Губернатор Усс вышел из доверия? | Сергей Еремин, Александр Усс | Свежие новости The Moscow Post
13 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Губернатор Усс вышел из доверия?

Губернатор Красноярского края Александр Усс ворвался в пятерку аутсайдеров по уровню доверия населения. Основные проблемы региона: природные и техногенные ЧП и выступления обманутых дольщиков.

Теперь Александр Усс рискует попрощаться со своим креслом во время запланированной ротации в губернаторском корпусе. Глава Красноярского края вдруг оказался у "черты", несмотря на довольно позитивную политическую информационную повестку - акции Усса на бирже губернаторов упрямо ползли вверх. Но результаты кремлевского семинара по внутренней политике 7-9 ноября расставили все по своим местам. Во что превратился Красноярский край при аутсайдере? Разбирался корреспондент The Moscow Post.

Мало кому удавалось нахватать столько скандалов за такой малый срок. Усс сидит в губернаторском кресле с 2018 г. Но за это время регион прошел и огонь, и воду, и строительные трубы. До назначения главой Усс 20 лет работал в законодательном собрании, а, значит, точно имел представление, что происходит в Красноярском крае. Одним словом, знал, куда идет управлять.

Почему же жители не доверяют Александру Уссу? Вопросы вызывает его умение решать проблемы. Например, после наводнения в Канске, которое разрушило десятки дачных коттеджей, размыло огороды и главную дорогу, губернатор встретился с местными жителями. Видимо, не выдержал напряжения, и на вопрос дачницы по поводу дороги, агрессивно рявкнул: "Права мне качнуть? Я тоже могу качнуть".

Губернатор умеет решать проблемы?

Но это не единственное "яркое" высказывание главы Красноярского края. Например, когда во всю бушевали летние лесные пожары, Усс заявил, мол тушить – экономически нецелесообразно. Удивительный человек! Жители региона задыхались от дыма и гари, на пылающие участки сотнями высаживались волонтеры, за ситуацией следил весь мир, но губернатор посчитал, что спасать "легкие" России – нецелесообразно.

По информации "Версии" Усс не менее десяти раз принимал решение об отказе от тушения очагов возгорания, несмотря на то, что рядом были населенные пункты.

Да и если бы проблемы были только в пожарах. В этом году председатель Счетной палаты Татьяна Давыденко заявила о крупных хищениях в лесной промышленности региона. По словам чиновницы, предприятия забрали около 48 млрд рублей за сбыт деревьев, но в бюджет попало только 1,5 млрд рублей.

После таких речей Совет депутатов Заксобрания края на закрытой сессии отправил Давыденко в отставку, об этом писал УтроNews. За снятия полномочий проголосовали 42 депутата из 46… Александр Усс просто убрал чересчур говорливую чиновницу?

Губернатору бы сделать выводы, но нет. Осенью этого года случилась трагедия. В Курагинском районе Красноярского края прорвало пять дамб недалеко от золотодобывающей артели ООО "Сисим" (входит в "Сибзолото"). 27 человек оказались в больнице, 15 погибли, 13 человек пропали без вести.

И хлынула вода

Оказалось, дамбы построили незаконно... Без задокументированных разрешений. Надзорные органы даже не знали, что дамба существует! Что за опасные невидимки в Красноярском крае? По классике жанра, после трагедии начались проверки и обыски. Арестовали генерального директора компании, начальника и мастера горного участка.

Александр Усс предположил, что дамбы прорвало из-за обильных осадков и схода селевого потока. Нет, не халатность и отсутствие документов, а погодные условия и матушка природа! Поговаривают, что Усс не раз хвалил и артель и ее владельца – Алексея Гурьева. А "друзьям", как правило, проверки не закатывают. Нецелесообразно. Подумаешь, люди погибли. Мелочи…

Но если от "природных" скандалов Усс еще может отмахнутсья, то что губернатору делать с сотнями обманутых дольщиков, которые остались без квартир и помощи? Еще в сентябре край окрестили лидером по потенциальным проблемным застройкам - более 50% от общего числа проектов!

И кризис с каждым месяцем только усугубляется. По информации "Бабр24" в начале октября этого года банкротом стала "Монтаж-Строй", которая должна была сдать ЖК "Нойланд Черемушки" еще в 2015 г.

До этого к банкротству подвели "СпецСтрой", которая завязана на проекте "Енисей". Срок сдачи ЖК – 2018 г. Местные жители не дождутся своих квартир? Скорее всего. Проблемами несостоявшихся квартирантов занимаются региональный и федеральный Фонд защиты дольщиков. Однако, не все проблемные постройки признаны таковыми, а значит не все жители могут рассчитывать на помощь фондов и денежные компенсации.

В начале октября дольщики пошли на крайние меры – разбили палатку в парке 400-летия Красноярска, однако чиновники администрации велели незаконный брезентовый "дом" снести.

"Бездомные" люди пытаются достучатся до власти

Тогда дольщики поставили вагончик, на котором написали адреса брошенных домов. Инициатива закончилась полицейским рейдом – дольщиков задержали. Никаких реакций ни от мэра города – Сергея Еремина, ни от Александра Усса. Вот это оперативная работа!

И если, в одних районах проекты затухают, то в других вспыхивают с новой силой. В ноябре жители микрорайона Покровский выбрались на незаконную акцию против уплотнительной застройки в ЖК "Яблони". Вместо аллеи "Монолитхолдинг" начал закладывать два новых дома. Кто же согласится жить в наглухо забетонированном человеческом "муравейнике"?

Жители Покровки вышли на несанкционированную акцию

Кроме того, горожане отправили запрос в прокуратуру по поводу фирмы "Альт-Хаус", которая по фейковым документам получила дополнительный участок под застройку. Вместо парковки грозится вырасти новая высотка. Сотни миллионов для строительной компании, и головная боль для жителей.

Довольно странно работает Александр Усс. Помогает только "прикормленным" компаниям? Например, политика не раз подозревали в коррупции. Дело в том, что фирма Владимира Егорова "Сибиряк" очень часто получала "жирные" госзаказы: подряды на проекты СФУ, Ангарского углехимического завода, КГКУ "УКС". Слухачи объясняли связь тем, что "Сибиряк" получал контракты от СФУ именно тогда, когда Усс сидел там ректором. Дружба уже давно тянется?

А бюджетные миллиарды делили вместе?

Может, поэтому губернатор регулярно декларирует ошеломительные доходы? За 2015-2016 г. глава края вместе с супругой заработали около 300 млн рублей! И это при губернаторской зарплате в 200 тыс. рублей… По слухам, у Усса 28 банковских счетов, на которых более 360 млн рублей.  А имущество губернатора злопыхатели оценили в 1,5 млрд рублей! В своих сбережениях Усс действует экономически целесообразно!

Неудивительно, что население не доверяет такому губернатору. Губернатору, который не просто не решает проблемы региона, а, похоже, даже не пытается. Пусть лес вывозят, дольщиков разгоняют, а через невидимые дамбы отмывают не только золото, но и деньги?

Теги:   СФУ   



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100