чиновников губернатора в КРПК, заверив, что всё уладят.

Какой крупный проект не возьми - туда "примазывают" КРПК и находят нарушения, а объекты не сдаются в срок. Просто какая то корпорация неразвития, а не развития. Всё правительство Решетникова во главе с ним самим можно так и охарактеризовать?

Большой футбол при Решетникове из Перми ушёл - клуб "Амкар" развален. Аэропорт построили еще не при нём. Железную дорогу на берегу Камы - разбирают. Транспортная реформа вылилась в недовольство людей. Владельцев НТО - давят и штрафуют. Не веселее и другим представителям бизнеса.

Новой сцены оперного театра, как и пермского зоопарка пока не видать. Зато есть множество уголовных дел, проблемы с мусорной реформой, рост протестной активности и полное отсутствие перспектив и отъезд молодежи из региона.

На этом фоне чиновники начинают просто саботировать многие решения Максима Решетникова и его команды. А злые языки говорят, что некоторые - вполне даже с одобрения приближённых губернатора. В ситуации, когда все разойдутся при своих, о будущем Прикамья никто не думает.

Надежда, что достроят зоопарк, все-таки есть. А новую сцену театра за три года даже не начали строить

Очень может быть, что нынешний заход КРПК на площадку будущей сцены оперного театра - из той же истории.

Своеобразный саботаж решений губернатора, только саботаж действенный - с прицелом на продажу участков кому надо. И когда надо. Когда - это когда окончательно станет ясно, что театра не будет, а земля уже оказалась в собственности. Да еще за бюджетные 85 млн рублей.

О том, что идти на поводу у губернатора не стоит, давно поняли и представители местных властей в районах Пермского края. Так, свеж в памяти истории с отставками глав Краснокамского городского округа Виктора Соколова и Большесосновского района Вячеслава Буркова.

Их губернатор использовал, образно говоря, в роли торпед, чтобы продавить местные элиты и навязать им волю регионального центра. Но местные не оценили, поэтому и Соколова и Буркова вполне логично попытались отправить восвояси с их постов.

Остерегаются выполнять поручения главы региона и пермские чиновники. Не так давно глава Ленинского района едва не попал под уголовку, выполняя распоряжение сверху о демонтаже медиафасада на ТЦ "Айсберг" в центре города. Казалось бы очень локальный конфликт вызвал настоящую бурю в региональной прессе.

Вот Левинский уже "довыполнялся" поручений губернатора - сейчас отдыхает в СИЗО. Не придется ли в нем "отдохнуть" самому Решетникову и компании?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100