банер
21 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Конец" "газового короля" Ставрополья

Руководство Бондаренко "Газпром межрегионгаз Ставрополь" вызывает много вопросов не только у следователей.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ставропольском крае, задержан генеральный директор "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Сергей Бондаренко. Влиятельный топ-менеджер задержан силовиками прямо на рабочем месте.  

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 – присвоение или растрата в особо крупном размере. Господин Бондаренко помещен в ИВС, а в его офисе проведены обыски. Следствие считает, что Сергей Бондаренко выкупил у предприятия дорогую иномарку по заниженной стоимости, тем самым принеся своей компании ущерб более чем на 1,5 млн рублей.

Известно, что еще осенью прошлого года было возбуждено уголовное дело против другого топ-менеджера – Павла Гриднева, который был экс-заместителем директора по оперативному учету газопотребления ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" и Сергея Харькова, экс-исполнительного директора АО "Минераловодская газовая компания". Гриднева подозревают в получении 200 тысяч от заранее обговоренных 2 млн рублей от одной из организаций за принятие выгодного решения о порядке начисления потребителя природного газа.

Скорее всего, эти два инцидента, в которых оказались замешаны крупные руководители "дочки" "Газпрома", никак не связаны между собой. Однако не секрет, что Гриднев считался человеком Бондаренко, ведь именно последний стал инициатором перевода Гриднева в Ставрополь. Оба этих топ-менеджера хорошо знают друг друга и уже работали вместе в АО "Газпром газораспределение Тамбов" и АО "Газпром газораспределение Владимир". Об этом писал "Блокнот".

Примечательно, что при всем этом Бондаренко зачастую становился объектом критики не только потребителей, но и своих же работников. Год назад разгорелся крупный конфликт, связанный с жалобами сотрудников "Газпром межрегионгаз Ставрополь". Они написали открытое письмо, в котором сообщили о том, какая обстановка сложилась на предприятии после назначения Сергея Бондаренко. По их словам, работникам приходилось не выполнять основную работу, а "подрабатывать коллекторами" – обзванивать абонентов и требовать немедленной оплаты.

Помимо этого, сотрудникам не нравилось и то, как по приказу Бондаренко проходило "воспитание потребителей" – "воспитывает незаконными отключениями потребителей от системы газоснабжения с нарушением порядка отключения". Это, кстати, выявила и проверка антимонопольной службы, писал "Кавказ Пост".

Еще один важный момент, не устраивавший работников – это строгая иерархия в компании из "старых" и "варягов". "Варяги" из числа бывших коллег Бондаренко, которых он перевез из Тамбова и Владимира, получали гораздо больше преференций, чем работники, работавшие на предприятии много лет.

Авторы письма пишут, что приезжим оплачивали служебное жилье, делали баснословные прибавки к основной зарплате и назначали на руководящие должности. Таким образом, считают работники, директор окружил себя "смотрящими" на всех дочерних предприятиях. При этом, по мнению обиженных работников, люди Бондаренко работали неудовлетворительно, а на собраниях позволяли себе унижать и оскорблять сотрудников. Об этом пишет "Кавказ Пост".

Помимо человеческой обиды на руководство, работники приводят и любопытную цифру – по их мнению, под руководством Бондаренко "Газпром газораспределение Ставрополь" ушла в убыток на более чем миллиард рублей. Согласно данным "Руспрофайла", в 2019 году структура ушла в минус на 913 млн рублей.

Выручка ООО "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" немного подросла, но до прежних доходов еще очень далеко

Как бы то ни было, очевидно, что в структурной организации творились неблаговидные дела, а ее руководители пеклись о собственных интересах озабоченнее, чем о благополучии компании и, тем более, потребителей.

Королевский размах во всем

"Газпром межрегионгаз" состоит из более чем трехсот компаний, а газоснабжение группа обеспечивает через 51 (!) дочернюю компанию. Периодически многие из "дочек" попадают под прицел СМИ – деньги в этой сфере крутятся немалые. Немудрено, что не у всех топ-менеджеров хватает моральных сил не перепутать свой кошелек с кошельком компании?

Чего стоит только, например, резонансное задержание Рауля Арашукова, которому инкриминируют причастность к хищениям природного газа у "Газпрома" на сумму свыше 31 млрд рублей. На тот момент "газовый король" занимал должность советника генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Кирилла Селезнева, а до этого трудился главой ОАО "Ставрополькрайгаз".

Особая ирония в том, что господина Арашукова задержали спустя всего несколько дней после праздника с поистине королевским размахом. Рауль Арашуков отмечал свое 59-летие с машинами с "мигалками", с живой музыкой в исполнении Николая Баскова, в элитном SPA-комплексе, а среди гостей были замечены как влиятельные чиновники и бизнесмены, так и высокопоставленные силовики. Об этом писало "Агентство политических новостей".

Одновременно с "газовым королем" произошел арест его сына Рауфа Арашукова, который на тот момент заседал в Совфеде. Сенатору предъявили целый букет обвинений, среди которых убийства и участие в преступном сообществе.

Также от уголовного преследования не получилось отклониться высокопоставленным силовикам – бывшему и.о. руководителя следственного управления СК России по Карачаево-Черкесской Республике Казбеку Булатову, его подчиненному Андрею Филиппову и начальнику Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Тумуру Бетуганову. Они, по версии следствия, пытались сокрыть доказательства преступлений влиятельного клана.

Недоброжелатели поговаривали, что Арашуков мог выводить "газовые" деньги через московские фирмы, таким образом, вся кредиторская задолженность за газ поступала не газовой компании, а неизвестным фирмам – убыток дочки "Газпрома" мог составить аж 1 млрд рублей.

Кстати, семья Арашуковых не ограничивался высокопоставленными отцом и сыном, а имел более широкий охват влияния. Хорошей работой был обеспечен и племянник Руслан Арашуков, который занимал должность главы филиала "Газпром межрегионгаз Пятигорск". Сейчас и этот топ-менеджер вместе с директором ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Гузером Хашукоевым, исполнительным директором АО "Ессеентукиоргаз" Аланом Кятовым и генеральным директором ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Игорем Травиновым проходят в качестве обвиняемых по делу о хищениях газа.

Любопытно, что ходят слухи о теплых отношениях Арашукова-старшего и Кирилла Селезнева, главы "Газпром межрегионгаз": якобы Селезнев в свое время покровительствовал своему будущему советнику. А покрывать было что – с 2008 года Арашуков попадал в эпицентры скандалов. В 2008 году у него были проведены обыски после проверки Счетной палаты, а в 2010-м было возбуждено уголовное дело по подозрению в финансовых преступлениях. Но ни разу (кроме последнего) уголовное дело не было доведено до суда.

Спортивный интерес

Интересное совпадение – "Ставрополькрайгаз", которую когда-то возглавлял Арашуков-старший, в 2013 году сменила название на "Газпром газораспределение Ставрополь". Эту же компанию, как и "Газпром межрегион Ставрополь", в 2019 году возглавил господин Бондаренко, который, как мы уже знаем, спустя всего три года после карьерного апогея попал под прицел силовиков, как и его предшественник. Но, по информации следователей, ученику не удалось превзойти своего учителя – его сумма растраты сейчас значительно меньше. Во всяком случае, на этом этапе следствия.

Судя по информации с "Руспрофайла", Бондаренко очень любит спорт – он является учредителем сразу нескольких спортивных организаций. Под его руководством находится две газовых компании и, если изучить их финансовые истории, то становится очевидно, что господин Бондаренко не такой уж успешный руководитель – в последние годы выручка существенно упала.

ООО "Газпром Трансгаз Ставрополь" все еще зарабатывает достаточно много, но падение доходов с 2019 года заставляет усомниться в эффективности топ-менеджера

Но в свете всех уголовных дел, которые мы уже упомянули, закрадывается подозрение, что и новый директор мог идти по пятам старого "газового короля".

Кстати, все вышеперечисленные скандалы – не единственные в "копилку" Бондаренко. Еще одним ставленником господина Бондаренко называют Аркадия Деревянко, экс-директора ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", которого в 2019 году обвинили в – вот неожиданность – махинациях с НДС на сумму более 1 млрд рублей. Об этом писал "Коммерсант".

Найдут ли следователи другие интересные подробности руководства компанией Бондаренко или все ограничится покупкой автомобиля по сниженной цене? Ведь еще в 2020 году прошла информация, что директор дал команду списать около 40 автомобилей, которые находились на балансе компании якобы из-за их критической изношенности, и заменить их на новые машины.   




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet