банер
26 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Как Минниханов "берёт" Казань

Пока глава Татарстана "радеет" за развитие республиканской экономики, он сам через свою семью и доверенных лиц может незаконно заниматься бизнесом, "подминая" под себя самые доходные активы региона.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, президент Татарстана Рустам Минниханов предложил создать в регионе первую в России бондовую зону, где будет действовать специальный таможенный режим. По мнению политика, это позволит увеличить экспорт российских товаров через интернет в десять раз.

Здорово, что руководящий республикой уже десять лет политический тяжеловес озабочен проблемами развития экономики. Только очень похоже, что за этом срок он мог "подмять" под себя практически всё, что только можно из "оффлайновых" доходных активов региона. Теперь решил добраться и до торговли в сети?

Пока Минниханов радеет за развитие интернет-торговли, в его регионе продолжают рушится кредитные учреждения, а государственный долг в 2019 году вырос до 94 млрд рублей. Это один из самых высоких показателей в стране. Примерно столько же пропало при крушении "Татфондбанка".

При этом слухачи не перестают распространять слухи, что глава республики сам активно занимается бизнесом несмотря на статус госчиновника. А делает это якобы через свою жену Гульсину и многочисленных родственников. Что только им не приписывали недоброжелатели - и "отжимы" предприятий, и давление на малый бизнес, и разграбление того же "Татфондбанка" вместе с "Интехбанком".  

А Сенька слушает, да ест. За 2019 год Рустам Минниханов, согласно официальной декларации, показал очень "скромный" доход в 8,8 млн рублей. Слава Богу, оставаться на финансовом плаву ему помогает супруга Гульсина - талантливая предпринимательница, которая за тот же срок принесла в семейную казну 480 млн рублей - в 54 раза больше, чем супруг.

Как утверждает издание "Регнум", в бизнесе уже не только дети Минниханова, но и внуки. Другие родственники главы Республики тоже должны быть при делах. Например, родной для Минниханова район - Сабинский уже много лет возглавляет его брат, Раис Минниханов. Его дети - владельцы множества бизнесов не только в Сабинском районе, но и по всему региону.

"Золотая" супруга

Безусловно, самой влиятельной женщиной республики является жена президента, Гульсина. Сегодня она значится учредителем сразу 8 организаций, некоторые из которых имеют признаки фиктивности. Пусть читателей не смущает, что многие эти компании связаны с индустрией красоты – ведь, возможно, через них могут выводиться сотни и даже миллиарды рублей.

Например, ООО "Лусиано", которым супруга Минниханова владеет на пару с кипрским офшором "Сантерна Холдингс Лимитед". В штате компании всего один сотрудник, а по итогам 2019 года фирма не получила ни рубля выручки. Но ушла в убыток на 432 млн рублей. Откуда и куда пошли эти деньги? При том, что стоимость активов компании свыше 280 млн рублей!

Разумеется, супруга имеет полное право владеть и управлять бизнесом. Только почему фирма завязана на офшор - первая леди Татарстана не хочет платить налоги в родной республике? Очень странно!

Нечто подобное можно сказать и про ООО "Мир Фитнеса". При выручке аж в 87 млн рублей (фитнес залы - такие денежные?), она почему-то ушла в убыток на 35 млн рублей. А балансовая стоимость активов указана, как отрицательная. Как такое может быть?

Рустам Минниханов с супругой

Но это всё, конечно, цветочки. Слухи о том, что через конторы Гульсины могут отмываться деньги, ходили очень давно. А какие деньги и откуда? Как утверждают злые языки, якобы Минниханов и Ко чужими руками занимается захватом прибыльных бизнесов.

Три года назад владелец казанского завода металлоизделий АО "Сириус" Айрат Амиров сообщил, что группа неизвестных с дубинками вторглась на территорию предприятия, после чего он потерял над ним контроль. Об этом пишет издание "Бизнес-Онлайн".

Возможно, Амирову так не повезло потому, что другим акционером предприятия в то время являлся министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Протеже и доверенное лицо Рустама Минниханова. До этого завод был буквально разорен (возможно, не без помощи "Сбербанка", где тот кредитовался). По слухам, команду на "отжим" структуры мог дать сам глава республики. Ну а присматривать за процессом должен был Каримов?

В итоге складывается впечатление, что завод попросту "распилили". Ущерб от этих действий мог составить более 1,5 млрд рублей. Без работы осталось 150 человек. Вот это забота о бизнесе, об экономике! Всё это произошло без ведома Минниханова? Верится с трудом.

Но не заводами едиными, как говорится. Нынешний коронакризис также мог сыграть на руку окружению президента. Потому что в прошлом году ресурсами и активами "накачали" фармацевтическую компанию "Фарммедполис-РТ", которую недоброжелатели также пытаются связать с Миннихановым.

Сделать это не трудно, ведь принадлежит она бывшему советнику Минниханова Рустэму Магдееву и экс-министру здравоохранения республики Рамилу Хабриеву. Оба человека, по слухам, уже давно представляют интересы высокого татарстанского начальника.

Магдеев, которого кто-то и вовсе считает "кошельком" Минниханова, даже медальку из рук Рустема Нургалиевича успел получить в 2019 году - "За заслуги перед Республикой Татарстан". Заслужил!

При этом недовольные Магдеевым люди постоянно распространяют о нём глупые сплетни о мифических связях с "криминалом" и попытках "рейдерства". Пожалуй, последний случай  - это якобы имевшая место попытка "отжать" ОКБ им. Симонова. Бюро, расположенное в Казани, разрабатывало новый тяжёлый беспилотник, однако внезапно его главный конструктор Александр Гомзин оказался в СИЗО.

Обвинения многие считали откровенной "липой". О том, что Минниханов мог быть заказчиком ареста Гомзина, писало издание "Версия".

Но важно то, что контракт на 3,6 млрд рублей передали "Уральскому заводу гражданской авиации", который контролируется Виктором Григорьевым. По слухам - давним деловым партнёром Магдеева. А действовать эти товарищи могли не только в интересах Минниханова, но и Сергея Чемезова и его "Ростеха", под кем находится УЗГА.

Чемезов вообще может являться одним из ключевых госчиновников, с которым работают близкие к Минниханову люди. Например, "Ростех", а вернее дочерняя структура его "РТ-Инвест" получила разрешение на строительство мусоросжигающего завода в Осиново - совсем рядом с Казанью.

Это вызвало шквал недовольства местных жителей. Но, кажется, их мнение руководство республики не волнует, раз речь о таких колоссальных вложениях. В минувшем декабре палаточный лагерь людей, вышедших на несанкционированную акцию протеста, разогнали сотни омоновцев. Об этом писал "Коммерсант".

Банковский кризис 2017 года

Разумеется, популярности Минниханову это не прибавило. Впрочем, самый большой удар по этой самой репутации был нанесен в 2017 году, когда сотни вкладчиков банков с участием правительства Татарстана - "Татфондбанка" и "Интехбанка" остались не у дел.

В 2017 году "Татфондбанк", держателем 50% акций которого было правительство республики, лишишься лицензии. Как следует из сообщения сервиса "Банки.ру", "при неудовлетворительном качестве активов ПАО "Татфондбанк" неадекватно оценивало принятые риски. Руководство и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности".

Действительно, не приняли меры? А почему тогда никто из руководства республики не понёс за это никакой ответственности? Или дыра в капитале банка была создана искуственно, а денежки вкладчиков осели на каких-нибудь офшорных счетах? Вроде "Сантерна Холдингс Лимитед" Гусльины Миннихановой.

Впрочем, "не понесли ответственности", похоже, временно. Как пишет издание "Собеседник", деятельность "Татфондбанка" контролировал Роберт Мусин, которого журналисты издания называют главным кошельком президента. Он же контролировал деятельность печально известного АК Барс Банка - еще одного банка с госучастием и не самой радужной судьбой.

Сегодня Роберт Мусин находится под следствием. Уголовное дело на 50 с лишним млрд рублей - и как раз по поводу краха "Татфондбанка". Ему грозит серьёзный срок, об этом писал "Коммерсант". Впрочем, есть вероятность, что Минниханов своих не бросает.

Татфондбанк могли "распилить" люди Минниханова?

В "Интехбанке" республика владела пакетом в 10%. В 2017 году он также лишился лицензии, оставшись с "дырой" в 14 млрд рублей. Не так много, по сравнению с "Татфондбанком", где она составляла до 100 млрд рублей. Но люди всё равно писали жалобы и обращения с требованиями вернуть их деньги. Вкладчики считали виновными именно власти, которые должны были взять эти риски на себя.

Выводились ли деньги из этих банков - до сих пор неизвестно. Зато известны разговоры, что деньги могли выводиться из другой государственной структуры - "Татнефти". Сегодня республике принадлежит 34% в этой компании.

Еще в 2011 году, через год после прихода Минниханова к власти, издание "Век" писало о вероятном выводе активов. Напомним. что совет директоров компании и тогда, и сегодня возглавляет сам Рустам Минниханов.

И кажется, что все эти истории - лишь верхушка айсберга. Сказа о том, как Рустам Минниханов и близкие ему люди "берут" Казань. А точнее - могли подминать под себя доходные активы всего региона, частично выводя из них средства на "чёрный день". Сегодня Минниханов выдвинулся на очередной президентский срок. Ожидать новых историй о недружелюбных поглощениях, крахе банков и успехах его родственников?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100