Колокольцев со своей колокольни не разглядел оборотней? | Владимир Колокольцев | Свежие новости The Moscow Post
16 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Колокольцев со своей "колокольни" не разглядел "оборотней"?

В ведомстве министра Владимира Колокольцева очередная серия задержаний. ФСБ "схватила" двух генералов Следственного департамента МВД, которые могли посодействовать освобождениям из СИЗО скандального бизнесмена.   

Как передает корреспондент The Moscow Post, сотрудники ФСБ провели обыски в здании МВД в рамках уголовного дела о коррупции. Силовики задержали двух заместителей руководителя Следственного департамента (СД) МВД генерал-майоров Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также следователя СД Александра Брянцева. Ведомство Владимира Колокольцева "худеет" на глазах. Дело генералов - "акция", направленная против самого главы МВД?

Все трое подозреваемых были задержаны в рамках уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, возбужденного лично главой СКР Александром Бастрыкиным. По версии следствия, сотрудники СД вначале незаконно добились передачи уголовного дела застройщика Альберта Худояна в свое ведомство, а затем способствовали освобождениям из СИЗО бизнесмена и арестованных земельных участков.  

Ранее источники РБК сообщали, что офицеры задержаны по делу о получении взятки в 10 млн рублей. 

Мол, высокопоставленные полицейские получили "на лапу" от предпринимателя, владельца компании "Оптима Девелопмент" Худояна, который является фигурантом дела о мошенничестве.

Здесь не все так однозначно. Расследование против Худояна, по сути, инициировали скандально известные бизнес-партнёры Сергей Говядин и Ильдар Самиев. Дело изначально выглядело каким-то мутным: ни состава, ни повода, обычный гражданский спор, который чудесным образом перебрался в уголовную плоскость. В результате дело против Худояна было передано в Следственный департамент.

Как утверждал блогер на телеграм-канале ВЧК-ОГПУ, якобы именно Говядин и Самиев могли донести на сотрудников СД МВД. То есть план изначально мог состоять в том, чтобы подставить генералов?

За дело против них взялся лично Бастрыкин. А это уже серьёзный "звоночек". Данная история – очередной "виток" возможной вражды СКР и МВД. Давно ходят слухи, что Следком хотят расформировать, сделав следственным подразделением МВД. "Удар" первых по последним может быть демонстрацией несостоятельности этой идеи. Похоже, "дело генералов" – это "бодания" ведомств на самом верху?

Не исключено, что данный скандал используют против Владимира Колокольцева, который явно кому-то мешает. Недавно отставили генпрокурора Юрия Чайку, с которым у Александра Бастрыкина наблюдалось извечное противостояние. А министра Колокольцева, тем не менее, не убрали. Над этим работают сейчас?

Начальник задержанных генералов - Александр Романов, по слухам, был одним из претендентов на пост главы МВД. Теперь к главе СД, безусловно, возникнут вопросы, которые могут поставить крест на его дальнейшей карьере. История не прибавит очков и самому Колокольцеву. Похоже, министра "обложили" со всех сторон?

Здесь стоит вспомнить другие истории.

Совсем недавно полицейских Московской области вызвали на ковер. С них потребовали объяснить, как они посмели ввести чрезвычайное положение в Подмосковье. Они якобы катались по Мособласти и рассказывали, что там введен комендантский час, хотя по инструкции должны были лишь патрулировать район и сообщать прохожим, что на улице гулять не нужно. Здесь стоит вспомнить, что начальником ГУ МВД России по Московской области является давний друг Владимира Колокольцева генерал-лейтенант Виктор Пауков. То есть по команде главы МВД последовательно наносятся удары – один за другим?

До этого сильно "ударил" по Колокольцеву скандал с журналистом "Медузы" Иваном Голуновым. Тогда сотрудники МВД пытались обвинить журналиста-расследователя в попытке сбыта наркотиков. Дело Голунова содержало множество противоречивых сведений и действий полиции, что очень дискредитировало силовые ведомства. Возможно ли, что силовикам намеренно подсунули данную историю, зная, чем она обернется и какой резонанс получит? Тогда ведь поговаривали, что такой "промах" может стоить главе МВД его кресла.

Колокольцевские борцы с коррупцией

Но Колокольцев как будто и не видит, что к нему могут "рыть подкоп". Не замечает министр и "оборотней в погонах", усевшихся в его структурах.

В начале года был задержан полковник, заместитель начальника управления по раскрытию преступлений, вызвавших общественный резонанс Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Евгений Кузин.

Как писала "Новая газета", Кузин пытался получить взятку от вора в законе Дмитрия Чантурии, известного в авторитетный кругах как "Мирон". Последний хотел добиться прекращения в отношении него проверки "Занятие высшего положения в преступной иерархии". Цена вопроса, по всей видимости, была 25 млн рублей. Кузин обвиняется по статье о получении взятки на эту сумму.

По той же статье пошел еще один фигурант дела - Олег Огаев, заместитель руководителя отдела по борьбе с тяжкими имущественными преступлениями, совершенными в составе группы ГУУР МВД России.

При этом посредником между полицейскими и "вором в законе" выступал Игорь Фролов — бывший сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Уволен Фролов был после того, как оказался среди почётных гостей на торжестве, на котором присутствовали криминальные авторитеты. Праздник тогда испортили сотрудники МВД.

В ноябре 2019-го ФСБ задержала в Москве майора МВД по делу о квартирах "на ночь". Правоохранители "схватили" экс-замглавы уголовного розыска московской полиции Руслана Дейниченко. Майора подозревают в "крышевании" предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве с квартирами в центре Москвы. 

По версии следователей, Дениченко оказывал некие услуги бизнесмену Рафаэлю Хамидуллину, которого арестовали в прошлом году. Бизнесмен привлек внимание правоохранительных органов, когда было обнаружено, что на него оформлено почти 60 квартир в центре столицы. 25 владельцев этих квартир числились пропавшими без вести. Когда принялись допрашивать, он поведал: без "силовой" крыши такое не провернуть. Об этом писала "Газета.ру". 

Незадолго до этого были задержаны руководители отдела ОМВД "Дорогомилово". Как писал ТАСС, их поймали с поличным: при получении взятки на сумму 3,5 млн рублей. Это была лишь часть - всего слуги народа планировали получить 12 млн. Но вместо этого, видимо, получат срок. 

В прошлом году обвинение предъявили куратору профилактики правонарушений и деятельности спецприемников в МВД генералу Мельникову. Об мог вымогать 100 млн рублей за закрытие дела. Очень разнится прайс у подчиненных Колокольцева - видимо, запрашивают столько, сколько совесть позволяет. 

Чем богаты?

А, как известно, пропорционально уменьшающейся совести растут аппетиты и богатства госслужащих. Вот и в ведомстве Колокольцева то и дело находят подчиненных, живущих явно не по средствам. 

В этом году воронежская прокуратура обратилась в суд с требованием изъять у семьи заместителя начальника областного ГИБДД 15 квартир в доход государства. Как показала проверка, родители высокопоставленного полицейского в период его службы вложили в покупку недвижимости более 63 млн рублей. В то время, как их официальный доход совокупно покрывает только пятую часть от этой суммы. 

Откуда взялись остальные деньги, подполковник объяснить не смог. Об этом писал "Коммерсант". 

Как и не смог однажды экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко объяснить, откуда в квартире его сестры около 8 миллиардов рублей разной валютой. Впрочем, здесь и не надо лишних слов - во всем уже давно разбираются следователи.  

Кстати, в феврале прокуратура нашла в МВД очередного "Захарченко. Личный "Бентли", вертолет и вилла на Лазурном берегу во Франции, 15 автомобилей — краткий перечень имущества, обнаруженный у бывшего полковника МВД Сергея Терентьева. 

Поговаривали, Сергей Терентьев был знаком с экс-сотрудником ГУЭБиПК МВД Дмитрием Захарченко, работал начальником полиции ГУ МВД по ЦФО, а перед своим увольнением служил официальным представителем МВД Абхазии. Из органов Терентьев уволился в 2015 году, а в 2016 году, после задержания Захарченко, покинул Россию. Об этом писало PASMI.  

Также журналисты PASMI узнали об имуществе еще одного оперативного сотрудника УЭБиПК ГУВД Москвы - Алексея Анатольевича Брянцева. Кстати, однофамильца генерала, задержанного на днях.  

Имущество Алексея Брянцева и его супруги оценили чуть ли не в миллион долларов. В его распоряжении - шикарный особняк с колоннами в поселении Филимонковское в Новой Москве. 

Скромный домик законопослушного силовика?

Откуда такие доходы у оперативников в главке Олега Баранова вопрос, конечно, риторический. В конце прошлого года прошел слух, что работой ГУ МВД по Москве заинтересовались правоохранительные органы. Привлечь внимание органов могли неприлично огромные суммы, которые ведомство потратило на создание систем для проведения видеоконференций, совещаний Главка, окружных и районных подразделений.  

В ведомстве также должны были быть проложены системы для зашифрованной связи. На уровне округов и Главка эта система, с переменным успехом, но функционирует. А вот в районных отделах, куда, судя по документам, и ушли основные средства, система так и не заработала. Средства были просто украдены? 

"Последний звонок" для Колокольцева? 

Так много вопросов и, увы, не так много ответов. Складывается ощущение, будто глава МВД Колокольцев мог догадываться о масштабах коррупции в своем подчинении, однако почему-то действий никаких не предпринимал. Видимо, мог быть "в доле" с этих историй? А потом ведь всегда можно сказать, что тебя подставили. А, точнее, "ввели в заблуждение". 

Не имеет никакого отношения, видимо, господин Колокольцев и к порой необъяснимым успехам конкретных бизнес-структур. Как говорили злые языки, именно при генерале Колокольцеве появились так называемые "коммерческие заповедники", которые живут и работают по собственным правилам. К одному из таких "заповедников" относится группа компаний "Ташир" Самвела Карапетяна, который считается одним из крупнейших владельцев недвижимости в России. 

Причем благосклонность объясняется на раз-два - связан с бизнесменом Карапетяном сынок министра - Александр Колокольцев. Он владеет ООО "Стена", которая является частью ГК "Ташир". Об этом ранее писало The Moscow Post

Игнорировать сложившуюся в ведомстве ситуацию уже не могут и сами подчиненные Колокольцева. В конце февраля профсоюз полицейских попросил отправить министра в отставку, писало "Ура.ру". Правоохранители уверяли: "В органах — полный упадок". И, учитывая вышеперечисленное, сомневаться в их словах не приходится.

Профсоюз недоволен действующим курсом министра Колокольцева: на местах по-прежнему жалуются на низкие зарплаты, адские переработки, подставы и пренебрежительное отношение начальства. И это, вспомним, в то время, как другие "стражи порядка" отдыхают на Лазурном берегу и держат дома пачки валюты. 

Пока единственный способ борьбы с этим - задержания и посадки силовиков, которых так же - "пачками" - "выносят" из министерства Колокольцева. Скоро "на выход" могут попросить и самого главу МВД. Ведь не устраивает он, похоже, кого-то на самом "верху".



Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru