Концерн Алмаз-Антей: битва за оборонные векселя | Максим Берг, Ян Новиков | Свежие новости The Moscow Post
18 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Концерн "Алмаз-Антей": битва за оборонные векселя

За руководством госпредприятия может тянуться целый "шлейф" нераскрытых уголовных дел.

Бывший начальник службы безопасности и режима Московского машиностроительного завода "Авангард" (входит в концерн "Алмаз-Антей") Максим Берг открывает карты: в недавнем прошлом он был следователем по особо важным делам и носил имя Мансур Гадиев. Но паспорт пришлось поменять вместе с именем. 

Максим Берг (он же Мансур Гадиев) занимается проблемами Московского машиностроительного завода "Авангард" уже более 16 лет, начиная с 2003 года, когда пришлось расследовать громкое дело об уведенных оборонных векселях.

С тех самых пор следователь, а потом начальник службы безопасности и режима предприятия знает, что за высокими и глухими заборами концерна "Алмаз-Антей" происходит много всего любопытного, недаром же после публикации первой части расследования, глава концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков, не сладив с эмоциями, прислал бывшему следователю sms с одним словом: "Прощай". Потом в почтовом ящике у бывшей супруги Максима Берга оказались, извините, презервативы. Это некий знак?

Благодаря документам, полученным от Максима Берга, журналисты The Moscow Post опубликовали несколько расследований по диким перекосам в деятельности концерна "Алмаз-Антей", как-то: "Кривой полет ракетчика Ведрова", "Гендиректор "Алмаз-Антея" Ян Новиков докатился до угроз?", "Алмаз-Антей". Слить и продать?" , "Зенит" "Алмаз-Антею" не помеха?"

В редакцию The Moscow Post поступила новая партия документов о неприкрытом воровстве и продаже госсобственности в концерне "Алмаз-Антей".

В этой истории продолжал разбираться корреспондент The Moscow Post.

Генеральный директор концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков работает на оборонном предприятии с 2002 года

О причинах, по которым Гадиев сменил фамилию на Берг мы расскажем в других наших публикациях. Куда больше интересен другой персонаж этой истории, глава «Алмаз-Антея» Ян Новиков. Именно с фигурой этого человека связано расследование.

Два служебных удостоверения Мансура Гадиева- Максима Берга

Векселя на 150 млрд. рублей

В 2003 году следователь Гадиев (Берг) стал героем публикации "Оборонные векселя изъяли с боем". Это журналистское расследование появилось на страницах газеты "Коммерсант" 15 октября 2003 года.

Заметим, что Ян Новиков в то время уже работал в концерне "Алмаз-Антей". Получается, что последние 16 лет следователь Гадиев, а теперь бывший начальник службы безопасности завода "Авангард" Максим Берг борется именно с господином Новиковым и стилем его руководства?

Ян Новиков, напомним, трудится в концерне "Алмаз-Антей" с 2002 года. Г-н Новиков - бывший военный. В самом начале 1990-х годов этот предприимчивый и энергичный человек, официально оставаясь в статусе военнослужащего, сумел учредить в Санкт-Петербурге целый ряд коммерческих структур, как-то: строительный холдинг "Старп,", а также компании "Актив", "Сатурн", "Аудит Интернэшнл".

Получается, коммерческая жилка у господина Новикова в крови? Тогда почему он руководит оборонным концерном? И кто столько лет "оберегает" господина Новикова от всех неприятностей? Счетная палата РФ неоднократно указывала на огромные огрехи в работе концерна "Алмаз-Антей". Об этом подробно сообщали "Ведомости". 

Но, возможно, Новиков не в курсе, что следователь по особо важным делам и начальник службы безопасности оборонного завода "Авангард" Мансуров-Берг - это одно и то же лицо? И именно из-за бандитских наскоков Мансуру Гадиеву пришлось менять и имя, и документы.

Но что происходило на машиностроительном заводе "Авангард" в октябре 2003 года?

Прокурора Москвы Анатолий Зуев (уже бывший) в те дни назначил проверку по действиям судебных приставов главного управления Министерства юстиции РФ по Москве. Приставов подозревали в воспрепятствовании предварительного расследования по делу о мошенничестве на заводе "Авангард".

Поводом для проверки послужило столкновение в Арбитражном суде на Новой Басманной улице. 7 октября в этом суде слушалось дело об иске ООО "Эвенком" к заводу "Авангард". Завод выпустил векселя на 150 млн. руб., держателем которых оказался "Эвенком" фирма с уставным фондом в 10 тыс. рублей. И эта фирма предъявила векселя к немедленной оплате, а когда завод не смог раскошелиться, фирмочка обратилась в Арбитражный суд с требованием арестовать имущество завода "Авангард".

Но судебное заседание не состоялось. По этим векселям уже было возбуждено уголовное дело, которое вел следователь 1-й Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Мансур Гадиев (Берг). Об этом подробно сообщал "Коммерсант".

Как складывались события? 10 июля 2002 года, якобы для того, чтобы расплатиться с долгами, генеральный директор "Авангарда" Леонид Брюханов (уже бывший) заключил договор с ООО "Союзпремьер-Стиль". И завод передал этой фирме 6 векселей на предъявителя на сумму 150 млн.рублей.

Интересно, что уставный капитал этой фирмы тоже был 10 тыс. рублей. Но в чем тут "собака" порыта? ООО "Союзпремьер-Стиль" обязалось перечислить заводу 50 млн. рублей. В итоге завод "Авангард" получил лишь 29 млн. рублей.

Как объяснил Максим Берг (он же Мансур Гадиев), завод "Авангард" взял на год взаймы у ООО "Союзпремьер-Стиль" 29 млн. рублей под 200% годовых: это превышало на момент сделки ставку рефинансирования ЦБ в 8,6 раз!!!

Гендиректор завода Брюханов мог получить кредит на нужды завода в любом коммерческом банке. И гораздо дешевле. Но Брюханов по непонятным причинам выбрал иной вариант. И тем самым усугубил долговую кабалу завода "Авангард"...
 Уголовное дело против директора "Авангарда" Брюханова возбудили по заявлению следователя Гадиева.

ООО "Эвенком", как выяснилось позже, было зарегистрировано по паспорту, украденному у московской учительницы. Но после регистрации ООО"Эвенкома" паспорт подбросили в почтовый ящик, дабы учительница не писала заявление в милицию. ООО "Эвенком" , таким образом, заимело векселя оборонного завода почти на 5 млн. долларов.

Векселя завода "Авангарда" представители ООО"Эвенком" должны были принести в суд.

В итоге прямо в суде за эти векселя разгорелось целое сражение.

Следователю Гадиеву пришлось вырывать эти векселя силой.

Изъятые векселя были приобщены к уголовному делу. И сданы на хранение в Гохран.

Получается, за эти 16 лет мало что поменялось? Мансур Гадиев, сменив имя на Максима Берга, продолжает бороться с воровством на машиностроительном заводе "Авангард".

Но теперь он получает откровенные угрозы от руководства концерна "Алмаз-Антей", поскольку рассказал нам, журналистам, немало интересного. И еще снабдил свой рассказ шокирующими документами, к примеру, как Ян Новиков продавал на сторону стадион "Зенит", который принадлежал оборонному заводу "Авангард". На месте завода - об этом The Moscow Post рассказывал в одной из частей расследования - уже строится жилой квартал "Балтийский".

Убийство Игоря Климова

Далее. Напомним, что именно в 2003 году вступил в силу Указ президента РФ Владимира Путина о создании концерна"Алмаз-Антей", в состав которого вошел завод "Авангард"и еще более 40 различных предприятий. И.о. генерального директора концерна "Алмаз-Антей" был назначен Игорь Климов, бывший офицер СВР. Климов до своего назначения на "Алмаз-Антей" успел поработать в Администрации президента РФ.

Он сразу же взял ситуацию под свой жесткий контроль. И стал разбираться во всех мутных делах. Это привело к возбуждению сразу нескольких уголовных дел против руководителей предприятий концерна "Алмаз-Антей» (как бывших, так и настоящих). В поле зрения Игоря Климова попал и завод "Авангард".

Делами "Авангарда" Игорь Климов начал заниматься особенно плотно, поскольку нарушений было море. По всей видимости, такая бурная деятельность Климова кому-то сильно не понравилась. И с Игорем Климовым решили расправиться.

Его застрелили 6 июня 2003 года, когда Климов выходил из подъезда своего дома на Житной улице. Об этом подробно писали "Известия".

В 2004 году сотрудники МВД России сообщили о задержании организаторов убийства и.о. генерального директора концерна "Алмаз-Антей" Климова : были задержаны житель Новгородской области Александр Никитин, а также "авторитеты" казанской преступной группировки Эдуард Набибулин и Евгений Маньков.

В организации убийства Игоря Климова подозревали с самого начала именно Евгения Манькова. Но исполнителем убийства, по основной версии следствия, был Сергей Мурашко, арестованный летом 2004 года.

Убийства продолжились... За несколько лет были расстреляны, взорваны, попали в странные ДТП несколько человек, которые имели отношение к деятельности концерна "Алмаз-Антей".

Об этих заказных убийствах мы обязательно расскажем в одном из следующих расследований, тем более, что у бывшего следователя Мансура Гадиева есть о чем рассказать.

Дело Сергея Шорыгина

В свежей пачке документов, которые передал в редакцию бывший следователь по особо важным делам Мансур Гадеев, он же - Максим Берг, - есть заявление Сергея Шорыгина, который еще недавно занимал пост начальника управления по правовым и корпоративным вопросам на машиностроительном заводе "Авангард".

Сергей Шорыгин был уволен с завода, как и его супруга, которая работала в отделе кадров завода "Авангард". И предшествовали этому очень интересные события.

Оказывается, Сергей Шорыгин, как и Максим Берг, тоже стал своего рода бельмом на "глазу" концерна "Алмаз-Антей". Первая попытка "подсидеть" Сергея Шорыгина была опробована еще при директоре Ахмете Мухаметове (которого и сменил ставленник Яна Новикова - Александр Ведров).

Бывший директор машиностроительного завода "Авангард" Ахмет Мухаметов

В те дни советником по правовым вопросам, распоряжением руководства концерна "Алмаз-Антей" была назначена некая Елена Клякун. Эта молодая и весьма привлекательная дама только что вышла на работу после декретного отпуска. И сразу же получила высокое назначение с окладом ... 500 тыс. рублей и персональное авто. Клякун появлялась на 2-3 часа на своей персональной машине. А потом величественно удалялась.

Сергея Шорыгина начали активно двигать к выходу. Но надо отдать должное Ахмету Мухаметову, Шорыгина "съесть" он не дал. И уже через 2 месяца со слезами на глазах Елена Клякун отправилась в концерн "Алмаз-Антей" к заместителю гендиректора концерна по правовым вопросам Анатолию Коновалову. И Коновалов не простил Мухаметову такого отношения к красавице Клякун.

Вот так в концерне подбирают "нужные" кадры.\

С Анатолием Коноваловым у Елены Клякун сложились теплые отношения еще на ее родине, в Ульяновске, куда сам Коновалов часто приезжал в служебные командировки от концерна. В 2011 году именно Коновалов пригласил Клякун в Москву. И назначил начальником отдела обеспечения корпоративных отношений концерна .

Но Сергею Шорыгину пришлось в итоге место освободить.

Но он начал борьбу.

Таким образом, Максим Викторович Берг, в недавнем прошлом, следователь по особо важным делам, тоже продолжает свою борьбу уже в статусе бывшего начальника по безопасности и режима оборонного предприятия.

Неужели глава концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков не знает, что Гадиев и Берг это одно лицо? Конечно, скорее всего знает...Но почему же тогда угрожает?

И неужели бывший следователь по особо важным делам будет так просто "мутить" воду?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100