Хабиров зачищает Башкирию? | Андрей Назаров, Радий Хабиров | Свежие новости The Moscow Post
22 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Хабиров "зачищает" Башкирию?

Глава Башкирии Радий Хабиров решил сам прибрать к рукам ключевые активы региона, ранее "отчуждённые" от казны приближёнными экс-губернатора Хамитова?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, прокуратура республики Башкортостан раскрыла эпизод отчуждения госактивов, совершенный ГУП "Управление административными зданиями" (ГУП УАЗ) при согласовании министерства земельных и имущественных отношений республики.

Речь о продаже за 51 млн рублей здания торгового комплекса "Сакмар" в Уфе аффилированной с директором ГУПа  ООО "Аврора плюс". Сделка прошла еще при прошлом главе республики Рустэме Хамитове, а интерес силовиков к ней явно придётся по душе нынешнему губернатору Радию Хабирову.

В отношении бывшей при Хамитове директором ГУПа Эльвиры Берг возбуждены уже два уголовных дела по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и растрате более 3,5 млн руб. предприятия (ч. 4 ст. 160).

В Республике Берг называют приближённой к бывшему вице-премьеру Башкирии, главе Минземимущества Евгению Гурьеву - креатуре бывшего губернатора Рустэма Хамитова, с которым у Хабирова, как считается напряжённые отношения.

Берг инкриминируют четыре преступных эпизода, в том числе связанный с "Сакмаром". Ставленник Хамитова Евгений Гурьев также находится под следствием по обвинению в превышении должностных полномочий. Говорят, этим очень доволен действующий губернатор.

Новый скандал разворачивается на фоне того, что можно назвать масштабным переделом собственности между командами прошлого и нынешнего глав региона. Якобы Хабиров отжимает активы, переданные приближёнными Рустэма Хамитова в руки подконтрольных ему структур.

Эксперты сходятся во мнении, что возврат отчуждённого имущества новым руководством ГУПа, где сидят назначенцы уже Хабирова, вряд ли пойдёт на пользу республике. По слухам, это делается лишь для того, чтобы вновь произвести отчуждение (продать за копейки) Сакмар и другие активы. Но уже в пользу компаний, аффилированных самому Хабирову.

"Совет директоров" губернатора Хабирова

Буквально недавно, в сентябре 2018 года Хабиров назначил своего близкого друга, экс-совладельца скандальной строительной компании "Гранель" Андрея Назарова вице-премьером республиканского правительства. Кресло премьера Хабиров занял сам.

Назначение своего друга коммерсанта Хабиров, видимо, считает делом нормальным. Его не смутило ни слухи о судимостях Назарова, ни огромное количество скандалов его "Гранеля".

Да и ушёл оттуда Назаров, кажется, только потому, что по закону не может владеть бизнес-активами. А бизнес, как представляется, остался за его родственниками: сейчас им управляют сестра и зять Назарова, Светлана и Ильшат Нигматуллины. Ильшат же числится соучредителем компании.

Едва переехав в новый кабинет, Назаров, как говорят, поспособствовал назначению своего друга, вице-президента ГК "Гранель" Рустама Муратова министром экономического развития Башкортостана. Разумеется, наверняка не без одобрения нынешнего губернатора.

По тёплым крылышком Хабирова, а теперь и Назарова "Гранель" быстро растёт.  Выручка компании в 2018 году увеличилась втрое, до 96 млрд рублей. Застройщик, таким образом, стал одной из самых быстрорастущих частных компаний в России.

Хабиров и Назаров "пилят" Башкортостан вместе?

Стоит ли удивляться отчуждению государственного имущества в администрации человека, который наставил на высшие руководящие посты "своих да наших" людей, которые, вероятно, ничем кроме лоббизма своих бизнес-интересов не занимаются?

На фоне последних новостей сам глава республики продолжает всё больше отчуждаться от жителей региона. Башкирские СМИ наперебой подозревают Хабирова в коррумпированности, принудительных банкротствах и рейдерских захватах госпредприятий. Его даже именовали одним из ведущих рейдеров в республике.

Подозревают его и в выводе незаконных доходов через фирмы-прокладки. Стоит ли удивляться, что первая структура, которую считают причастной к махинациям в пользу губернатора - скандальный "Гранель"?

Даже управляющая компания этой организации ООО "Управляющая компания эффективные инвестиции" выглядит крайне подозрительно. В ней работает всего один сотрудник, а рыночная стоимость организации равняется нулю. Какие-то не очень эффективные инвестиции, да?

До 2018 года учредителем этой компании числились уже упомянутая Светлана Нигматуллина и Лариса Назарова - вероятно, жена нынешнего вице-премьера республиканского правительства. При этом женщины выступили учредителями более четырёх десятков компаний!

Многие из них также имеют признаки фиктивности, и могут использоваться, чтобы им скидывали вкусные республиканские активы, недвижимость и другие блага, а они прятали их до востребования республиканским "советом директоров" - представителями команды губернатора в спайке с прикормленным бизнесом.

В частности, интерес вызывает ООО "Гермес", соучредителем которого являются Нигматуллина и Назарова. При этом директором там трудится Люция Нигматуллина - вероятно, еще одна родственница семейства Назаровых, дружная с Хабировым.

В компании трудится всего один сотрудник, который как-то умудрился заработать минус 1,2 млн рублей за 2016 год. Очередная прокладка для вывода средств?

Другие компании, подконтрольные барышням, тоже не очень успешны: ООО "Бузат" закончил 2017 г. с прибылью – минус 65 тыс. рублей, ООО "Бренд 21" – минус 1,4 млн рублей, ООО "Аркаим" – минус 286 тыс. рублей. При этом все они остаются на плаву и зачем-то нужны.

Почему у правоохранителей не вызывает вопросов тот факт, что Хабиров назначил своего друга вице-премьером, а компания, к которой имеет отношение этот друг, цветёт и пахнет, получает многомиллионные подряды и всего за год при нынешнем губернаторе показывает троекратный рост выручки?

При этом саму компанию обвиняют в том, что она заключает подряды с недавно созданными аффилированными фирмами-однодневками с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. А как только работы завершены, актив банкротится и оставляет компании субподрядчиков без денег и имущества?

По слухам на крючок "Гранели" попалась фирма при строительстве ЖК "Валентиновка парк". После акта приемки работ, подрядчик так и не получил свои деньги. Ущерб оценивался в 25 млн рублей. Но что взять с обанкротившейся однодневки?

"Визирь" Хабиров

Представляется, что и сам Хабиров не чужд бизнесу. Как только он пришёл на место главы республики, компания "Дортрансстрой" стала одним из ключевых подрядчиков администраци Уфы по ремонту дороги на аэропорт. Контракт ей достался жирный - на 290 млн рублей.

При этом подрядчик принадлежит кипрской компании "Ерманиер лимитед". Ее бенефициаром называют Марата Латыпова, а его самого напрямую связывают с Радием Хабировым.

Учредителями "Дортрансстроя" являются ООО "УК "БВ" и ООО "Рейс". Их учредитель — ООО "Уфаарендагрупп", принадлежащая офшору. В компании работает всего один сотрудник. Ее прибыль, начиная с 2013 г. – отрицательная. Как такие структуры оказались в пуле заказчиков уфимских властей?

Впрочем, подковёрные игры и мутные схемы для Хабирова - не новое веяние. Еще в бытность руководителя администрации президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова Радия Хабирова называли местным "главным визирем".

По слухам, за то, что на этом посту он якобы торговал мандатами и должностями. Говорили, что стать депутатом Госдумы России при Хабирове стоило 30 млн рублей, депутатом местного парламента - 6 млн рублей, начальником одела администрации - 5 млн рублей.

Якобы на продажу выставлялись должности глав районов, городов, мировых судей и даже нотариусов. Если это правда - кто удивится, что сегодня Хабиров, едва став губернатором, примется прибирать к рукам то, что не успел спрятать Хамитов?

В Кремле вряд ли обрадуются раскрутке очередного коррупционного скандала в Башкортостане. Могут ведь и подумать, что заменив Хамитова Хабировым, поменяли даже не шило на мыло, а шило на шило. И вот уже тогда у Хабирова появятся поводы для беспокойства.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100