банер
20 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Хабиров и Назаров "замкнули" Башкирию в "Кольцо"

Радий Хабиров "подкинул" Башкирии "Воробьевско-Клебановского" застройщика?

Как передает корреспондент The Moscow Post, с помощью главы Башкирии Радия Хабирова на земли республики пришел известный близостью к чиновникам застройщик ГК "Садовое кольцо", которому власти с легкой руки выдают земельные участки и преференции.

Вполне вероятно, что пока номинальный владелец Сергей Колунов раздавал интервью, компания "росла и ширилась" благодаря "теневым бенефициарам", в том числе экс-полпреду Северо-Западного округа Ильи Клебанова. А в результате полученные "дивиденды" могли исчезать в офшорах или карманах чиновников, например, главы Московской области Андрея Воробьева. Ведь ГК "Садовое кольцо" родом с Красногорска, которых уже засветился громкими коррупционными скандалами.

Теперь, судя по всему, к Хабирову и пришли с вопросами про застройщика…

По имеющимся у The Moscow Post сведениям, ФСБ внесла представление на имя главы Башкирии Радия Хабирова, где поставило под сомнение законность реализации девелоперского проекта ГК "Садовое кольцо" в микрорайоне Глумилино.

В частности, два момента заинтересовали силовиков. Во-первых, передача земли, которая республиканские власти провели без торгов.

А во-вторых, было ли оформлено переназначение данной земли? Ведь значительная часть участка была отдана под социальные объекты (детсады, школу и отдел полиции) согласно плану планировки и межеванию данной территории, утвержденной в 2016 году после прохождения предусмотренной процедуры публичных слушаний. Повторных слушаний не было.

Если факты незаконности будут подтверждены, то это может говорить о причинении крупного ущерба бюджету, и соответственно "наплодить" уголовные дела.

Щедрость Хабирова

ГК "Садовое кольцо" – застройщик из подмосковного Красногорска, администрацию которого в 2017–2018 годах возглавлял Радий Хабиров. В прошлом году последний стал главой Башкирии, и компания сразу стала вхожа на строительный рынок республики, получая открыто преференции от властей.

Так она, получила права на завершение строительства проблемных домов уфимской группы "Госстрой", а также право развития горнолыжного курорта "Мраткино".

Следующий проект был действительно царского масштаба. Застройщик без торгов получил 3,7 гектара на углу улиц Лесотехникума и Энтузиастов. Предполагается на них возвести 12 "высоток" этажность некоторых будет достигать 32, а суммарная жилая площадь составит 87 тысяч кв.м.

Власти подали это как инвестиционный проект, застройщик должен будет передать 10% от построенного жилья обманутым дольщикам. Именно этот проект и заинтересовал силовиков. Ведь выгода застройщика в данном случае несопоставима с отдачей в бюджет.

Под проект был создано ООО "Специализированный застройщик "Садовое кольцо Уфа" с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Через видимо планируется проводить сделки. Но как масштабный инвестпроект планирует реализовать организация, созданная всего год назад, хотя согласно действующим регламентам застройщик должен иметь трехлетний опыт работы на рынке?

Основной учредитель ООО "Специализированный застройщик "Садовое кольцо Уфа" – ООО "Садовое кольцо Инвест". Компания с 2017 года будто бездействовала и не получала выручки.

В учредителях компании Сергей Колунов, председатель правления ГК "Садовое кольцо" – личность публичная, раздающая интервью и комментарии о рынке недвижимости. Именно ему приписывают создание фирмы в 2003 году. После он ведет параллельно благотворительные проекты – НП Садовое кольцо-Милосердие МГОИ.

С Радием Хабировым он на короткой ноге, не раз присутствовал на заседаниях в администрации ведет себя как «хозяин».

Клебанов до Казани и офшоров доведет…

А вот вторая фигура в учредителя "Садовое кольцо Инвест" - менее заметная, но более интересная в этой схеме – Светлана Белоус. Она учредитель аж 17 компаний с пропиской в основном в Красногорске.

Ее связывают с бывшим вице-премьером, экс-председателем совета директоров КАМАЗа и бывшим полпред президента РФ Ильей Клебановым, который вполне вероятно может быть одним из теневых бенефициаров "Садового кольца". Якобы Белоус – доверенное лицо Клебанова.

На это еще и указывает факт их совместного присутствия в казанской компании ООО "Садовое кольцо". Причем у всех доли под обременением, в залоге у Сбербанка.

Стоит отметить, что компания видно была создана специально под строительство жилого комплекса в Казани. Этот проект в самом видном месте города московский застройщик взял очень уверенно и практически штурмом. Ранее на участке турецкая фирма "Руми Групп" планировала возвести три 30-ти этажных небоскреба. К этому амбициозному проекту компания шла с 2010 года. И тут в 2017 году на одном из публичных слушаний уже свой проект представляет "Садовое кольцо", хотя повестка была связана с проектом "Руми Групп", писал "БИЗНЕС Online".

И конечно, московский застройщик вместо предполагаемых танцующих башен с изогнутым фасадом "подсунул" обычные многоэтажки с уменьшенной до минимума нарезкой квартир.

И причем, видимо за такую лояльность от властей, застройщик выступил генеральным партнером детского фестиваля "Доброй волны".

Не исключено, что все деньги видимо утекали в карман "теневых" бенефициаров. Вот, например, "Собеседник.ру " проанализировал панамское досье и обнаружил, что Илья Клебанов, будучи на посту полпреда, стал совладельцем как минимум трех офшорных компаний: Tekna Universal Inc, Afford Development Ltd, Landmax Holdings Ltd.

Причем, совладельцами его фирм оказались Екатерина Праскурина (так зовут дочь экс-чиновника) и Андрей Праскурин (так зовут его зятя), а также Андрей Хромой, Алексей Паршин и Николай Ульянов (так зовут деловых партнеров).

Да и вокруг самого Илья Клебанова была нездоровая обстановка. В 2004 году он назначил Главным федеральным инспектором Калининградской области – Александра Дацышина, фактически дав старт карьерному росту.

Впоследствии он "дорос" до миллиардов и уголовного дела. Совместно с главным редактором калининградского оппозиционного издания "Новые колеса" Игоря Рудникова его обвиняли в вымогательстве у главы СУ СКР РФ по Калининградской области генерала Виктора Леденева 50 тыс. долларов за прекращение "клеветнических и позорящих его репутацию" публикаций. Тогда Дацин странным образом "отделался" домашним арестом и 350 часам обязательных работ.

Упреки людей

В адрес "Садового кольца" часто были упреки в чрезмерной расчетливости, скупости и крохоборства, в основном из-за слишком плотной застройки и сильного превышения по этажности.

Жители в отзывах жалуются, что ГК "Садовое кольцо не всегда выполняет свои обязательства. Вот, например, на портал Pikabu Юрий приводит документы и сообщает, что от лица всех жителей ЖК "Молодежный и АРТ", застройщик обещали, что "будет школа и сад, на всех буклетах и информационных материалов на сайте застройщика она была обозначена с бассейном... потратили не малые деньги и силы в приобретении жилья.. И теперь спустя 4 года школы нет".

Против застройки девелопером "Садовое кольцо" выступали жители Красногорска. В ролике они жалуются, что как всегда не будет хватать ни садов, ни школ, ставят под сомнение законность застройки и отсутствие плана застройки. Дома ставят вместо парков и скверов.

Жители подмосковного Красногорска жалуются на застройщика «Садовое кольцо»

Красногорский воробей…

Но вернемся к ГК "Садовому кольцу"… Проекты этого застройщика сплошь и рядом вызывают нарекания.

Так, например, издание "Скандалы.Ру" устами представителя московской областной Общественной палаты называет проект застройки квартала "Тетрис" не иначе как "аттракционом невиданной жадности". Среди упреков — слишком плотная застройка, превышение по этажности, отсутствие места для транспортно-пересадочного узла в густонаселенном районе, стройка на месте библиотечного центра.

Впрочем, подобные "аттракционы" регулярно появляются в вотчине главы Московской области Андрея Воробьева.

Давно ведутся разговоры злопыхателей, что чиновник может быть главным коррупциогенным фактором в регионе, так как на его земле очень часты данные скандалы.

Вот взять совсем недавнюю историю с теми же красногорскими чиновниками. Громкая уголовная история связана с девелопером Павлом Фуксом, находящимся в розыске по делу о хищении средств дольщиков московского ЖК Sky House. Он же может быть причастен к хищению миллионов долларов из БТА-банка при строительстве башни Евразия в "Москва-Сити". Так вот Фукс стал фигурантом еще одного уголовного дела - о мошенничестве с элитной недвижимостью в подмосковном поселке "Резиденция Кристалл Истра" на Новорижском шоссе.

Но деньги инвесторов не пошли на строительство таунхаусов и проведение коммуникаций. Позднее следствие выяснило, что 75 млн долларов из 100 млн долларов, были выведены в подконтрольные Фуксу и Бекенову офшоры. Как ранее расследовал The Moscow Post, что подозреваемые могли действовать в сговоре с должностными лицами Красногорского района и Министерства жилищной политики области.

Стоит вспомнить и еще одного застройщика и примечательную фигуру – Андрея Назарова. К слову, депутаты Курултая Башкирии 17 сентября его согласовали на должность премьер-министра республики.

Андрея Геннадьевича связывает многолетняя дружба с главой Башкирии Радием Хабировым. Они постоянно находятся в одном регионе и на одном политическом поле. Назаров создал компанию "Гранель" вместе с Ильшатом Нигматулиным (женат на сестре Назарова).

И вот, когда Радий Хабиров стал главой Красногорского района Подмосковья, уже через несколько месяцев компания "Гранель" принялась достраивать крупный жилой объект на территории Красногорского района – ЖК "Малина".

О нарушениях на площадках "Гранели" писал "Лайф", и речь шла не только о незаконном привлечении к работе мигрантов, но и подставы субподрядчиков.

Как сообщало издание  на одной из строе работали– незаконные мигранты, граждане Таджикистана и Узбекистана, у которых отсутствовали патенты либо разрешения на работу на территории Подмосковья.

Характеризовалась стройка, как большинство возводимых зданий фирмой подконтрольной семье вице-премьера Башкирии Назарова наплевательским отношением к окружающим, противопожарным и строительным нормам, неуважением к людям, с которыми "Гранель" работает и от которых зависят ее прибыли — к покупателям квартир.

Лайф сообщал, что «четверо бизнесменов, строивших жилкомплексы в Мытищах и Королёве по заказу "Гранели"» которая подконтрольна семье виде-премьера Башкирии Назарова, «подали на девелопера в суд, а один даже написал заявление в правоохранительные органы. Партнёры компании считают, что их обманули примерно на 100 миллионов рублей. По их словам, "Гранель" практикует следующую схему экономии на издержках: владельцы "Гранели" специально банкротят аффилированные фирмы, через которые работали с подрядчиками, чтобы вывести оттуда деньги и не платить по счетам».

Или вот еще один "камень в огород" ужасного отношения к населению из-за спайки власти и застройщиков – отсутствие социальный объектов от слова вообще.

В Реутово власти позвали достраивать корпус № 13 ЖК "Новокосино-2" (ранее там орудовал подрядчик "Эспертстрой") компанию "СЗ Гранель Гранит". И передали компенсационные участки. Но так как все земли в нем были уже были заняты, "СЗ Гранель Гранит" достался участок, на котором планировалось построить пожарное депо и станцию "Скорой помощи". Но видимо новые жилые кварталы, которые априори принесут миллиарды в кошельки важнее, чем жителям пожарные и врачи "Скорой помощи"….

Как сообщало издание "Версия", в 1986 году, Сибайским ГОВД на Андрея Назарова было возбуждено уголовное дело 0024219 по двум статьям УК РСФСР - 117 (изнасилование) и 206 (хулиганство).

Поэтому чему удивляться, что ту же Балашиху, где строит "Гранель", считают чуть ли не криминальной столицей Подмосковья.

Если у фирмы близкой к семье вице-премьера Башкирии Назарова такой шлейф нарушений, то можно себе представить каких застройщиков он приведет в республику.

Выходит, сомнения ФСБ в Башкирии вполне могут быть оправданы, и глава республики Радий Хабиров привел в регион воробьевско-клебановского застройщика с сомнительной репутацией…





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100