Коллектор Газпрома Коваль | The Moscow Post
18 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Коллектор "Газпрома"" Коваль

Вице-губернатор Ленобласти Олег Коваль ставил интересы "Газпрома" выше интересов региона? Знал ли об этом губернатор Дрозденко?

Задержан вице-губернатор Ленинградской области по ЖКХ и ТЭК Олег Коваль, — сообщает источник The Moscow Post. Его арест может быть связан как с деятельностью на посту вице-губернатора, так и с работой в структурах ПАО "Газпром".

Представители пресс-службы правительства региона уверяют, что арестованный дома Олег Коваль находился в отпуске. Также они отметили, что арест связан прошлым местом работы вице-губернатора. Так ли это на самом деле или глава Ленобласти Александр Дрозденко пытается отвести удар от себя, заодно сводя старые счеты с "Газпромом"?

Дрозденко и "некоторые организации"

В начале декабря 2018 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и вице-губернатор Олег Коваль действовали в буквальном смысле "в одной упряжке". В интернете без проблем можно найти видео на котором Дроденко и Коваль выталкивают из снежного плена автомобиль с логотипом "Газпрома".

А в 2019 году Дрозденко уже обвинил "Газпром" в саботаже программы газификации региона и "грабеже" населения. Иносказательно, конечно, все-таки он выступал с трибуны заксобрания региона, но более чем понятно.

Мол, "некоторые организации" начинаешь "тихо ненавидеть", а расценки этих организаций-монополистов "грабеж и есть", заявлял Дрозденко. Об этом писал портал "47news". Таким образом, не исключено, что Александр Дрозденко мог решить, что с бывшим замгендиректором "Газпром Газораспределения" Ковалем ему не по пути.

Вот только вмешательство правоохранительных органов может "выйти боком" и самому Дрозденко. Ведь в случае досконального расследования всех нарушений, связанных с ПАО "Газпром" в Ленинградской области, Олег Коваль точно не останется наедине со своими проблемами. Не исключено, что "сядут усе".

Ветер с "Северной"?

Конфликт между руководством Ленинградской области и "Газпромом" обострился после того, как вопрос о реконструкции компрессорной станции (КС) "Северная" был поднят на пресс-конференции Владимира Путина.

Дрозенко и Коваль дружно толкают "Газпром". За Ковалем уже пришли, на очереди Дрозденко?

Выяснилось, что "Газпром Инвест" не провел реконструкцию станции, в результате чего газа для газификации Выборгского и Приозерского районов стало не хватать. Более того, оказалось, что ООО "Газпром Трансгаз Санкт-Петербург" стал отказывать в выдаче заключений на транспортировку газа на участке "КС "Северная" — газоизмерительная станция "Иматра"".

"Вы не согреетесь, а мы вывезем". Очень похоже на новый девиз "Газпрома" в Ленинградской области

И это при том, что на развитие газораспределительной сети в этих районах было выделено 682,8 млн. рублей. Не в воздухе же эти деньги растворились, а значит не исключено, что их кто-то присвоил. Вот только прекращение выдачи разрешений на транспортировку газа не могло остаться незамеченным.

Вряд ли руководство "Газпром Трансгаза" пошло на такой шаг, не заручившись поддержкой руководства Ленобласти. Возможно, Коваль дал понять своим бывшим коллегам из "Газпрома", что Выборгский район "перебьется без газа". Ведь именно Олег Коваль часто выступал посредником между "Газпромом" и руководством региона.

Например, после того как в марте 2018 года хорошо знакомый Ковалю "Газпром Межрегионгаз" решил ограничить поставки газа в Выборгскую область из-за 270 млн. рублей задолженности, чиновник фактически возложил вину на "администрации отдельных муниципальных образований".

Вице-губернатор Ленобласти по ТЭК и ЖКХ Олег Коваль получал вознаграждение за "нужные" топ-менеджерам "Газпрома" решения?

В конечном итоге Ленинградской области ради погашения долгов перед "Газпромом" пришлось брать кредит. Ведь к весне 2018 года теплоснабжающие организации Ленобласти, якобы, задолжали госкорпорации 1,3 млрд. рублей. Об этом писал портал "Выборг".

Интересно, как именно топ-менеджмент "Газпрома" отблагодарил Олега Коваля за столь своеобразную "коллекторскую" деятельность? О которой совершенно точно знал и губернатор Дрозденко.

И, что еще интереснее, как вице-губернатор по ТЭК и глава региона "проморгали" такие долги? Нельзя исключать того, что деньги были просто "распиханы по карманам". Судя по всему, силовики уже начали искать "карманы" Коваля. Возможно, в скором времени они доберутся и до "карманов" Дрозденко.

Не взаимные обязательства

Впрочем, случай с КС "Северная" — это не единственный пример того, как топ-менджемнт "Газпрома", судя по всему, при участии руководства Ленобласти, "вертит вокруг трубы" свои обязательства перед регионом.

Так, в 2015 году, когда Коваль уже обосновался в правительстве Ленобласти, руководство "Газпрома" выделило 1,7 млрд. рублей на строительство 125 км. газопровода и 4 компрессорных станций в Приозерском районе.

Вряд ли байкер Ермолаев смог бы в одиночку "уволочь" 1,7 млрд. рублей

Подрядчиком стало ООО "Омега" Виталия Ермолаева. Каким образом Ермолаев ,он же, якобы, авторитетный байкер Ерема, получил этот заказ так и осталось не выясненным. В итоге, деньги пропали, газопровод так и не был построен, а фирма "Омега" ликвидируется.

При этом, строительство газопровода довольно легко заметить. Более того, следить за тем, как и кем ведется строительство инфраструктурных объектов Ленобласти прямая обязанность как губернатора Дрозденко, так и вице-губернатора Коваля.

Кроме того, по данным "Фонтанки", Ермолаев попадал в поле зрения правоохранительных органов и мог быть причастен к незаконному хранению оружием. Якобы, он был собеседником задержанного полицией Александра Шрайнера. У Штайнера нашли оружие и глушители.

Если фирма такого человека как Ермолаев становится подрядчиком на крупной инфраструктурной стройке, то Коваль и Дрозденко как минимум иногда должны были проверять ход работ.

Но почему-то никто ничего не проверял вплоть до полной пропажи 1,7 млрд. рублей. Вероятнее всего, Коваль, а, возможно, и Дрозденко также могут быть причастны к пропаже. Да и топ-менеджмент Газпрома вряд ли остался в стороне.

Выходит, что "тихо ненавидеть" пресловутые "некоторые организации" Дрозденко начал только тогда, когда стали вскрываться факты, которые могут существенно ему повредить. А значит, речь может идти только о "поисках крайнего". Сначала это был байкер Ермолаев, потом "Газпром", теперь вот бывший верный соратник Коваль.

Вот только до сложившейся ситуации Ленинградскую область они все вместе довели, как ни крути. И за что все наделали отвечать должны тоже вместе.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100