банер
23 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Когда кругом один Мурашко, Или скандал в благородном семействе

Вероника Скворцова могла стать жертвой аппаратной борьбы со стороны Татьяны Голиковой и нового главы Минздрава Михаила Мурашко за контроль над финансовыми потоками на закупку лекарств.

Как сообщают источники The Moscow Post, в блоке здравоохранения нового Правительства Михаила Мишустина идёт серьёзный конфликт.

Есть все основания полагать, что социальный вице-премьер Татьяна Голикова, сохранившая свой пост в новом составе Кабмина, вместе с новым министром здравоохранения Михаилом Мурашко выступила категорически против назначения экс-министра Вероники Скворцовой на должность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

По информации инсайдеров, именно эту должность изначально хотели отдать Скворцовой, которая считается человеком главы "Ростеха" Сергея Чемезова. В результате Вероника Скворцова оказалась на куда менее хлебной позиции главы Федерального медико-биологического агентства.

Бунт на корабле

Это же настоящий "бунт на корабле"! Который, судя по всему, окончился аппаратной победой Голиковой и Мурашко. Последний, по словам злопыхателей, является креатурой Голиковой и во многом управляемой фигурой.

Представляется, что конфликт Голиковой и Скворцовой интересов лежит почти на поверхности. Обе чиновницы могут лоббировать интересы разных тяжеловесов отечественной фарминдустрии.

Скворцовой приписывают продвижение компании "Нацимбио", 100% которой принадлежит "Ростеху". В то же самое время, Голикова, которую ранее называли "Мадам Арбидол" за продвижение закупок этого препарата, якобы печётся об АО "Фармстандарт".

Бенефициаром последнего является одиозный предприниматель Виктор Харитонин, якобы близкий к мужу вице-премьера Виктору Христенко. По слухам, там же, в "Фармстандарте", работал и сын Виктора Владимир.

Компания записана на кипрский офшор "Огмент Инвестментс Лимитед", и за прошедшие годы получила подрядов от Минздрава аж на 133 млрд рублей. В свою очередь, "Нацимбио" получило 72 млрд рублей бюджетных денег на закупку лекарств.

Учитывая, что на нацпроект "Здравоохранение" предполагается направить порядка 1,7 трлн. рублей, им есть за что побороться. И Мурашко наверняка может гарантировать Голиковой, что в ближайшие годы заказы пойдут именно "Фармстандарту". Это означает снижение влияния Сергея Чемезова на сферу закупок лекарственных средств.

Велика вероятность, что Михаила Мурашко, ранее возглавлявшего как раз Росздравнадзор, оказался на должности главы Минздрава именно из-за этих соображений. Сам он может быть замешан в большом количестве скандалов с явным коррупционным душком.

Мурашко "в рубашке"

Самый громкий из них, конечно, уголовное дело, возбужденное по факту приобретения дорогостоящего медоборудования (четырёх компьютерных томографов и ангиографической установки) для региональных и муниципальных больниц. Ущерб казне составил более 15 млн рублей.

По тому делу Мурашко проходил в качестве свидетеля, и, что называется, смог "отскочить". А обвиняемым тогда значился экс-начальник Главного управления материально-технического обеспечения здравоохранения республики Сергей Кончиц. Ставленник как раз Михаила Мурашко.

Ему вменялась халатность и то, что он не обеспечил мониторинг цен. Поставщику же оборудования вменили мошенничество. Интересно, что "отскочить" смог и Сергей Кончиц - его оправдали. Впрочем, мало кто поверил в его невиновность даже после этого.

В итоге "под раздачу" по статье мошенничество попал лишь поставщик оборудования. Нашли, что называется, стрелочника. К слову, уже очень скоро после этого дела Мурашко свой пост главы Минздрава Коми покинул.

Примечательно, что еще в 2012 году руководитель Следственного управления Коми Николай Басманов, комментируя дело о томографах, говорил: "в рамках расследования уголовного дела по факту халатности мы исследовали роль министра здравоохранения Михаила Мурашко и его заместителей в истории с томографами". Его слова приводит издание "Регнум".

То есть, несмотря на то, что оснований привлечения Мурашко к ответственности не нашли, его как минимум подозревали в причастности к этому преступлению.

Поговаривают, что при расследовании этого дела Мурашко долго не являлся на допросы и даже оправдывал Кончица, что и заставило предположить, что он сам "был в доле".

При этом нельзя не вспомнить другое нашумевшее дело - дело экс-главы республики Коми Вячеслава Гейзера 2015 года. Получившего, напомним, 11 лет колонии строгого режима за мошенничество, отмывание денег и взятки.

Тогда же бывшего вице-губернатора Алексея Чернова приговорили к 9 годам колонии строгого режима, бывшего сенатора от Коми и экс-главу республики Торлопова - к 6,5 годам колонии общего режима, экс-председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля - к 6 годам колонии общего режима.

Очень похоже на то, что Михаил Мурашко крайне вовремя покинул региональный Минздрав.

Могли ли махинации с томографами проходить мимо Мурашко и Гейзера? Вряд ли. Без серьёзной "крыши" региональные чиновники такие схемы не проворачивают. И до сих пор мы не знаем многих подробностей этого скандала.

Таким образом, аналитики не исключают, что в мифическом ОПГ (в его создании также обвиняли Гейзера, но потом это обвинение сняли), если она и была, мог участвовать и Михаил Мурашко. В таком случае, он родился "в рубашке", потому что "отскочить" получилось и в этом случае.

Если так, кто в этом случае мог быть "крышей" самого Мурашко, если не Татьяна Голикова? Сейчас по слухам буквально продавившая его на пост главы Минздрава РФ.

Крайне мутной выглядит история и с участием Михаила Мурашко в создании некоммерческого партнёрства "Ассоциации специалистов перинатальной медицины", в которой владел долей в 16%. Организация была ликвидирована в 2011 году.

Напомним, что еще до назначения в Минздрав Коми Мурашко был главой местного перинатального центра, и через ассоциацию мог лоббировать поставки оборудования и медикаментов в свою вотчину. И очень возможно, что не без пользы для своего кармана, как руководителя центра.

Странно, что ассоциацию упразднили в тот же год, когда Мурашко был назначен в Минздрав. Михаил Мурашко чистил за собой "хвосты", или в Коми резко перевелись специалисты перинатальной медицины? Очень подозрительное совпадение.

Отметим, что среди учредителей Ассоциации была Ольга Лебедева, которая впоследствии очень удачно заняла прошлое место работы Мурашко: стала руководителем ГБУ "Коми республиканский перинатальный центр". Вряд ли здесь обошлось без руки Мурашко.

Можно предположить, что принцип "своих не бросаем, а продвигаем" сыграл там точно также, как сейчас мог сыграть на назначение Мурашко главой Минздрава РФ - только уже с Голиковой в качестве покровительницы.

Кажется, в "скандале в благородном семействе" между Мурашко, Голиковой и Скворцовой, которые могут лоббировать интересы двух фармацевтических гигантов, переплелось сразу всё - кумовство, уголовные дела, аппаратная возня и жажда колоссальных прибылей.

Получается, что Скворцову устранили от рычагов влияния на распределение средств, предназначенных для закупки лекарственных препаратов для больниц по всей России.

По итогу остаётся спросить - а где в этих перестановках и аппаратной борьбе оказались интересы людей, нуждающихся в медицинской помощи и лекарствах? Вопрос риторический.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100