Хабиров избавится от Баширова? | Радий Хабиров | Свежие новости The Moscow Post
9 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Хабиров избавится от Баширова?

Глава республики Башкирия решил прибрать к рукам "откаты" от государственных закупок в сфере медицины?

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что, якобы, из-за разногласий с администрацией президента Башкирии Радия Хабирова ушел в отставку республиканский министр экологии и природопользования Мирхайдар Фатхуллин. Также специалисты называют еще одну причину фактического "увольнения" главы ведомства – дескать, он не справился с нелегальной добычей полезных ископаемых в Зауралье, и потому "написал по собственному".

Однако, после прихода на этот пост Фатхуллин, переодеваясь "под туриста", лично проводил рейды по выходным дням в карьерах с незаконной добычей. Всего за полгода по его "наводке" правоохранительные органы возбудили сотни административных и уголовных дел. А общая сумма выявленного Мирхайдаром государственного ущерба в сфере его министерства составляет более ста миллионов рублей.

Тем не менее, по утверждению самого бывшего министра, самая эффективная борьба с "расхищением" ресурсов при нем затронула только три процента нарушений и преступлений. Не особо помогает в этом, даже маскировка под праздношатающегося по месторождениям туриста. На это указали и депутаты Госсобрания-Курултая РБ, что вместо таких разовых показательных рейдов "а-ля калиф Багдадский", необходима системная работа с привлечением к борьбе с "копателями" активных жителей поселков, что расположены возле варварски расхищаемых месторождений.

Итак, Фатхуллин потерял министерское кресло. На вакантное место, якобы, претендуют сразу несколько чиновников, включая даже обладателя мантии в местном арбитражном суде Искандарова. Но пока не решен этот кадровый вопрос, святое дело борьбы с расхитителями полезных ископаемых стоять не может. И, что интересно, Радий Хабиров временно поручил курировать проблему нелегальной добычи полезных ископаемых в Башкирии первому заместителю главы администрации Ринату Баширову.

Миссия Баширова невыполнима?

Несколько лет назад Хабиров и Баширов "пересекались", трудясь в администрации президента России. То есть, вроде бы, глава Башкирии доверяет Ринату ответственный участок работы, потому, как уверен в его способностях? И, видимо, в личной преданности? Вот, как раз последнее утверждение вызывает большие сомнения у экспертов политического поля республики. Дескать, у Хабирова может существовать некая "ревность" к Баширову. Тот же практически – до резкого возвышения Радия – был с ним в одном статусе. Злые языки судачат, что задание контролировать незаконную добычу природных ресурсов невыполнимо, то есть, у главы республики будет прекрасный повод – уволить бывшего коллегу по администрации президента РФ.

Так чем же еще мог не угодить Баширов своему начальнику, кроме тонкостей "чинопочитания"? Дело в том, что республиканское управление Федеральной антимонопольной службы приступило к расследованию в ГУП "Башфармация" по признакам нарушения и ограничения свободной конкуренции в участии и выборе компаний для государственных закупок. Инициировать данную проверку, видимо, мог как раз глава региона Хабиров? Кстати, еще в марте ушел в отставку прежний руководитель "Башфармации" Салават Рахматуллин, после того тогда были выявлены серьёзные нарушения в закупках медицинских препаратов.

Ринат Баширов не ожидает "подставы" от бывшего коллеги по администрации президента РФ?

Как выяснилось еще в марте, более семидесяти процентов медикаментов, которые закупало это предприятие, оказались значительно дороже, чем у других потенциальных поставщиков, а почти 99% контрактов заключались в неконкурентной среде. Сейчас в ГУП назначен новый руководитель Альфия Рахматуллина, которая, по мнению злопыхателей, может быть креатурой Рината Баширова? То есть, громадные суммы государственных денег по контрактам "Башфармации" могут "проплывать" мимо кармана Хабирова? Ведь, наверно, Баширов сам позиционирует себя с главой республики, чуть ли не равных? И, возможно, весь "интерес" от медицинских государственных закупок забирает себе?

Так, какие же в ГУП крутятся цифры и какие фирмы выбирает его начальство? Крупнейший поставщик – это АО "Роста", у которого "Башфармация" закупило товаров почти на 4 миллиарда рублей! "Второе место" отстает очень сильно, это ООО "Сайлент 2000" с госзакупками для Башкирии всего лишь на 200 миллионов рублей. Поэтому, внимательно присмотримся лишь к "первому месту" – АО "Роста", зарегистрированной в подмосковном Подольске. Ну, очень далеко от Башкирии!

По официальным данным за 2017 год, компания выручила 10 миллиардов рублей, а прибыль ее составила… минус 14 миллиардов рублей! Фантастика?! Но таковы официальные показатели.

Кстати, основной владелец данной фирмы – это акционерная компания ПАО "ТАМПО" из Финляндии. Может быть, именно туда, в страну Суоми и уплывают заработанные на государственных закупках деньги? И, видимо, всем заинтересованным лицам из чиновничьей среды там же открываются номерные счета? Кстати, руководитель АО "Роста" Дмитрий Пахтусов "верховодит" еще в 16 фирмах, а некоторые из них находятся в стадии ликвидации. Очень удобная схема – закрыл компанию и баста. Хорошо, если правоохранители заинтересуются, – не перекидывались ли огромные суммы, полученных из региональных бюджетов денег, от компании к компании, чтобы потом и концов не сыскать?

Итак, увольнение министра экологии и природопользования, вполне может быть началом этакой "многоходовочки" Радия Хабирова, для дальнейшего снятия с поста Баширова? И повод благой – дескать, не справился с незаконными "копателями"? Тогда, якобы, главе республике можно будет реально показать, кто в доме хозяин, и "прибрать" к рукам "откаты" от государственных закупок ГУП "Башфармация"?

Хабиров – в республике без меня и копейка не будет потрачена!

Кстати, злые языки судачат, что Хабиров может поступить с Башировым гораздо жестче, чем просто уволить. Глава республики в силах повесить на первого заместителя своей администрации и уголовное дело? К примеру, как случилось в Хакасии с руководителем администрации Владимиром Бызовым за взятку в 6 миллионов рублей (также в сфере закупок медоборудования и лекарств) – 9 лет колонии строгого режима. Не ждет ли подобная участь Баширова?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100