Иркутская область и Сергей Левченко расстались | Игорь Кобзев, Анатолий Серышев, Сергей Левченко | Свежие новости The Moscow Post
8 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Иркутская область и Сергей Левченко расстались

Под валом коррупционных скандалов и провалов важнейших проектов Иркутской области в отставку подал её глава Сергей Левченко. Кто придёт ему на смену?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в отставку со своего поста ушел глава Иркутской области Сергей Левченко. Таким образом то, о чем "так долго говорили большевики" - свершилось.

Его преждевременный уход с должности главы региона считался вопросом чуть ли не решённым - таким количеством провалов и негатива, какое было вокруг его имени, не может похвастаться почти никто из действующих глав субъектов РФ.

Разумеется, в отставку Левченко подал по собственному желанию: мол, собственноручно написал заявление. Однако, не надо обманываться - еще не так давно он изъявлял твёрдое намерение участвовать в следующих выборах губернатора Иркутской области в 2020 году.

Можно с большой долей вероятности передоложить, что Левченко "попросили" уйти из Кремля. Хотя с другой стороны,  своё слово могли сказать и избиратели - до выборов оставалось совсем недолго.

Рейтинг его крайне низкий. Например, в декабре 2018 года он умудрился занять последнее место в рейтинге глав субъектов, о чем писал портал "Ирк.ру".

То, что Кремлёвские политтехнологи решили не ждать выборов говорит только о том, что за оставшиеся месяцы Левченко мог принести еще больше вреда - мириться с этим не было уже никаких сил.

Выборов не дождался

Эксперты отмечают, что за всё время работы Левченко на посту главы региона экономический рост практически никак не сказался на социальном благополучии жителей. Напротив, реальные денежные доходы населения упали. Соответственно, произошел и спад оборотов розничной торговли. Как следствие этого у людей наступает политическая апатия, а регион стагнирует.

На этом фоне в последние месяцы своего губернаторства Левченко повысил себе оклад на 20%. Его объяснение причин этого явления вызвало прост бурю негодования: оказывается, он заботится о других сотрудниках, ведь их зарплаты и премии якобы считаются от его оклада. Об этом писала "Газета.ру".

Еще большее возмущение людей (как представляется, в Кремле тоже) вызвало его заявление о фактической бессмысленности майских указов Президента о повышении зарплат работникам бюджетной сферы. Это на фоне его то растущего оклада?

Сами майские указы он так и назвал - бессмысленные сигналы из Москвы. Его слова приводит издание "Московский Комсомолец". Тогда даже ленивый наблюдатель не мог не отметить, что наглости чиновнику не занимать.

Однако, сняли его, конечно, не только за это. Всё это хоть и довольно мерзко, но куда бы ни шло, если уровень благосостояния жителей рос, а Левченко мог справляться с проблемами региона. Но он оказался не в состоянии даже обеспечить безопасность и кров людям, которые пережили нашествие стихии этим летом.

Напомним, в результате крупного наводнения погибли люди, сотни семей остались без крова. Особенно пострадал город Тулун. По прибытии на место трагедии Владимира Путина Левченко всем своим видом показывал, что не даст подтопленцев в обиду. Кажется, ему поверили - в последний раз.

При Левченко жители Тулуна нового жилья так и не дождались

Что же мы видим сегодня? По крайней мере по состоянию на середину ноября - то есть настоящую ледяную зиму в Иркутской области, порядка 300 семей подтопленцев все еще не получили сертификаты на получение жилья.

Об этом, в частности, говорил вице-премьер РФ Виталий Мутко, его слова цитируют "Аргументы и Факты". Были и другие проблемы - с выдачей компенсаций, поставкой теплых вещей и так далее.

То есть даже самые базовые вещи Левченко оказался не в состоянии обеспечить. Зато кажется, что не забывал не только про свой оклад, но и про своих друзей и ставленников.

Что и говорить, двор уже бывшего губернатора живёт шикарно. По слухам, заместитель Левченко Дмитрий Чернышов, например, построил себе шикарную виллу в Италии, которая якобы записана на его отца - скромного иркутского пенсионера Виктора Чернышова.

Поговаривают, что все семейство Чернышовых прилетает в свою усадьбу каждый год и проводит здесь все летние месяцы. Скучать из-за отсутствия общения с соотечественниками не приходится: якобы, соседями Чернышовых в Италии является Владимир Перетолчин, с 2015 по 2016 год (т.е. уже при Левченко) возглавлявший Корпорацию развития Иркутской области.

Зато при Левченко его заместитель Чернышов обзавелся виллой в Италии?

Этим летом Правительство региона потряс очередной коррупционный скандал: по подозрению в "превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий" задержали Сергея Шаверду, которого называли близким соратником Левченко. 

Предполагается, что в результате незаконной рубки на площади около 120 га причинен ущерб на общую сумму около 748 млн рублей, и что всё это могло быть поставлено на поток с целой схемой "откатных" махинаций, которые могли закрывать глаза вышестоящему начальству на беспредел своих подчинённых.

Сейчас эксперты называют этот скандал в числе тех, что непосредственно мог повлиять на решение об отставке Левченко, вкупе с провалом помощи пострадавшим от наводнения и другими сомнительными делами экс-губернатора.

Нельзя не упомянуть обыски УФСБ и СКР в региональном Министерстве экономразвития и офисах компании "Звезда", состоявшихся в минувшем ноябре. По слухам директора фирмы Олега Хамуляка подозревают в хищении 185 млн рублей у Фонда капремонта МКД Иркутской области.

Якобы, его компания заключила картельный сговор при контракте на замену лифтов в Ангарске, Иркутске и Саянске (сумма контракта полмиллиарда рублей).

Примечательно, что единственный учредитель "Звезды" Андрей Ядришников по слухам ранее успел поработать юристом в компании сына Сергея Левченко Андрея ЗАО "Стальконструкция".

Того самого, которого всё никак не могут привлечь за якобы имевшее место уклонение от уплаты налогов. Дело то возбуждают, то закрывают, то возбуждают вновь - видимо, аппаратный вес папы не даёт сыну пойти на дно. Теперь пойдет?

За одного битого двух небитых

В общем, претензий и вопросов к Левченко масса. Складывается впечатление, что при нём вся область стала буквально центром коррупции, кумовства и некомпетентности чиновников. А кто же должен придти ему на смену?

Кое что для ответа на этот вопрос уже имеется: сейчас называют два наиболее вероятных кандидата на врио главы области.

Первый это генерал-майор внутренней службы, заместитель Министра МЧС России и главный инспектор РФ по пожарному надзору Игорь Кобзев. В ситуации, когда регион буквально чуть ли не каждый год горит в лесных пожарах и страдает от наводнений, да еще испытывает политическую турбулентность, этот выбор может оказаться логичным.

Игорь Кобзев

Второй возможный кандидат - экс-начальник карельской ФСБ, а ныне помощник Президента России по кадрам Анатолий Серышев. Поговаривают, что он имел отношение к попыткам силовиков скомпрометировать политика, экс-сенатора от Карелии Девлетхана Алиханова.

Анатолий Серышев

Алиханова приговорили к шести годам заключения за якобы имевшее место мошенничество с муниципальным имуществом. Впрочем, Верховный суд решения по этим уголовным делам признал незаконным, а Алиханова оправдал. Более того, в Европесйском суде удалось доказать, что арест подсудимому продлевали незаконно. Вот такой штришок к безупречной биографии Анатолия Серышева.

Кто займет пост врио главы Иркутской области станет известно в течение нескольких часов.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru