банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Кара-оол не разумеет Сагаан-оола

Кара-оол пытается пристроить в правительство Тувы своего человека, поскольку понимает, что его самого скоро "попросят" с должности главы региона?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, пресс-служба главы Тувы опровергла информацию о том, что что кандидат на должность председателя правительства республики приходится родным племянником Шолбана Кара-оола. Трансфер молодого политика, мэра Кызыла Карима Сагаан-оола на столь высокий пост от этого не перестает выглядеть подозрительно. Тем более, что глава региона ранее уже рассадил "на местах" других своих близких.

Вакансия председателя правительства республики на самом деле еще не появилась - для разделения власти еще не были приняты соответствующие изменения в конституцию. Об идее инициировать такие изменения Шолбан Кара-оол заявил 22 сентября, сразу после того как вернулся из Москвы, где проходил лечение от пневмонии. По его мыслям, он продолжит занимать пост главы Тувы, а отделение должности председателя правительства поможет обеспечить "перегруппировку сил".

Шолбан Кара-оол находится "у руля" уже 13 лет и результаты его деятельности в республике едва ли можно назвать успешными. Тува, согласно информации РБК, находится на последнем месте по качеству жизни, на первом - по числу преступлений, на втором - по уровню безработицы. Рейтинг же главы, по данным "Национального рейтинга", за последние месяцы упал еще на два пункта - он занимает 82 место из 85.

Так что предложенная Кара-оолой инициатива разделить две руководящие должности может быть банальной попыткой укрепиться во власти. Даже если в следующем году ему придется оставить пост главы, вторым человеком в регионе будет кто-то из "своих".

Тем временем у самого Сагаан-оола рейтинги тоже плачевные: согласно "Национальному рейтингу", который оценил популярность мэров за июнь-июль, он занимает 87 место из 88. А по данным за апрель-май, он и вовсе был худшим мэром России! И такого "популярного" политика Кара-оол "сватает" во власть?

Сагаан-оол вообще во многом похож на главу Тувы - результаты его работы в Кызыле тоже особо не впечатляют. В частности, из-за сокращения количества автобусов, в Кызыле произошел транспортный коллапс. При нем в городе не могут решить проблему с созданием инфраструктуры для утилизации ТКО. Как утверждают авторы портала "Риск", якобы его подозревают в преступном сговоре между с депутатом парламента Сергеем Уюсовым. Последний директорствует в ООО "Восток", которое кормится господрядами. И частенько получает их в обход аукционов. Всего у конторы госзаказов почти на 24 млрд! Сколько из них, интересно, "утекли" в карманы чиновников? И неужели глава Тувы не в курсе?

Кара-оол вообще любит формировать вокруг себя дружественную компанию. Как сообщала "Тайга.инфо", в Верховном Хурале насчитали 11 депутатов, которые так или иначе связаны с Кара-оолой, всего же в этом органе 32 места. Некогда в Хурале заседали и два родных брата главы Тувы - Юрий и Леонид Кара-оолы.

В 2006 года Леонид Кара-оол попал в криминальную историю. Он был задержан с 2,68 кг наркотических веществ, которые хотел реализовать. В результате за хранение и попытку сбыта он получил три года колонии, рассказывал "Коммерсант". Поразительно, но такого персонажа даже не исключили из "Единой России" - прямым текстом сообщали, что этого не делают, поскольку его родной брат Шолбан возглавляет тувинское отделение партии. "Проказы" братца не помешали и Шолбану Кара-ооле в 2007 году занять пост главы республики.

Вернувшись на свободу, Леонид Кара-оол продолжил заниматься бизнесом. Уже легальным. Сейчас он владеет фирмой "Щит 668", которое живет исключительно за счет господрядов. Также он руководит бюджетной организацией "Спортивная школа "Чеди-Хаан".

Юрий Кара-оол же пять раз избирался в региональный парламент, сейчас возглавляет комитет по безопасности. Он также числится среди соучредителей ныне ликвидированного МОО "Охотников и рыболовов Сибири". Компания в этой организации собралась большая - у конторы аж 41 учредителя! При том большинство из них - это чиновники, которые пришли к власти в нулевые. Например, бывший вице-губернатор Новосибирской области Юрий Прощалыкин и экс-заместитель главы Бурятии Петр Носков.

Супруга главы тувы Лариса Кара-оол тоже не сидит на месте. Сейчас женщина возглавляет ООО "Докар", у руля которой раньше стоял сам глава республики. До прихода в большую политику Кара-оол также трудился в "Дуза-Авто". Партнером по этому бизнесу выступала Наталья Лунько, которая с 2011 года возглавляла региональную Счетную палату. Уж не стоит ли сам Кара-оола за назначением прекрасной дамы? Совпадение кажется отнюдь не случайным.

Интересно, если Кара-оол покинет свой пост, как скоро разрушится его "карточный домик"? У его политического наследника наверняка появится много вопросов к предшественнику. Если, конечно, это не будет кто-то "из своих", что предположительно и пытается устроить нынешний глава.

Кара-оолу кладут на лопатки

В Туве, кажется, устали от такого управленца. В местных соцсетях и пабликах народ поносит его на чем свет стоит. Впрочем, не без повода. Пару недель назад в соцсетях произвело фурор видео, опубликованное в паблике "Новости Тувы". На записи политик поедает баранью лопатку в одиночестве. Как объясняют местные жители, по их обычаям делать так категорически нельзя: лопатку едят только в компании. Такое пренебрежение обрядовой культурой оскорбило многих жителей региона. Комментаторы припомнили и то, что существенная часть населения региона живет за чертой бедности и такого деликатеса себе позволить не может - политик просто "дразнил" людей!

Весь негатив в свою сторону сам Кара-оол называет "информационной атакой на правительство" и обвиняет своих оппонентов в применении метода "гнилой селедки" - "вбросом" ложных обвинений. Вообще в соцсетях он старается предстать этаким воином-защитником, жестко отвечая на обвинения в свой адрес и публикуя фото с оружием или верхом на коне.

"В традициях и обычаях тувинского народа, особо культивируется дух воина-защитника. Даже, умирая, если так сложится судьба, воин смотрел в глаза своему врагу, если не суждено видеть, то он любыми путями последние мгновения своей жизни тратил на то, чтобы повернуться головой в сторону неприятеля", - писал глава Тувы в своем Facebook в ответ на слухи о том, что он ушел из жизни, тогда когда на самом деле проходил лечение в Москве.

Но такие попытки "набить себе очков" кажутся безуспешными. Ведь Кара-оолу окружают не только медийные, но и уголовные скандалы.

Полпред Кара-олла в Каа-Хемском районе Анатолий Суге-Маадыр оказался в центре внимания правоохранителей. Он вместе с супругой проходил по делу о хищении 30 млн рублей из компании "Восток". Жену полпреда, экс-главу регионального ФНС Веронику Суге-Маадыр обвинили во взяточничестве и мошенничестве, совершенном в составе ОПГ, писало PASMI. Злопыхатели тогда говорили, что Анатолий Суге-Маадыр даст показания против главы республики, но Кара-оола пронесло.

"Люди в погонах" приходили и за другими людьми из окружения политика. Как писало "Право.ру" уголовное дело заводили против председателя Конституционного суда региона Аяса Сааи. Его обвиняли в хищении имущества.

Еще один предположительный криминальный элемент в "тусовке" - бывший и.о. уголовного розыска республики Орлан Сарыг-Донгак. Как писала "Тайга.инфо", он подозревается в том, что сжег человека после допроса. К слову, Сарыг-Донгак некогда возглавлял службу безопасности "Народного банка Тувы", который недавно со скандалом лишился лицензии. Злопыхатели утверждали, что деньги из кредитной организации многие годы выводили "люди" Кара-оолы.

Связь Восток-Центр

Кара-оол как будто бы позволяет себе творить в регионе буквально все, что ему вздумается. Даже несмотря на свой крайне низкий рейтинг среди народа, он по-прежнему занимает свой пост. Самостоятельно удерживать власть в регионе столько лет он бы не смог - стало быть, помогает кто-то "сверху"?

Хорошие отношения у главы республики, кажется, сложились с губернатором Московской области Андреем Воробьевым - поговаривают, что Кара-оол "ходит" именно под ним. Поговаривают, что двух глав регионов свел некий влиятельный тувинец из высших эшелонов власти.

Правда, в последнее время в их отношениях заметно некоторое напряжение. Например, Воробьев совсем неохотно отвечает на дружеские объятия тувинского коллеги. Значит ли это, что для Кара-оолы попахивает жареным?

Слухи об отставке главы Тувы идут уже не первый месяц - так может, пора? Предположительно это может быть связано с его ослаблением сотрудничества с Воробьевым. Да и в регионе недовольство руководителем народ уже не скрывает. Глядишь, дело дойдет и до каких-нибудь массовых выступлений! Поэтому-то Кара-оол сейчас и пытается пристроить во власть человека, которого злопыхатели кличут его племянником, - понимает, что скоро его "попросят"?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100