29 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Капкан" для генерала Токарева

Почему усиление династии Владимира и Ларисы Каланды в Транснефти может быть опасно для Николая Токарева и какие риски это несёт для государственной корпорации.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post из своих источников в Минэнерго РФ, в скором времени пост вице-президента ПАО "Транснефть" по взаимодействию с органами власти (GR) может занять Владимир Каланда. Каланда - человек весьма известный в российском юридическом сообществе. И не просто известный, но и пользующийся весьма специфичной репутацией. Такой, которая вряд ли пойдёт на пользу "Транснефти" и её пожилому президенту, отставному генералу ФСБ Николаю Токареву.

Многие злопыхатели за глаза называют Владмимира Каланду некрасивым словом "решала", вспоминая о его возможном отношении к семейному бизнесу - коллегии адвокатов "Делькредере". Фирма занимается разрешением сложных коммерческих споров в интересах крупного и среднего бизнеса, не чураясь самых тяжёлых и запутанных дел.

Здесь будет уместно вспомнить, что Владимир Каланда, является выходцем из КГБ. В 1998 году он устроился в Управление кадров Администрации Президента РФ, где обзавелся огромным количеством важных контактов. Многие из тогдашних товарищей Каланды сегодня трудятся на важных постах, включая крупные госкомпании, где "Транснефть" не является исключением.

Помимо Администрации Владимир Каланда успел потрудиться в Федеральной миграционной службе и Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, где занимал пост первого заместителя руководителя ведомства.  Однако куда важней то, что Калада был секретарем президентской комиссии по назначению федералных судей - вот здесь то и должен крыться секрет его колоссального успеха на ниве государственной службы.

Поговаривают, что такая связка образования, связей и опыта позволяет Владимиру Каланде влиять на принятие важнейших решений в судах. Кое-кто даже считает его "теневым руководителем российской Фемиды". Судя по тому, что его кандидатура действительно может обсуждаться на пост вице-президента "Транснефти" по GR, эти слухи не кажутся беспочвенными.

Транснефть-династия

Всю жизнь Владимир Каланда следует принципу "один в поле не воин". На его счастье, в поле он совсем не один, и в случае назначения в "Транснефть" также в одиночестве не останется. Ведь там уже трудится его жена Лариса Каланда. Да и кем трудится! И из его родственников - не она одна.

Лариса Каланда - ни много, ни мало действующий вице-президент "Транснефти" по правовым вопросам. Ранее, с 2006 по 2016 год Каланда работала на аналогичной должности в "Роснефти", которой ныне руководит "заклятый друг" Николая Токарева Игорь Сечин. Она же должна владеть более 2 млн акций "Роснефти".

Кроме неё в госкорпорации трудится также вице-президент "Транснефти" Рашид Шарипов, который женат на сестре Ларисы Каланды. Вместе они с Владимиром Каландой они могут составить целую династию топ-менеджеров госкорпорации, пордядка 80% которой, вообще-то, принадлежит государству.

Между тем, Шарипов сам ранее трудился вице-президентом в той же "Роснефти". Получается, "Транснефть" стала своего рода отстойником для тех, кто прошёл школу жизни при Сечине? Или же все они, как говорится, "засланные казачки"?

Сегодня Каланда является одним из самых могущественных чиновников госкорпорации, курирует правовые вопросы и, по слухам, может лично раздавать государственные контракты на юридическое сопровождение корпорации дружественым адвокатским фирмам. Вроде той же "Делькредере", общая сумма госконтрактов которой уже перевалила за 364 млн рублей.

Из них 74 млн рублей благополучно "отслюнявило" ПАО "Транснефть" - как раз за юридические услуги. Можно было бы сказать, что Лариса Каланда тут не причем. Конкурс и есть конкурс. Но как она, как вице-президент по правовым вопросам, может пояснить, что у подрядчика компании за 2019 год - ни выручки, ни прибыли, ни стоимости активов? То есть коллегия обладает явными признаками фиктивности, но с ней всё равно заключают контракты?

А может за эти сделки ответственна вовсе не Лариса Каланда, а, например, её доч Алина Каланда, которую она могла заботливо пристроить в одно из подразделений "Транснефти"? К слову, как утверждает издание "Версия",  уже упомянутый Рашид Шарипов вместе с Алиной Каландой, является одним из учредителем крайне мутной французской компании Les Arcades, которая якобы владеет виллами на Лазурном берегу. Неплохо для госслужащих. Но законно ли?

Спрут в "Транснефти"

Вместе Лариса Каланда и её росдтвенник Рашид Шарипов, по сути, держат в руках правовой и финансовый блок госпорпорации. Если к ним прибавится еще и Владимир Каланда, оформление семейного подряда в рамках одной из крупнейших госкорпораций можно будет считать делом решённым. Каким образом все это может допустить глава Транснефти Николай Токарев - вопрос открытый.

По слухам, он откровенно закрывает глаза на дела Ларисы Каланды, потому что она, якобы, прикрывает его спину в целом ряде сомнительных дел и операций за границей. В частности, якобы разбирается с проблемами Токарева в Хорватии.

Там, как сообщает издание "Медуза", у дочери Токарева Майи Болотовой и её мужа Андрея Болотова есть дорога недвижимость и, по слухам, отельный бинес. О дорого недвижимости семейства писали и другие СМИ, например, проект "Интерновости".

Именно семье Токарева, а конкретней - его дочери Болотовой и её мужу приписывают владение изумительного пятизвёздочного отеля Bellevue в Хорватии.

Отель  Bellevue

Эти хорватские активы якобы являются собственностью четырех контор "Катина д.о.о.", "Т.Г.А. д.о.о.", "Магнум ХР Нова д.о.о." и "Ядранка д.д.". Зарегистрировала "Т.Г.А. д.о.о." женщина под именем Токарева Галина Алексеевна, ФИО которой подозрительно совпадает с ФИО жены Николая Токарева.

Одним из учредителей отеля  называют компанию "Велесстрой". Ходят слкхи, что "Велесстрой" через ряд компаний, укрывшихся на Кипре, связан с хорватским олигархом Михайло Перенчевичем, который, как говорят, активно сотрудничает с "Трансефтью".

Сама "Велесстрой" в прошлом была одним из крупнейших подрядчиков "Транснефти" "выиграв" тендеры на 7 миллиардов рублей. Вот такие весьма неоднозначные связи у Николая Токарева и его семейства. Рука руку моет?

Сегодня "Велесстрой" на 99% принадлежит кипрскому офшору "Уэйвформ Инвестментс ЛТД", а сумма госконтрактов выросла до 67 млрд рублей. Самые крупные - с ООО "Транснефть-Восток" на 43 млрд рублей. А то, что налоги с них идут в иностранную юрисдикцию, ни Токарева, ни Каланду, видимо, совсем не смущает. Большая часть этих денег и вовсе может похищаться.

Разумеется, от богатого семейства Токаревых старается не отставать и семейство Каланды. Уже упоминали, что отношение к их семье, скорее всего, имеет французская компания Les Arcades, которая владеет дорогими виллами на Лазурном берегу.

Стоимость каждой из них оценивается на сумму в 30-50 млн евро. В то же время богатство Ларисы Каланды, по слухам, составляет около 55 млн долларов - но это, похоже, далеко не всё. Злопыхатели распространяют слухи о недвижимости и яхтах династии Каланды в Монако, дорогих машинах, баснословных активах, укрытых от ока российского государства.

Интересно, что интереры виллы её дочери Алины Каланды якобы проектировал знаменитый французский архитектор и декоратор Ален Госсален, чья работа могла обойтись Каланде в 2 млн евро. Красиво жить не запретишь!

Любопытно, что в апреле 2013 года Алина Каланда внезапно вышла из Les Arcades и вся 100-процентная доля оказалась сосредоточена в руках Рашида Шарипова, об этом пишет издание "Версия".

 Генерал готовится к пенсии?

Возникает вопрос - неужели престарелый генерал ФСБ в отставке Николай Токарев намерен отдать руководство компании в руки династии Каланды? Если бы речь шла о частной конторе, такое решение можно было бы понять. Но в данном случае мы говорим о государственной корпорации, которая живет на наши с вами налоги.

Отели в Хорватии, обидные прозвища "решала", знакомство с сомнительными олигархами - всё это должно было изрядно настороить старого генерала. Не говоря уже о том, что данные товарищи могут быть прямыми людьми Игоря Сечина, который давно может быть заинтересован в сваливании Николая Токарева.

До сих пор непонятна и история с загрязнением трубопровода "Дружба", крайним в которой может быть как раз Николай Токарев. По крайней мере, именно "Транснефть" должна будет выплатить полумиллиардную компенсацию европейским партнерам.

А ведь несколько арестованных работников нефтепереливных пунктов уже якобы дали показания, что брали взятки за допуск грязной нефти в трубопровод. Очень похоже, что дело хотят спустить на тормозах. Другая же версия в том, что, наоборот, делу собираются дать ход, поэтому и готовят замену Токареву, впаивая в руководство "Транснефти" людей из семейства Каланда.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru