банер
26 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Хорохордину показали жёлтую карточку?

В Алтае может начаться процедура импичмента главы региона Олегу Хорохордину. Что хорошего он успел сделать за полтора года?

Быстро же иссякло терпение народных избранников алтайцев - депутатов Госсобрания (Эл Курултай) Республики Алтай. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, они выступили с инициативой рассмотреть на внеочередной сессии вопрос о выражении недоверия главе региона Олегу Хорохордину.

Республикой Алтай Хорохордин руководит с марта 2019 года - порядка полутора лет. И за это время успел запомниться широкой общественности разве что скандалом, связанным со своим здоровьем. Вначале 2020 года он был госпитализировать в московскую больницу с диагнозом панкреатит. Тогда ходили слухи, будто причиной недуга был якобы имевший место многодневный запой губернатора. Об этом писала "Лента.ру".

Впоследствии эта версия, конечно, была опровергнута пресс-службой Хорохордина. Но недовольны им депутаты вовсе по другой причине. Дело в том, что бывший дворник, слесарь и водитель Хорохордин, невесть как дорвавшийся до власти, не смог организовать согласованное функционирование и взаимодействие правительства республики, министерств, парламента. Это - часть обращения самих депутатов, на которое ссылается "Коммерсант".

В итоге все это выливается в якобы неисполнение Хорохординым своих обязанностей, что может негативно сказаться на внутриполитической ситуации и подорвать доверие власти. Именно это называли основанием вынесения вопроса о недоверии чиновнику. Но это общие слова. Что насчет реальных дел?

Как уже говорилось, спустя полтора года Хорохордина трудно заподозрить в активной деятельности по развитию региона. Зато еще до своего руководства, как раз после его ухода из Администрации Президента в Правительство к Вячеславу Суркову, в сеть попала переписка, представленная, как якобы принадлежащая Хорохордину. О ней писал "Форбс".

Там есть несколько показательных моментов. Например, что Хорохордин якобы за одно лишь посещение зубного врача он может заплатить почти два миллиона рублей и 90 тыс. рублей - за букет для очередной поклонницы.

При этом анонимные хакеры, утверждающие, что переписка принадлежит именно главе республики, добавляют, что именно к этому чиновнику теперь обращаются с "нижайшими просьбами о помощи в выигрыше тендеров на государственные закупки в Республике Алтай". Эти слова приводятся в ролике на Ютуб-канале "anon3489".

Надо понимать контекст вокруг инициативы депутатов Госсовета по начале процедуры импичмента Хорохордину. Как сообщает "Тайга.Инфо", главным посылом для народных избранников стала кадровая политика главы региона. А именно то, что тот якобы назначает на ключевые посты своих ставленников. Опрошенные нами эксперты согласны с тем, что такой подход может серьезно нарушить внутриэлитный баланс в Алтае.

То есть вместо "сшивания" региона, собирания его в один кулак для решения общих задач по развитию, по повышению благосостояния граждан, Хорохордин, кажется, может через связанных с собой лиц перетягивать на себя одеяло. За этим всегда стоит перераспределение бюджетных средств. Собственно, это не ново для российской политической элиты. С той лишь разницей, что в других регионах главы, помимо этого, еще и делают что-то для людей. Не только для себя любимых.

Жертвами такого подхода становятся не только интересы избирателей, но и другие сферы. В частности, экология, природа. Которую от человека, впрочем, отделить трудно. Что имеется ввиду? Например, как пишет "Регнум", одной из ключевых претензий к Хорохордину стало строительство дороги к Каракольским озёрам. Которые, по свидетельству депутатов, именно при Хорохордине потеряли статус особо охраняемых территорий.

При Хорохордине "загадят" заповедные Каракольские озёра?

Дорога стоимостью несколько миллиардов рублей должна пройти через уникальные и нетронутые пути миграции косуль и диких животных. Происходит это все якобы даже без общественных слушаний. Для того, чтобы пролоббировать этот проект, у администрации Хорохордина возможностей и желания хватило. А "маразм" ситуации в другом.

Этих возможностей, а, скорее всего, желания самого Хорохордина, не хватает, чтобы обеспечить транспортной инфраструктурой два высокогорных, и, откровенно скажем, проблемных района республики - Усть-Канский и Усть-Коксинский. Люди там живут очень бедно, транспортная доступность очень плохая. Ехать там со скоростью выше 40 км. в час нельзя - разобьешь машину.

За год, и даже полтора, многое не успеть. Но пока даже намёков на то, что проблемы этих районов будут решены, нет. Впрочем, Хорохордин никогда не отрицал этих проблем. Из его предвыборных обещаний можно было сделать вывод, что вопрос начнет решаться. Но пока не видно.

Не видно и выполнения других обещаний Хорохордина. Жизненно важных для Алтая. Особенно - тарифы на электроэнергию, которые в регионе выше, чем в сопредельных регионах. При этом республика Алтай - самый бедный и неустроенный из них. О проблеме напомнил депутат Госсовета Сергей Кухтуеков.

По его словам, которые приводит "Регнум", народ уже просто не может ждать, когда Хорохордин начнет выполнять обещания. Что еще хуже, он потихоньку убирает из руководства регионом тех людей, которые были еще до него, и которые показывали какую-никакую эффективность и порядочность.

Среди последних можно назвать Алексея Тюхтенева, достойного представителя Алтая, который всю жизнь прожил в Республике. В прошлом году его выдвигали на пост вице-премьера, его поддержал парламент. Но Хорохордин, не прислушавшись к народным избранникам, его кандидатуру завернул. Почему, зачем - никто не понимает до сих пор. К слову, это был никакой не "оппозиционер", а вполне компромиссная фигура.

Параллельно с этим в Алтайском крае продолжает загибаться лесной бизнес - одна из основ экономики региона. Переработка практически встала, отрасль погибает, нет сырья. Разоряются семьи, которые занимались этим делом десятки лет. Разоряется бизнес.

Зато бизнес, который может быть связан с самим Хорохординым, по слухам, чувствует себя просто отлично. Правда, такого нельзя сказать по официальной финансовой отчетности. Компании, к которым может иметь отношение сам Хорохордин как будто бы обладают признаками фиктивности.

Разумеется, занимается ими Хорохордин не сам. В учредителях ходит его сын Данил. За ним 15% в ООО "Торговый дом "Алтайэнергострой". Только стоимость активов у торгового дома - нулевая. У компании, которая промышляет арендой и управлением имуществом, никакого собственного имущества нет? Зато есть выручка по итогам 2019 года в 7,8 млн рублей. При этом убыток за этот же срок - 45 млн рублей. Из компании выводятся деньги?

Другая структура, где соучредителем выступает сын Хорохордина Данил - ООО "Рантье". Там и вовсе швах - при уставном капитале в 10 тыс. рублей в ней не работает ни одного сотрудника. Выручка и стоимость активов - нулевая. Убыток - 6 тыс. рублей. Напоминает прокладку, которую неизвестно для чего держат на плаву…

Резюмируя вышесказанное - для Хорохордина запахло жареным. Он не смог показать себя, как глава региона. И, что еще хуже, мог даже навредить. Разумеется, инициативу об импичменте Хорохордину поддерживают не все депутаты. За неё подписалась лишь треть. Но другая треть может быть просто запугана, еще одна - равнодушна.

Даже если инициатива не пройдет, в Администрации Президента её уже заметили. Это, по аналогии с футбольным матчем, если не красная, то жёлтая карточка уж точно. Так что кадровых решений по Алтаю можно ждать уже в ближайшие месяцы.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100