банер
2 Марта 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Иногда "навальные" возвращаются снова

Большого шума из-за возвращения Алексея Навального сделать не получилось, картинка для западных СМИ вялая, как и массовка, пришедшая его поддержать. Гора родила мышь, но что дальше?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, вчера скандальный оппозиционный политик Алексей Навальный, порядка пяти месяцев гостивший в клинике Шарите в Берлине, вернулся в Россию. И тут же был задержан в Шереметьево на паспортном контроле. И тут же - буквально через минуты, был объявлен российским подразделением Amnesty International (исполняет на территории РФ функции иностранного агента) узником совести. Воспринимать это иначе, чем откровенный фарс, трудно.

Возвращение Навального еще с Шарите до берлинского аэропорта сопровождалось невиданной медиа поддержкой со стороны либеральных СМИ. Прямые эфиры и включения делались даже с борта самолёта, а во Внуково, где должен был приземлится лайнер, едва не устроили митинг оппозиции. Навальный ждал и надеялся на шоу, но его все-таки не получилось.

Навального задержали на основании постановления начальника УФСИН по Москве, согласно которому Навальный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока. В УФСИН отметили, что адвокат задержанного был в курсе этого постановления, то есть все всё знали. Об этом пишет "Лента.ру".

Причем самолёт приземлился не во Внуково, как ожидалось, а в Шереметьево, где у Навального тоже нашлись сторонники, но не оказалось массовой поддержки. Не оказалось её, впрочем, и во Внуково. Ведь встречать оппозиционера, по разным данным, пришло всего около 300 человек. И это со всей 15-миллионной Москвы и области, плюс те, кто специально приехал посмотреть на своего лидера из других регионов?

Давно ждут на Родине

Что касается задержания, то повод для прогулов у оппозиционера был весьма прозаичный. Ранее Алексей Навальный получил условный срок по делу "Ив Роше", и находился на испытательном сроке после его завершения. Но вместо того, чтобы отмечаться во ФСИН, Алексей Анатольевич преспокойно жил в Германии. Раздавал интервью западной прессе о том, как он собирается "восстанавливать" в России "законность".

Вот такую законность он, видимо, и собирается восстанавливать - не являться в установленный законом и судом срок. Для тех, кто не помнит, господина Навального и его брата Олега признали виновными в совершении хищений путем обмана денежных средств ООО "Ив Роше Восток" и ООО "Многопрофильная процессинговая компания", а также в легализации денежных средств.

Иногда

Если Навальный надеялся, что толпа пойдет отбивать его у правоохранителей, то сильно просчитался

Зачем, в таком случае, Навальный возвращается в Россию - разве это жест храбрости, как пытались представить его сторонники? Дело в том, что вне России Навальный не может быть политиком, тем более политиком публичным, популярным. Вне России он не нужен и своим возможным западным кураторам, под чутким руководством которых, как считают многие эксперты, могла быть "состряпана" вся история с отравлением и обвинениями в адрес России.

На что же, в таком случае, он вообще рассчитывал, по прилету? Конечно же на шоу. Причем шоу должно было продолжаться вне зависимости от итогов. Навальный думал или даже надеялся на то, что власть покажет слабость, побоится его задерживать из-за активистов и западных СМИ. Не побоялась.

В другом случае он мог надеется, что его задержание закончится огромным скандалом, беспорядками его сторонников. А то и что они вообще отобьют его у полиции, поставив себя вне закона на одну чашу с оппозиционером и самыми скандальными его соратниками - Владимиром Миловым, Леонидом Волковым, Любовью Соболь.

Последняя в его отсутствие тоже не сидела без дела - уголовного дела. Граничит с каким-то помешательством. По версии следователей, Соболь прикинулась "брошенной женой с маленьким ребенком", чтобы проникнуть в квартиру фигуранта "расследования" об отравлении Алексея Навального. Об этом писал РБК. Они там вообще соображают, что делают? За какую "Прекрасную Россию будущего" борются?

Может быть, Навальный надеялся, что его задержание спровоцирует новый международный скандал? Тем более, что, как уже упоминалось выше, едва он успел ступить на российскую землю и быть задержанным, его объявили узником совести. Какой же он узник совести, если есть конкретное уголовное дело, процессуальные нормы?

Как сказано в релизе Amnesty International, Навальный стал "узником совести" и был задержан за мирную политическую деятельность и реализацию права на свободу мнения. Об этом пишет "Фонтанка". Такая формулировка может обмануть лишь западную аудиторию, не знакомую с политическими реалиями и деятельностью политика.

Какую именно политическую деятельность он успел развернуть за 10 минут в Шереметьево, непонятно. Против чего боролся, чтобы его политически задерживать? Против коррупции? Ну так против коррупции выступает едва ли не каждый второй, а то и первый российский политик. И настоящий, избранный людьми, а не ботами в интернете.

Еще один повод записать Навального в политические "борцуны" - требование о сменяемости власти в России. Но политических перемен требует далеко не только Навальный. Есть и куда более агрессивно настроенные деятели, которые требуют того же, забывая о регулярных выборах, в том числе Президентских. То есть это тоже выглядит, как откровенный фарс и стремление придать себе значимости.

И вопреки всем этим посылам, отбивать Навального никто не спешит. Как уже упоминалось, сторонников в Шереметьево набралось едва ли 300 человек. Некоторые из навальнистов дошли до того, что решили устроить провокации еще до его прилета, в разных городах. За что были задержаны за административные нарушения. Но и это не вызвало ни шума, ни гама, на который, вероятно, рассчитывал блогер.

Что дальше - главный вопрос, наверное, не только для Навального, но и для власти. Отпустить Навального они не могут по закону. Остаётся мера пресечения до последующего решения суда. Сторонники Навального никогда не признаются, но наверняка мечтают, чтобы Алексея закрыли в каком-нибудь известном СИЗО, чтобы потом можно было выдумывать тяжелые условия содержания и вопить об этом на весь мир. Но, скорее всего, власть не доставит им такой радости.

"Тихановская 2.0"

Опрошенные нами эксперты предполагают, что мерой пресечения для Алексея Навального изберут домашний арест. Компромиссный вариант, при котором оппозиционер окажется изолирован от общества и своих сторонников, но не получит ореол мученика-арестанта в кремлёвских застенках. Для Навального это самый плохой вариант - вроде как и давления на него нет, и от коммуникаций отрезан. Отрезан от "донатов".

Насчет "донатов" - это уже следующий акт Марлезонского балета. Ведь против Навального возбуждено еще одно уголовное дело, о котором он не может не знать - о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что Навальный через ФБК собирал пожертвования, и собрал почти на 600 млн рублей. Правда, якобы 356 млн рублей из них он мог потратить на личные цели, включая приобретение имущества и материальных ценностей. Об этом пишет РИА "Новости".

А это уже угроза реального срока, в случае, если версия следствия получит подтверждение и будет доказана. И еще один замечательный повод всем международным правозащитным организациям, западным посольствам, особенно США, поднять вой о узнике совести. В это же время в Америке без всяких оснований могут задержать любого, кого заподозрят в симпатиях к уходящему главе Штатов Дональду Трампу. Лицемерие?

Не трудно предположить, что Навальный своим возвращением надеется на новые санкции в отношении России, на усиление международного давления на нашу страну. Не самая государственническая позиция. Но Навальный может не переживать - его задержание ничего не убавит и не прибавит. Санкции на нашу страну будут наложены в любом случае. Даже если бы Навального встречали с фанфарами и прямо с трапа самолета повезли на праздничный ужин в Кремль.

Иногда

Пока Навальный будет под замком, из Юлии Навальной сделают "Тихановскую 2.0"?

Что дальше? "Тихановская 2.0". Именно такой вариант, скорее всего, разрабатывается технологами, которые стоят на Навальным. Теперь, когда под грузом нарушений ему в ближайшее время не светит свобода, двигать в политики будут его прекрасную жену, Юлию Навальную. У неё для этого все есть - харизма, и муж с проблемами с законом, занимающийся политической деятельностью.

Этот вариант обкатывают на Белоруссии, но из-за того, что Тихановская вне страны, он сильно буксует. Как пойдет в России - скоро узнаем.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100