банер
27 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Исаев, которому не быть "Юстасом"

У главы госкорпорации "Агентство страхования вкладов" (АСВ) Юрия Исаева в скором времени могут возникнуть серьёзные проблемы, сообщил The Moscow Post источник в компетентных органах. Согласно информации наших источников, он мог быть замешан в продаже "Мособлбанка".

Уже в то время Исаев возглавлял АСВ, и мог выступить своеобразным «посредником» от госкорпорации по продаже кредитной организации. Как пишет издание "Медуза" (на территории РФ является иностранным агентом ), якобы имя Исаева упоминалось на встрече бывшего владельца "Мособлбанка" Анджея Мальчевского с покупателями Олегом Шеляговым и банкиром из "СМП-банка" Павлом Бальским.

"Нужно было подтвердить, что они от Ротенберга. Они говорят: "Сейчас приедет Юра Исаев, подтвердит, что мы от Ротенбергов. Он все будет со стороны АСВ курировать". Бальский позвонил Исаеву, - добавляет издание. Позже адвокат Мальчевского наотрез отказался от комментариев, а другой претендент на долю в "Мособлбанке", совладелец ЗАО "Ритуал-сервис" Олег Шелягов не смог вспомнить такого случая.

Интересно, что отдать долю в банке, а также в других своих бизнесах в пользу структур, братья Мальчевские должны были в обмен на избавление от проблем. В результате они пожертвовали 120 млн рублей хоккейному "Динамо", и еще 30 млн рублей - Союзу ветеранов дзюдо.

В своё время недоброжелатели Бальского предполагали, что тот мог получить контроль над заводом "Торекс", бывшего губернатора Хабаровского края Фургала через фиктивное уголовное дело и предвзятые суды. Насколько честным путем Бальский, в таком случае, получил "Мособлбанк"? Сыграл ли в этом роль Юрий Исаев?

Позднее в Мособбанке и вовсе обнаружили некие махинации, об этом писало издание "Ведомости". Проблемы Мальчевских, судя по всему, были связаны с Центробанком.

"Пригретые" банки

Крайне подозрительно выглядит и поведение Исаева в отношении уже упомянутого банка "СМП". От АСВ эта организация получила в общей сложности аж 55 млрд рублей. Деньги пошли как раз на санацию "Мособлбанка".

Деньги шли и на санацию дочерних структур "Мособлбанка", что само по себе крайне странно. Речь о "Финанс бизнес банке" и "Инресбанке". В июне 2014 года на финансовое оздоровление трех банков "СМП банк" получил 96,8 млрд руб. Затем (осенью 2014 года) размер кредита был увеличен еще на 20 млрд руб. В конце года еще "лучше": банк якобы обращался за дополнительным финансированием на 15,7 млрд рублей. А позже финансовая структура оценивала свои потребности в увеличении кредита на 30 млрд рублей.

Почему это не вызвало вопросов у регулятора, а лишь покорное выделение миллиардов - отдельный вопрос. Но вряд ли банки бы вели себя так вальяжно, выпрашивая все новые и новые миллиарды, если бы не обладали инсайдом - дадут.

Это не первые вопросы коррупционного порядка, которые могут возникнуть к Юрию Исаеву, а Ротерберг - не первая фамилия, которой приписывают покровительство над главой АСВ. В прошлом недоброжелатели утверждали, якобы Исаев работал под главой банковского Управления ФСБ Кирилла Черкалина. Это тот самый, у которого дома обнаружили наличности на 12 млрд рублей.

Как пишет "Лента.ру", Черкалин сколотил миллиарды как раз на "крышевании" разного рода банкиров. Его задержали в 2019 году, после чего у него, видимо, начал разворачиваться язык. Да настолько, что за границу резко убежал заместитель Юрия Исаева Валерий Мирошников. Как тогда писали PASMI, Черкалин назвал его имя, как организатора "крышевания" банков. На вопрос, мог ли Мирошников действовать без одобрения Исаева, должны ответить следователи.

Если смотреть на операции АСВ именно в таком ключе, вопросы могут возникнуть чуть ли не к каждой сделке. Черкалину могли передавать взятку в миллиард рублей за выделение денег на санацию Балтийского банка. Другой случай с банком "Пойдем!", который продали в рамках конкурсной массы "Пробизнесбанка".

В феврале 2019 года судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила решения нижестоящих судов, признавших правомерной продажу. Об этом писали "Ведомости". Суть дела проста. В 2015 году у "Пробизнесбанка" отозвали лицензию, а само учреждение выставили на торги. Они проходили в закрытом режиме. Снижение цены составило с 771 млн до 382 млн рублей - это очень много, более, чем в два раза.

Исаев, которому не быть

Правая рука Исаева Валерий Мирошников вовремя скрылся за границей. Что интересного он мог рассказать про своего шефа?

Единственным участником оказался "Совкомбанк" братьев Хотимских, известных своей страстью к поглощению финансовых учреждений. Он и купил банк в 2016 году по крайне низкой стоимости. А уже в январе 2017 года Совкомбанк вдруг решил продать "Пойдем", и покупатель нашелся быстро. Им стал Михаил Кузовлев - в то время глава банка "Российский капитал", дочерней структуры АСВ. Кузовлев и без того считался человеком Исаева, и кто скажет, что здесь не было никакого конфликта интересов?

Так что ситуация с "Мособлбанком" может стать последней «каплей. К тому же к АСВ и без того огромное количество претензий. Это одна из самых неэффективных структур государства. Вместо того, чтобы реально возвращать деньги, украденные недобросовестными банкирами и предпринимателями, они лишь раздувают штат юристов, выклянчивая под это новое финансирование.

В неэффективности признается даже сам Юрий Исаев. В интервью "Ведомостям" он заявил, что АСВ сейчас ликвидирует 365 банков, и на каждые хочет 4-5 человек штата. При этом АСВ подало 470 тыс. исков на более, чем 7 трлн рублей, но в 70% случаев эти иски "без перспектив получить деньги".

Так зачем же подавать новые иски? Чтобы перегрузить российскую судебную систему? Не говоря о том, что эффективность такой работы пока что составила менее 2% средств от тех денег, которые АСВ собиралось вернуть в доход государства. Но даже самый худой арбитражный управляющий в среднем добивается возвращения 20-25% в конкурсную массу.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100