Конец муниципальной империи Макарова? | The Moscow Post
22 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Конец "муниципальной империи" Макарова?

Как стало известно The Moscow Post, конфликт между врио губернатора Санкт-Петербурга Алксандром Бегловым и спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым начинает обостряться. Многочисленных родственников Макарова, пригретых у власти, ждут увольнения?

С назначением Александра Беглова временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга постепенно слабеют позиции спикера городского Заксобрания Вячеслава Макарова. Последний, пригревший у власти своих многочисленных родственников и переписывающий федеральное законодательство ради фаворитки, не знает, что с этим делать.

Скорее всего, родня Макарова попадет под кадровые чистки, которые в ближайшем будущем устроит Беглов. Врио губернатора, чьи жена и зять уволились из Смольного еще в октябре, не дождался, что его примеру последуют другие. Теперь, по данным The Moscow Post, Беглов рассматривает силовые методы разрешения ситуации.

"Муниципальный клан" Макарова

За те семь лет, что Вячеслав Макаров бессменно занимает пост спикера Закса, существенно улучшили свои жизненные условия его многочисленные родственники. Еще в 2015 году петербургское отделение "Фонда борьбы с коррупцией" запустило портал "Муниципальный клан", посвященный родственным связям местных чиновников и депутатов с Макаровым. С тех пор количество родственников, пригретых спикером Закса, только увеличилось. Больше всех корней Макаровы пустили в Петроградском районе, где местные выборы славятся своей безальтернативностью.

Брат спикера Закса Василий Макаров заседает в муниципальном совете Черной речки и является заместителем главы муниципалитета Елены Финогеевой. Кстати, часть Черной речки входит в 41-й избирательный округ, где избирается Вячеслав Макаров. В 2017 году глава Черной речки Сергей Азаренков ушел в отставку в связи со скандалом с госзакупками.

ФАС возбудила сразу три дела о заключении контрактов без торгов на поставку билетов в музеи по завышенной цене. Кроме того, продавались даже билеты на уже прошедшие концерты! Азаренков ранее работал советником Вячеслава Макарова, а вскоре стал начальником брата спикера питерского Закса. Но недолго музыка играла...

Еще один брат Вячеслава Макарова Николай занимает пост заместителя директора садово-паркового предприятия "Центральное" в Петроградском районе Петербурга. Местные жители постоянно жалуются на Николая Макарова из-за чудовищного управления благоустройством в районе. Дочь Вячеслава Макарова Марина Лыбанева заседала в совете депутатов муниципального образования Чкаловское, параллельно работая заместителем главы администрации Петроградского района. Это противоречило федеральному законодательству, и дочери спикера пришлось сдать мандат.

Марине Лыбаневой пришлось сдать мандат из-за скандала

Успешный бизнес дочери

Другая дочь Вячеслава Макарова Анна Селегень ведет успешный бизнес. Разумеется, своим успехом она совсем не обязана отцу — просто такое совпадение, что ее "Петрострой" (Селегень принадлежало 50% компании) в 2014 году стал одним из крупнейших подрядчиков "Газпрома". Селегень, кстати, четыре года назад было всего 28 лет. Как сообщали СМИ, в период с 2011 по 2014 год "Петрострой" получила от газового концерна подрядов на 1,7 млрд руб. В 2016 году, как сообщало The Moscow Post, Селегень стала бизнес-партнером миллиардеров Кравцовых, контролирующих ГК "Еврострой". Это один из крупнейших застройщиков элитного жилья в Санкт-Петербурге.

Когда эта информация всплыла наружу, Анна Селегень передала долю в "Петрострое" своему свекру, тоже, кстати, крупному бизнесмену Владимиру Селегеню, чтобы не "светить" заинтересованность отца в передаче "Теплосети Санкт-Петербурга" городу. Кстати, а другие 50% "Петростроя" остались в собственности Веры Пшеничной, которая приходится мужу Анны Селегень родной тетей.

Макаров всячески покровительствовал бизнесу Селегень. В частности, при помощи властных рычагов он подпортил жизнь нескольких крупных застройщиков — конкурентов дочери и даже заблокировал строительство нескольких крупных проектов.

Шикарный покровитель Юлии Шик

Различные привилегии имеют не только члены семьи Вячеслава Макарова, но и его фаворитки. Якобы ради одной из них, 28-летней сотрудница аппарата Закса Юлии Шик, спикер городского парламента решил даже изменить федеральное законодательство. Как сообщало в октябре The Moscow Post, попросил своего соратника Дениса Четырбока разработать поправки в Семейный кодекс РФ в части порядка общения разведенных супругов с детьми. Казалось бы, а зачем региональному парламентарию нужно менять федеральное законодательство? Все ради своей секретарши, с которой Макарова, как говорят, связывают не только деловые отношения.

Отношения Вячеслава Макарова с Александром Бегловым обострились

Дело в том, что Юлия Шик, будучи разведенной со своим супругом Андреем Зайцевым в 2017 году, обвиняла его в том, что он прячет их общих сыновей за границей. После того, как женщина познакомилась с Вячеславом Макаровым, суд постановил, что дети должны жить рядом с матерью. После того, как спикер заксорания достаточно жестко публично "прошелся" по Андрею Зайцеву, на бывшего супруга Шик стали давить силовики. Сам же Макаров настолько увлекся, что назвал семью Зайцевых "олигархами". Забывая о том, что сам, в общем-то, им является.

С чего вдруг спикер Закса так резко "наехал" на Зайцевых? По некоторым данным, Макаров планировал убить двух зайцев сразу: заступиться за фаворитку и "отжать" бизнес у семьи ее бывшего мужа. Ведь отец Андрея Зайцева Дмитрий является владельцем ООО "Завод слоистых пластиков". Компания производит декоративный бумажно-слоистый пластик высокого давления.

Империи Макарова пришел конец?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100