Искрометный Рогозин | Дмитрий Рогозин | Свежие новости The Moscow Post
22 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

"Искрометный" Рогозин

ПАО "НПО „Искра“" сдала свои позиции и пришла под прямое управление "Объединенной ракетно-космической корпорации" (ОРКК). Параллельно своей должности лишился гендиректор Владимир Шатров. Если бы это случилось с обычной коммерческой компании, то можно было бы предположить рейдерский захват. А как это назвать в этом случае?

Продолжается реструктуризация космических активов страны. По решению акционеров "НПО „Искра“", функции единого исполнительного органа ПАО были переданы ОРКК, которой принадлежат 55% акций НПО. Вмести с тем, все на том же собрании акционеров было принято решение о досрочном прекращении полномочий гендиректора Владимира Шатрова. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Получается, ОРКК сами себе передали под управление НПО "Искра"? Они решили более эффективно управлять компанией или финансовыми потоками?

"Левые" цифры Рогозина?

Слух о том, что ОРКК, входящая в состав Роскосмоса готовит взять "под крыло" НПО "Искра" ходили еще раньше. Причем было анонсировано и собрание акционеров и вопрос об реорганизации. Еще тогда были выказаны предположения, что ОРКК и Роскосмос решили присмотреться к контрактам компании, объем которых за последнее время вырос в несколько раз. Об этом мы подробно писали в предыдущем материале.

По сути ничего неожиданного не случилось, акционеры приняли решение, ради которого собрались. К слову сказать в совет директоров ПАО "НПО „Искра“" входят представители госкорпорации "Роскосмос" и АО "ОРКК". Перед тем как устроить маленький "переворот", они очень громко возмущались, финансовым состоянием компании. Как писал "Коммерсант" совет директоров говорили про неэффективность управления. Якобы в результате проверки, которую проводили в 2018 году "были выявлены негативные факторы в финансовой деятельности".

Однако, по информации The Moscow Post все обстоит как раз наоборот – 2018 год НПО "Искра" закончило с прибылью более 560 тыс. рублей. Выручка предприятия выросла с 5,260 до 6,085 млрд. рублей. Более того в открытом доступе – на портале Rusprofile также размещена информация, которая свидетельствует об успехах компании.

Выручка НПО "Искра" уверено держится в пределах 6 млрд

Не очень понятно о каких проверках говорили представители "Роскосмос" и АО "ОРКК", входящие в состав акционеров.

В результате 7-ми проведенных проверок, было выявлено 0 нарушений

Вот и получается, что о неудовлетворительном положении дел завялили представители "Роскосмос" и АО "ОРКК", которые в результате получили контроль над предприятием, которое демонстрирует неплохие финансовые показатели. Чего к слову не скажешь о новоиспеченных контролерах.

Эффективные управленцы из ОРКК

Справедливости ради надо заметить, что ОРКК, в отличие от других подразделений Роскосмоса, приносит прибыль. Правда этот показатель у компании ниже, чем у подшефной ей теперь "Искры" примерно в два раза – порядка 3 млрд руб. Интересно, что при этом серьезную лепту в финансовый успех компании вносит сам Роскосмос – он является основным заказчиком у ОРКК. Что закономерно, ведь компания занимается реформированием предприятий ракетно-космической промышленности. Но может возникнуть сомнение, учитывая, что поставщик и заказчик связаны, не мог ли возникнуть искус завышение цены? По сути компания сама себе может назначать цену за выполнение работ. А работ этих ОРКК для Роскосмоса выполнила на 9 млрд рублей!

Роскосмос на первом месте среди заказчиков у ОРКК, причем денежный объем в 4 раза больше, чем у заказчика на второй строчке

Примечательно, что среди поставщиков ОРКК также находятся "следы" Роскосмоса. Так компания заключила 2 госконтракта на сумму 539 млн руб. с ФГУП "ГКНПЦ им.М.В.Хруничева", встречаются и другие компании связанные с Роскосмосом. Если хочешь вывести бюджетные средства, то очень удобно аккумулировать в одних руках компании заказчика и поставщика. В случае с "Искрой" и ОРКК это, кончено, делается исключительно для повышения эффективности и рентабельности.

Хотя про эффективность заикаться руководству ОРКК, пожалуй, не следовало. Этой эффективностью компания занимается давно, аж с 2014 года. Тогда во главе этого процесс стояли ОРКК и еще тогда существующее Федеральное космическое агентство. В результате, после того как было создано "чудовище о двух головах", эксперимент рядом экспертов был признан неудачным. Результатом стало создание Роскосмоса, а ОРКК в последствии уже было в него включено. Получается, что изначально ОРКК не особо справилось с поставленной задачей, если потом пришлось переделывать?

Этими процессами уже тогда рулил Дмитрий Рогозин, который на тот момент возглавлял наблюдательный совет Роскосмоса. Он и одобрил последующее слияние компаний с сокращением боле 150 человек. По замыслу из 180, работающих сотрудников, должно было остаться 15. Примечательно, что найти в открытом доступе информацию о количестве сотрудников в компании сейчас, не удалось.

"Разруливающий" Рогозин

Если посмотреть на историю ОРКК, то выходит, что ситуация с "Искрой" – более чем предсказуемая. Затеянная Рогозиным "прихватизация" отрасли продолжается. Как в свое время сам ОРКК попал под Роскосомос, так теперь "Искра", была "поглощена" госкопорацией.

Вот только если посмотреть на последние "успехи" в космической отрасли, сильно сомневаешься, что все эти телодвижения приведут к улучшению результатов.

The Moscow Post писал ранее, что ОРКК мог сыграть роль "ширмы" для "темных дел", которые могли проворачиваться в Роскосомосе. В частности речь шла о прошлогоднем скандале, когда в кабинете топ менеджера ОРКК Дмитрия Пайсона проводили обыски. Его подозревали в шпионаже.

Можно вспомнить и недавнюю историю с "дырявым кораблем". Но только за всеми этими историями может скрываться главное – финансы. Финансовая деятельность ОРКК уже вызывает некоторые вопросы, а теперь корпорация получила "Искру", через которую уже проходят многомиллионные заказы. В том числе и оборонные. Не так давно мы сокрушались про неудачные запуски и потерянные спутники. А тут речь идет о "мече и щите" нашей родины. Там тоже стоит ждать потери или новые "дырки"?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100