банер
25 Февраля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Киборги" генерала Колокольцева

Созданием киберполиции, глава МВД хочет "отсрочить" свою отставку?

Гром среди ясного неба: министр Владимир Колокольцев принял решение о создании в МВД киберполиции. Об этом сообщил заместитель министра, генерал Игорь Зубов. Генерал сразу отметил, что создание киберполиции - вопрос не одного дня, воплощение этой идеи в жизнь займет много времени. И (конечно же) потребует финансовых вливаний.

Напомним, что несколько недель назад сам министр Колокольцев заявлял, что доля киберпреступлений возросла и достигла 23%. И наиболее широкое распространение получили преступления с использованием мобильной связи, банковских карт и интернета. Сотрудники МВД уже выявили более 14 тыс. человек, которые совершили более 66 тыс. преступлений с использованием телекоммуникационных технологий.

Но забегая вперед, отметим, что "хозяйство" министра Колокольцева давно находится в "разобранном состоянии": в МВД сумасшедшая текучка кадров, и как будто бы небывалый рост коррупции - об этом мы, журналисты, пишем из номера в номер. В тюрьмах и под следствием находится огромное количество высокопоставленных сотрудников МВД. В прошлом году СКР назвал ведомство генерала Колокольцева самым коррумпированным из силовых структур: в 2019 г. перед судом предстали 752 сотрудника МВД, обвиненных в коррупции (для сравнения - в СКР осудили 27 бывших сотрудников, в прокуратуре - 9).

Но как на каком "фундаменте" генерал Колокольцев вознамерился создать киберполицию? И откуда возьмутся специалисты? Не из воздуха же? Но вот признание о том, что МВД нужны финансовые вливания в эту, новую сферу, заслуживает внимания. Напомним, что своего рода киберполиция у МВД есть уже почти три десятка лет: это так называемое Управление "К"... Но и с этим управлением связано немало скандальных историй. Зачем понадобился "двойник"? Или нужно просто изобразить бурную деятельность на "развалинах" МВД?

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Киберполиция возникла не вчера

Профессия киберполицейского в России - отметим - существует достаточно давно.

В 1995 году в МВД создали новое подразделение – Бюро специальных технических мероприятий. Это бюро и сегодня считается самым засекреченным отделом. Информацию о работе бюро нельзя найти даже на официальном сайте МВД.

В составе бюро и работает Управление "К ". Отделы "К" есть в каждом субъекте РФ. Киберполицейские борются с преступлениями в сфере информационных технологий: это мошенничество с банковскими картами, терроризм и разжигание национальной розни в интернете.

На счету киберполицейских раскрытие таких громких преступлений, как задержание кураторов "групп смерти" в соцсетях.

Еще киберполицейские вычисляют телефонных террористов. Они в силах разоблачить автоугонщиков, вскрывающих машины при помощи электронных устройств.

Таким образом, киберполицейские давно работают в ведомстве министра Колокольцева. Зачем же понадобилось новое подразделение?

"Проходной министр"

Возможно, г-н Колокольцев просто не в курсе, что делается в его министерстве, недаром же еще до возможного назначения бывшего начальника Петровки, 38 Колокольцева на пост главы МВД его называли "проходным министром"? Владимир Колокольцев как будто должен был привести в порядок министерство, которое досталось ему в "наследство" от Рашида Нургалиева.

Бывший министр МВД Рашид Нургалиев

Напомним, что в кресло министра МВД Колокольцев сел 21 мая 2012 года. Но довольно скоро СМИ принялись гадать: а когда же Колокольцев уйдет в отставку, поскольку скандал следовал за скандалом.

Но министр Колокольцев отчего-то пока переживает все грозы, несмотря на громкие коррупционные истории в МВД.

Отставку г-ну Колокольцеву прочили в 2014 году после разгрома Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), а также ареста генерала Дениса Сугробова. Но это не произошло. Потом об отставке генерала Колокольцева заговорили в 2016 г., сразу после шокирующего разоблачения полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко.

В 2018 году об уходе генерала Колокольцева как о деле практически решенном, высказывался его возможный преемник, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Но отставка снова не подтвердилась.

В 2019 году прогремело дело журналиста Голунова. Казалось бы, все... Но Владимир Колокольцев снова уцелел.

Надежда на уход генерала Колокольцева была в середине января этого года, когда Правительство Дмитрия Медведева неожиданно ушло в отставку. Кабинет министров обновился наполовину: исчезли такие всенародные "аллергены", как министр здравоохранения Скворцова, министр культуры Мединский. А Колокольцева не тронули!

Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Денис Сугробов

И даже разоблачительные расследования СМИ о бизнесе сына министра Александра Колокольцева и его связях с московскими сомнительными структурами, выходит, пока не возымели нужного действия.

Понятно, что у Владимира Колокольцева есть авторитетные "заступники". Но эти "заступники" не могут не видеть, во что превратилось МВД под руководством генерала Колокольцева.

Расправился с конкурентом?

Удивительно то, что в январе с.г., буквально на следующий день после отставки правительства Медведева по репутации генерала Колокольцева был нанесен ощутимый удар: по подозрению в получении взятки в 25 млн. рублей был задержан глава МВД Коми, генерал Виктор Половников. Об этом информировал РБК.

Во главе республиканского ведомства генерал Половников находится с 2015 года. До этого занимал пост заместителя главы ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Бывший глава УМВД Коми, генерал Виктор Половников

 Но даже громкий арест генерала Половникова не смог отправить министра Колокольцева в отставку.

Но во время переназначения Колокольцева на должность министра МВД поползли слухи, что это временно. И пост министра в скором времени как будто бы должен занять глава Следственного департамента МВД, генерал Александр Романов, тем более, что Владимир Путин присвоил Александру Романову звание - генерал-полковника. Об этом писал The Moscow Post.

Но 2 апреля с.г. в стенах МВД произошел жуткий скандал: были задержаны сразу 3 генерала: заместители главы Следственного департамента МВД генерал Александр Бирюков, генерал Александр Краковский и генерал Александр Брянцев.

Постановление о возбуждении уголовного дела подписал лично глава СКР, генерал Александр Бастрыкин. По версии следствия, обвиняемые в меркантильных целях способствовали смягчению меры пресечения фигуранту дела о мошенничестве Альберту Худояну.

Владимир Путин указом лишил Александра Романова должности. Министр Колокольцев уволил генерала из МВД.

Так был устранен самый главный конкурент Владимира Колокольцева.

Дело полковника Терентьева

Источник The Moscow Post в МВД утверждает: министерство все равно живет надеждой, что Владимира Колокольцева вот-вот переведут на другую работу: дальше ехать некуда! Масла в огонь подлило недавнее обращение силовиков к руководству страны с просьбой уволить министра Колокольцева, поскольку, как пишут в своем письме "наверх" люди в погонах, "ситуация в МВД - провальная". Об этом сообщало "Ура.ру".

И, как подтверждение, внезапное появление еще одного полковника - с чемоданами денег. Правда, этот полковник - Сергей Терентьев, в отличие от своего приятеля полковника Захарченко, успел свинтить на Лазурный берег Франции.

Полковник-миллиардер Александр Захарченко

Бывший начальник полиции ГУ МВД по Центральному федеральному округу Сергей Терентьев ушел в отставку еще в 2015 году. Последняя его должность - официальный представитель МВД РФ по Республике Абхазия. Об этом сообщает "МК".

В Москве Терентьев оставил шикарную фазенду в Серебряном бору стоимостью около 1 млрд. рублей. У г-на Терентьева был и свой вертолет.

До отъезда на Лазурный берег этот "настоящий полковник" владел недвижимостью и в Монако. Где же и – самое главное – как – он "заработал" эти "лимоны"?

Напомним, что друга Терентьева, полковника Захарченко, заместителя начальника Управления "Т" антикоррупционного главка осудили в июне 2019 года. В доме Захарченко во время обысков обнаружили полторы тонны денег - 9 млрд. рублей.

Сколько тонн "бабок" на "черный" день прикопал полковник Терентьев?

Полицейские увольняются десятками

И надо заметить, что настроения в рядах полиции депрессивные. Проблем все больше. И ситуация становится хуже. О каком новом подразделении в МВД может идти речь?

В обращении силовиков далее говорится, что рядовых полицейских не устраивает курс министра Колокольцева: на местах - повсеместно – якобы низкие зарплаты, жуткие переработки, подставы и хамское отношение начальства. Об этом далее пишет "Ура.ру".

С доводами согласен и председатель Межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин: "Во внутренних органах сложилась система самопоедания: руководство требует выполнения планов и показателей, но о социальной защите сотрудников не думает. Людей из-за массовых увольнений почти нет, а тем, кто еще остался, приходится работать за троих. Но у людей все еще есть надежда, что на пост министра внутренних дел придет новый человек. Полицейские были бы рады увидеть в качестве главы МВД выходца из ФСО или ФСБ. И чтобы он, наконец, навел порядок".

Хочется напомнить, что до появления господина Колокольцева МВД своих сотрудников каждый год обеспечивало жильем. И, в первую очередь, это жилье получали участковые. Генерал Колокольцев нарушил и эту благородную традицию.

Сегодня очередь на жилье в МВД РФ - более в 80 тыс. человек.

"Оборотни" в больших погонах

Удивляет и безразличие министра Колокольцева к такому массовому явлению в МВД, как "оборотни" в погонах.

Страшное дело - посмотреть задержания высокопоставленных сотрудников МВД только за последний год -два.

В конце января 2019 года в Главном управлении уголовного розыска МВД были задержаны несколько ведущих сотрудников при получении взятки. Операцию по задержанию проводили сотрудники ФСБ вместе с представителями ГСУ СКР по Москве. Первым был задержан Евгений Кузин, заместитель начальника управления по раскрытию преступлений Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД. Следом был задержан Игорь Фролов, бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ.

Кузин и Фролов обвинялись в получении взятки в 25 млн. рублей от "вора в законе" Мирона.

Игорь Фролов, по некоторым данным – сотрудник службы безопасности криминального авторитета Мирона Амадяна (он же – Дмитрий Чантурия). Фролов был посредником между сотрудниками МВД и "вором в законе". За деньги сотрудники ГУУР должны были прекратить проверку.

Уволен Фролов был после того, как оказался среди гостей на торжестве вместе с криминальными авторитетами.

Далее. В октябре 2019 г. были задержаны руководители отдела ОМВД "Дорогомилово" в Москве: начальник и его заместитель были пойманы с поличным при получении 3,5 млн. рублей. Это была первая часть взятки. Ждали еще 8 "лимонов". Об этом сообщал ТАСС.

В ноябре 2019 г. сотрудники ФСБ задержали заместителя начальника отделения уголовного розыска ОМВД по Пресненскому району, майора Руслана Дейниченко.

Майора подозревали в крышевании предпринимателя, которого обвиняли в аферах с квартирами. Об этом писала "Газета.ру".

Майор Дейниченко оказывал услуги бизнесмену Рафаэлю Хамидуллину. На него и были оформлено почти 60 квартир. 25 владельцев квартир числились пропавшими без вести. Хамидуллин сообщил, что квартиры перешли к нему через майора Дейниченко.

Позже выяснилось, что пропавших людей никто не искал...

Провалы в работе

Похоже, что генерал Колокольцев давно не видит "лавины" проблем, которая накрыла министерство.

Недавно в МВД состоялась очередная расширенная коллегия. Что нового сказал министр своим сотрудникам?

"Принципиальное значение для МВД имеет борьба за чистоту рядов личного состава. На первом плане - укрепление дисциплины законности среди личного состава, борьба за чистоту рядов"...

Министр Владимир Колокольцев

Владимир Колокольцев заявил и о возросшем некомплекте аттестованных сотрудников. За последние 5 лет этот некомплект увеличился в два раза. Особенно тяжелое положение сегодня - в подразделениях уголовного розыска, по контролю за оборотом наркотиков и в патрульно-постовой службе.

Еще министр Колокольцев напомнил, что в 2019 году при исполнении своих обязанностей погибли почти 60 полицейских. Пострадали более 3000 сотрудников МВД.

Но вот снятых с должностей (и арестованных) высокопоставленных сотрудников МВД оказалось гораздо больше, чем погибших при исполнении!

Получается, что и кадров-то особых нет, чтобы открывать новое подразделение - отдел киберполиции. Но почему бы "не поиграть" с новыми бюджетными миллиардами? И, кажется, нет министру Колокольцеву никакого дела до того, что очередь на жилье в его "хваленом" ведомстве - как посчитали сами сотрудники - растянулась на 90 лет...





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100