банер
3 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Хомутерь по-морозовски

При губернаторе Сергее Морозове за 16 лет его правления были закрыты десятки школ, больниц, детских садов.

В редакцию The Moscow Post пришло письмо от Ирины Ивановой из села Копышовка, что в Майнском районе Ульяновской области. В этом письме она сообщает убийственные факты: за несколько последних лет только в Майнском районе были ликвидированы более двух десятков детских садов, начальных и общеобразовательных школ. Ликвидировали те учреждения, которые имели задолженность свыше 20 тыс. рублей.

В этом "парадном" списке - Майнская ДЮСШ, сумма долга по исполнительным производствам - 268240 рублей,  Майнский детсад №1 "Ромашка" - 103689 рублей, Майнский детсад №2 "Сказка" - 326385 руб. Загоскинская СОШ им. Зимина - сумма исполнительных производств - 2 600000 руб. и т.д. Основными статьями задолженности являются расходы на ЖКХ и страховые взносы в Пенсионный фонд.

Помимо детских садов и школ в области закрываются сельские больницы и ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Некоторые сельские больницы находятся в таком состоянии, как будто бы угодили под вражеский снаряд. Ко всему прочему, в области -большие проблемы не только с больничными койками, но и лекарствами.

Что любопытно? Плохих фотографий в интернете из жизни региона почти нет, все хорошо подчищено, по сей видимости, PR- службой Правительства области. Но зато не счесть фотографий губернатора Морозова в парадных одеждах. И отнюдь не там, где от ветхости гниют больничные стены и проваливаются трухлявые полы.

Но почему же закрыто так много больниц, ФАПов, школ, детских садов? Почему так остры проблемы с больничными койками и лекарствами?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Семейный бизнес Кротковых?

Но вернемся к письму Ирины Александровны Ивановой из села Копышовка. Она резонно задает вопрос: "Куда были отправлены деньги, предназначенные на хозяйственные нужды образовательных учреждений и страховые отчисления сотрудников организаций?".

Ирина Иванова делает предположение, что на этот вопрос может ответить начальник управления образования Майнского района Елена Яковлевна Кроткова, поскольку именно она несет прямую ответственность по составлению и утверждению бюджетной сметы образовательных учреждений в Майнском районе. Но дальше в своем письме Ирина Александровна сообщает следующие факты: Кроткова Елена Яковлевна является супругой главы Майнского района Кроткова Владимира Викторовича, что является прямым нарушением Федерального закона ФЗ-25 "О муниципальной службе в РФ".

Хомутерь по-морозовски

Но семейная чета Кротковых представляет свои интересы в администрации МО "Майнский район" не первый год. Кротков В. В. занимает должность директора Крестьянско-фермерского хозяйства, что нарушает федеральный закон ФЗ-25 "О муниципальной службе в РФ", ст.14, занимается предпринимательской деятельностью.

Таким образом, господа Кротковы завладели контролем над управлением бюджетными средствами.

Хомутерь по-морозовски

Владимир Коротков, глава МО "Майнский"

Ирина Иванова сообщает, что направляла свое обращение о семейном бизнесе чиновников лично губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. И просила способствовать расследованию фактов возникновения задолженности по образовательным учреждениям МО "Майнский район". В этом же обращении просила расследовать нецелевое использование бюджетных средств Кротковой Е.Я., из-за чего образовательные учреждения имеют крупные задолженности. Еще Иванова просит "отстранить Кроткова В.В. от должности главы Майнского района и привлечь его к уголовной ответственности по ст. 289 УК РФ".

Хомутерь по-морозовски

Загоскинская средняя образовательная школа им. Зимина

Но был ли ответ на такое горячее обращение? Тут и гадать нечего: ответа не было. Вот так, в наглую и "раздевают" образовательные учреждения... А между тем всем этим фокусам от фокусников, подобных чете Кротковых, не один год!

Голодовка 30 учителей

Не далее, как летом 2010 года в Ульяновске были акции, когда голодовки объявляли как педагоги, так и родители, поскольку вышло постановление о ликвидации школ! В июне 2010 г. мэрия Ульяновска подписала постановления о ликвидации сразу 5 городских школ. Решение властей вызвало протест педагогов и родителей. Об этом сообщало РИА "Новости"

Группа учителей и родителей школы №7 вышла на голодовку. Они разместились в палаточном лагере возле школы. Позже к ним присоединились педагоги школы №8.

Акция не на шутку встревожила г-на Морозова, который к этому времени уже 6 лет пребывал в кресле губернатора. Сергей Морозов дал задание мэру Александру Пинкову (на тот момент) привлечь к ответственности тех, кто допустил голодовку учителей. Была создана комиссия.

Г-н Морозов тогда нашел в себе силы встретиться с преподавателями, родителями и учениками школ № 7 и № 8. Педагоги и родители приняли решение прекратить акцию протеста.

Вот только так тогда удалось отстоять два образовательных учреждения.

Заброшенные школы

Гораздо меньше повезло двум другим школам -  школе № 54, которая находилась на Верхней Террасе и школе № 43 на Севастопольской улице. Об этом сообщала "Улпресса".

Еще в 2008 году в школе № 54 был запланирован капитальный ремонт, поэтому школьников перевели в школу № 42. Но строительная техника почему-то никак не ехала, и в 2012 году школу... продали предпринимателям. В здание въехали некие фирмы и спортивные секции. Но вскоре здание начало рушиться, и его решили снести.

Но сносить стали странным способом. Из здания выселили все фирмы. И объект долгое время оставался бесхозным. Лишь в конце августа 2018 года бывшую школу № 54 начали сносить, забыв про то, что ее обещали реконструировать.

Но сносили тоже странным образом. Рабочие бросали в стены бывшей школы огромные камни, и строение рушилось на глазах. Большую часть школы, таким образом, все-таки снесли!

Что дальше? Опять пауза...

Хомутерь по-морозовски

Бывшая школа №54 г. Ульяновска

Такая же печальная судьба и у школы №43, которая находится на улице Севастопольской, №14. Об этом пишет "Ульяновская правда".

Эта школа была построена в 1958 году. Но в 1960-1970 годах в Ульяновске стали отстраиваться новые школьные здания. И 1967 году школа № 43 переселилась на улицу Севастопольскую.

Закрыли школу №43 в 2010 году. Долгое время здание стояло заброшенным. Однако, школу тоже обещали восстановить, как и 54-ую.

Но уже в 2016 году городские власти собирались реконструировать здание под филиал ГУЗ "Городская поликлиника № 4". Что-то не сложилось!

Хомутерь по-морозовски

Долгое время школа №43 стояла заброшенной

А в 2017 году из городского бюджета было выделено 7,5 млн. рублей на создание проектно-сметной документации для нового проекта – Центра для инвалидов. Этот центр собирались открыть в здании бывшей школы №43. И что же?

Движения вперед никакого нет. Есть только обещания.

"Как будто бы нас бомбили..."

Напомним, что господин Морозов находится в кресле губернатора с 2004 года. И напомним также, что массовое сокращение сельских больниц началось в 2009 году, то есть при Морозове. Сельские больницы закрывали, но параллельно шло усиление центральных районных больниц (ЦРБ). По нацпроекту они получали современное диагностическое оборудование. Но вскоре из районов начали поступать тревожные сигналы: в больницах ничего нет, приходится покупать и лекарства, и расходные материалы.

В 2018 году ситуация прорвалась наружу. И стало известно: большинство ЦРБ - банкроты. И у них арестованы счета (ситуация - один в один, как с образовательными учреждениями региона).

Но плохи дела не только у Центральных районных больниц. Громкий скандал был с Ульяновской областной инфекционной детской больницей, о которой написали местные СМИ - грязь, антисанитария, тараканы... Выложили и фото.

Хомутерь по-морозовски

Пищевой блок Областной детской инфекционной больницы

Отдельно хочется рассказать про больницу в Измайловском городском поселении. Сами сотрудники о своей больнице говорят, что их как будто бы бомбили... В больнице нет самого необходимого: ни расходных материалов, ни лекарств. Нужен ремонт, поскольку в палаты страшно зайти.

Хомутерь по-морозовски

Подстанция "Скорой помощи". Вход.

А как выглядит единственная машина "Скорой помощи"? Страшно выглядит, честное слово...

Интересно, что парк автомобилей Правительства Ульяновской области ломится от дорогих машин. Говорят, губернатор Морозов питает огромную слабость к дорогим иномаркам. Но ему бы вот покататься на "Скорой помощи", которая возит больных в Измайловскую больничку.

Хомутерь по-морозовски

"Скорая помощь" Измайловской больницы вот-вот развалится на ходу

Стоит отметить, что вымирание в сельской местности идет семимильными шагами. В переписи населения 1959 года Ульяновская область принимала участие в нынешних административных границах. Но тогда насчитывалось почти 1900 сельских населенных пунктов. Сегодня статистика выдает лишь 970 таких пунктов. И из них 150 пунктов имеют численность населения менее ... 10 человек.

Тут особенно показательно Лапшаурское сельское поселение, которое включает 5 деревень, среди которых и Лапшаур, и Ждамеркино, и Русская Хомутерь, и Ясачный Сызган, и Девятково.

Хомутерь по-морозовски

Деревня Русская Хомутерь: предлагают купить домик c сараями на Avito

В 2009 году в этих деревнях проживали 928 душ. Сколько сегодня? Дай Бог, половина! Вот он, итог правления г-на Морозова за последние16 лет.

Как мухлюют с лекарствами

Многие СМИ сообщали о катастрофической ситуации, сложившейся с лекарственным обеспечением в Ульяновской области. Еще в 2018 году СКР возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество" в отношении трех высокопоставленных чиновников, включая министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, депутата Законодательного собрания региона Игоря Тихонова, а также заместителя генерального директора АО "УльяновскФармация" Евгения Когана и самого генерального директора АО "УльяновскФармация" Ольгу Кузнецову. Об этом сообщал  "Коммерсант".

Следствие выяснило, что эти высокопоставленные чиновники за время своей работы полностью разорили ульяновские больницы. На каждой из них висел долг по 70–200 млн. рублей. Недофинансирование больниц ежегодно составляло почти 2 млрд. рублей.

Хомутерь по-морозовски

Недофинансирование больниц составляет в год почти 2 млрд. рублей.

Многие медицинские учреждения оказались на грани закрытия. Самое жуткое положение было тогда в Карсунской районной больнице. Обеспеченность лекарственными препаратами составляла 10 % от необходимого минимума.

Но почему же случился такой край, ведь в регионе была своя государственная аптечная сеть "УльяновскФармация"? Но после громкого коррупционного скандала эту сеть признали банкротом. Правда, на смену скандальной структуре быстро создали вторую – "Ульяновская государственная аптека".

Но и "УльяновскФармация" продолжает работать. Две конкурирующие структуры больше заинтересованы друг в друге, чем в качественном лечении здоровье, которые через суды продолжают требовать льготные лекарства?

Следствие выяснило также, что депутат Тихонов и министр Абдуллов "продавливали" среди главных врачей контракты именно с "УльяновскФармацией". Сделки оформлялись через электронные аукционы, которые проходили без снижения цены. И выиграть могла только "УльяновскФармация". В итоге был причинен ощутимый ущерб бюджету - 300 млн. рублей. И все это проходило на фоне недофинансирования областной медицины.

"УльяновскФармация" так много высасывала из районных больниц, что в них не было элементарных средств для дезинфекции. Лекарства и материалы больные покупали за свой счет.

Ну, не мог губернатор Морозов не знать о том, что творится у него в больницах хотя бы потому, что   народ слыл и слал возмущенные письма!

Кстати, серьезные нарушения в местном министерстве здравоохранения были и раньше, до министра Абдуллова. И большинство из них было связано с хищениями в особо крупных размерах. Почти 90 млн. рублей похитил в 2010 году министр здравоохранения (на тот момент) Федор Прокин и его подельники. Об этом писала "Газета.ру".

Г-н Прокин был признан виновным по делу о мошенничестве в особо крупном размере при закупке медицинского оборудования - были завышены цены на ангиограф и томограф для областной клинической больницы.

Проходившие по делу предприниматели Сергей Айрапетов и Андрей Антипов получили 7,5 и 7 лет 4 месяца в колонии общего режима. И были приговорены к выплате штрафа в 900 и 800 тыс. рублей соответственно.

Еще Прокин, Айрапетов и Антипов должны были выплатить в казну 90 млн. рублей.

Морозов снова хочет в губернаторы?

И несмотря на все свои фантастические "достижения", господин Морозов, как утверждают ульяновские СМИ, снова собирается в местные цари.

В середине февраля 2021 г. он возглавил список кандидатов на замену среди губернаторского корпуса по версии Агентства политических и экономических коммуникаций.  Об  этом сообщает "Политика сегодня".

Вероятность ухода Сергея Морозова, которому уже стукнул 61 год, эксперты оценивают выше среднего. Сигналами к отставке, помимо неприлично долгого пребывания у власти, эксперты назвали высокий уровень протестного голосования на выборах в Законодательное собрание в 2018 г.

Хомутерь по-морозовски

Сергей Морозов снова хочет в губернаторы?

Главный оппонент губернатора - депутат Государственной думы Алексей Куринный. Какие характеристики он дает правлению Морозова? Вот, очень коротко, но емко: "Полный волюнтаризм принятия решений, "обставление" себя своими людьми, преданными, надежными, далеко не всегда профессиональными, полный развал здравоохранения в регионе"...

Хочется сказать и про бюджет Ульяновской области, который растет наравне с долгами. В ноябре 2020 года уровень долговой нагрузки фиксировался выше среднего по стране - 65,1%. Регион уже задолжал почти 28 млрд. рублей. И продолжает уходить в минус. Но г-н Морозов и ухом в не ведет! Говорят, он уже договорился "с кем надо"...

Напомним, что выборы губернатора Ульяновской области состоятся 19 сентября.

Сколько еще школ, сельских больниц, фельдшерско-акушерских пунктов закроется за это время? Сколько больных не получат своевременной медицинской помощи? И сколько деревень перестанут существовать на карте Ульяновской губернии?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet