27 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Кипрский "капитал" Алексея Яковицкого

Глава "ВТБ Капитал" Алексей Яковицкий мог получить паспорт Кипра по инвестиционной программе. Какие интересы у Яковицкого на Кипре, и где он может брать деньги, чтобы вбухивать их в экономику иностранного государства?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в руки журналистов арабского издания Al Jazeera могли попасть данные о высокопоставленных россиянах, которые получили гражданство Кипра через инвестиционную программу этой страны. Среди тех, кто вложил немало средств в кипрскую экономику для получения заветной корочки оказались весьма интересные личности. Предположительно, среди мог найтись и председатель совета директоров "ВТБ Капитал" Алексей Яковицкий, а также еще несколько топ-менеджеров холдинга.

Банк "ВТБ Капитал" - инвестиционного подразделение группы ВТБ. Через эту структуру осуществляются все масштабные инвестиционные проекты группы. Зачем Алексею Яковицкому кипрский паспорт? По слухам, он может являться теневым бенефициаром ряда компаний, связанных с инвестиционной деятельностью возглавляемой им структуры.

Есть и другая версия. Которая, впрочем, первой не противоречит. Как утверждают злые языки, якобы Алексей Яковицкий является одним из доверенных "кошельков" главы ВТБ Андрея Костина. Известно, что Яковицкий - один из его ближайших соратников. Деньги они зарабатывают в России, а хранить и тратить предпочитают вдали от родных берегов?

В "ВТБ Капитал" Яковицкий работает с 2008 года. Сегодня он председатель правления не только АО "Холдинг ВТБ Капитал", но и ООО "Холдинг ВТБ Капитал Ай Би". Кроме этого Яковицкий входит в состав органов управления подразделений ВТБ в Европе и целого ряда других структур.

"Подтопить" Улюкаева

Поговаривают, что Костин поручает Яковицкому самые щепетильные дела. Именно "ВТБ Капитал" Яковицкого был агентом сделки по продаже акций "Башнефти" в пользу "Роснефти" Сечина. По итогам этой истории бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев оказался за решёткой.

Он получил восемь лет строгого режима за получение взятки, средства на которую были любезно предоставлены "Роснефтью" Игоря Сечина. Об этом писало РБК. До сих пор ходят слухи о том, что Улюкаева просто подставили, чтобы тот не мешал поглощению "Башнефти".

Как пишет издание PASMI, вся схема могла выглядеть следующим образом. Андрей Костин и Игорь Сечин договариваются о выделении кредита компании 692 млрд руб. QHG SharesPte. Ltd. Якобы - "однодневке" для продажи акций "Роснефти" китайцам. При этом ВТБ кредитует эту "однодневку" под залог приобретаемых акций "Роснфети", которые изначально оценивались в 710 млрд рублей, а проданы были в итоге за 692 млрд рублей.

То есть в результате возможных манипуляций пакет в 19,5% временно перешел к "однодневке", которая меньше, чем через год продала акции китайской CEFC по завышенной на 16% цене.

Получается, Костин мог одобрить кредит компании, созданной для покупки акций "Роснефти" по завышенной цене. В таком раскладе, вероятно, Алексей Яковикций должен был организовывать документальное и аналитическое сопровождение сделки. Доверять бы такую работу Костин абы кому не дал.

Алексей Яковицкий был одним из тех кто "топил" Алексея Улюкаева (на фото) в суде?

Уже позднее, в суде по делу Улюкаева Алексей Яковицкий выступал в качестве одного из основных свидетелей, где положительно оценивал сделку. Он также сказал, что ни Правительство, ни Минэкономики не сообщали агенту ("ВТБ Капитал") о том, что покупка "Башнефти" компаниями с полным или частичным государственным участием является нецелесообразной. Об этом писал "Коммерсант".

Богарский "гамбит" Яковицкого

В этом ряду особняком стоит громкая история с продажей крупнейшего телекоммуникационного оператора Болгарии Vivacom, которая привлекла к себе внимание после ряда депутатских запросов из партии Единая Россия в МВД, Счётную палату и Центробанк.

Как писали "Ведомости", бывший мажоритарный акционер Vivacom Дмитрий Косарев обвинил ВТБ в том, что он во главе с  Алексеем Яковицким посредством ряда мероприятий сделали так, что банк продал находившиеся у него в залоге акции холдинга Vivacom фактически самому себе.

А также - топ-менеджерам ВТБ, которые могли использовать возможности и капитал банка для покупки этих акций по сильно заниженной цене. То есть Косарев считает, что Vivacom, по сути, мог стать жертвой "рейдерского захвата". Определённые параллели с ситуацией с "Башнефтью" напрашиваются.

Как следует из сообщения авторов сайта "МЗК1", якобы в 2013 году VTBCapital, британская дочка ВТБ, которая должна была находится, в том числе, под контролем Алексея Яковицкого, организовала выдачу одной из 100% материнских компаний Vivacom (компания InterV) кредит на сумму 150 млн евро.

В обеспечение этого кредита 100% акций компании InterV были заложены компанией V2 в пользу VTBCapital, выступающему обеспечительным агентом в интересах кредиторов. Первоначальный срок погашения был установлен до ноября 2014 года.

Однако, в ноябре 2014 году ВТБ, будучи также держателем пакета акций материнской компании InterV, внезапно заблокировала заемщику возможность рефинансировать кредит ВТБ за счет внешнего заимствования. Это позволило бы выплатить VTBCapital и другим кредиторам всю сумму долга с процентами.

Вместо этого холдинг якобы навязал заёмщику продление кредита до мая 2015 года, а затем срок еще несколько раз продлевался. Параллельно VTB Capital выкупил права по кредиту у остальных кредиторов, консолидировав в своих руках весь долг InterV (150 млн евро плюс проценты).

То есть можно предположить, что банк фактически не пытался вернуть себе средства, а вместо этого мог сконцентрироваться на организации торгов для продажи акций подешевле. Кредит в этом случае выступил, скорее, как средство передачи компании в руки других владельцев.

Организовывать выдачу кредита, как и сопровождение дальнейших сделок должен был Алексей Яковицкий, на котором лежит ответственность за работу ряда европейских дочек холдинга.

В итоге в 2016 году компания Empreno Ventures, объявившая себя владелицей 43,3% болгарского оператора связи Bulgarian Telecommunication Company (бренд Vivacom) подала иск к VTB Capital Plc, британскому подразделению ВТБ, за которую должен был отвечать Яковицкий.

В Empreno посчитали, что в 2015 году VTB Capital продал 100% BTC на аукционе по заниженной цене аффилированному с собой покупателю. Об этом писал "Коммерсант".

Как следует из сообщения, опубликованного на портале "Компромат. Биографии", якобы один из ключевых свидетелей на этом процессе, предпринимательница из США Джойслин Беннет рассказала, что "ВТБ Капитал" мог скрыть участие в аукционе по продаже болгарского VivacomВ. Беннет являлась директором компании Leman Nominee Company Limited, которая выступала профессиональным доверительным собственником в отношении многочисленных трастов для разных клиентов. В том числе и тщательно законспирированных дочек "ВТБ Капитал".

Свидетельские показания Беннет могли подтвердить опасения Empreno Ventures Limited, бенефициаром которой является Дмитрий Косарев.

Но в 2018 году Британский суд подтвердил законность аукциона на продажу Vivacom. Об этом писал "Коммерсант". Поговаривают, что для такого решения Яковицкий, Костин и другие лица могли задействовать все имеющиеся у них ресурсы. Но Дмитрий Косарев не намерен сдаваться. "Мы будем судиться до победы", - приводит его слова "Независимая Газета".

Андрей Костин поручает Алексею Яковицкому самые щепетильные дела, в которых не хочет "светиться" сам?

Разумеется, подобные схемы всегда предполагают серьёзный коммерческий интерес тех, кто организовывает и сопровождает сделку. Если всё это действительно одна большая афёра, в курсе должен был быть и Яковицкий, и его патрон Андрей Костин.

Доходы от подобных дел широкой публике в декларации, как правило, не демонстрируют. Обычно для их хранения используют счета за границей - в банках Швейцарии, Великобритании. Или на Кипре.

Держит ли Алексей Яковицкий на Кипре какие-то "нетрудовые" доходы, неизвестно. Но если он действительно является гражданином Кипра, инвестируя миллионы долларов в экономику этой страны, самое время здесь, в России, задуматься, откуда он эти миллионы мог взять.


Теги:   ВТБ   


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru