банер
28 Ноября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Казинец и Сагирян "пошлют" всех "Почтой"?

Не станет ли редевелопмент штаба "Почты России" очередным долгостроем, и не следует ли Казинцу и Сагиряну сначала закончить текущие проекты, прежде чем "класть глаз" на госимущество?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, "Почта России" собирается капитализировать свои непрофильные активы. Компания намерена подписать соглашение со одиозными девелоперскими структурами "Баркли" Леонида Казинца и "РКС Девелопмент" семьи Игоря Сагиряна, которые займутся редевелопменом штаб-квартиры "Почты России" на Варшавском шоссе в центре Москвы.

Уже одни названия этих компаний могут вызвать массу неприятных ассоциаций у тех жителей нашей страны, которым повезло приобрести у них недвижимость - скандалов вокруг бизнесменов хватает. Но теперь господа Казинец и Сагирян "протянули руки" к государственному имуществу. Понимает ли гендиректор "Почты" Максим Акимов, с кем связывается?

На месте бывшей штаб-квартиры компании появится центр логистики. В еще одном здании в Мрузовском переулке - научный центр с функцией коливинга, когда в том же здании будут жить и обычные граждане. Инвестиции в проект - порядка 5 млрд рублей, так что "отбить" Казинец и Сагирян планируют гораздо больше. Есть, за что бороться?

Вместо того, чтобы "прожектировать", заигрывая с госкомпаниями, неплохо бы обоим исполнить хотя бы ранее взятые на себе обязательства. Например, у той же "Баркли" уже который год продолжается эпопея с достройкой ЖК "Медовая долина" в Крекшине в новой Москве. Вместо "медовой" жизни дольщики получили несколько недостроев с "дикими" ценами.

Полный "казинец" в центре столицы

Сроки сдачи ЖК, который начали строить в 2015 году, постоянно переносились. Первую очередь должны были сдать еще в 2017 году, но сдали только в марте 2018 года - да и то со скрипом. Вторую и вовсе могут не закончить, хотя деньги на новые квартиры с людей собирали исправно.

Леонид Казинец, разумеется, в неудачах винит не собственное "мудрое" руководство, а третьих лиц - подрядчиков. Сумма исков его компании к ним достигла 1,2 млрд рублей. Между тем, на рынке ходят слухи, что в прошлом Казинец и его "Баркли" могли быть не всегда до конца честны со своими партнерами, якобы пытаясь "сэкономить" и предъявляя им иски по самым разным.

В июне "дочка" "Баркли", ООО "Бизнессервис" отсудила 41 млн рублей у ООО "Планета ОВК" за невыполнение условий договора. Пришедшая ей на смену компания "Энергогазстрой" тоже погрязла в судебных разбирательствах. Поговаривают, что Казинец мог банально выдавить "Планету ОВК" при помощи нехитрых манипуляций.

Для этого у Казинца наверняка есть целый арсенал методов. Как утверждает блогер Денис Алёхин на портале "Макспарк", якобы в нем у Казинца - угрозы и использование Федеральной миграционной службы для давления на подрядчиков.

Казинец и Сагирян

"Сладкой" жизни в "Медовой долине" от "Баркли" для дольщиков не вышло

Алёхин приводит даже схему, по которой якобы сначала на подрядчика подают заявление в ФМС на проверку миграционного законодательства, а после подсылают левых мигрантов, которые приводят к штрафам в миллионы рублей. В итоге под предлогом нарушения российских законов все шишки можно свалить на "шестёрок", а самому остаться как бы не при делах?

К Казинцу есть и куда более серьёзные претензии. Недоброжелатели пытаются приписать ему сомнительную славу разрушителя Москвы и зданий, представляющих культурную и историческую ценность. До сих пор на слуху громкий скандал со строительством здания рядом с Домом Писателей в Лаврушинском переулке в Москве.

Вначале 20 века к дому пристроили жилую многоэтажку, которая могла представлять историческую ценность. На неё то и положил глаз Казинец. Судьба этого здания печальна - его снесли. Процессу очень помог внезапный пожар, да такой, что тушить его пришлось 20 машинам МЧС. Пострадала местная жительница, об этом писала "Общая газета".

Мог ли пожар быть спровоцирован самим "Баркли", чтобы облегчить себе задачу? Вряд ли, хотя слухи такие ходили. Кроме того, после начала стройки на месте сгоревшего здания сам Дом Писателей пошел трещинами, об этом был сюжет телеканала "Вести". Недоброжелатели приписывали возникшие проблемы проекту Казинца, но московские власти возможной связи не установили. Или просто не захотели?

Другой резонансный случай - с комплексом исторических зданий в Ордынском переулке напротив знаменитой Третьяковской галереи. Как утверждает блогер stilett_1 на портале "Живой Журнал", якобы работы по сносу исторических домов были незаконны, но никто из властей Москвы не удосужился дать Казинцу по рукам. Среди прочего, был уничтожен доходный дом купца Кузнецова, владельца знаменитых Кадашевских бань.

Вероятное "благоволение" властей к ГК "Баркли" объяснить трудно. Но "Почте России" неплохо бы задуматься, на какие "шиши" компания собирается перестраивать их штаб-квартиру. По некоторым данным, компания может тонуть в долгах. В 2017 году она брала кредит на достройку "Медовой долины" - значит, своих средств у неё нет. По слухам, не был денег даже на охрану уже построенных зданий. А как же деньги дольщиков?

Может быть, они "утекли" через офшорные компании, на которые завязаны некоторые связанные с "Баркли" конторы? Например, ООО "Логитек", 25% которой обладает сам Казинец, также записана сразу на три кипрских фирмы: "Кроунхолд Лимитед", "И-Ви-Экс Холдинг Лимитед" и "Колефорд лимитед".

Казинец и Сагирян

Есть мнение, что Казинцу позволяют так развернуться Москве из-за возможных крепких связей с властями. Тут и ходить то далеко не надо - еще в 2013 году он был назначен "общественным" советником мэра Москвы Сергея Собянина.

К тому же, та же стройка "Медовой долины" проходила не без поддержки госкорпорации "Дом.рф", которую возглавляет скандальный чиновник Александр Плутник. Как пишет издание "Лайф", оказывается, супруга Казинца работает пресс-секретарем госкорпорации. Никакого конфликта интересов?

"Ренессанса" не случилось

Как бы не критиковали "Баркли" и самого Казинца, на его фоне "РКС Девелопмент", принадлежащий, как пишет "Коммерсант" семейству Игоря Сагиряна, лучше не смотрится. Они вообще во многих вопросах идут рука об руку. Например, ранее объявили о сотрудничестве по проекту строительства ЖК на месте бывшего завода строительных красок и мастик рядом с Нагатинской набережной.

Широкой публике господин Сагирян известен, прежде всего, как бывший президент компании "Ренессанс Капитал", а позднее - президент группы "Тройка Диалог". Последняя, как известно, бесславно закончилась под его руководством, когда через короткое время после его прихода была продана Сбербанку под управлением вездесущего Германа Грефа.

Интересно, что во время непосильного труда в "Тройке Диалог" господин Сагирян не сильно спешил вкладываться в проекты на территории своей страны. Зато "активничал", например, на Кипре, где вместе с "Тройкой" собирался строить Диснейленд за $800 млн.

Еще до того, как Сагирян стал президентом "Тройки", он уже был там зампредом Совета директоров. Его нисколько не смущала не самая блистательная репутация компании. Или же он сам ее и создавал?

Как пишет РБК, оказалось, что "Тройка Диалог" работала с сетью более чем из 70 офшорных компаний, через которую из России выводились деньги. Часть источников средств могла быть весьма сомнительна. Якобы, компании действовали через Литву, и успели перекачать более $4 млрд - это свыше 1,3 млн банковских операций.

Несмотря на то, что основную роль в возможной схеме недоброжелатели приписывали главному хозяину "Тройки Диалога" тех дней, предпринимателю Рубену Вардядану, сомнительно, что подобное могло пройти мимо господина Сагиряна, по факту возглавлявшего инвестбанк под брендом компании. А может, с его лёгкой руки это и могло происходить?

Среди других связанных с "Тройкой" скандалов - разбирательства с ФАС, которая в 2010 году завела антимонопольное дело в отношении УК "Тройка Диалог". Его возбудили из-за нарушений правил доверительного управления активами - якобы УК нарушила запрет на совершение внебиржевых сделок с аффилированным компаниями. Об этом писал "Коммерсант".

Кроме того, как утверждают авторы сайта "Инсайдер", якобы имя Сагиряна тесно связано с громким скандалом вокруг Hermitage Capital Management и её руководителя Билла Браудера, а также связанным с этими же событиями делом ныне покойного юриста Сергея Магницкого.

Казинец и Сагирян

Какую роль Игорь Сагирян сыграл в нашумевшем деле Hermitage Capital?

Напомним, что речь о совершённом в 2007 году хищении из российского бюджета 5,4 млрд рублей, которое считается крупнейшим в истории единовременным хищением средств из государственного бюджета России. "Ренессанс", к которому имел отношение Сагирян, плотно работал с Hermitage Capital и Браудером.

Еще до этого Hermitage Capital подал заявление в Следственный комитет о якобы имевшем месте хищении 3 млрд рублей должностными лицами налоговых инспекций в Москве. Речь шла о возможных хищениях путем возврата налога на прибыль, ранее уплаченного российскими ООО "Финансовые инвестиции" и "Селен Секьюритиз", принадлежавшими инвестиционному фонду "Ренгаз", консультировавшемуся ЗАО "Ренессанс капитал - финансовый консультант".

Как утверждают авторы сайта "Инсайдер", якобы после этого господин Сагирян, который в ту пору был президентом ЗАО "Реннесанс-Капитал", встретился с Биллом Браудером в Лондоне, и предложил позволить "Ренессансу" ликвидировать компании, о которых в СК сообщил Hermitage. Но никаких внятных причин для этого не представил. Как он вообще узнал обо всем этом?

Возвращаясь в наши дни, удивительно, как налоговая еще не заинтересовалась "РКС Девелопмент" семьи Сагиряна. Головная структура, на 60% записанная на кипрский офшор "Вальюстейдж Трейдинг Лимитед", за 2019 год получила всего 15 млн рублей прибыли при выручке в 76 млн рублей.

Маловато для "мажорного" застройщика, или деньги утекают не туда, куда надо? При этом доли компании находятся в залоге у третьей структуры - то есть она сама себе уже в полной мере не принадлежит. Или "РКС Холдинг", учредителем которого является "РКС Девелопмент". У него вообще нулевая выручка и 4,1 млн рублей прибыли по итогам 2019 года. При этом в компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей трудится всего один сотрудник.

Так на что, собственно, господа Казинец и Сагирян собираются перестраивать здание штаб-квартиры "Почты России"? Уж не на деньги ли инвесторов и дольщиков, которые они старательно собирают, а потом, как в случае с той же "Медовой долины", срываются сроки сдачи? Учитывая вышесказанное, эксперты высказывают мнение, что и проект проект девелоперов по "Почте России" может нести в себе риски не быть законченным вовремя.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet