банер
24 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Когда губернатор "носу не подточит"

Структуры более 10 лет близкие к губернатору ХМАО Наталье Комаровой могут быть обвинены в картельном сговоре?

В Югре на следующей неделе ожидают приезда главы Совета безопасности РФ Николая Патрушева. И это отнюдь не протокольный приезд: в повестке дня - коррупция при реализации национальных проектов, а именно в жилищной программе.

Горячо сегодня и в структурах компании "Сибпромстрой-Югория", в частности в хозяйстве у УК "Центр Менеджмент", которую УФАС уже обвинило в нарушении закона "О защите конкуренции при муниципальных закупках квартир для переселенцев из аварийного и ветхого жилья". И окружной арбитражный суд подтвердил законность решения Ханты-Мансийского УФАС о заключении антиконкурентного соглашения при проведении аукциона между администрацией Сургутского района и ООО УК "Центр Менеджмент".

В воздухе отчетливо пахнет жареным.

 Источник The Moscow Post в Администрации губернатора Югры сообщает, что "Сибпромстрой" совместно с УК "Центр Менеджмент" пытаются найти выход из скользкого положения, перебирая все возможные варианты. Скандал этот, который, впрочем, набирает силу и обороты, совсем не нужен губернатору Комаровой, поскольку позиции у нее за последнее время итак шаткие, а картельный сговор компаний, с которыми госпожа Комарова тесно связана более 10 лет, вполне может поставить жирную точку на карьере губернатора Югры. В принципе, следователям не мешало бы обратить внимание и на такой мелкий, но очень говорящий факт: и УК "Центр Менеджмент", и Наталья Комарова объявились в Югре почти одновременно, в 2010 году. УК "Центр "Менеджмент" имеет подмосковную прописку.

Надеемся, что главе Совета Безопасности РФ Николаю Патрушеву в Ханты-Мансийске доложат про все "мелкие" детали.

В новых витках скандала в Югре разбирался корреспондент The Moscow Post.

Решили сдаться с поличным?

По информации источника The Moscow Post в правительственных структурах Югры  компания "Сибпромстрой-Югория" и УК "Центр Менеджмент" после публикации  журналистского расследования "Ход конем под седлом Натальи Комаровой" судорожно пытаются найти выход из положения, поскольку картельный сговор - одно из самых серьезных нарушений антимонопольного законодательства. "Сибпромстрой-Югория" и УК "Центр Менеджмент" очень рассчитывают решить вопрос через главное управление ФАС, частично признав свою вину, дабы избежать уголовного дела.

Они решили сдаться с поличным, применив программы освобождения, предусмотренной примечанием 1 к ст. 14.32 КоАП РФ.

По делу номер А75-7748/20

Когда губернатор

Нужно им это для того, чтобы избежать уголовного состава ст. 159.4.

Когда губернатор

Но, как полагает источник, в связи с тем, что УК "Центр Менеджмет" и компания "Сибпромстрой-Югория" образуют фактически картельный сговор, это дело будет очень сложно спустить на тормоза.

И, скорее всего, они пытаются найти подход к Андрею Тенишеву, который занимается в ФАС борьбой с картелями. Но через кого они будут пытаться выйти на г-на Тенишева, этого источник сказать не может.

И, конечно, губернатору Наталье Комаровой очень важно тему заглушить всеми возможными способами из-за приезда в ближайшие дни в Югру главы Совбеза Николая Патрушева.

Когда губернатор

Глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев

В частности, уже известна одна из повесток заседания с Николаем Патрушевым: "Коррупция при реализации национальных проектов" (речь пойдет про жилищную программу).

Как выправлять ситуацию?

Напомним, что все последнее время компания "Сибпромстрой" продолжала оспаривать в арбитражных судах несколько решений управления ФАС Югры.

И как будут - в итоге - характеризовать действия губернатора Натальи Комаровой, которая несмотря на десятки сигналов о неправомерной деятельности ЗАО "Сибпромстрой" (позднее - ООО "Сибромстрой-Югория") не предпринимала никаких шагов, чтобы провести серьезную проверку? ФАС уже не подозревает, а обвиняет застройщика в сговоре с администрациями Сургута, Сургутского района и Нефтеюганска.

 Ведомство также заинтересовалось механизмом выкупа готовых зданий. По такой схеме за 10 лет в Ханты-Мансийском административном округе построили огромное количество соцобъектов. Этот механизм с согласия губернатора Натальи Комаровой используется с 2011 года. Но такая схема работы с застройщиком нарушает 44-ФЗ.

Таким образом, в Сургуте появилось своего рода "государство в государстве": в немалой степени этому способствовал высокопоставленный чиновник Андрей Сурлевич, который несколько лет готовил себе "трамплин" из администрации Сургута в компанию "Сибпромстрой-Югория".

И как теперь Федеральный центр будет выправлять ситуацию, поскольку из-за судебных разбирательств со строительной компанией в Ханты-Мансийском автономном округе может существенно осложниться реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья?

Люди Сергея Собянина?

То, что компания "Симпромстрой" всеми своими присосками плотно и очень долго держится на строительном рынке Югры, говорит о многом: у этой конторы всегда был мощный покровитель. И даже череда скандальных историй не заставила "Сибпромстроя" покинуть рынок.

Источник The Moscow Post правительственных структурах Югры полагает, что основатель ЗАО "Сибпромстрой" Николай Сторожук - давний знакомый мэра Москвы Сергея Собянина.

Когда губернатор

Мэр Москвы Сергей Собянин

Но, как известно, Наталья Комарова и Сергей Собянин - тоже весьма добрые знакомые. И, как утверждают злые языки, Наталья Комарова может быть бенефициаром группы "УК "Центр Менеджмент", структурой группы Николая Сторожука. Об этом подробно писал The Moscow Post.

Напомним, что УФАС Югры неоднократно попытался обвинить "УК "Центр Менеджмент" и "Сибпромстрой" в сговоре с администрациями сразу нескольких городов Югры.

По версии сотрудников УФАС, местные власти помогали компании "Сибпромстрой" выигрывать на аукционах приобретение жилья для людей из аварийного и ветхого жилья.

В ответ компания заверяла, что никакой недобросовестной конкуренции нет и в помине, "Сибпромстрой" и его структуры - единственные, кто продаёт жильё по расценкам, утверждённым региональной службой по тарифам. Однако, выходит, что муниципалитеты вынуждены были заключать контракты с единственным поставщиком: другие девелоперы не продавали продукцию по таким низким ценам. Могли ли использоваться аппаратные ресурсы для того, чтобы "проталкивать" компанию? Как становится известно сегодня, могли!

О том, что УК "Центр Менеджмент" отнюдь не простая компания, говорит количество подрядов: сумма уже перевалила за 17 млрд. рублей. Но вот выручка компании составляет 93 млн. рублей, а прибыль - 32 млн. Но где же миллиарды?

Когда губернатор

Вызывают интерес и многочисленные судебные процессы УК "Центр Менеджмент": на начало марта за "плечами" компании - 116 арбитражных дел, в 40 из них УК "Центр Менеджмент" выступает ответчиком!

Таким образом, губернатор Наталья Комарова вполне может быть связана невидимыми нитями с компанией "Сибпромстрой", особенно в свете разгаданных маневров скандально известного строителя Андрея Сурлевича.

Когда губернатор

Андрей Сурлевич и Николай Сторожук поставили свое "дело" на широкую ногу

По сведениям The Moscow Post, уголовное дело против г-на Сурлевича уже заведено.

"Прыжок" с согласия Натальи Комаровой?

Напомним, что в прошлом г-н Сурлевич был директором Департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута, занимал пост заместителя главы, далее возглавлял Департамент имущественных и земельных отношений.

В конце 2013 г. Андрей Сурлевич занял в ЗАО "Сибпромстрой" кресло генерального директора. Вскоре ЗАО "Сибпромстрой" было ликвидировано. Правопреемником компании стало ООО "Сибпромстрой - Югория". С октября 2014 года Андрей Сурлевич - генеральный директор ООО "Сибпромстрой-Югория".

Вот такой получился красивый" прыжок", по всей видимости, с согласия губернатора Комаровой?

Когда губернатор

Андрей Сурлевич покинул Администрацию Сургута в 2013 году

Напомним, что именно при Сурлевиче-чиновнике в Сургуте вершились любопытные дела. Помимо строек, которые вдруг замирали, поскольку куда-то испарялись деньги, г-н Сурлевич работал на аукционах, более того, он возглавлял аукционы по распределению лотов.

Когда губернатор

Надо ли объяснять, что, в поте лица трудясь высокопоставленным чиновником в администрации Сургута, г-н Сурлевич мог организовывать победителя на этих аукционах? А члены комиссии, которую возглавлял Андрей Сурлевич, видимо, послушно все подписывали?

Когда губернатор

Потом Сурлевич ушел из администрации Сургута. И оказался в коммерческой фирме, но как же ему пригодился опыт работы сначала в Департаменте архитектуры и градостроительства, а потом и в Департаменте имущественных и земельных отношений!

И буквально через год, в марте 2014 года, Андрей Юрьевич Сурлевич занял пост генерального директора ЗАО "Сибпромстрой".

В документах за 2014 год в Протоколе о проведении публичных слушаний по проекту и межеванию территории микрорайона № 42 (именно из-за этого района Сургута у губернатора Комаровой начались большие проблемы) он уже выступает в роли главы строительной компании. И в обсуждении проекта тогда приняли участие не только новый генеральный директор Андрей Сурлевич, но и еще 5 сотрудников компании "Сибпромстрой".

Когда губернатор

Получается, что, уйдя из администрации Сургута, г-н Сурлевич получил самые желанные куски большого "пирога"?

И что любопытно. Уже в том же, в 2014 году, Наталье Комаровой приходилось "вручную" регулировать отношения между чиновниками и застройщиком, поскольку появляются тревожные сообщения, что реализация жилищных программ в Сургуте находится на грани полного провала. Это было почти 7 лет назад.

Наталья Комарова лично приезжает в Сургут. Она обращается к девелоперам с просьбой оказать содействие в реализации жилищных программ. Наталья Комарова была вынуждена пойти на этот шаг из-за провала майских указов Владимира Путина.

Тогда прошли переговоры с компанией "Сибпромстрой". И жителям Сургута пообещали предоставить возможность вместо получения субсидии купить квартиры по цене 52 рубля за кв. метр, что тогда было на четверть ниже рыночной.

Компания "Сибпромстрой" обещала выделить на эти цели 1200 квартир.

И сегодня историей с выделением квартир со скидками занимаются следственные органы.

"Схемы" "Сибпромстроя"

Напомним, что компания "Сибпромстро-Югория" уже много лет строит не только жилые кварталы, но объекты социального назначения. И строит любопытным образом: под договор аренды с минимальной платой компания "Сибпромстрой" получает государственную землю. Возводит жилой микрорайон и детский сад. Но детский сад должен идти как нагрузка, то есть бесплатно. Квартиры "Сибпромстрой" продает государству по программе переселения. А детсад сдает по другой программе, получая огромные деньги: последний детский сад был сдан за 550 млн. рублей.

Когда губернатор

Таким образом, "приварок" постоянно получается огромным: суммы хищений уже достигли более 10 млрд. рублей.

УФАС подозревает девелопера в нарушении федерального закона "О конкуренции." В суде находится несколько дел. ФАС также подозревает в сговоре с компанией "Сибпромстрой" администрацию Сургута, Сургутского района и Нефтеюганска.

Но Наталья Комарова эти обвинения отметает. Хотя г-жа Комарова, конечно же, понимает, что в скором времени деятельность компании "Сибпромстрой" может быть парализована. И тогда будет заморожена реализация жилищных программ и строительство социальных объектов.

Но Наталья Комарова делает хорошую мину при плохой игре: "Мы этот механизм используем с 2011 года, построили более 160 детских садов. По муниципальному контракту мы никогда бы не построили такое количество объектов. По сути, позиция ФАС ставит под сомнение легитимность программ по возведению соцобъектов не только в Сургуте, но и во всей Югре. Действия подобного рода отбросят нас назад...".

Но в распоряжении застройщика - еще есть 10 земельных участков, на них уже ведутся работы по строительству соцобъектов. Компания "Сибпромстрой-Югория" якобы готова отказаться от них безвозмездно.

Причиной столь радикального решения стало именно внимание ФАС к механизму сотрудничества с правительством Югры.

Скандалы идут не один год

Заметим, что скандалы с ООО "Сибпромстрой -Югория" идут не один год. В начале 2013 года после резкой критики Комаровой г-н Сторожук вдруг засобирался на пенсию, поскольку губернатор Комарова еще тогда раскритиковала цены на жилье в Сургуте, которое строила компания "Сибпромстрой".

По мнению Комаровой, цены на жилье в Сургуте были очень высокими. Это стало причиной возбуждения УФАС дела против компании по статье "О защите конкуренции". Об этом сообщал "Коммерсант".

По мнению ФАС, "Сибпромстрой" пользуясь своим монопольным положением на рынке, установил заоблачныецены на квартиры. При средней цене 50.3 тыс. руб. за кв. м, в компании жилье продавали за 75.9 тыс. руб. за кв. м. – в 1.5 раза выше, чем у других.

Но Сторожук тогда пожаловался Комаровой на вице-губернатора Александра Иванова. Г-н Иванов курировал строительный блок. Якобы Иванов мешал введению жилья в строй. Иванов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Через 5 месяцев компания получила еще одно замечание от антимонопольщиков: компания "Сибпромстрой" тогда сообщила о сокращении темпов ввода жилья на 80 % от запланированного.

Как заявил г-н Сторожук, это было связано со штрафами УФАС, которая обвинила "Сибпромстрой" в монополизации цен на жилье. И якобы штрафы получились настолько огромные, что поставили под удар завершение строительства домов в 38 микрорайоне Сургута.

Но тогда тучи тоже прошли стороной.

Хотя, кажется, понятно, почему: г-жа Комарова предпочитала "не кусать" больно Николая Сторожука, "человека Собянина", как его называли в кулуарах. Так или иначе,"Сибпромстрой-Югория" основательно подставила губернатора Комарову. Но Наталья Комарова, выходит, может покрывать Сторожука и Сурлевича более 10 лет.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet