Хорохордину прописали покой? | Олег Хорохордин | Свежие новости The Moscow Post
25 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Хорохордину прописали "покой"?

После того, как главу республики Алтай – Олега Хорохордина – госпитализировали во время рабочей поездки, по сети поползли слухи о возможных проблемах с алкоголем. Губернатор поспешил оправдаться?

В пресс-службе Хорохордина алкогольные подозрения назвали типичным вбросом. По словам секретаря губернатора Максима Максимова, у главы республики проблемы с желудком: то ли гастродуоденит, то ли обострение панкреатита. Как известно, последняя "болячка" – коронный недуг алкоголиков и миллиардеров. Стоит сразу отметить, что Олег Хорохордин не шибко похож на миллиардера…

Пока губернатор "прокапывается" в больнице, его обязанности исполняет заместитель председателя правительства республики Виталий Махалов. Хорохордин якобы отказался от бесплатного лечения и все расходы взял на себя. Ну, если за походы к зубному губернатор может выложить почти 2 миллиона, как об этом писал "Форбс", то почему бы и не оплатить себе витамины и капельницы. Может, Олег Хорохордин все же миллиардер? А с таким "мутным" прошлым все возможно!

До губернаторства Хорохордин был заместителем руководителя секретариата бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича. Последний якобы очень тесно "дружил" с арестованным за крупные хищения экс-министром "Открытого правительства" Михаилом Абызовым. Может, и Хорохордин знал пару секретов Абызова?

Работал Хорохордин и с уволенным в 2019 году Олегом Говоруном – начальником управления Президента РФ по пограничному сотрудничеству. Говорун считается человеком помощника Президента по вопросам социально-экономического сотрудничества со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией – Владислава Суркова. Видимо, покровители у Хорохордина довольно влиятельные, они и помогли "пропихнуться" во власть?

Хорохордина никто не ждет?

Правда, в республике, видимо, управленца не особо ждали. Антирейтинг Хорохордина во время политической гонки составил аж 15,2%, а это было на порядок выше, чем у его конкурента из КПРФ – Виктора Ромашкина (9,3%). Но, видимо, крепкие связи, а Хорохордину слухачи приписывают в том числе и тесное знакомство с Анатолием Чубайсом, взяли верх.

Иначе и не объяснить, как чиновник из слесаря превратился сначала в специалиста сводно-аналитического отдела Территориального управления Минимущества России по Московской области, позднее в главного советника Управления Президента по внутренней политике Администрации, а к 2019 – в главу Алтайского края. Чудеса да и только!

Но это далеко не все секреты губернатора. Видимо, в Алтайском крае он "рулил" задолго до сладкого назначения. Об этом можно судить по переписке, которую "нарыли" хакеры в 2012 году. По информации "Форбс" именно к Хорохордину могли обращаться местные коммерсанты с просьбами о помощи в выигрыше государственных тендеров. Интересно, какой процент мог требовать будущий губернатор?

На почту приходили предложения о покупке акций и просьбы "прикрыть" на пару лет, и описание кандидатов на трудоустройство (например, неизвестная просила продвинуть супруга своей коллеги, начальника управления карточных продуктов Промсвязьбанка Сергея Руднева на должность руководителя дирекции развития дебетовых карт банка "Уралсиб"), и даже выписки с забронированных элитных гостиничных номеров. Хорохордин везде успевал?

Если верить переписке, то можно предположить, что Хорохордин был человечком бывшего главы республики – Александра Бердникова, который руководил Алтаем аж с 2006 года. Может, поэтому местные были не очень рады видеть фамилию Хорохордина в списках кандидатов, отсюда и антирейтинги?

Мог писать на почту Хорохордина и скандальный банкир Мухтар Аблязов. Последний предлагал 5 млрд долларов на выборы и просил связать его с неким "С". Ходили слухи, что "С" – это никто иной, как Сурков, с которым у Хорохордина были отличные отношения. Интересно, зачем будущему губернатору поддерживать связи с банкиром, которого подозревали в выводе 10 млрд долларов из "БТА Банка"? Жилка "миллиардера" проснулась?

Мог Хорохордин "переговаривать" и со скандальным бизнесменом Давидом Якобашвили – бывшим совладельцем компании "Вимм-Билль-Данн" и коммерческим партнером Гавриила Юшваева. Предположительно, именно ему на почту пришло письмо от неизвестного Эдуарда следующего содержания: " Если ты переговоришь с Якобашвили по моему вопросу, а если сделка с ним состоится, 10% от полученных мной денег — твои".

Скорее всего, писал Эдуард Джамгарян – директор группы "Стандарт", который, видимо, хотел договориться с Якобашвили о проекте строительства молочного комплекса в республике Алтай за 120 млн рублей. То есть Хорохордин за помощь мог получить около 12 млн рублей? Интересно, сколько подобных коммерческих предложений могло сыпаться на почту будущего губернатора?

А если вспомнить, что господин Юшваев в прошлом "скатался" на 9 лет в места не столь отдаленные за разбой… об этом писал The Moscow Post. А Якобашвили якобы приписывали тесное знакомство с молодчиками из ОПГ. Хорохордина криминальный "душок" совершенно не смущал? Деньги, как известно, не пахнут.

Стоит упомянуть об еще одной неподтвержденной, но очень сомнительной связи. В 2017 году отозвали лицензию у банка "Сибэс", которого заподозрили в "отмывании" денег. Кредитная структура контролировалась акционерами банка "Церих". Последнего лишили лицензии годом ранее. За "Церихом" стоял Анатолий Притула, который опять же по данным переписки мог "знаться" с Олегом Хорохординым и даже предлагать ему выкупить сразу несколько банков. Получается, будущий губернатор был "подкован" и в банковской сфере. Может, здесь "капало" уже не 10%, а значительно больше?

Не чуждо Хорохордину и искусство, предположительно на его почтовый ящик приходили документы о финансировании компании "Главкино": там и строительство систем водоснабжения, и схема кредитов от ВТБ, и дополнительные деньги на кинопроизводство… Сколько миллионов могло пройти через один почтовый ящик! Как тут не выпить?

Видимо, господин Хорохордин в республике, как рыба в воде. Вот и сына своего пристроил в компании, в которой ранее сам был учредителем. Речь идет о "ТД Алтайэнергострой" и ООО "Рантье". Любопытно, но в 2017 году компания приносила только убытки… прибыль остановилась на отметке – минус 11 млн рублей. В 2018 году ситуация наладилась, прибыль – 4,3 млн рублей. Как добились такого успеха 6 штатных сотрудников, видимо, стоит узнать у губернатора.

Хорохордин помогает семейному бизнесу?

Аффилированные компании тоже чувствуют себя довольно вольготно и даже с мизерной прибылью умудряются получать государственные заказы. Например, ООО "Экол и НК" получила 17 контрактов на общую сумму – 49 млн рублей, ООО "Успех" – на 19 млн рублей. Интересно, а Хорохордин получил свои 10%?

Губернатор полностью контролирует край (в котором, к слову, всего 220 тыс. человек), поэтому здоровье и подкачало? Но сдвинуть такого "гиганта" с кресла вряд ли удастся. Ходил слухи, что Хорохордин "бодался" с предпринимателем Анатолием Банных, который в свою очередь якшался с криминальными структурами. Банных в 2008-2009 годах был вице-премьером Алтая и дважды попадал в авиакатастрофы: в 2009 году и в 2017 году. Не мог ли Хорохордин "спихивать" конкурента? Не так и часто падают вертолеты…

Если Хорохордин мог использовать такие агрессивные методы, то слухи о том, что губернатор попал в столичную больницу не из-за панкреатита, а "вражеского" отравления, вполне имеют право на существование.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100