банер
22 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Губернатору Югры поставили шах

В громком деле о возможной растрате 235 млн рублей, выделенных на развитие спорта в ХМАО, могут найти след главы региона Натальи Комаровой.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне в Ханты-Мансийском округе прошли обыски в Федерации шахмат региона. Как отмечают источники, обыски связаны с делом о хищении бюджетных средств, обвиняемым по которому является учредитель Федерации баскетбола Ханты-Мансийска, в прошлом известный тележурналист, а ныне - скандальный предприниматель Владислав Чернов.

Новости об обыске проходят на фоне другой информации: 8 июня Единая Россия в Ханты-Мансийском сформировала список претендентов на пост губернатора ХМАО от партии. Первым номером там значится действующая глава региона Наталья Комарова. И для неё обыски в Федерации шахмат, как и вся эта ситуация - повод серьёзно забеспокоится о своих электоральных перспективах на выборах, запланированных на осень текущего года.

Сам Владислав Чернов был арестован и помещен под домашний арест еще в феврале текущего года. В марте масштабные обыски прошли в целом ряде спортивных и пиар-учреждений, имевших контакты с региональными властями.

Как утверждает издание "Знак", силовики наведались в организации "Открытый регион", "ЮграМегаСпорт", "Центр адаптивного спорта Югры", "Югорский колледж олимпийского резерва", "Центр спортивной подготовки" и ряд других.

Неспортивный интерес

Якобы, всех их объединяет то, что они сотрудничали и выделяли по госконтрактам серьёзные бюджетные ассигнования фирмам, близким к Владиславу Чернову. Последний должен был быть давно хорошо знаком местным властям.

"Федерацию шахмат Югры" возглавляет Василий Филиппенко - сын бывшего губернатора Югры. По слухам, федерация в лице её исполнительного директора Натальи Залевской, также могла активно сотрудничать с фирмами, близкими Чернову.

В любом случае, у Василия Филиппенко по линии отца должны были остаться обширные связи в администрации округа. Сегодня, 9 июля, стало известно, что его вызвали на допрос в полицию. Об этом также сообщает "Знак".

То же издание пишет, что, близкие Чернову организации за несколько лет деятельности могли неправомерно заключить более 180 контрактов с различными учреждениями, включая бюджетные и органы власти на сумму 235 млн рублей. Учитывая интерес силовиков, среди контрагентов Чернова должна была быть и Федерация шахмат. Состав преступления могут усмотреть в том, что, по версии следствия, работы по этим контрактам не выполнялись, или выполнялись не в полном объеме.

Сам Чернов является учредителем или директором свыше 10 организаций. Не все из имеющих отношение к этому громкому делу структур могли контролироваться им напрямую. Однако это не касается, например, ООО "Лидер Сервис", где он трудится гендиректором. Компания за несколько лет получила более 50 контрактов на сумму 97 млн рублей.

Среди крупных заказчиков организации: автономное учреждение "ЮграМегаСпорт" (50 млн рублей), "Центр адаптивного спорта Югры" (28 млн), Комитет по культуре, спорту и соцполитике (7,6 млн) рублей, и другие.

Отметим, что именно через "ЮграМегаСпорт" проходят средства бюджета Югры для окружных спортивных учреждений и организацию спортивных мероприятий. Возникает вопрос, почему чиновники администрации Натальи Комаровой не удосужились посмотреть, какой структуре они дают бюджетные деньги.

А посмотреть там и есть на что. Точнее не на что, потому что в финансовой отчетности компании почему-то почти одни нули. При выручке в 4,3 млн рублей по итогам 2018 года компания имеет нулевую прибыль и нулевую же стоимость активов. А официально в структуре с 20 тыс. уставного капитала почему-то вообще никто не работает.

Эта компания обладает всеми признаками фиктивности, и на протяжении ряда лет продолжает исправно получать государственные контракты. Почему это не интересовало чиновников Комаровой, или они сами могли быть в доле?

Компании, которые напрямую записаны на Чернова, вызывают не меньше вопросов. Например, учрежденное им рекламное агентство "Алиса" почему-то тоже оказалось очень успешным на ниве госзаказа. Сумма контрактов организации достигает почти 52 млн рублей. И за что им такая милость?

Среди заказчиков, опять же, БУ "Центр Адаптивного Спорта Югры" (43 млн рублей). Среди других - АУ "Югорский Колледж-Интернат Олимпийского Резерва" с суммой в 7 млн рублей и еще ряд организаций. При этом в компании почему-то официально не работает ни одного сотрудника, а стоимость её активов на рынке равна нулю.

Еще одна структура, которая, по информации источников, должна была попасть в поле зрения силовиков ввиду деятельности Чернова, это учреждённый им "Центр оказания услуг "Содействие". Он сработал "скромно", всего 22 млн по госконтрактам, самым значимым из которых стал контракт с бюджетным АУ "Центр "Открытый Регион".

Как пишет издание "Югра Про", дело в отношении Чернова и ряда других лиц, среди которых может быть также задержанный глава "Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва" (ЮКИОР) Александр Карплюков, возбуждено по 159 УК РФ (Мошенничество).

Якобы, дело начали раскручивать после того, как у супруги директора Югорского колледжа олимпийского резерва Владимира Малышкина, которая работала на руководящем посту в колледже, выявили поддельный диплом о высшем образовании. Коготок увяз - всей птичке конец?

Разумеется, скандал напрямую бьет по репутации и электоральным перспективам главы ХМАО Натальи Комаровой. Ранее её окружал ореол честного и неподкупного чиновника, ведущего непримиримую борьбу с казнокрадами.

Теперь же получается, что несколько лет буквально у неё под носом могла действовать целая организованная группа, которая могла распилить свыше 230 млн рублей бюджетных денег. А ведь было еще и т.н. "осетровое дело", и другие моменты, которые подмочили репутацию чиновницы.

Такого "локомотива" на выборах губернатора "Единой России" точно не нужно. Тем более сейчас, когда продолжаются следственные действия. По слухам, после того, как Чернов оказался под арестом, у него резко начал развязываться язык. Следствием этого, надо полагать, и стали нынешние обыски, последовав за громкими обысками марта 2020 года. Злопыхатели утверждают, что домашний арест вместо СИЗО ему "прописали" как раз за согласие сотрудничать со следствием.

Сейчас Комаровой, что называется, поставили шах. Но что будет, если по итогам новых обысков задержанными окажутся несколько чиновников из окружения главы ХМАО, которым очень не захочется сидеть одним? Тогда Комаровой точно уже будет не до выборов.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100