банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Хроника пикирующего Грудинина

Миллиардные премии, налоговые аферы, фальсификация интеллектуальной собственности и море алкоголя.

В результате проверок Ростеха на ТАНТК имени Бериева  - ведущего производителя российских гидросамолётов, всплыли интересные подробности, отмываться от которых пресс-служба «Ил» будет ещё долго. Генеральный директор ПАО Юрий Грудинин, до этого возглавлявший ТАНТК, заигрался. Впрочем, по порядку.

Аудиторы выявили многочисленные нарушения в деятельности Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева.

Особенно их заинтересовало как тратились средства госзаказа по оборонке. По информации нашей редакции, проверки на предприятии обусловлены результатами работы Юрия Грудинина.

Бодрыми докладами о сотрудничестве авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина с Московским инновационным кластером, ведущими научными и IT-компаниями страны можно теперь протереть то что обычно протирают в таких случаях. Репутацию гендиректора это вряд ли спасёт.

Фигуры налогового пилотажа

Особое положение «Ил» не смогло спасти предприятие от проверок, инициированных Ростехом и Объединённой авиастроительной корпорацией. Как говорится, служба службой, в табачок врозь.

Самолёты АК им. Ильюшина составляют основу правительственного VIP-авиа-парка. Именно на Ил-96 глава государства и премьер-министр совершают полёты на дальние расстояния и за рубеж. Этот факт, вероятно, и затмил разум руководящего состава ПАО. Таких наглых манёвров с налогами не видели даже прожжённые аудиторы.

Были обнаружены документы, где руководство ходатайствует о возврате экспортного НДС на обычный счёт организации. Это прямое нарушение налогового законодательства по всей видимости было щедро «подмазано». Так как проверка выявила ещё один вопиющий факт нарушения финансовой дисциплины.

Под видом сувенирной продукции поставщик военного ведомства страны закупал элитный алкоголь в поистине царских масштабах.

Почти 18 млн. рублей было потрачено на «горючее». Куда делись это гигантское количество спиртного остаётся неизвестным. На складах нашлись лишь жалкие остатки на 600 тыс. рублей.

Алкогольная вакханалия творилась на средства бюджета оборонного ведомства. По всей видимости из этих же средств делались и поражающие помпезной роскошью ремонты в кабинетах топ-менеджеров компании, а также закупалась невероятно дорогая мебель для того же руководства.

Премиальное чтиво

Однако закупки алкоголя на бюджетные средства – это цветочки. Самое интересное в отчётах проверок – это документы по премиям себе любимым.

Тут нужно отметить, что с любовью к себе у руководства ТАНТК им. Бериева всё более, чем хорошо. 1,6 млрд. рублей на денежные поощрения было выписано в течении двух лет, с 2016 по 2019 год. С нарушением регламента, без чёткого порядка расчёта. В простонародье такое называют «от балды».

Но если вы думаете, что на этом махинации Грудинина заканчиваются, то вы плохо оцениваете мощь его талантов. Фальсификации с объектами интеллектуальной собственности – обычное дело в организации. К примеру, в документах на гидросамолёт Бе-200 ЧС значится и его фамилия. А это вопрос авторского права и большие денежные отчисления.

Ваше слово, товарищ следователь

Специалисты, близкие к отрасли, считают, что кадровые решения по Юрию Грудинина уже приняты и они очень жёсткие. Данные попали в прессу. Страдает репутация не только ТАНТК имени Бериева, ПАО «Ил», но и их государственных заказчиков. Ждём ответных действий от следственных органов. Для Грудинина наступает пора жестокого похмелья.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100