Князек саратовской глуши | Свежие новости The Moscow Post
16 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Князек" саратовской глуши

Кто урезонит сельского депутата Анатолия Порецкова?

Скандал разгорается в Саратовской области. В поле зрения общественности попал депутат Терсинского сельсовета Вольского района от "Единой России" Анатолий Порецков. Он обвиняется ни много, ни мало, в захвате общественной земли и ее присвоении в частную собственность. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сначала он арендовал земельный участок прямо на берегу Волги. Этого народному избраннику, видимо, показалось недостаточно. Тогда он взял и огородил арендованную площадь забором.

Окрестные жители возмутились такому самоуправству. Они прекрасно знают, что земля взята Порецковым, что называется, "взаймы". А тут вдруг появляется забор, который фактически перегородил остальным проход к великой русской реке!

Впрочем, Порецков проявил редкостное благородство. Проходить через калитку забора в водоему остальные могут, но…заплатив хозяину 100 рублей. За одну "ходку". Об этом, в частности, написала газета "Версия". Здесь стоит обратиться к закону, который гласит, что "ширина береговой полосы водных объектов общего пользования со свободным доступом для граждан составляет 20 метров" (ст. 6 Водного кодекса РФ). Кроме того, даже заплатившие таксу люди не получают ни квитанций, ни билетов за проход к Волге.

Законы, как известно в нашей стране пишутся не для всех. Есть такие, для которых закон не писан. Депутат Порецкий – из этой избранной касты?

Депутат-"захватчик"?

У Анатолия Порецкого, судя по всему, довольно сильно развит "хватательный" рефлекс. В присвоении имущества, которая ему не принадлежит, он был замечен и раньше. Дело касалось районного центра, города Вольск. Там весьма вольно объекты, которые находятся в муниципальной собственности, распродавались коммерсантам.

Коммерсантом господин Порецков вроде считался мелким (сельский магазинчик), но это не помешало ему отхватить землю заброшенной прачечной на территории бывшей районной больницы.

Причем, на право покупки было устроено что-то вроде конкурса. Конкурс был, более чем странный. В нем участвовал только один покупатель – сам Порецков. Отвалил он за не самую плохую землю аж 36 тысяч рублей.

И это за участок земли в 140 квадратных метров! "По кадастровой карте стоимость земли — 587,6 тыс. рублей, постройки по Росреестру оцениваются в более 2 млн рублей, но региональные чиновники назначили начальную цену в 628 тыс. рублей", - писала газета "Комсомольская правда".

Позже, уже после покупки, выяснилось, что этот участок и продавать-то было нельзя, поскольку он относится к социально значимым. Но торги прошли. С одним-единственным покупателем.

Районные власти ничего о таких нюансах не ведали? Трудно в это поверить. Но тогда неужели скромный сельский депутат смог каким-то образом настолько обласкать районных чиновников?

Здесь ничего утверждать нельзя. Разве только на уровне домыслов. Например, некоторые злопыхатели намекают, что у Порецкова есть неплохие связи в администрации Вольского района.

Если это действительно так, то депутат сельского пошиба может вполне себе быть "льготным землевладельцем". И весьма вольно распоряжаться той землей, на которой является арендатором.

Депутат - "рэкетир"?

В районе почти наверняка знают, что господин Порецков не гнушается, так скажем, своеобразными методами контактов со своими односельчанами. Как уже упоминалась, депутат является коммерсантом мелкого пошиба.

В районном центре у него имеется небольшой магазинчик с не менее уменьшительно-ласкательным названием "Домовенок". Прибыль от торговой точки совсем небольшая, но господин Порецков старается ее приумножить (и преумножает) своими способами.

Например, две женщины Светлана Контрактова и Елена Даутова поведали о такой истории. Они числились в магазине продавщицами. Как это обычно водится на селе, отпускали товары в долг, под роспись.

Однако в конце месяца хозяин Анатолий Владимирович Порецков заявлял своим подчиненным, что обнаружил крупную недостачу. Женщин вызывали в кабинет к директору и требовали у них написать расписку, что недостающая сумма будут возвращена. Продавщицы Контрактова и Даутова так и сделали.

На содержание расписок женщины взглянуть не удосужились. А зря! Как выяснилось, они подписали бумагу, в которой якобы взяли у Порецкова деньги в долг.

По 80 тысяч рублей каждая. Официально устроены они не были и из магазина ушли. Однако, неприятности для них начались уже совсем скоро. Сначала стали названивать сомнительные личности с настоятельными просьбами возвратить долг по подписанным распискам. Потом просьбы перешли в угрозы. А затем прямо домой к женщинам заявились крутолобые ребята бандитской наружности.

Братва использовала все те же двусмысленные, но конкретные выражения про "веселую жизнь". Хотя рукоприкладство, по словам женщин, тоже присутствовало. По их словам, Контрактову хватали за горло. А муж второго продавца избежал побоев только потому, что сам спортсмен и увернулся от летящего в его голову кулака.

Естественно, что никаких денег женщины отдать не могли, поскольку денег этих у них не было. Но депутат Порецков пошел напролом. Он обратился с иском в суд, предоставив как раз те расписки о якобы взятых деньгах.

Суда наивные сельские жительницы испугались и с радостью пошли на мировое соглашение. В нем они согласились вместо указанной суммы в 80 тысяч рублей отдать 30 тысяч. За то, чего никогда не совершали.

Вот такие народные избранники есть в Вольском районе Саратовской области. Сейчас и забор соорудили, как преграду к Волге. Удивительно, что все это знают как коллеги Порецкова, там, по всей видимости, и чиновники более высокого пошиба.

Но реакции никакой. Только журналисты и стараются. Может быть, власти все-таки их сигналы прочитают?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100