К Хаустову нырнули силовики? | Андрей Хаустов, Дмитрий Смирнов | Свежие новости The Moscow Post
5 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

К Хаустову "нырнули" силовики?

В Морспасслужбу снова хлынула армада силовиков. На этот раз проверяли документы 2014 г. Попахивает новыми многомиллионными хищениями?

По информации корреспондента The Moscow Post, братцы с погонами пришли в столичный офис из-за невыполнения обязательств по договорам с ЛУКОЙЛом  за 2014 г. В службе всех собак скинули на бывшего руководителя – Дмитрия Смирнова, который ранее уже подозревался в "отмывании денег" на фиктивных соглашениях. Но разве не мог нынешний глава Морспасслужбы Андрей Хаустов работать в паре с "морским" коллегой?

Да, в 2018 г. Дмитрия Смирнова подозревали в мошенничестве. На чиновника даже оформили подписку о невыезде. По версии следствия Смирнов заключил фейковые договоры аренды грузовых контейнеров с компанией "Эхофрахт" и перекинул на счет аж 30 млн рублей. Свои обязательства фирма так и не выполнила. А собиралась ли?

Андрей Хаустов в этом деле был свидетелем. К чиновнику наведались силовики и вынесли из дома крупный "улов": более 100 млн рублей наличными, древние золотые монеты, антикварные сокровища и бумаги с элитной заграничной недвижимостью. Но самое интересное, что Смирнов отделался легким испугом и подпиской о невыезде, хотя следствие настаивало на аресте, а Хаустов и вовсе остался не у дел. Дело "замяли"?

И никого не смутило, что и Смирнов и Хаустов двумя годами ранее проходили еще по одному уголовному делу! Смирнов рулил " Балтийским бассейновым аварийно-спасательным управлением" с 2012 г. по 2013 г. Позднее компания влилась в "Морспасслужбу". Смирнов оформил пару соглашений на 4 млн рублей с неизвестной компанией "ТШМ-Запад". У подрядчика даже не было финансовых показателей! Дмитрия Смирнова такой "изъян" не удивил?

Смирнов очень умело выбирает подрядчиков?

Фирма занималась поставками агрегатов для сбора водно-нефтяной эмульсии. Непонятной компании, без опыта подобных контрактов заплатили за ликвидацию разливов нефти в районе платформы морского порта в Калининграде… "Версия" писала, что учредителем "ТШМ-Запад" был случайный человек, который выполнял очень простые задачи – не задавал лишних вопросов, обналичивал деньги через "однодневку" и подписывал документы.

По сути оборудование осталось только на бумаге. Не знать об этом руководство не могло, ведь все, что приходит в порт – обязательно регистрируется. Самое интересное, что якобы поступившее оборудование вообще оказалось ненужным! В порту уже все было для успешной работы.

Как раз здесь и сплывает ЛУКОЙЛ, так как именно с этой компанией (а точнее с "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть") Морсспасслужба и заключила договор на несение круглосуточной аварийно-спасательной готовности к ликвидации разливов нефти на Кравцовском месторождении. На этот раз Хаустову точно не отвертеться? Не свалить всю вину на Смирнова? Последний, кстати, по обвинению отправился под домашний арест.

Всего лишь домашний арест за крупное хищение? На 1 месяц и 18 суток… Сказались крепкие связи? Дело в том, что ранее Дмитрий Смирнов служил в КГБ и крутился в коммерческих кругах Санкт-Петербурга. В этот момент уже занимал пост главы ФГКУ "Администрация Северного морского пути". На повышение пошел?!

Сначала Морспасслужбу посчитали потерпевшей и якобы, и пока руководство не отправит иск "ТШМ-Запад" и не заявит о хищениях – дело не сдвинется с места. Но разве стал бы Смирнов или Хаустов раскручивать дело, по которому их самих могли прижать?

И, видимо, прижали. Смирнова отправили в места не столь отдаленные на 3 года условно с испытательным 2 года. Генеральный директор "ТШМ-Запад" Евгений Пономарев отправился следом на 2 года условно с испытательным – 2 года. Если бы не показания Пономарева, который во всем сознался, гулял бы Смирнов на свободе… Теперь очередь Хаустова? Не зря же силовики ворошили бумаги в столичном офисе.

А ведь это не единственный финансовый провал Хаустова. The Moscow Post писало о том, что в 2018 г. ФАС оштрафовало Морспасслужбу на 400 тыс. рублей за монопольное завышение расценок. Еще в 2017 г. Хаустов сотрудничал с фирмами, которые "отстегнули" в службу около 200 млн рублей. Колоссальная сумма для соглашений на несение готовности ликвидации разливов нефтепродуктов. Интересно, куда Хаустов припрятал "лишнее"?

Если руководство Морспасслужбы так лихо распоряжается с финансами, можно предположить, что не все деньги, полученные от государственных контрактов были потрачены по назначению. А "зеленых" в Морспасслужбе хватает. 371 контракт на общую сумму более 5,8 млрд рублей!

Хаустову денег хватает?

А если посмотреть, с кем мог работать Хаустов, то вопросов становится еще больше. Например, почему силовики так редко навещают и Морспасслужбу и Росморречфлот, в который та входит. Например, в 2016 г. прокуратура обвинила бывшего замглавы Росморречфлота Сергея Горелика и бизнесмена Валерия Седова в отмывании аж 60 млн рублей!

И все по старой схеме – заключение фиктивных документов и вывод средств. На этот раз фирма якобы проводила работы по подъему морских судов, затопленных недалеко от Сахалина. Часть "распиленного" Горелик раздал соучастникам.

Кстати, в 2018 г. заместителем главы Росморречфлота стал Андрей Тарасенко, который оскандалился на выборах главы Приморья. Несостоявшегося депутата подозревали в фальсификации голосов. Дело в том, что во втором туре он проигрывал кандидату от КПРФ Андрею Ищенко, но вдруг выбился в лидеры. Политическая "драка" вызвала в регионе несанкционированные акции протеста, об этом писал "Знак".

Но намного интереснее история Тарасенко с его работой генеральным директором в ФГУП "Росморпорт". Журналисты "Новой газеты" писали о странных схемах транспортировки сырья в Новороссийском морском порту под эгидой ОАО "АК "Транснефть". Дело в том, что у "Транеснефти" есть несколько "дочек", которые занимались перекачкой нефти. Например, АО "Черномортранснефть" с директором Сергеем Киреевым.

Под руководством Киреева есть еще несколько фирм, которые с "Черномортранснефть" вроде не связаны. Но, например, у ООО "ТНТ" ("Транснефтьтерминал") точно такое же имя, как у "дочки" "Транеснефти". Но ООО "ТНТ" принадлежит ООО "ГАВ". Последняя фирма больше смахивает на "пустышку". Причем, у АО "ТНТ" такой же электронный адрес, как у "Транснефти".

Но самое интересное произошло в 2016 г. АО "ТНТ" заключила с ООО "Порткомплектимпекс" два контракта на сумму более 240 млн рублей. Если АО "ТНТ" связана с Киреевым через офшорную "Южную бункерную компанию", то получается, бизнесмен и опубликовал заказ и стал его исполнителем, так как он связан с ООО " Порткомплектимпекс "… То есть "дочка" "Транснефти" победила в ее же конкурсе?

А вот и офшор нарисовался…

А вот собственником фирмы-победителя выступал А.В. Тарасенко. Может, тот самый Андрей Тарасенко, генеральный директор ФГУП "Росморпорт", который так долго занимался перевалкой нефти? Мог ли Тарасенко участвовать в этой странной схеме? Ведь, получается, что "Транснефть" сама устанавливала нужные для себя цены. Посредники "наварились" на нефтяниках?

С такими успешными менеджерами Росморречфлот и Морспасслужба далеко пойдут. Особенно, если вспомнить, что в этом году служба займется реконструкцией гидроузла "Белоомут" на реке Ока за 477 млн рублей… Как бы очередной проект от засилья таких профессиональных управленцев не провалился. Силовикам стоит поторопиться?

Сколько еще бумажек нужно перелопатить, чтобы выйти на Андрея Хаустова и его "морских" коллег?




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100