Хабиров строит мост… в Австрию? | Радий Хабиров | Свежие новости The Moscow Post
16 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Хабиров строит мост… в Австрию?

Врио главы Башкирии связался с челябинским "Уралмостостроем", чтобы гарантированно получить "откат" более 1,5 миллиардов рублей?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Уфе торжественно провели церемонию начала строительства нового моста через реку Белую. На празднике широко улыбался врио главы республики Радий Хабиров. Как говорят злые языки, повод радоваться у чиновника был – возведением моста займется скандально известная челябинская фирма "Уралмостострой". Именно с ней связано уголовное дело об огромных взятках челябинским чиновникам, а в частности – экс-губернатору региона Михаилу Юревичу.

По тому делу дознаватели допросили многих фигурантов в ходе расследования. И бывший начальник "Мостоотряда № 16" (филиал ЗАО "Уралмостострой") Андрей Черемисов поведал о суммах взяток и дал показания против Михаила Юревича. По словам Черемисова, общая сумма "отката" составила более миллиарда рублей. Кстати, его самого суд приговорил к 9,5 годам лишения свободы за мошенническое хищение 158 миллионов рублей с банковского счета "Мостоотряда № 16". Так за что же конкретно чиновники получили столь щедрое "подношение"? Управление дорожного строительства мэрии Челябинска заключило контракт с "Мостоотрядом № 16" на строительство крупной развязки и временного понтонного моста через реку Миасс. К слову, именно Михаил Юревич тогда еще трудился "градоначальником".

Общая сумма государственного заказа – 5,9 миллиардов рублей, а первую очередь "отцы города" оценили в 2,2 миллиарда. Причем, половину денег перевели на счет фирмы сразу. Когда все было построено, главное контрольное управление области проверило расходование государственных денег и выяснило, что сумма контракта была завышена в два (!) раза. Видимо, городские чиновники перечислили "лишние" 1,1 млрд вперед, чтобы сразу получить их назад, но уже в личное пользование?

Экс-губернатор Юревич предпочитает лечиться в Лондоне

Потом были многочисленные суды, резкий отъезд экс-губернатора Юревича в Лондон, якобы, на лечение, и его заочный арест… Но речь сейчас не об этом. Данная история нас интересует только с точки зрения арифметики пропорций дележа государственных денег. Да-да! Проведем простую аналогию: с 2,2 млрд "откат" филиала ЗАО "Уралмостострой", по показаниям подследственных и подсудимых, составлял 1,1 млрд. Так сколько же эта может "отстегнуть" для чиновников Башкирии? Видимо, более полутора миллиардов рублей?

Спрашивается, чего это так радовался на закладке первого камня для моста через Белую Радий Хабиров? Его недоброжелатели утверждают, что он, якобы, специально выбрал эту фирму, так сказать, проверенную временем и с гарантированными "откатами". Кстати, возведение моста – это не единственный государственный заказ от башкирских чиновников для "Уралмостостроя". Эта компания является лидером по получению бюджетных денег в Уфе. Управление по строительству и ремонту дорог и искусственных сооружений администрации столицы Башкирии заключило с этой фирмой 9 контрактов на общую сумму 9 486 193 552 рублей.

Интересно, сможет ли контрольное управление выявить – во сколько раз завышена стоимость работ? В два раза, как было в Челябинске? Или аппетиты Хабирова скромнее, чем у Юревича? Может быть, магистрант турецкого университета "Билькент" и кандидат юридических наук Радий Фаритович – это кристально порядочный человек? Который снимет с себя последнюю рубашку и отдаст нуждающимся? Который откажется от годовой зарплаты врио главы республики в 4 миллиона рублей, ради покупки качественных продуктов для какого-нибудь детского дома в Уфе? Ну, мы чересчур замечтались!

Давайте вспомним желание гостинвесткомпании "Региональный фонд" прикупить для республиканских "випов" вертолетик, ценой, всего-навсего, 435 миллионов рублей! Об этом писало издание The Moscow Post. Не могла же эта компания иметь такое "желание" без участия "главного пассажира"? Ведь в условиях так и указано, что воздушное судно должно иметь зону для главного пассажира и еще четыре мягких кресла для его сопровождающих. Кроме, скажем так, сидячих и полулежачих мест, в салоне должно быть много самой современной техники. Тут и жидкокристаллический монитор, и проигрыватель последней марки, и конечно, холодильник и электродуховой шкаф в зоне для "челяди". Кстати, аналогичная воздушная машина стоит на рынке чуть более трехсот миллионов рублей. Куда пойдут остальные 135 миллионов? В чей карман? Уж не к Радию ли свет Хабирову?

Хабиров предпочитает летать только как "главный пассажир"

Встаньте в очередь, австрийские миллиардеры!

А в конце июня в столице Австрии Вене широко праздновался… сабантуй. На бюджетные деньги в одном из самых дорогих – Музейном квартале австрийской столицы было возведено башкирское национальное подворье. Чего там только не было! Рестораны с бесплатным угощением из блюд башкирской кухни, разноцветные юрты, пляски до упаду под музыку нескольких ансамблей, специально привезенных из Уфы.

Общая сумма затрат до сих пор неизвестна, но Хабиров объяснил этот "пир духа и тела" возможностью привлечь инвестиции в республику. Причем, он признался, что конкретных финансовых предложений во время празднества от австрийцев не поступало. Дескать, по словам Радия Фаритовича, "пока мы тратим", а зарабатывать, видимо, потом будут. В Вене Хабиров открыл представительство Башкирии. Более того, еще весной в аэропорте Уфы появились прямые рейсы в Вену, опять же, субсидируемые за счет бюджета. Что же это за любовь такая к Австрии за счет республиканского бюджета? К слову сказать, отнюдь, не самая богатая на инвесторов страна в Европе.

Злые языки поговаривают, что причина тут проста – дочь Хабирова Светлана еще в 2014 году вышла замуж за инвестиционного банкира по фамилии Градволь. Правда пока ничего неизвестно о каких-либо поступлениях, благодаря Градволю, в республику из-за кордона. Но подождите немного, и вполне возможно, что этот Градволь скупит по дешёвке самые выгодные предприятия республики? Может быть, "откаты" нужны Хабирову, чтобы сначала перевести деньги в Австрию этому новому родственнику, а затем вернуть их уже в качестве "инвестиций", скупая нарочно обанкроченные компании?

Мы надеемся, что правоохранители и вездесущий Росфинмониторинг отследят "австрийские" связи врио главы республики. Пора бы уж… И может, тогда в Кремле примут по Хабирову кардинальное, но справедливое решение?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100