Как депутат Старов служит народу | Вадим Старов | Свежие новости The Moscow Post
12 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Как депутат Старов "служит" народу

Депутат башкирского Курултая Вадим Старов из своего кресла, похоже, старается не во благо народу, а самому себе.

Как передает корреспондент The Moscow Post, "слуга народа", депутат башкирского Курултая Вадим Старов может преследовать исключительно свои коммерческие интересы, занимаясь также обогащением друзей и членов семейства.

Обосновался в башкирском парламенте выходец из КПРФ серьезно: уселся на должность вице-спикера. Но, похоже, вовсе не для работы на благо населения.

Вот и на 25-м заседании Курултая, которое состоялось 25 июня этого года, он отчитался с интересным докладом перед депутатами. Там же выступал зампред правительства Башкирии Андрей Назаров. И когда Старову дали слово, он ознакомил чиновника с проблемами Забелья - перспективного района к юго-западу от Уфы. 

Как планировали чиновники, именно в этом направлении башкирская столица будет развиваться в ближайшие годы. Волновал Старова вопрос водоснабжения и водоотведения в районе. Мол, это один из главных тормозов развития территории, и неплохо было бы привлечь туда федеральные или частные средства.

Однако все не так здорово, как кажется. Интерес Старова к Забелью, похоже, кроется  в том, что мама депутата - Роза Николаевна - владеет в этом районе солидным участком. Площадь принадлежащей ей земли, поговаривают, составляет 25 гектаров.

Участки в Забелье – безусловно, лакомый кусок для местных девелоперов. А Роза Николаевна, вот сюрприз, является соучредителем группы строительных компаний "Крупно-панельное домостроение" (КПД).

Похоже, если что-то нужно, то отпрыск обязательно придет на помощь? Интересно, Старова нисколько не смущает явный конфликт интересов?

Стараться Вадим Старов может не только ради матери, но и для своего давнего приятеля Виктора Исламова. Он же бизнес-партнер Розы Старовой и один из бенефициаров "КПД".

Компания засветилась в громком скандале еще в 2011 году, когда на ее стройках были выявлены многочисленные нарушения, включая несвоевременную выплату заработной платы. Остается догадываться, какого качества дома были построены этой конторой.

Но это еще не все. В 2017 году власти Уфы предъявили иск к "Управлению комплексной застройки №3 ОАО "КПД" на 134 миллиона рублей. Местная мэрия пыталась доказать необоснованность выделения средств на расселение ветхих и аварийных домов. Следствие говорило, что затраты, согласно договорам, должен был нести застройщик, приобретавший у администрации Уфы по бросовой цене право на развитие территорий.

Но очевидно, прощаться с такими деньгами Старовы и Исламов не хотели. Тут-то в ход пошел административный ресурс. Особую активность развил наш курултайский депутат.

Видимо, через прикормленных судей в Верховном суде Башкирии и с подключением своего друга, юриста и депутата горсовета Уфы Вадима Рамазанова, Старов начал спасать "КПД".

По слухам, имело место быть серьезное давление на следствие и суд. В итоге Старов и Исламов добились своего. В 2017 году арбитражный суд Башкирии огласил свой вердикт.

Решение по резонансному делу повергло общественность в шок. Вместо 134 миллионов, заявленных администрацией Уфы в исковом требовании, суд постановил взыскать с "КПД" всего…10 миллионов.

Старов и Исламов были довольны: сумма требований была уменьшена более чем в 13 раз.

Так "слуга народа", по сути, лишил Уфу 120 миллионов рублей. Для бюджета города, который и так находится в критическом положении, эти деньги помогли решить многие проблемы. Например, в Уфе плачевная ситуация с электротранспортом: износ троллейбусов составляет 96%, трамваев - 98%. Жители постоянно просят администрацию отремонтировать дворы и дороги, жалуются на разрушение историко-архитектурных памятников, нехватку школ и детских садов.

Но 120 млн ведь можно пустить на более приятные дела. Например, на красивую жизнь в тихом и уютном местечке на юго-востоке Франции. В 2011 году Виктор Исламов вместе с партнерами - Альбертом Харисовым и Сергеем Черников - приобрели поместья Шато Ля Мартинет и Приорэ Сент Мари Вьей. Каждое из них - по сотне гектаров плодородной земли в окружении живописной реки Аржанс и роскошных лесов.

Планы у выходцев из Башкирии поистине наполеоновские. Планируется вложить в реконструкцию местного винодельческого производства около 100 миллионов евро. Вырастут новые аграрные мощности, а со временем Исламов с товарищами намерены развивать эко-туризм, организовать ресторанный и гостиничный бизнес.

Но откуда дровишки на такую роскошь? Дело в том, что Виктор Исламов - один из основных акционеров Башкирской содовой компании (БСК) - крупнейшего в России производителя кальцинированный, пищевой соды, а также ПВЗ и кабельных пластикатов.

Вот только мутная история о том, как Исламов с подельниками консолидировали в своих руках добывающие активы, похоже, тянет не на одно уголовное дело…

Исламов с друзьями, похоже, не чураются даже самых некрасивых методов. В декабре 2004 года бывшего на тот момент директором АО "Сода" Вячеслава Титова силой доставили в здание представительства Башкирии в Москве, главой которого трудился Альберт Харисов. 61-летнего мужчину продержали там несколько дней и угрозами заставили отказаться от своей компании. Вскоре он умер.

Остается надеяться, что похождениями Старова, Исламова и Ко займутся правоохранительные органы. И если новоявленных виноделов вытаскивать из уютных гнездышек в юго-восточной Франции будет проблематично, то курултайского депутата взять не составит никакого труда. 



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru