20 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Игра престолов в Верховном суде: побеждают Гусев-Лебедев?

Продвижение судьи Юрия Глазова по карьерной лестнице в Верховном суде может быть связано с лоббизмом и подковёрной игрой главы ВС Вячеслава Лебедева и главы судебного департамента Александра Гусева. К каким последствиям это может привести судебную власть РФ?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, комиссия при Президенте РФ по кадровым вопросам рекомендовала назначить председателя Арбитражного суда Поволжского округа Юрия Глазова на вакантную должность зампредседателя Верховного суда РФ.

Он может возглавить коллегию по гражданским делам - одну из ключевых должностей в ВС, на которую ранее мог претендовать другой тяжеловес российской судебной системы Олег Свириденко. Ранее тот занимал пост Председателя экономической коллегии ВС РФ, его называли одним возможным сменщиком самого председателя ВС Вячеслава Лебедева.

Однако в недавнем прошлом свою должность Свириденко потерял - перешел на работу в Минюст. По слухам, циркулирующим в коридорах ВС, его отставки добивались Гусев и Лебедев, который мог видеть в кандидатуре Свириденко опасного и нелояльного к себе человека. Якобы, долгое время с подачи Гусева Глазов собирал компромат на Свириденко.

Если это правда, произошедшее свидетельствует о том, что ни в какую отставку одиозный Вячеслав Лебедев уходить не собирается, а лишь усиливает свои позиции, убирая с пути конкурентов. Между тем, как и Гусев, и Лебедев, Глазов может быть причастен ко многим сомнительным делам, которые, при должной подаче, могли бы поставить крест на его карьере.

Стукачество, как говорится, старо как мир. Однако одно дело, когда на тебя стучат те, кто не хочет пустить на важную должность замазанного в грязи человека. Другое дело, когда сам стукач, прямо скажем, не является кристально честным человеком.

За уходом Свириденко и продвижением Глазова стоят интриги Александра Гусева?

Юрий Глазов не имеет никакого отношения к судам общей юрисдикции. Не имеет он и никаких особых заслуг, кроме, разве что, возможного стремления угодить высокому начальству в подковёрной борьбе за высокие должности. Зато в своё врем Глазов мог знатно наследить в Поволжье, особенно в Татарстане, где, как считается, имеет отношения неформального характера с Президентом республики Рустамом Миннихановым.

Об этом мы расскажем. Однако, еще до приезда в Казань, а именно там расположен Арбитражный суд Поволжья, Глазов работал председателем Арбитражного суда Белгородской области. Как сообщает "Бизнес Онлайн", в прошлом он стал одним из инициаторов громкого уголовного дела в отношении бывшего председателя правления ООО "Мой банк" Александра Арифова.

Арифова обвинили в фальсификация доказательств по делу о банкротстве ООО ТД "Союз-Квадро", бывшего крупного белгородского оператора сети продуктовых магазинов "Меридиан". Однако имеющие отношение к этой ситуации участники считают, что вся ситуация была вовсе не попыткой торжества справедливости и законности, а эпизодом борьбы за активы сети "Меридиан" между "Моим банком" и фондом Centrinvest Capital Partners, которая шла с 2009 года.

Друг Минниханова?

Таких мутных конфликтных ситуаций на веку Глазова было достаточно. Определение "судебный решала" от недоброжелателей он получил задолго до того, как стал "разруливать" многомиллионные споры в Татарстане. Важнейшим эпизодом всех последних лет на этой "поляне" можно считать уголовное дело о незаконном расходовании средств, выделенных на Универсиаду-2013 в Казани.

К громкой коррупционной истории мог быть причастен депутат Госсовета РФ Равиль Зиганшин, который считается одним из ближайших соратников Рустама Минниханова. Средства осваивало подконтрольное Зиганшину ООО "ПСО "Казань". И, похоже, наосваивало сверх нормы на 216 млн рублей.

Обвиняемым по делу был экс-руководитель Главного инвестиционно-строительного управления региона Рашид Нуруллин. Поговаривают, что он действовал в тесной связке с руководством региона, и высшие должностные чины республики могли быть кровно заинтересованы в том, чтобы спустить дело на тормозах и вывести его из-под удара.

Как пишет издание "Регнум", несмотря на то, что Нуруллин полностью признал свою вину, в 2019 году суд приговорил его к условному сроку, а дальше по должностным лицам следствие почему-то не пошло.

В Татарстане Глазов опирался на поддержку Рустама Минниханова? За какие заслуги?

Разумеется, поползли слухи о том, что Нуруллина убедили не давать показания на других членов команды Минниханова, которые могли иметь причастность к этому делу, за что тот и отделался условным сроком, а куратором подобного исхода выступил как раз Юрий Глазов.

В том же году Глазов был переназначен на пост председателя Арбитражного суда Поволжского округа. Рустам Минниханов назвал переназначение знаком "высокого доверия со стороны президента России". Впрочем, поговаривают, что Глазов устраивает вовсе не Президента, а первого вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина - еще одного выходца из Татарстана, близкого к Рустаму Минниханову.

К тому времени Глазов давно уже был на хорошем счету и в Республике, и во многих высоких кабинетах Верховного Суда. Предположения о том, что его мог "вести" Гусев, могут косвенно подтвердиться при назначении Глазова на должность зампреда. Лояльный и услужливый, он, кажется, не представляет опасности ни для Гусева, ни для Лебедева.

Гуси-лебеди Верховного суда

В противном случае им бы стоило беспокоиться, и серьёзно. Если уход Свириденко и форсирование кандидатуры Глазова - их рук дело, то нетрудно догадаться, почему им нужен полностью лояльный зампред. Фамилии обоих так часто звучали в контексте самых разных коррупционных скандалов, что удивительно, как они до сих пор занимают свои посты.

Это не говоря о том, что при Лебедеве и Гусеве российские суды работают с обвинительным уклоном. Шансы доказать свою правоту в Верховном суде постоянно падают: если в 2013 году ВС удовлетворял одну из 130 жалоб по уголовному делу, то в 2018 году уже одну из 340.

Сейчас должно быть и того меньше, а количество оправдательных приговоров по всей стране составляет менее 1% - это признаёт и сам Лебедев. Который, между прочим, работает главой ВС аж с 1991 года. Его называют дедушкой российского правосудия.

Лебедева неоднократно можно было заподозрить в сомнительном лоббизме - часто важные посты в судебной системе занимают выходцы из Кубани, - региона, где, как считается, у Лебедева много внесудебных интересов.

Долгое время его имя слухачи связывали с криминалом и тесным знакомством с "авторитетными" людьми. Эти разговоры не утихают до сих пор. 

Например, в 2016 году на Кубани были осуждены члены "Анапской" ОПГ во главе с Сергеем Зириновым. Их признали виновными в убийствах. Причем те, кто имел отношение к процессу, поговаривали о якобы вероятных связях группировки с самой верхушкой судебной власти. А именно - с верховным судьей Вячеславом Лебедевым.

Ранее Зиринов был парламентарием ЗакСобрания Краснодарского края, и мог быть знаком с Лебедвым через председателя Ставропольского краевого суда Александром Корчагиным. Тоже, кстати, довольно скандальным персонажем, которому сам же Лебедев мог проложить путь к вершинам судебной власти в Ставрополье.

По слухам, в 2014 году именно Лебедев благодаря своему влиянию "помог" снизить наказание "киллеру Зиринова", убийце директора магазина детских товаров. Решение об изменении наказания принималось именно в Верховном суде.

Однако, пусть и громкие, это всего лишь слухи. А вот реальный уголовный скандал случился в 2018 году. Речь о деле пяти лингвистов, которых обвинили в хищении бюджетных средств из судов Москвы. Они признали свою вину.

Лингвисты занимались тем, что изготавливали за судей постановления об оплате якобы выполненных ими денежных переводов. Объем хищений составил порядка 2 млрд. рублей. При этом часть средств могла отойти еще одному "бессменному" - главе Судебного департамента Москвы Александру Гусеву.

Именно он отвечает за всю хозяйственную деятельность судов. И именно он, как считают многие эксперты, был одним из интересантов схемы, которая могла проводиться через тогдашнюю главу Мособлсуда Ольгу Егорову.

По слухам, она же - Егорова, допустила утечку информации правоохранителям, после чего её отношения с Гусевым и Лебедвым резко испортились. Поэтому неудивительно, что в августе 2020 года её "ушли" с позиции главы Мособлсуда. О той ситуации и "конце эпохи Егоровой" писало издание PASMI. К слову, еще до этого Егорову же прочили на ту должность, которую вскоре должен получить Юрий Глазов.

Ольга Егорова потеряла пост, потому что могла допустить ситуацию с утечкой по делу лингвистов?

Среди самых сомнительных дел Гусева и Лебедева называют создание многострадальной системы ГАС "Правосудие" - главного инструмента по поиску судебных решений. Система долгое время не могла нормально заработать несмотря на колоссальные бюджетные вливания в проект, которые только за один "стартовый" 2013 год составили почти 3,3 млрд рублей (вместо изначально запланированных 2 млрд рублей).

При этом при плановых затратах систему в 2014 году некие её расходы превысили 4 млрд. рублей. Информация об этом есть на сайте Счётной палаты, обнаружившей это обстоятельство в ходе проверки. Сегодня сумма, потраченная на "Правосудие", куда выше, но сказать, что система полностью введена в строй нормально функционирует, можно лишь с большой натяжкой.

Проект был инициирован Судебным департаментом под руководством Александра Гусева. И он же, Гусев, может быть интересантом того, что на доработку и обслуживание ГАС "Правосудие" требуются всё новые и новые средства.

Недоброжетели видят в этом долгострое одну из якобы имеющихся многочисленных коррупционных кормушек, с которой могут жить и Гусев, и Лебедев, и ходящие под ними нижние судебные чины.

По слухам, перешедший в Минюст Олег Свириденко был одним из самых ярых критиков такой ситуации, ведь проблемы с ГАС Правосудие создавали серьёзные проблемы в работе судебного аппарата. Но там, где крутятся такие огромные деньги, государственные интересы часто отходят на второй план.

Похоже, что в случае с карьерным ростом Юрия Глазова происходит нечто подобное.

Почему Вячеслав Лебедев и Александр Гусев могут быть незаинтересованны в сильных и самостоятельных фигурах в руководстве ВС, каждый волен додумывать сам. Однако уже сейчас для многих очевидно, что кадры решают всё - а именно кадровой политикой в ВС почти 20 лет занимался Александр Гусев.

В таком случае, положению Лебедева с таким мощным союзником сегодня ничто не угрожает. Чего нельзя сказать о всей российской судебной системе и гражданах страны, которые могли стать заложниками личных амбиций и коррупционных аппетитов оборотней в мантиях.

Как известно, если в стране должным образом не работает судебная система - нормально не могут функционировать и другие институты. В итоге подковерная игра в высоких в кабинетах Верховного суда может дорого стоить не только Лебедеву и Гусеву (сколь верёвочке не виться...), но и всей России.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru