Как москвичам жить с Раковой | The Moscow Post
17 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Как москвичам жить с Раковой

"Второй Собянин" - так за глаза называют вице-мэра Москвы Анастасию Ракову - продолжает реформировать и модернизировать столицу по собственным "лекалам". Но стало ли комфортнее и безопаснее жить в Белокаменной?

Говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина. "За спиной господина" Собянина уже более 20 лет маячит силуэт Анастасии Раковой. У гражданской жены Собянина (так ее называют за глаза)- а сколько еще можно скрывать этот секрет Полишинеля - тяжелый, неуживчивый характер. Госпожа Ракова за несколько последних лет избавилась от десятков "ненужных" или слишком упрямых сотрудников мэрии Москвы.

Одним из последних - из-за интриг госпожи Раковой - пал бывший руководитель социального блока Правительства Москвы, "зубр" Леонид Печатников. "Зубр", "лось" или "динозавр" - значения никакого не имеет, если Анастасия Ракова решила сокрушить "зверя", значит, так тому и быть. В итоге с сентября прошлого, 2018 года, именно она стала отвечать за социальный блок в мэрии Москвы, то есть за состояние здравоохранения, образования и пр.

Но с конца года скандалы в здравоохранении столицы не утихают. И даже разгораются ярче. Последний, показательный скандал разгорелся в минувший четверг в Департаменте здравоохранения Москвы, куда приехали десятки медиков из столичного микрорайона Зюзино, поскольку в Зюзино закрывают родильный дом № 10!

Об этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Милости просим на Канатчикову дачу

Никогда так много не врут, как до выборов, во время войны и после охоты. Перефразируем мудрое изречение одного известного немецкого политика. И напомним, что в канун выборов, когда Сергею Собянину опять нужно было стать столичным градоначальником, он наобещал жителям района Зюзино капитальный ремонт роддома № 10 ( он же - Центр планирования семьи). И это обещание есть на сайте Правительства Москвы.

Жители микрорайона, правда, вспомнили, что перед прошлыми выборами, г-н Собянин подписал распоряжение о строительстве в Зюзино новой поликлиники. Ему поверили. Проголосовали. Вскоре после выборов это решение было отменено. Есть новости и по родильному дому № 10. Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун ( под которым сильно стул качается) заявил, что ремонтировать здание не будут. И роддом № 10 в Зюзино будет закрыт, так как строение не соответствует своему предназначению.

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова

Господин Хрипун уже посоветовал коллективу роддома искать новые места работы или переучиваться на лифтёров, вахтёров или гардеробщиков. Что любопытно - госпожа Ракова почему-то в конфликт между врачами родильного дома и Департаментом здравоохранения не вмешалась. А почему, кстати? И не ее ли это инициатива - "драконить " роддом в Зюзино?

С самого утра в четверг, 14 февраля, десятки врачей, медсестер, санитарок оккупировали приемную Департамента здравоохранения Москвы в Оружейном переулке. Г-н Хрипун ответил на вторжение достойно: он вызвал полицию с автозаками!

Приход Анастасии Раковой в социальную сферу, похоже, может вызвать огромные потрясения в системе здравоохранения. Ведь она так привыкла ломать, а не строить!

Еще любопытный факт. В конце декабря в Москве завершился некий конкурс: психиатрическая больница № 1 им. Н. А. Алексеева (известная в народе как Канатчикова дача, о которой с любовью пел Владимир Высоцкий) проводила закупку по предоставлению младшего медицинского персонала.

Глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун

Куда Канатчикова дача подевала свой медперсонал? Неужели все разбежались? Но интересно тут другое, а именно победитель закупки в психушке, которая отдаст почти 190 млн. рублей некоему ООО "Новента". Какой основной вид деятельности? "Производство строительно-монтажных работ". А вот аутсорсинг персонала и медицинские услуги не упоминаются.

"Распил" идет отменный!

Родильный дом № 10 в Зюзино

Вице-мэрша Ракова вовремя сменила "зубра" Печатникова: не только же на плитках, пластмассовых сакурах или строительстве таких чудесах архитектуры, как парк "Зарядье", зарабатывать?

"Раковый" мост

Парк "Зарядье", в котором все разваливается и отваливается, обошелся в копеечку. И только 14 млрд. рублей пошли на оплату труда мигрантов: все строительные работы выполняли посланцы солнечного Таджикистана. Редкие растения - а это 1 млн. однолетних и многолетних растений, 7 тыс. кустарников и 760 взрослых деревьев были якобы закуплены в Германии. И редкие земляные черви тоже были доставлены в Москву спецрейсами как будто бы с родины Ангелы Меркель. На озеленение, таким образом, было потрачено более 470 млн. рублей.

Парк "Зарядье", Раковый мост. Внизу - всепогодная пластмассовая сакура

На сооружение возведение всех наземных объектов и подземного паркинга было затрачено почти вдвое больше первоначальной сметы - 9,5 млрд. рублей против 5 млрд. рублей. 3,6 млрд. рублей истратили на благоустройство моста. На закупку антивандального оборудования потратили почти 900 млн. рублей - поставили антенны и датчики, которые якобы препятствуют кражам.

Изначально парк "Зарядье" должен был стоить в 3 раза дешевле. Но когда концепцию парка взялась энергично продвигать госпожа Ракова, то подряд на его возведение отдали компании " Мосинжпроект". Эта компания - в свою очередь - передала субподряд своим фирмам. И в дело опять пошли старые, проверенные схемы!

В целом, итоговая смета парка "Зарядье" может превысить 25 млрд. рублей

Сегодня в парке "Зарядье" полно деталей из ржавого металла. Неужели так повлияли дождь и снег? Кто-то высказал предположение, что металл и щебень в парк свозили с площадок реновации - не пропадать же добру! В целом, итоговая смета парка "Зарядье" может превысить 25 млрд. рублей. Эксперты отметили: парк "Зарядье" здорово изуродовал исторический центр Первопрестольной. Обзорная площадка в виде моста заслужила много ядовитых замечаний. И парк уже вошел в десятку российских скандальных строек. В Петербурге есть " Баклан -арена", в Москве появились, таким образом, "Раковый мост" и "Собянинские кущи".

Пластмассовая сакура

Понятно, что в жирной Москве денег давно не считают, а в жирной мэрии - и подавно. Но если у правительства Собянина есть такие сумасшедшие деньги, почему Москва год от года продолжает "одеваться" в пластмассу? На улицах Москвы уже практически не осталось живых деревьев, все срублено и спилено.

Москвичи натыкаются на пластмассовые деревья не только в центре столицы, но и в отдаленных районах

Возможно, это делается именно для обогащения? Купил одну пластмассовую "пальму". Выкинул. Купил другую... На украшение Москвы в 2017 году власти потратили 400 млн. рублей только на пластмассовые деревья. А превращение новогодних инсталляций в сакуры , играющие огнями, обошлось еще в 100 млн. рублей.

К слову, расходы на новогоднее украшение столицы по сравнению с предыдущими годами увеличились более чем в 10 раз: на различные световые инсталляции из бюджета было потрачено более 7 млрд. рублей. Кстати, раньше Москву к праздникам украшали коммерческие фирмы.

Светящиеся деревья на Кузнецком мосту, если листать каталог французской компании Blachere Illumination, - а именно французские гирлянды были использованы в конструкциях, обошлись в 660 тыс. рублей. Однако АО "Объединенная энергетическая компания"- она находится в подчинении Департамента жилищно-коммунального хозяйства и заместителя Собянина Петра Бирюкова,- выложила за деревья почти в 3 раза больше - по 1,8 млн. рублей. С учетом установки и демонтажа конструкций стоимость возросла до 2,9 млн. рублей за единицу.

В госзакупках журналисты нашли контракты на покупку 105 конструкций. Таким образом, на приобретение и эксплуатацию новогодних пластмассовых деревьев бюджет столицы выделил - 300 - 330 млн. рублей. Кто поставлял пластмассовые деревья? Некое ООО "Форум". Этой фирмой владеет адвокат Ольга Керецман. Именно она представляла на суудебных процессах банк "Северный морской путь". Этот банк принадлежит Борису и Аркадию Ротенбергам.

Но кто же дает такие ответственные задания: украсить столицу с помощью пластмассовой сакуры за дикое количество "лимонов"? Говорят, что Сергей Собянин все последнее время выполняет лишь представительские функции - ездит на открытие больниц, школ, новых станций метро .

Мэр Москвы Сергей Собянин давно взял на себя чисто представительские функции

И еще гасит конфликты между чиновниками и бизнесменами. Всеми остальными делами занимается Анастасия Ракова: это и продвижение МФЦ, программы "Активный гражданин", это и снос палаток, реновация и еще программа "Моя улица". И именно госпоже Раковой все мы должны быть благодарны за то, что какой уже год живем с ямами и провалами. И конца этому пока не видно.

Ремонт в Москве идет бесконечно. Копают постоянно. Народ шутит, что Сергей Собянин все еще ищет клад, который закопал у мэрии Юрий Лужков

Ждали ухода. Не дождались

В сентябре 2016 года прошла такая радостная весть: вице-мэр Анастасия Ракова готовится уйти из мэрии. Насовсем! И это была не утка, ибо госпожа Ракова ушла тогда во второй декретный отпуск. СМИ писали, что назад, в мэрию она вряд ли вернется. Об этом сообщал сайт "Глагол. Урфо".

"Анастасия беременна, она находится на 8 месяце в ожидании радостного события – уже 17 сентября".

Больше всего гнева Анастасии Раковой боятся в префектурах Москвы

Но одной из причин ухода госпожи Раковой в декрет без перспектив возвращения в должность, тогда называли конфликт с начальником главного управления внутренней политики Администрации президента Татьяной Вороновой. И еще кивали на проблемные отношения с первым заместителем главы (уже бывшим) Администрации президента Вячеславом Володиным. В общем, испортила отношения везде, где могла.

Кремль тогда якобы поставил условие Сергею Собянину: " Или Анастасия Ракова уходит из мэрии Москвы, или Общероссийский народный фронт будет публично продолжать критиковать политику московских властей". А причин для критики уже и тогда было много: это и снос палаток в ночь "длинных ковшей", и некачественный длительный ремонт Тверской улицы.

Больше всего этой новости обрадовались в префектурах Москвы, поскольку именно на префектах госпожа Ракова привыкла отрабатывать свои "боксерские" удары. Но зря радовались: Анастасия Ракова благополучно разрешилась от бремени - и появилась на пороге мэрии Москвы...

Тогда непонятно, как удалось обойти "наказ" Кремля?

А возвращению госпожи Ракорвой в строй способствовало и то, что она лично увидела в МФЦ в Хамовниках, куда после родов пришла, чтобы получить документы на новорожденную дочь. Был воскресный день. Народу было мало. Но сотрудницы МФЦ не спешили обслуживать высокую гостью, ко всему прочему, они ее просто не признали. Но когда прошло 15 минут и Ракова потребовала чашку кофе (а в каждом МФЦ есть объявление, набранное аршинными буквами: "Ждете более 15 минут, требуйте чашку кофе") , ей грубо ответили, что кофе нет. Об этом писал ЖЖ.

И началось. "Я вам, тварям, говорила, как работать, а вы издеваетесь над людьми",- якобы в гневе заявила тогда Ракова начальнице МФЦ. После ее ухода все сотрудницы пили валерьянку. Хорошо, что обошлось без мата. И отдельно буквально пару фраз о бриллиантовых увлечениях Анастасии Раковой. Она постоянно появляется на публике в очень дорогих украшениях. Они несоизмеримы с официальными доходами госпожи Раковой. В 2018 году она заработала 6,37 млн. рублей.

Лучшие друзья девушек, в том числе, девушек из мэрии Москвы - бриллианты

И, похоже, ее коллекции может позавидовать еще одна ценительница бриллиантов - спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Куда бежать от "когалымской урбанины"?

Итак, москвичи выдержали мутную реформу здравоохранения, слияние средних школ без учета специфики, некачественную плитку, уничтожение парковок. Еще была ночь "длинных ковшей". Пластмассовые деревья. Парк "Зарядье" в историческом центре столицы.

Что еще очень плохо?

- В городском хозяйстве и ЖКХ формируются монополии. Рынок труда и занятости переполнен зарубежными трудовыми мигрантами, безработица среди горожан не контролируется, -считает депутат Мосгордумы (уже бывший) Андрей Клычков.- Ведется борьба с малым бизнесом. Городским бюджетом утверждается снижение расходов на промышленность и науку. Промзоны передаются под коммерческую застройку, а социальное жилье сокращается. Появляются новые обманутые дольщики.

Много вопросов к жилищной застройке. Москвичи давно называют стройки от Раковой-Собянина "когалымской урбаниной".

Но вернемся к нынешней должности госпожи Раковой: она теперь отвечает за здравоохранение и качество медицинской помощи. При ее предшественнике, Леониде Печатникове, произошел большой скандал вокруг госзакупок лекарств в Москве, потом был шок с проведением медицинской реформы, когда были объединены лечебные заведения. Потом многие врачи получили приказы об увольнении, а москвичи столкнулись с проблемами в получении квалифицированной медицинской помощи.

Но сегодня речь уже не об объединении, а о закрытии медицинских учреждений. И судя по всему, первым под раздачу попал родильный дом в Зюзино. Госпожа Ракова не зря хранит молчание, пока для врачей и медсестер полиция вызывает автозаки.

Что же будет дальше? Как москвичам дальше жить с Раковой? Ямы на улицах можно закопать, пластмассовые деревья можно убрать... А как быть с огромными потерями в здравоохранении?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100