банер
1 Декабря 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Андрей Назаров и "темная" сторона "Гранели"

Вице-премьер Башкирии Андрей Назаров продолжает "вертеть" бизнесом и "Гранелью"?

"Гранель" в переводе с разговорного испанского означает "навалом", кучей. Этого не у вице-преьмера Назарова, ни у фирмы с одноименным названием не отнимешь.

Недавно девелопер "Гранель", не стал выкупать бывшую штаб-квартиру "СУ-155" на Малой Ордынке. Но это пожалуй не самая большая потеря когда всего "навалом".

ГК "Гранель" - один из крупнейших застройщиков в Подмосковье. В последнее время компания энергично наращивает портфель и в Белокаменной: строит ЖК "Тринити" на Дмитровском шоссе, ЖК "Москвичка" в новой Москве, у компании есть площадки в промзоне "Калошино".

Г-н Назаров постоянно открещивается от многогранной деятельности ГК "Гранель". Но известно, что это семейный бизнес Андрея Назарова: в этом бизнесе погрязли с головой и супруга вице-премьера - Лариса Назарова, и сын Денис, и родная сестра Назарова - Светлана, в замужестве - Нигматуллина.

И хотя " дирижерской палочки" в руках у хитроумного первого вице-премьера не видно, многие в Уфе знают: господин Назаров продолжает заниматься строительным бизнесом. Иначе, откуда у него в Москве элитная квартира за 400 "лимонов"? Андрей Назаров продолжает расширять и свои возможности, во многом, благодаря тесным связям с московскими и подмосковными властями. Не будем забывать, что несколько месяцев назад в Правительстве РФ появился новый вице-премьер, который курирует все стройки - это Марат Хуснуллин. И перед компанией "Гранель" начали открываться новые, радужные перспективы.

В этих "деликатных" отношениях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Семейный бизнес

Напомним, что компания "Гранель" нарисовалась в Подмосковье ровно 10 лет назад. И сразу взяла быка за рога: получила строительные площадки в Балашихе, в Мытищах, Королёве и в городе Видное. На этих площадках уже возведены 4 жилищных комплекса. И строятся еще семь.

А вот конторами, которые составляют "хребет" ГК "Гранель", лихо управляют сестра и зять Назарова - Светлана и Ильшат Нигматуллины. Долю в аффилированных с ГК "Гранель" компаниях имеет и жена вице-премьера- Лариса Назарова. Взрослый сын Назаровых - Денис Андреевич Назаров - топ-менеджер в нескольких семейных фирмах.

 И дела у всех этих бизнесменов идут на "ура"!

"За 25 лет мы даже ни разу не поругались, - рассказывает Ильшат Нигматуллин журналистам . - Мы родственники. Моя супруга - это сестренка Андрея Геннадьевича..." Подробно об этом пишет Forbes.

Ильшат Нигматуллин рассказывает и о том, что перед тем, как перейти на работу в Правительство Республики Башкортостан, Андрей Назаров продал свою долю в ГК "Гранель" ему, Ильшату Нигматуллину. И ныне г-н Назаров ничем не владеет.

Действительно, единственным бенефициаром ООО "Гранель", которая выступает застройщиком нескольких объектов, является Ильшат Нигматуллин.

Однако, начиная с 2002-2003 годов большинство компаний группы "Гранель" оформлялись не на Назарова и Нигматуллина, а на их жен - Ларису и Светлану. Таким образом, Лариса Назарова является учредителем 80 компаний, а Светлана Нигматуллина - 70. Об этом пишет Forbes.

Семье Назаровых и Нигматуллиных сегодня принадлежат отели, рестораны, торговые центры и логистические комплексы в разных городах Башкортостана. А в Москве и Подмосковье эта дружная семья возводит сотни тысяч квадратных метров жилья.

Ильшат Нигматуллин, глава ГК "Гранель"

У ГК " Гранель" огромное количество коммерческая недвижимость в родной республике: годовой арендный доход от этой недвижимости может составлять сотни миллионов рублей.

К саммиту ШОС, на который в 2015 году в Уфу приезжали Владимир Путин, Назаров и Нигматуллин построили пятизвездочный отель Crowne Plaza Ufa. Вложили в строительство 2 млрд. рублей.

Осенью 2019 года семья купила торгово-развлекательный центр "Мир" площадью 50 375 кв. м. По 37,5% акций компании-покупателя принадлежат Светлане Нигматуллиной и Ларисе Назаровой. Об этом пишет "Коммерсант".

По закону г-н Назаров на государственной службе не должен иметь бизнес-активов. На бумаге он их и не имеет...Строительную империю он как будто бы передал близким родственникам. А сам как будто бы остался в стороне?

Операция "Кидалово"

А как ведет бизнес семейная контора Назарова? За компанией "Гранель" не первый год по пятам следует дурная слава.

Вот пример. Компания "Гранель" задолжала немаленькую сумму фирме "СКГ", которая строила по заказу компании "Гранель" жилой комплекс в Мытищах.

Как рассказывал журналистам владелец "СКГ" Валерий Иванов, пришлось даже расторгнуть договор с компанией "Гранель". Но дабы не было бы проблем при сдаче объекта, компания "СКГ" предложили достроить объект дружеской компании "СКГ-СК". Компания подписала с "Гранель" новый договор. И добросовестно отработала 3 месяца. Но денег тоже не получила. Об этом пишет "Новый взгляд".

И когда компания " СКГ-СК" обратилась в "Гранель", чтобы получить договор и подписать акты работ на 50 млн. рублей , заказчик ограничил допуск на стройплощадку.

И этот случай не единичный!

Информацию о том, что "Гранель" практикует некие мутные схемы, подтверждает Андрей Мишустин, глава компании-подрядчика "МИЗ-8". Об этом сообщает портал "Про Уфу".

По рассказам Мишустина, сотрудники компании "Гранель" прибегают к услугам аффилированных фирм. Приводят их на объект. И через фирмы-"прокладки" заключают с подрядчиками договор. Дальше банкротят эти аффилированные фирмы. И если даже по деньгам всё будет нормально, и дом будет сдан, и все квартиры будут распроданы, чтобы не доплачивать подрядчикам, они банкротят фирму.

ГК "Гранель" появилась в Подмосковье 10 лет назад

Компания Андрея Мишустина работала на строительстве ЖК "Валентиновка парк". С фирмой были подписаны акты приёмки работ, однако, деньги так и не пришли. Строители обратились в суд. Выиграли. Получили исполнительный лист: прямой ущерб -почти 25 млн. рублей, а вместе со штрафами - около 30 "лимонов". Но, несмотря на наличие исполнительного листа, Мишустин и его сотрудники пока не получили ни копейки.

Многие экс-подрядчики компании ГК "Гранель" утверждают: такое "кидалово" - часть хитроумной схемы, которую практикует компания "Гранель" ради снижения издержек.

В такой же суровый переплёт попал и владелец компании "Водонапорные сооружения" Леонид Кудинов. Он заключил договоры с фирмой "Стимул", которая связана с компанией "Гранель". Трудиться пришлось сразу по 3 контрактам: выполняли монолитные работы, делали каменную кладку.

ЖК "Валентиновка парк"

Компания "Водонапорные сооружения" выполнила все свои обязательства, ключи от квартир передали в руки новосёлов даже раньше срока. Однако, своих денег "Водонапорные сооружения" так и не получили. Обратились в суд. И тоже выиграли. Общая сумма ущерба - более 27 млн. рублей. Пока смогли "стрясти" лишь 2 млн. рублей. Об этом подробно рассказывают "Скандалы".

И это не все "приключения": топ-менеджеры "Гранели" искусно создают препятствия для арбитражных управляющих, которых назначает суд. Сотрудник ГК "Гранель", глава компании "Гранель Девелопмент" Вячеслав Шихов долгое время не выдавал арбитражному управляющему финансовые документы. К слову, у Шихова был совместный бизнес с семьёй Нигматуллиных в Башкортостане. Об этом рассказывает ИА Inter Right.

В судах Московской области представители ГК "Гранель" - частые "гости". Почти сразу после того, как застройщик появился на местном рынке, в суды Московской области пошли иски. Бизнесмены не устают повторять, что владельцы "Гранели" специально банкротят аффилированные фирмы, через которые работали с подрядчиками, чтобы вывести деньги. И не платить по счетам.

Реутовские страдания

Сегодня компания "Гранель" строит жилье в Реутово . Жители Реутово уже несколько месяцев бьют тревогу : у новой эстакады, где должны быть построены станция "Скорой помощи" , электроподстанция и пожарное депо, тоже могут появиться жилые дома.

Эти участки в качестве компенсации за достройку объектов за компанией "Экспертстрой" могла отдать компании "Гранель" администрация города. Все это творится с молчаливого согласия губернатора Андрея Воробьева?

Об этом пишет The Moscow Post.

В Реутово компания "Гранель" достраивала " ЖК "Новокосино-2"

И обманывают обитателей Реутово уже во второй раз. Раньше им рассказывали сказки, что недостроенные объекты за компенсационные участки будет строить компания "Экспертстрой". И теперь по той же схеме работает "Гранель"?

Схема проста: сначала банкротится один подрядчик, на его место приходит "Экспертстрой". Ему, как достройщику без конкурса выделяют компенсационные участки. Потом банкротят "Экспертстрой", достраивает за ним уже "Гранель", которой снова выделяются компенсационные участки. Вот это междусобойчик!

В Реутово компания "Гранель" достраивала за компанией "Экспертстрой" ЖК "Новокосино-2". Строительство началось еще в 2013 году. Комплекс из 13 корпусов планировали сдать в 2015 году. Но стройка замерла: обманутых дольщиков - более 800 человек. На выручку позвали компанию "Гранель".

Но свободной земли в Реутово уж не было. И в качестве компенсационных участков, видимо, решили передать землю, предназначенную для строительства "Скорой помощи", электроподстации и пожарного депо?

Стало известно, что компания "Гранель" могла создать и клона - компанию "Облстрой". Сегодня эта компания уже находится в состоянии банкротства. С 31 января с.г. введено конкурсное управление: сумма исковых требований - 3 млрд .руб.

Учредители – компания "Клинсен Трейдинг Лимтед"(Кипр), "Триангули Лимитед" с Маршаловых островов и "Солис Эссетс Лтд."(Белиз). При таком раскладе найти бенефициаров, по всей видимости, будет сложно.

Таким образом, компания "Экспертстрой" свою роль на строительном рынке Подмосковья выполнила. Как и фирма"Облстрой".

И вот тут может вскрыться очередная афера от ГК "Гранель": по одному и тому же адресу с компанией "Облстрой" находится ООО "Гранель ЖКХ". А один из соучредителей компании "Облстрой" - Андрей Цвет - является соучредителем компании "Гранель-комфорт". Об этом пишет The Moscow Post.

Другой соучредитель компании "Облстрой" - уже упоминавшийся выше Вячеслав Шихов - возглавлял ЗАО "Башкирский деловой дом", ликвидированный в 2014 году.

Вячеслав Шихов ( на фото - справа) в прошлом возглавлял ЗАО "Башкирский деловой дом"

А соучредителями ЗАО были - Ильшат Нигматуллин, Лариса Назарова и Светлана Нигматуллина .

В общем, семейный подряд процветает.

Дружба с Радием Хабировым"

Конечно, многое в жизни, и бизнес-творчестве г-на Назарова определяет многолетняя дружба с Радием Хабировым, главой Республики Башкортостан.

Напомним, что несколько лет назад, начиная с 2003 и заканчивая 2008 гг. господин Хабиров возглавлял Администрацию президента Муртазы Рахимова. Андрей Назаров в то самое время был депутатом государственного собрания - Курултая . И еще руководил Центром стратегических разработок при президенте Башкортостана.

Радия Хабирова (справа на фото) и Андрея Назарова связывает многолетняя мужская дружба

В 2009 году Радий Хабиров стал заместителем управления по внутренней политике Администрации президента РФ. И уже через год компания "Гранель" начала шустрить в Московской области: стала достраивать жилой комплекс в Балашихе.

В конце 2016 года Радий Хабиров стал главой Красногорского района Подмосковья. И уже через несколько месяцев компания" Гранель" принялась достраивать крупный жилой объект на территории Красногорского района - а именно ЖК" Малина".

Через Радия Хабирова компания "Гранель" может быть связана и с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, который ныне контролирует строительный рынок столицы.

И перед ГК "Гранель" могут открыться новые перспективы. И они открываются!

ЖК "Малина"

Вице-премьер Хуснуллин уже заявил, что реновацию необходимо провести во всех регионах России. И можно не сомневаться: одним из основных подрядчиков обязательно станет компания ГК "Гранель".

Но стиль работы "Гранель" вызывает справедливое возмущение у ее подрядчиков. У девелопера -постоянные проблемы в расчетах со строителями. "Гранель" не только нанимает самых дешевых подрядчиков, но и цинично задерживает выплаты. Такие "неблагородные" методы работы вызывают очень много вопросов и, похоже, они очень далеки от цивилизованных. Возможно, это объясняется темным прошлым господина Назарова?

Напомним, что в 1986 г. на Андрея Назарова якобы было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РСФСР - ст.117 (изнасилование) и ст. 206 (хулиганство). Но Назаров получил очень мягкое наказание : его приговорили к 3 годам с испытательным сроком 1 год. Об этом  сообщал The Moscow Post.

Но как же г-н Назаров в 2007 году сумел стать депутатом Государственной Думы? Это тайна, покрытая густым мраком!

Сегодня бизнесмен Андрей Назаров живёт с большим размахом. В Москве он владеет квартирой за 400 млн. рублей. Это элитное жильё располагается в Молочном переулке.

Как г-ну Назарову так виртуозно удается сидеть сразу на двух стульях?

А ведь ГК "Гранель" штрафовали и штрафуют за нарушение прав дольщиков, отсутствие документов и использование дешёвых материалов, которые снижают качество строительства. Об этом писала "Строительная газета".

Но ведь строят Назаровы и Нигматуллины не для себя...

Скандал следует за скандалом. Но ГК "Гранель" продолжает скупать участки и получать подряды. В 2018 г. аффилированная компания "Парктех" получила 8,5 га в столичном районе Гольяново. За 660 млн. рублей. Следом ГК "Гранель" получила разрешение на строительство ЖК "Инновация": сумма контракта - 15 млрд. рублей.

Несколько месяцев назад ГК "Гранель" приобрела в Москве участок в 2, 2 га на Газгольдерной улиц. Покупка обошлась в 1, 5 млрд. рублей. На этом "пяточке" Назаров и его дружное семейство будут возводить 70 тыс. кв. м жилья с использованием любимых схем: подрядчиков оставляем без заработков, дольщиков - как можно дольше - без квартир. Закупаем самые дешевые материалы для строительства и уже мысленно подсчитываем бешеную прибыль!

Что же господин Назаров до сих пор делает на государственной службе, если у него в голове роятся совсем негосударственные мысли?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100