Как Арашуков Темрезова потопит? | Рауф Арашуков, Рашид Темрезов | Свежие новости The Moscow Post
17 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Как Арашуков Темрезова "потопит"?

Бывший сенатор потянет за собой в тюрьму главу КЧР?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на собственные источники, бывший сенатор в Совете Федерации от Карачаево-Черкесской республики (КЧР) Рауф Арашуков, который был арестован силовиками по обвинению в хищении 300 миллионов рублей, якобы начал давать показания.

По инсайдерской информации газеты, Арашуков поведал о том, что имел близкие связи с главой республики Рашидом Темрезовым. В частности, Арашуков заявил, будто бы руководитель КЧР мог являться непосредственным участников разного рода преступных схем сенатора. Можно ли этому верить?

Таким образом, Рауф Арашуков подтвердил давние подозрения силовиков о его возможной близости с главой КЧР. Об этом стали, по меньшей мере, судачить сразу поле того, как Темрезов возглавил кавказскую республику. Это косвенно подтвердил и блогер на портале РФ-СМИ.

И на это могли быть веские основания. Как предполагали правоохранители, Арашуков при попустительстве Темрезова мог создать "теневое правительство" в республике, которое могло "прихватывать" себе кое-что из казны. В правительстве республики прошли обыски силовых структур. Дело коснулось большинства министерств. Результаты этих обысков были шокирующими. Правоохранители сочли, что в неизвестном направлении (может, силовикам и известном) ушли сотни миллионов бюджетных денег.

Скоро Темрезов "разведет руки"

Как шептались некоторые злопыхатели, для умелого вывода денег в собственные карманы господин Темрезов и сформировал некое "теневое правительство". Работало оно (естественно, в кавычках) явно не на благо жителей КЧР.

Чиновники обогащались исключительно сами. Согласно присущим на Кавказе обычаям. Так, уже известно, что чиновники явно любили дорогие автомобили. На такие "желания" было потрачено больше 30 миллионов рублей. Об этом писала The Moscow Post.

Так, двое сотрудников Верховного суда КЧР приобрели себе по Toyota Camry за 2,5 млн рублей каждая. Судебный департамент был скромнее – купил автомобиль за 1 млн. руб. Все приобретено, еще раз стоит повториться, за счет средств федерального бюджета.

Не отставала и местная антимонопольная служба. По своему долгу призванная бороться в конечном счете с коррупцией. Боролась весьма своеобразно. Антимонопольные чинуши не отказали себе в удовольствии потратить на новые авто больше 3 миллионов рублей.

Не отставали и чиновники местного разлива. Так, администрация крупнейшего в регионе города Черкесск вроде бы прикупила себе машин почти на 4 миллиона. Конечно же, все было оплачено из средств бюджета.

Сначала ходили нехорошие слухи, что Рашид Темрезов – просто никудышный руководитель и умудрился пустить "творения" своих подсиненных на самотек. Но это, говоря литературоведческими терминами, только "кажимость".

А может и не "кажимость"? Может быть, Темрезов нарочито позволял "спускать" казенные средства, не зная, сколько ему еще возглавлять регион Куда вливаются просто бешенные федеральные деньги, как региону с одной из самых бедных экономик страны?

Мы с тобою друзья?

Рауф Арашуков и Рашид Темрезов известны как давние знакомые еще бог знает с каких пор. К власти в КЧР Темрезов пришел почти 10 лет назад. И сразу не дал в обиду своего давнего товарища Арашукова.

Последний тут же был назначен руководителем управления республиканских автомобильных дорог. Но это был только "трамплин" для более высокого полета. Сначала Арашуков стал главой одного из районов КЧР, а потом "прыгнул" как раз в верхнюю палату российского парламента от своей родной и любимой республики.

Однако, еще раз стоит повторить, Арашуков начал свою бурную деятельность в Карачаево-Черкессии как главный автодорожник республики. Освоился он на должности, судя по всему, довольно быстро.

Мелочиться он не стал. И якобы определил вполне "определенных" подрядчиков на государственные работы при условии, что 30 процентов полученных денег якобы отдавались лично "большому начальнику" Арашукову. А, может быть, и не только ему? Не мог здесь быть в "доле" и главный человек КЧР?

Об этом, по меньше мере, упорно судачили в республике. А еще судачили о том, что в Управлении республиканских автодорог был избранный круг чиновничьих любимчиков. В частности, говаривали о некой фирме "Фотон", двух ее дочерних структурах. Ходили слухи, что эти компании могут принадлежать близкой родне сенатора Арашукова.

Еще говорили, что подряды неизменно получает компания "Кубанское", которая якобы тесно связана еще с одним членом Совфеда от КЧР Ахматом Саллагаровым. И что она, опять же, якобы, получила, ни много, ни мало, 3 миллиарда рублей.

На это намекал портал "Скандалы". А на строительстве дороги в Усть-Джигутинском районе регион контора и вовсе могла "поиметь" более 5 миллиардов. Если так, сколько могло перепасть господам Темрезову и Арашукову?

Но, с другой стороны, кто может посчитать деньги в чужом кошельке?

Они друзья уже давно?

Ходили и вовсе несусветные разговоры, явно напоминающие больше сплетни. Мол, Арашуков и Темрезов якобы были связаны едва ли не с местным криминалитетом! Как будто бы тот же Рашид Темрезов еще в 90-е годы прошлого столетия проходил аж по 4 уголовным делам, в том числе и вооруженном грабеже.

Дальше-больше! Темрезов, согласно народной молве, которой можно верить, а можно и нет, мог состоять в ОПГ, на счету которой якобы было несколько заказных убийств. Чего только народ не на придумывает в отношении практически кристально честного человека!

Но это, даже если и было, то в далеком прошлом. Что касается пор нынешних, то на главу КР и вовсе "катят бочку" за то, что он притесняет своих политических оппонентов. И, якобы, делает это напрасно, поскольку его собственный рейтинг популярности в КЧР приблизился к нулевой отметке. Ну как в такое можно поверить, если даже посмотреть официальную декларацию Темрезова! Согласно ей, годовой доход не превышает 900 тысяч рублей, в собственности только автомобиль "Волга" (ГАЗ-21).

Только вот давний товарищ Арашуков отчего-то язык развязал. Что он может рассказать про главу КЧР? И не нагрянут и после этих рассказов к самому Темрезову "люди в штатском"?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100