банер
11 Апреля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Колокол" министров "звонит" по Хабирову?

Коррупционный скандал в правительстве Башкирии набирает обороты, под следствием уже два министра из команды Радия Хабирова. Не станет ли следующим премьер Андрей Назаров, и не попадет ли в поле зрения силовиков сам глава региона?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, заместитель главы Башкирии Радия Хабирова, вице-премьер республиканского правительства, министр ЖКХ Борис Беляев стал вторым фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями при строительстве и вводе в эксплуатацию очистных сооружений и канализационного коллектора в городе Кумертау в 2017 году.

Беляев был задержан в минувший четверг, однако в пресс-службе долго не могли подтвердить факт задержания - видимо, пытались согласовать комментарии по поводу министра с главой региона. Похоже, Радий Хабиров не на шутку испугался волне проверок и следственных действий. Ему самому есть, чего бояться?

Это уже второе громкое задержание в Башкирии за последние дни. Ранее в рамках этого же уголовного дела был задержан другой человек из команды Хабирова, министр строительства Республики Рамзиль Кучарбаев. Последний, назначенный главой региона Радием Хабировым в декабре 2020 года, не успел проработать в новой должности и шести месяцев.

В то время, когда он, по версии следствия, мог злоупотребить полномочиями, господин Кучарбаев находился в должности начальника ГКУ "Управление капитального строительства Республики Башкортостан". То есть сам Радий Хабиров к этим делам вроде бы отношения иметь не должен, ведь он стал главой региона только в 2019 году. То есть нынешнее руководство РБ к этим делам якобы отношения не имеет, ведь Хабиров пришел руководить регионом в 2019 году.

Но ведь еще в октябре 2020 года The Moscow Post предупреждал, что покровительство нахождению Кучарбаева во власти может привести к задержаниям и колоссальному урону репутации самого главы региона.  

Тогда высказывалось предположение, что Кучарбаев мог быть причастен к сомнительным схемам по заключению в республике госконтрактов на строительство различных объектов в обход торгов. Нынешние следственные действия должны пролить свет, оказалось ли это предположение верным.

В 2017 году Борис Беляев преспокойно работал мэром Кумертау, где возводились очистные сооружения, по которым сейчас "подтягивают" и его, и Кучарбаева. По версии следствия, Рамзиль Кучарбаев, зная, что на очистных сооружениях в Кумертау не проведены пусконаладочные работы, подписал акт о завершении их строительства. Администрация Кумертау под руководством Беляева ввела объект в эксплуатацию.

Борис Беляев стал уже вторым министром Хабирова, оказавшимся "под колпаком" ФСБ. Какие выводы сделает глава региона?

Что же касается Радия Хабирова, при котором оба чиновника не только не были уволены, но и добились новых карьерных высот, то он в то время руководил администрацией Красногорского района Московской области.

С его работой на этом посту связано множество слухов. Многие противники Хабирова считают, что он мог лоббировать интересы якобы близкого себе бизнеса, а затем пригласить его за собой в Башкирию для продолжения "банкета". Правда это, или нет, неизвестно.

Но вот интересный факт. В апреле 2020 года Кучарбаев становится заместителем главы госкомитета республики по строительству. И в том же самом апреле в регион внезапно зашла строительная компания Садовое Кольцо из Красногорска, с которой Хабиров должен был иметь дело еще во время работы в Подмосковье.

При этом компанию представили, как ответственного и богатого инвестора. Видимо, на том же основании ей тогда же, в апреле без торгов отдали в аренду участок земли в Уфе площадью более 3,6 гектаров на улице Лесотехникума. Об этом писало издание "Про Уфу" .

Заключение на это должен был дать тот самый госкомитет, где замом трудился Кучарбаев. Сам же документ подписывал глава Республики Радий Хабиров. Уж не для того ли Кучарбаева поставили замглавы комитета, чтобы он тут же проштамповал решение, которое могло быть выгодно главе региона? Не говоря о том, что "Садовое Кольцо" в Башкирии до этого не работало, а статуса, который ему даровали местные власти, много лет безуспешно добиваются местные компании.

Компания получила участок не просто так, а под масштабное строительство 87 тыс. кв. метров жилья. Тогда передачу участка пытались прикрыть "социалкой" - мол, 10% от "квадратов" пойдут обманутым дольщикам. Спустя почти четыре года особых результатов что-то пока не видно. Зато стоимость аренды земли, которая досталась "Садовому Кольцу", оценивается в 120 млн рублей за 10 лет. Бюджет стерпит?

Конфликт интересов?

С арестом Кучарбаева и Беляева все правительство Хабирова должно нервничать. И особенно - нынешний премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, выходец из скандально известной девелоперской компании "Гранель". Именно он подписывал документы о назначении Кучарбаева замглавы комитета, пусть и с разрешения Радия Хабирова. И когда говорят о возможном лоббизме Хабирова, то имеют ввиду, прежде всего, именно ГК "Гранель".

Никто не удивляется, что до того, как расцвести в Башкирии и по всей России, "Гранель" успешно работала с администрацией Красногорска времен Радия Хабирова. В частности, в Подмосковье трудилась дочерняя структура компании, ООО СЗ "Гранель-П". Сейчас, по итогам 2019 года, выяснилось, что у компании нет выручки, при этом стоимость активов превысила 781 млн рублей. Похоже, что её могли буквально "накачать" активами как раз в тот период, когда Хабиров руководил Красногорском.

При этом уже тогда деятельность "Гранели" сопровождалась скандалами. Вспоминается громкий корпоративный конфликт компании с партнерами по достройке ЖК "Экопарк Нахабино" в том самом Красногорском районе. Тогда "Гранели" отдали проект достройки этого ЖК после того, как с ним не справилась компания сына экс-главы стройкомплекса Подмосковья Марины Оглоблиной. Как писало издание "Новый взгляд", партнеры "Гранели" посчитали, что структура могла обмануть их на 100 млн рублей.

С приходом Хабирова в кресло главы Башкирии у строительной фирмы начался период расцвета. В 2020 году группа вошла в перечень системообразующих компаний РФ с портфелем заказов в 4,5 млн квадратных метров построенного жилья. Об этом говорится на её сайте.

При этом все вопросы о возможном конфликте интересов у Хабирова, Назарова и "Гранели" остаются без ответа. Разумеется, Назаров заблаговременно передал компанию не чужим для себя людям, владеть и управлять ей напрямую он не может по закону. Так что доли в связанных структурах достались его сестре и зятю Светлане и Ильшату Нигматуллиным. Кроме того, свой "кусок пирога" в компаниях Назарова имеет и его супруга Лариса.

В связанных с "Гранелью" компаниях происходит что-то странное. Ряд из них обладают признаками фиктивности. Из них могут выводиться деньги? Например, ООО "Гранель-Юг" по итогам 2019 года при выручке почти в 50 млн рублей сработала в убыток на 202 млн рублей. Стоимость активов компании оценивается, как отрицательная - минус 229 млн рублей.

В рязанском ООО "Гранель" (99% за Нигматуллиным) при выручке в 265 млн рублей убыток за 2019 год составил 659 млн рублей, а стоимость активов за год упала на те же 659 млн рублей - до 1,8 млрд рублей.

Очень может быть, что этим вскоре заинтересуются силовики. Как утверждают злые языки, именно Андрей Назаров может следующим попасть в поле зрения правоохранителей. Тогда уже и сам Радий Хабиров, в случае, если за ним водятся грехи, не выйдет сухим из воды.

При этом вряд ли скандал способен нанести Назарову, и назначившему его Хабирову, еще больший репутационный урон, чем имеется уже сейчас. Как утверждают авторы сайта "Русский криминал", якобы Андрей Назаров и вовсе мог быть причастен к изнасилованию много лет назад. Эти слухи ходили в Республике уже давно, но нисколько кадровому решению Хабирова не помешали.

Скандальный премьер РБ Андрей Назаров может следующим привлечь внимание силовиков?

Злопыхатели считают, что Хабиров может пытаться протащить своих людей на руководящие посты несмотря на любые грехи, которые водились за ними в прошлом. Якобы, главное - личная лояльность и умение держать язык за зубами. В этом контексте вспоминают назначение судьи Конституционного суда РФ Мунира Валеева, который считается человека Хабирова.

В прошлом Валеев и вовсе был лишен статуса судьи. Он же в 2012 году оправдал бывшего премьера правительства РБ Раиля Сарбаева, которого обвиняли в растрате 1,6 млн рублей. А позже Сарбаев с подачи Хабирова и Назарова сел в кресло руководителя "Корпорации развития Республики Башкортостан". Такая вот кадровая политика действующего главы РБ.

На фоне громких арестов стали забываться и совсем недавние события из той же оперы. Звонок для Хабирова, да и всей его команды, прозвучал еще в октябре 2020 года, когда задержали начальника отдела градконтроля и выдачи разрешений на строительство Уфы Рустама Тухватуллина и его зама Азата Шаяхметова. Об этом писал "Коммерсант".

По версии следствия, чиновники планировали получить 10 млн руб. незаконного вознаграждения от представителя компании "Восток-монтаж", которому обещали разрешение на строительство гостиницы и общее покровительство. То есть сразу же возникают мысли о том, что такая практика может быть целой системой. Но тогда этот звонок Хабиров, видимо, решил проигнорировать.

Нынешний коррупционный скандал - это уже не звонок, а колокол, не услышать который Хабиров просто не может. Похоже, что единственной возможностью для него сохранить лицо остаётся уход в отставку по собственному и разгон всего республиканского правительства. Очень может быть, что и это уже будет запоздалым шагом.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100 LiveInternet