банер
18 Января 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Кислородное голодание" Голубева

Смерть пациентов в ростовской горбольнице №20 может стоить губернатору Василию Голубеву его теплого кресла?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций. Такая инициатива вызывает недоумение и кажется едва ли не дикой в свете недавно скандала в "ковидном" госпитале при 20-й городской больнице Ростова, в котором скончалось 13 человек. Сейчас это дело расследуют правоохранители и уже "полетели" первые головы чиновников. Голубев опасается, что вскоре придет и его черед?

С предложением приостановить проверки Голубев выступил на заседании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению COVID-19. По словам губернатора, при колоссальной нагрузке на систему здравоохранения, вызванной пандемией, на проверки отвлекаются значительные ресурсы медперсонала. В Ростовской области с 1 апреля и по 23 ноября была проведена 1051 проверка в 161 из 164 донских лечебных учреждений.

Злопыхатели судачат, что таким образом Голубев хочет отвести внимание надзорных органов от того, что творится с ростовской сферой здравоохранения. Понимает, что там все "не слава Богу"? Тем более, сейчас на всю страну продолжает греметь скандал с горбольницей №20. Как писала "РостовГазета", в СМИ появилась информация о том, что в ночь с 11 на 12 октября в медучреждении погибли 13 пациентов. Сообщалось, что их смерть была связана с перебоем кислорода. Позднее была подтверждена кончина 5 людей.

Однако информацию о том, что пациенты погибли из-за нехватки кислорода, быстро опровергли. Как писала "РостовГазета", Голубев поспешил назвать ее "фейком". При этом комиссия по расследованию инцидента, созданная по поручению сити-менеджера Ростова, не смогла однозначно ответить, имелись ли перебои с кислородом в больнице в ту роковую ночь.

Как уточняет "РостовГазета", сейчас случай расследует СК РФ, прокуратура и Росздравнадзор. Общественность же собирает подписи под обращением в адрес Президента, главы правительства и силовых ведомств с требованием провести проверку и отстранить от работы губернатора.

У активистов наблюдаются определенные успехи: ранее они требовали отстранить от работы и главу местного Минздрава Татьяну Быковскую. Последняя, по странному стечению обстоятельств, как раз во время ЧП оказалась в отпуске. Но, выйдя из него, поспешила написать заявление "по собственному", сообщал "Коммерсант". Кроме того, свой пост покинула и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

Чем заставляют дышать ростовчан?

Тем временем продолжают поступать новые подробности резонансного дела. Как писала "РостовГазета", по некоторым данным в горбольницу №20 могли поставлять технический кислород. Местные депутаты от КПРФ заметили на подстанции на улице Планетной, которая заправляет техническим кислородом баллоны для сварки, медицинские машины. Оттуда транспорт якобы направлялся в медучреждения.

По данному адресу располагается филиал краснодарского "Кубаньтехгаз" - собственно, из самого названия фирмы уже понятна ее специализация. Однако в самой компании поспешили опровергнуть информацию о том, что в учреждения здравоохранения она поставляет технический кислород.

Депутаты направили в прокуратуру запрос с просьбой выяснить, какой все-таки газ поставляли в больницы. К слову, разница в цене на технический и медицинский газ может быть до десяти раз. Как утверждают авторы телеграм-канала "Ростов №1", якобы сотрудники прокуратуры и противодействия коррупции по региону уже нагрянули на предприятие и изъяли всю документацию подстанции.

"Кубаньтехгаз" "прописано" в Краснодарском крае, но имеет множество филиалов и в Ростовской области. Согласно "Руспрофайлу", у нее имеется господрядов на 1,4 млрд рублей. При этом в топ-3 заказчиков входит ростовская горбольница №1 имени Семашко, с которой у нее контрактов на 61 млн.

В этом году на рынок поставки кислорода пришел новочеркасский "Спецхимтранс". Компания хорошо освоилась: со скандальной больницей №20 у нее подрядов на 22 млн рублей, еще 74,8 млн ей принесло сотрудничество с Ростовской областной клинической больницей (РОКБ).

При этом с РОКБ, очевидно, контора неплохо "спелась" - на последнем аукционе на поставку в больницу 250 кубометров кислорода на общую сумму в 18,5 млн рублей она оказалась единственным участником, а затем победила. Возникают смутные сомнения, что может иметь место некая договоренность между РОКБ и "Спецхимтрансом"...

"Свои" разбегаются

До этого долгие года в регионе "рулил" "Оксиген". С 2010 года она получила господрядов на 301 млн рублей, половину из которых ей принесло сотрудничество с той самой горбольницей №20.

У многих есть подозрения, что фирма связана в местными медицинскими чиновниками В пользу этого, в частности, говорит тот факт, что контора зарегистрирована по адресу Городской больницы скорой медицинской помощи № 2, телефон медучреждения указан как контактный. Главврачом больницы долгое время трудился Петр Филимонов, при котором на базе учреждения и был зарегистрирован "Оксиген".

Изначально совладельцами компании были заместители Филимонова Олег Столяров и Александр Редькин, в 2010 году к ним присоединилась Жанна Гомелаури, которая сейчас числится единственным учредителем конторы. По информации "Блокнота", фирма была близка бывшему главе ростовского Минздрава Татьяне Быковской.

И, вот совпадение, как только скандал с горбольницей №20 вышел на федеральный уровень, "Оксиген" закрылся! 5 ноября компания разослала медицинским учреждениям письма с извещением о прекращении деятельности вне зависимости от ранее заключенных договоров. Кажется, или таким образом она пытается "замести следы"?

Внезапный уход с рынка кажется еще более странным, если вспомнить разразившийся в свое время скандал с ростовским перинатальным центром. Как сообщал "161.ру", Валерий Буштырев потерял должность главврача областного перинатального центра после того, как купил в учреждение установку по производству медицинского кислорода для того, чтобы не приобретать кислород у "Оксигена". По его словам, предприятие молниеносно завышало цены: если сперва за кислород отдавали по 200 тысяч ежемесячно, то потом ценник подрос до 800 тысяч. Но местному Минздраву, видать, не понравилось, что предприятие хотят оторвать от "кормушки".

Более того, в 2019 году на Буштырева даже завели уголовное дело по статье "Незаконное производство лекарственного препарата", писало "161.ру". Поводом для разбирательства стало заключение Росздравнадзора о превышении на 1 градус температуры воздуха в реанимации при аномальной жаре за окном. Позднее дело "развалилось", а правоохранители даже принесли бывшему главврачу публичные извинения. Кажется, или с помощью уголовного разбирательства просто "убрали" неугодного?

Возникает ощущение, будто бы отрасль здравоохранения в регионе коррумпирована донельзя. Несколько лет сферой "рулила" Татьяна Быковская, при том последний год она делала это уже находясь под следствием. Как писал "Коммерсант", министра подозревали в превышении полномочий. В декабре 2019 года ее даже посадили на домашний арест, но к концу января 2020 она вновь вернулась на службу Губернатор Голубев до последнего не хотел расставаться со своей подчиненной, но в столкновении со скандалом, вышедшим на федеральный уровень, видимо, спасти ее он уже не смог. Спасет ли себя?

Как бы то ни было, пока шел предполагаемый передел рынка, страдали обычные люди. В условиях пандемии кажется особо циничным, когда коммерческие интересы ставят превыше здоровья и жизни граждан. Кажется, от такого скандала "отмыться" будет ой как не просто. Поэтому губернатор Голубев всеми способами пытается его оградить надзорные ведомства от данной отрасли - понимает, что его они продолжат "копать", то это может стоить ему должности, а то и свободы?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100