Комбинат питания «Московский школьник» подал заявление в СК РФ на ФБК Навального за неисполнение решения суда | Алексей Навальный | Свежие новости The Moscow Post
16 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Комбинат питания «Московский школьник» подал заявление в СК РФ на ФБК Навального за неисполнение решения суда

Гендиректор комбината питания «Московский школьник» Александр Буслаев обратился с заявлением в Следственный комитет по делу о неисполнении судебных предписаний.

Он потребовал провести проверку в отношении организации-иноагента ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь. Буслаев обвиняет их в нарушении статьи 315 УК РФ – неисполнение приговора суда или иного судебного акта.

Навальный и Соболь в 2019 году распространяли ложную информацию, порочащую деловую репутацию предприятия «Московский школьник». В создании фейков участвовала бывшая работница предприятия Наталья Шилова. Недостоверные сведения распространялись через социальные сети, текстовые публикации и видеоролики на YouTube.

Команда ФБК выступала с заявлениями о том, что на предприятии «Московский школьник» якобы не соблюдаются санитарные нормы. Навальный и Соболь пытались возложить вину за заболевание детей в конце 2018 года на предприятие питания.

В октябре 2019 года «Московский школьник» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о защите чести. Требованиями истца стало полное удаление порочащих материалов, а также выплата репутационного ущерба. Предприятие выиграло суд в декабре того же года.

Соболь, Навального и Шилову обязали удалить все недостоверные материалы в течении пяти дней с момента вступления в силу решения суда. Сотрудники ФБК попробовали обжаловать решение, однако апелляция была отклонена в первой инстанции. Постановление вступило в окончательную силу 17 марта. Таким образом, все недостоверные материалы должны были быть удалены до 23 марта 2020 года.

Гендиректор «Московского школьника» подчеркнул, что в указанный срок решение суда не было исполнено. В Сети остались отдельные записи на личных страницах в Twiiter и Facebook, а также видеоролик «Чем кормят детей в детских садах и школах Москвы». При этом ответчики также отказались выпускать опровержение лживых материалов.

Буслаев обратился в ГСУ СК РФ с требованием провести проверку на предмет неисполнения приговора суда.

Помимо удаления порочащих честь организации материалов сотрудники ФБК также должны заплатить предприятию 88 млн рублей. Деньги распределились поровну: по 29,2 млн рублей с Навального, Соболь и самой организации ФБК. Наталью Шилову обязали выплатить один рубль компенсации. Женщина призналась, что на клевету в адрес бывшего работодателя ее подтолкнули сотрудники ФБК. Любовь Соболь обещала ей помочь с лечением ребенка, однако не оказала семье никакой поддержки.




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru