Кетовский гамбит Кафеева | Александр Носков, Евгений Кафеев | Свежие новости The Moscow Post
16 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Кетовский "гамбит" Кафеева

Позиции вице-спикера Курганской областной думы Евгения Кафеева могут пошатнуться после нового дела экс-главы Кетовского района.

Как стало известно The Moscow Post, бывший глава Кетовского района курганской области Александр Носков привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ  (Превышение должностных полномочий).

Суть претензий правоохранителей в следующем. В  июне 2015 года администрация Кетовского района в лице Носкова в рамках целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий Кетовского района на период до 2020 года" заключила муниципальный контракт на выполнение комплекса работ по строительству водопровода в селе Кетово.

Как сообщают правоохранители, "заведомо зная, что работы не выполнены в полном объеме, действуя умышленно, в нарушение федерального законодательства Носковым были подписаны недостоверные акты на сумму свыше 15 млн рублей за фактически невыполненные работы".

Было сорвано исполнение федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий Кетовского района на период до 2020 года" на сумму более 152 млн рублей, а также невозможности использования водопровода жителями села Кетово".

Еще до этого суд признал Носкова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток. Речь шла о сумме в 300 тыс. рублей, которые он, по как сообщается, получил за содействие в аренде относящихся к сельсовету 3 земельных участков общей площадью 3,6 гектара.

Такой вот глава достался Кетовскому района Курганщины. Вместо развития - подозревается в превышении должностных полномочий, вместо качественной инфраструктуры - невозможность использования водопровода. Однако, уверены, этим "дела" Носкова совсем не исчерпываются.

Персонаж этот интересен не только коррупционными скандалами и откровенно неважного положения  Кетовского района Курганщины. Но еще и якобы имеющейся связью с вице-спикером Курганской областной думы, главой курганского регионального отделения "Единой России" Евгением Кафеевым. 

Чиновник-банкир

Помимо прочего, Евгений Кафеев - собственник и руководитель Кетовского коммерческого банка. Того самого, где и произошло задержание Носкова. Тоже там, кстати, работавшего. По имеющейся информации, Носков был прямым ставленников Кафеева во время руководства районом, и сохранил ему лояльность уже потом. После чего Кафеев пригрел опального чиновника в своей структуре.

Очень странно - бывший руководитель района подписывал акты на сумму 15 млн рублей за невыполненные работы. Куда девались потом эти деньги? Возможно, Кетовский коммерческий банк - это "прачечная" для Носоква, Кафеева и других их возможных подельников?

Впрочем, репутация банка вполне себе ничего. Однако, видимо былому благополучию приходит конец. С начала года у банка снизились вложения средства предприятиями и организациями, а также "упала" выдача кредитов физлицам. Это может косвенно свидетельствовать, что клиенты потекли из банка. А в целом позитивная отчётность - может быть просто нарисована.

Клиенты Кетовского банка начали отток?

Сделки в банке Кафеева самым прямым образом фигурируют  в деле Александра Носкова. Велика вероятность, что после взятия Носкова Кафеев и деятельность его банка очень заинтересует силовиков. Возможно, дальше следователи погружаются в суть уголовного дела, тем больше вопросов у них возникает по деятельности коммерческой организации.

К самому Кафееву тоже много вопросов. В Кетовском районе, от которого он избран в депутаты, творится самый настоящий бардак. Или чётко выстроенная коррупционная система? Как посмотреть.

В прошлом году в Кетовском районе вскрылись очередные махинации с земельными участками. Тогда внимание силовиков привлекла 29-летняя глава Колесниковского сельсовета Людмила Возмилова. По версии следствия, она своими действиями нанесла многомиллионный ущерб местному бюджету.

Женщина на протяжении нескольких лет по своему усмотрению меняла статус земель сельхозназначения в деревнях Лукино и Патронная на земли садоводческих товариществ, участки для ведения личного подсобного хозяйства и другие.

Затем Возмилова, также незаконно, сдавала в аренду и продавала участки родственникам, знакомым и подставным лицам. Так как средства от реализации земель в бюджеты сельсовета и района не поступали, своими действиями она нанесла казне ущерб в сумме около 14 миллионов рублей.

И всё это - с ведома тогдашнего главы района Александра Носкова? Именно благодаря ему она могла стать главой сельсовета, а деньги от незаконных доходов - отмывать в Кетовском коммерческом банке. Не исключено, что "перепадало" и сидевшему в Курганской думе Кафееву.

Кроме того, Кафеева и его банк называли в числе предполагаемых интересантов банкротства предпринимателя Игоря и Марины Потютьковых. Нашумевшая история произошла в 2017 году.

Старожилы Кургана задаются вопросом – почему депутат от Кетовского района в Курганской областной Думе, банкир Евгений Кафеев постоянно говорит, что всё в районе хорошо? Ведь на, по мнению многих, на самом деле коррупция на земле кетовской "цветёт и процветает"? Хочет кому-то замылить глаза?

Александр Носков "утянет" за собой Кафеева?

Странно, что он вообще избрался в думу, да еще занял кресло вице-спикера с таким "душком". Кроме прочего, в начале года Кафеев сохранил за собой должность главы зауральских единороссов. Говорят, что его кандидатура устраивает губернатора Курганщины Вадима. Почему это так просто – и устраивает, ведь банкир – фигура совсем не однозначная даже для своего ближайшего окружения.

Судя по всему, устраивала кандидатура Кафеева и прошлого губернатора Алексея Кокорина. Напомним, что именно под руководством область погрязла в долгах и дефиците бюджета, который губернатор намерен покрыть с помощью распродажи государственного имущества. В и это время Кафеев активно и успешно работал, как и его банк.

Злые языки шепчут, что Кафеев – своего рода связующее звено между местными "князьками" вроде Носкова, и региональной властью. И связь эта, скорее всего, явно хорошо сказывается на благосостоянии Кафеева и его банка.  Но с арестом Носкова всё это может закончится…



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100