Как Александр Дрозденко леса бережёт | Александр Дрозденко | Свежие новости The Moscow Post
19 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Как Александр Дрозденко леса "бережёт"

Губернатор Ленинградской области может быть причастен к захвату государственной земли в районе деревни Юкки в пользу аффилированной бизнес-структуры.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко может быть причастен к махинацией с государственной землей - её отчуждением в пользу коммерческой структуры без законных на то оснований.

Согласно сведениям наших источников, речь о двух земельных участках в квартале №134 Осиннорощинского лесничества Всеволожского района.

В 2008 году, когда нынешний глава региона находился в статусе вице-губернатора Ленобласти и одновременно - председателя областного комитета по управлению государственным имуществом, два участка квартала №134 с кадастровыми номерами 47:07:0479002:1089 и :1815 были переданы в аренду ООО "Апрель".

Переданы были с весьма обтекаемой формулировкой - в рекреационных целях. Причем с видом разрешённого использования для ИЖС, но лишь в границах населённого пункта Юкки. Что же произошло дальше?

Якобы после ряда дополнительных соглашений к договору с ООО "Апрель" и изменений характеристик арендованного объекта (основания для чего совершенно непонятны) арендатор получил возможность выкупить (!) имущество РФ. А именно эти два участка. Причем выкупить практически без торгов. Да еще и по цене в мизерные 0,03% от кадастровой стоимости участков.

Получилось настоящее "волшебство": участки земли, переданные в аренду под рекреационные цели каким-либо образом могли попасть в собственность без торгов под комплексное освоение. Чаще всего это означает лишь одно: комплексную жилищную застройку.

Если всё это правда и будет установлено правоохранительными органами, мы сможем лицезреть классическую схему: сросшиеся с бизнесом чиновники разбазаривают государственное имущество - леса и земельные участки, где после вырастет современный жилой комплекс. Притом - без нормальной инфраструктуры и с кучей проблем для экологии.

Кто помогал?

Участки, расположенные в квартале №134 рядом с Юкки - это красивые леса Ленобласти с Тохколодским озером, на котором отдыхают как жители посёлка, так и жители самого Санкт-Петербурга - ведь это в пяти минутах от административной границы с городом.

О том, что в данном случае наверняка мог быть нарушен закон, говорит и то, что лесные участки были переданы ООО "Апрель" на момент 2008 года не прошли кадастровый учёт!

Объект договора аренды лесного участка, земельный участок с кадастровым номером 47:07:04790002:1089  был образован 15 апреля 2013 года. То есть спустя почти пять лет после его заключения. Более того, он якобы не отвечал характеристикам объекта недвижимости, в отношении которого был заключен договор, и имел другую категорию и вид разрешенного использования.

Кадастровые номера участков были присвоены уже после заключения договора аренды?

Номер второму участку же был присвоен вообще только в 2019 году - то есть почти через 12 лет после заключения договора. Могли ли власти области не знать об этом? Вопрос риторический.

На карте видно, что участки квартала №134 с озером в центре входят в лесничество

Один из тех, кто обязательно должен был быть в теме - Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Евгений Андреев. С этого поста он ушёл только в 2018 году, а до этого тоже занимал хлебную должность. Был заместителем руководителя петербургского управления Росреестра.

Вполне вероятно, что Андреев, как и ставленники Дрозденко до него, был прекрасно осведомлён о ситуации в Юкки и способствовал махинациям с государственным имуществом.

Как утверждают злые языки, его уже не раз подозревали в "захватах" и "берегозахватах" госземли в пользу якобы аффилированных ему структур. Или, по крайней мере, в юридическом и пиар-сопровождении этих акций.

Например, еще в августе 2015 году по слухам прошла серия "берегозахватов" в посёлке Медное Озеро. Там же по "волшебному" совпадению находится и дача губернатора Александра Дрозденко.

На территории тогда проходили акции экологов с требованиям убрать "губернаторские заборы" и освободить береговую линию для всех жителей Медного Озера. Об этом писала "Новая Газета".

После одной из акций на экологов началась самая настоящая пиар-атака из всех орудий. В её основу легли публикации и пресс-релизы как раз Евгения Андреева, а также его "соратника" председателя Комитета государственного экологического надзора Игоря Фарбировича. Еще одной креатуры Александра Дрозденко.

А вот в генплане Юкки большая часть озера и прибрежной лесной территории находятся уже в составе поселения! "Волшебство", да и только

Похоже на целую команду, пирамиду, на вершине которой Александр Дрозденко и интересанты из крупного девелоперского бизнеса. Именно комитет по природным ресурсам, который возглавлял Андреев и люди до него, должен был быть против договора аренды участков. Так как они к моменту заключения договора объекты не прошли кадастровый учёт. Здесь можно усмотреть прямое нарушение закона.

Кроме того, согласно версии наших источников, при передаче участка не была обеспечена конкуренция. Несколько компаний, образованных всего-то весной 2007 года (менее года до договора) имитировали конкуренцию на торгах.

Потом каждый из них получил в аренду лесные участки у границ Юкковского сельского поселения. Далее эти участки были якобы включены в границы населенных пунктов Юкковского сельского поселения, а затем изменен вид их разрешенного использования. Вуаля!

Более того, Ленинградский комитет по управлению госимуществом, где тогда председательствовал Александр Дрозденко, осуществил изменение категории лесных участков на категорию земли населённых пунктов. На каком основании это было сделано?

Действовал он якобы в тесном взаимодействии с главой администрации Юкковского сельского поселения Игорем Петровым. В 2011 году границы поселения были изменены - в них включили 209 га лесных участков. Среди которых, как вы уже догадались, и два участка, о которых идёт речь.

И где же теперь, как вы думаете, оказался Игорь Петров? А всё там же - рядом с Александром Дрозденко, который назначил Петрова вице-губернатором Ленинградской области. Выслужился.

В этих границах оказалось и Тохколодское озеро, излюбленное место отдыха жителей Юкки. Теперь земли вокруг озера не входят в категорию лесных, что соответствовало интересам людей. Петров попросту злоупотребил своим положением в интересах ООО "Апрель" и стоящих за ним чиновников Ленобласти?

Крайне подозрительны и действия Росреестра по Ленобласти. Именно ТУ Росреестра зафиксировало изменения характеристик объекта недвижимости - участка 47:07:0479002:1089. Удивится ли после этого кто-то, узнав, что упомянутые нами чиновники Андреев и Фарбирович ранее оба (!) работали в Росреестре?

Арендатор "ни о чем"

Остаётся внимательно посмотреть и на "арендатора" - ООО "Апрель". Компания была зарегистрирована в апреле 2007 года - менее, чем за год до "торгов". Видимо, название Апрель и появилось благодаря месяцу регистрации. Не сильно "заморачивались".

Появился "Апрель" тогда же, когда и большинство компаний, участвовавших с ней в "конкурентных процедурах". Уставной капитал - всего 10 тыс. рублей. Работает там единственный сотрудник. Все признаки фиктивности "фирмы-прокладки" налицо.

Обороты у компании нулевые. Ни выручки, ни прибыли, ни налоговых сборов. Возникает резонный вопрос - а как же тогда компания платила арендные платежи за землю? Если платила. Впрочем, куда более вероятно, что кто-то платил эти деньги за неё. Кто?

По сведениям наших источников, с момента заключения договора арендатор участком фактически не владел и не пользовался. Не говоря уже о рекреационной деятельности на местности. Зато, похоже, создавал для себя условия по приобретению участков в собственность.

Якобы в 2019 году ООО "Апрель" активизировало свою деятельность по оформлению в ЕГРН изменений сведений об объектах недвижимости и своих правах на них. А после якобы предпринял попытку переуступить свои права по договору аренды третьему лицу. За деньги, разумеется.

Будто бы это третье лицо искали через портал "Авито", но из-за общественного резонанса в посёлке Юкки объявление сняли.

Впрочем, вероятно, что ненадолго. Кадастровая стоимость двух участков у озера площадью 8 га. составляет 39 млн рублей. Рыночная стоимость их по разным оценкам - от 380 до 600 млн рублей.

Никто не будет отказываться от такого жирного куска, особенно если большая часть формальных процедур уже проведена. Пусть и с возможным нарушением закона...

В результате действий чиновников и арендатора предмет договора практически исчез, его характеристики, включая кадастровую стоимость, вид разрешённого использования и тд кардинально изменились, а договор, оставшись действующим, преобразовался в два новых в 2019 году.

Вот так вот нынешний губернатор Дрозденко, оказывается, может разбазаривать государственное имущество. Хотя должен его защищать и оберегать, должен заботиться о лесах и озёрах родной области. Зачем, если с них можно поиметь сотни миллионов рублей?

Разумеется, все эти сведения мы передадим в правоохранительные органы. Но важна и позиция жителей посёлка. Кажется, что без возмущения людей участки давно уже были бы проданы и застроены "третьей стороной", за которой может скрываться крупный девелопер.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100