банер
21 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Хамитов дом для Дода

За многолетним скандалом с домом в центре Уфы могут стоять интересы экс-главы "Русгидро" Евгения Дода и его товарища, бывшего главы Башкирии Рустэма Хамитова.

В редакцию The Moscow Post в Башкирии обратились жители дома по ул. Карла Маркса 5/3 в Уфе. Уже несколько лет их пытаются выселить, признав дом аварийным и подлежащим сносу. Сами же жители считают, что он находится в хорошем состоянии, но его хотят уничтожить, чтобы возвести там парковку для Арбитражного суда Башкирии. Перспективы пока не утешительны: под "зачистку" уже попал памятник архитектуры по соседству, а суд признает только экспертизы, выгодные подрядчику. Последним, к слову, является "дочка" скандальной "Русгидро". С корпорацией, как известно, были налажены мосты у прежнего главы Республики Рустэма Хамитова, который ранее работал с экс-главой компании Евгением Додом. Именно последний и может стоять за неприятностями 26 многострадального дома?

История тянется с 2014 года - тогда межведомственная комиссия на основании экспертизы ООО "Партнер" включила многоквартирный дом №5/3 на улице Маркса в список аварийных и подлежащих сносу. Сделано это было, как многие думают, не случайно - уже в 2015 году экс-главой уфимской администрации Иреком Ялаловым было подписано постановление об утверждении проекта планировки и межевания квартала площадью 4,8 га в границах улиц Валиди, Маркса, Пушкина и Гоголя. В квартале предполагалось строительство нового корпуса арбитражного суда Башкирии, 18-этажного жилого дома, двухуровневого паркинга и пристроя к детскому саду. Строительство корпуса Арбитражного суда началось в 2019 году

С началом стройки полувековое двухэтажное здание на Карла Маркса окружили. По словам жителей, у них едва не отняли детскую площадку, которая по плану должна была стать территорией Арбитражного суда. Правда, о таких планах они узнали постфактум - тогда и выяснилось, что изначально проект включал в себя и территорию дома, где планируется возвести парковку. Вместе с тем строительная организация, которая ведет проект, как писала "УфаТайм",  приостанавливать или откладывать работы была не намерена. Мол, есть четко определенные границы, согласно которым они должны осваивать эту территории, и есть жестко поставленные сроки, от которых уйти они не могут. А на людские судьбы им наплевать?

Хамитов дом для Дода

Согласно Публичной кадастровой карте, подрядчик прав – половина двора домов №43а на Заки Валиди, № 5а, 5/1, 5/2 и 5/3 на Карла Маркса действительно предназначена для проектирования, строительства и эксплуатации здания Арбитражного суда РБ

После этого начались активные судебные разбирательства. Дело в том, что изначально эксперты установили, что изношенность дома достигла 75%. Тогда же жители дома заказали в ООО "Центр независимых экспертиз" собственную экспертизу, которая установила износ в 42%. В 2017 году Октябрьский районный суд назначил третью экспертизу — ее проводила компания "КБ Метод", которая выявила изношенность в 54,6%. На основании этого суд признал заключения об аварийности здания незаконными.

Уже в 2019 году ООО ПФ "Вуд Мастер" по заказу городской администрации провело новую экспертизу дома, выявив изношенность в 71%. На основании этого заключения дом №5/3 на улице Маркса вновь признали аварийным и подлежащим сносу. Жильцы вновь обратились в суд, предоставив результаты экспертизы ООО "Платинум", по данным которой, физический износ дома не превышал 42%. В августе 2020 Кировский райсуд Уфы согласился с доводами жителей дома.

Но это решение, как можно догадаться, не удовлетворило мэрию, и в конце 2020 года она заказала третью экспертизу в ООО "Независимая экспертиза и оценка". Обследование выявило 66% износа. На основании этого ВС Башкирии постановил: дом "обоснованно признан аварийным и подлежащим сносу".

Хамитов дом для ДодаХамитов дом для Дода

Более того - Верховный суд республики потребовал истца, местного жителя Ильгама Масагутова, полностью компенсировать стоимость заказанной экспертизы в размере почти 150 тысяч рублей. Позднее банковские счета мужчины заблокировали и списали требуемую сумму. Как пишут читатели The Moscow Post, это расценили не иначе, как попытку давления на Масагутова, который является одним из наиболее активных бойцов за будущее многострадального дома.

Тем более, что экспертиза вообще-то проводилась не по его заказу. Впрочем, после обращения к мэру Уфы Сергею Грекову удалось заключить мировое соглашение о том, что город берет на себя обязанность оплатить эту экспертизу.

Все это выглядит как минимум подозрительным: почему эксперты, выбранные жильцами, признают дом нормальным, а остальные - аварийным? Невольно закрадывается мысль, что городской администрации может быть выгодно принятие решения о сносе дома. При этом собственники признают, что они готовы уступить, но при условии, что их переселят в квартиры в центре города, а не в новый квартал Кузнецовского затона, как сейчас планируется.

И тут стоит вспомнить, что в ходе этой эпопеи уже успела исчезнуть одна историческая постройка. Как сообщал "Коммерсант", в марте 2019 года подрядчик Верховного суда с его согласия снес здание одного из старейших кирпичных зданий Уфы — Полежаевского пансиона XIX века. До этого Верховный суд Республики через арбитражный суд добился снятия с объекта охранного статуса, что вызвало бурю негодования среди местного населения.

Но властям до позиции уфимцев, кажется, нет дела. Превыше всего интересы персон, стоящих за данной стройкой?

Дело Хамитова живет

Изначально проект разрабатывался по заказу ООО "БашАнтэк" уфимского предпринимателя и ныне депутата горсовета Александра Баутского. Однако в 2017 году компания прекратила свою деятельность.

Как писал "Коммерсант", еще в 2014 году московская ФСК "Макрострой" была признана победителем открытого запроса предложений, проведенного Верховным судом Башкирии на отбор генподрядчика строительства новых корпусов суда. Осенью прошлого года фирма даже заключила допконтракт с Верховным судом на 200 млн рублей.

В "Руспрофайле" удалось обнаружить одну компанию с таким названием и московской пропиской. И, внезапно, оказалось, что она была ликвидирована еще в 2019 году. Вот так дела!

Хамитов дом для Дода

А ведь как раз в этом году, напомним, и началось строительство корпуса арбитражного суда. И занималась совсем не московская ФСК "Макрострой" - тогда по итогам закрытого аукциона контракт стоимостью 732 млн рублей получила дочка госэнергохолдинга "Русгидро" - АО "Гидроремонт-ВКК".

А госкорпорация, как известно, весьма близка к экс-главе Башкирии Рустэму Хамитову. Последний до прихода на эту должность долгое время был вовлечен в бизнес экс-главы "Русгидро" Евгения Дода, а с июля 2009-го по июль 2010 года вовсе был его заместителем в компании. Кроме того, сын Хамитова Камиль с 2011 года трудился в "Русгидро" IT-специалистом. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Не удивительно, что при Хамитове в республике связь с "Русгидро" только крепла. В частности, 1 октября 2010 года в Уфе было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Башкортостан и ОАО "Русгидро" в сфере электроэнергетики, содействии в привлечении инвестиций в строительство возобновляемых источников энергии. Подписи под документом поставили Дод и Хамитов.

Вполне возможно, что вся эта многолетняя эпопея со сносом жилых домов и строительством проходит в интересах последних двух. К тому же, самого Дода не раз подозревали в исполнении неких "схематозов", более того - он даже успел побыть фигурантов уголовного дела. Как писал "Интерфакс", Доду первоначально было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, организованном группой лиц, позднее следствие переквалифицировало их действия на статью о растрате. Как считали следователи, Дод вместе с неустановленными лицами совершил хищение имущества "Русгидро" в особо крупном размере. Впрочем, в прошлом году уголовное дело в его отношении было окончательно прекращено. Может, ему помог старый товарищ Хамитов?

И хотя Рустэм Хамитов осень 2018 года покинул пост главы Башкирии, его влияние в регионе остается сильным. Однако есть весточки что оно начинает ослабевать - вспомнить хотя бы скандальную историю с Башкирской содовой компанией, когда общественники встали на защиту горы Куштау.

Хамитов был в хороших отношениях с Владимиром Балабановым - одним из тех, кто должен был серьёзно приложить руку к приватизации государственных активов, из которых впоследствии образовалась компания БСК. Балабанов работал на посту руководителя администрации с 2011 по 2013 год - как раз тогда, когда весь процесс консолидации активов БСК в руках "Башхима". "Приватизаторам" помогали по линии правительства региона - в первую очередь, тогдашний глава Республики Рустэм Хамитов.

Однако не один Владимир Балабанов курировал стройку. Все это время рядом был Евгений Маврин, с 2010 по 2012 занимавший пост замминистра экономического развития Республики Башкортостан. С 2012 по 2015, уже после увольнения Балабанова, он трудился заместителем Премьер-министра, а с 2015 года стал помощников Рустэма Хамитова. Ранее обо всей этой истории подробно писал The Moscow Post.

Нынешняя история с домом в центре Уфы, которая уже получила федеральную огласку, похоже, может вновь ударить по "хамитовским". В таком случае, удар приходится сразу по двум "зайцам", ведь в истории явно проглядывается след и Евгения Дода. Сейчас последний "отсиживается" в совете директоров "Сегежи" (АФК "Система") и, как кажется, старается не привлекать внимания. Хамитов же с потерей руководящего поста тоже постепенно сдает позиции - и история с БСК яркое тому подтверждение. Стало быть, их положение кажется не таким уж устойчивым, а потому след в очередной громкой истории со стройкой в самом сердце Уфы может стать последней каплей.

Доду не привыкать быть под прицелом силовиков, пора бы к этому подготовиться и самому Хамитову?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet