банер
3 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Политика

Губернатор Уйба за "коня" ответит?

Мог ли глава Коми дойти до использования тюремного жаргона в общении с коллегами, и как поживает чешский бизнес, который недоброжелатели пытаются приписать его семье?

Как передает корреспондент The Moscow Post в Республике Коми, глава региона Владимир Уйба продолжает жечь глаголом. Накануне депутат от КПРФ из Коми Олег Михайлов заявил, что Уйба пообещал его "урыть" и совершить с ним еще несколько действий, описание которых мы не приводим из этических соображений.

Поводом якобы стала критика, которую Михайлов позволил себе в отношении ситуации в Республике во время заседания Госсовета. В подтверждение своих слов он выложил аудиозапись, на которых человек, с голосом, похожим на голос Владимира Уйбы, в нецензурных выражениях обращается к парламентарию.

Более конкретно - до этого Михайлов критиковал доклад самого Владимира Уйбы. "РЕН ТВ" приводит фрагмент выступления Михайлова, где слышны слова: "Золушка Уйба пошла с протянутой рукой по коммерческим банкам, чтобы хотя бы чуть-чуть поддержать штаны".

Кроме того, якобы Михайлов назвал Уйбу "трусом". А еще добавил, что Республике Коми "нужен новый лидер". На кадрах "РЕН ТВ" можно увидеть, как парламентария пытаются прервать прямо во время выступления, после чего у него, судя по всему, выключают микрофон.

"Ты кого трусом назвал, конь?", - спрашивает у Михайлова голос на аудиозаписи. Если это говорил Уйба, вопрос, что имелось ввиду под "конем". В тюремной терминологии "конь" - тот, кто делает за сокамерниками грязную работу. Убирает, моет носки и посуду.

Невозможно поверить, чтобы глава региона РФ разговаривал тюремным жаргоном. И даже если предположить, что это так, то что получается? Депутаты для главы - "кони", которые должны делать "грязную работу", пока члены правительства спокойно живут за бюджетный счет?

Ход конем

Между тем, социально-экономическая ситуация в Коми далека от идеала, коррупционные проблемы только нарастают. А лучшим ответом на критику становится общение в стиле "гоп-стоп", больше подходящее для городской подворотни, но никак не для кулуаров Госсовета Республики?

К слову, Михайлов не зря говорил о долгах, о том, что Уйба якобы "пошел" по коммерческим банкам. Все дело в громадном государственном долге Республики, который продолжает расти, несмотря на все дотации и поддержку федерального правительства. На 1 января 2021 года он составил почти 36 млрд рублей, пишут "Аргументы и факты". При этом население Республики - 813 тыс. человек. Получается, уже сейчас на каждого жителя Коми, включая младенцев и неходячих стариков, приходится порядка 44 тыс. рублей долга.

При этом все понимают, что средняя зарплата в регионе на уровне 56 тыс. рублей - как средняя температура по больнице. Пока чиновники получают сотни тысяч, рядовые бюджетники считают куда более скромные доходы. Многие не получают и 30 тыс.

А чем же занимается господин Уйба? Как утверждают злые языки, якобы чем угодно, но только не развитием региона. Ему и его семье приписывают владение бизнесом, которое Уйба наверняка не хотел бы афишировать. Есть такая женщина - Галина Казакова. Ранее СМИ предполагали, что это вторая супруга Владимира Уйбы. Но понять точно нельзя - сам он о своей семье предпочитает помалкивать.

Сегодня Казакова активно занимается бизнесом, который недоброжелатели пытаются приписать самому руководителю региона. В 2007 году будущая супруга губернатора учредила в Карловых Варах (Чехия) предприятие Starodávné tradice s.r.o. Компания занимается недвижимостью и услугами, связанными с гостиничным бизнесом.

Губернатор Уйба за И компания эта прекрасно существует и сегодня. Посмотреть можно на официальном сайте чешского Минюста. Название фирмы переводится, как "древние традиции". Или "стародавние традиции".

Губернатор Уйба за Между тем, Галина Казакова продолжала вести активную бизнес-деятельность и в РФ. А еще одним лицом, владевшим "Стародавними традициями" указана некая Светлана Биятова. Она легко обнаруживается в качестве партнера по бизнесу той же Казаковой в России. Речь о животноводческой ферме ООО "Новый Быт" деревне Афанасово в Калужской области.

Губернатор Уйба за Сейчас компания находится в стадии ликвидации, по итогам 2020 года она понесла убытки. Но есть и куча других фирм, к которым имеет отношение Казакова. И к которым может иметь отношение Владимир Уйба. В частности, она учредитель ООО "Азимут - С". Компания просто удивительная. По итогам 2020 года она получила убыток в 19 тыс. рублей. Выручка и стоимость активов - нулевая.

Губернатор Уйба за Губернатор Уйба за

При этом, уставной капитал компании, внимание, свыше 20 млн рублей. И сегодня фирма также находится в стадии ликвидации. Откуда такие деньги для компании, которая едва ли ведет хоздеятельность? Или уставной капитал фирмы буквально накачали средствами, чтобы потом вывести их, а фирму упразднить, и концы в воду?

Она же, Казакова, учредитель еще московского ООО "Традиции". А вот там уже уставной капитал всего 10 тыс. рублей при полном отсутствии сотрудников и какой-либо финансово-хозяйственной деятельности. Мало того, сведения об адресе компании недостоверны.

Как утверждают авторы телеграм-канала "Глава Коми", якобы имя Галины вместе с фамилией Уйба есть в результатах ралли раритетных автомобилей GORKYCLASSIC-2019, в котором Уйба участвовал на своей "Победе" ГАЗ-М-20. Членом его экипажа была Галина Юрьевна Казакова. Раритетные авто, красиво жить не запретишь?

Между тем, как пишет "Октагон", Уйба и сам был не чужд бизнесу. Уже будучи врио главы Республики Коми, он, равно как и его семья, контролировал два зарубежных актива. Надо ли говорить, что главам регионов законодательством запрещено владеть иностранными активами?

Один из этих активов до июня 2020 года принадлежал губернатору и его первой жене Ирине, после чего отошёл "номиналу". Речь о пражской компании VILAS s.r.o., которую Уйба и его первая супруга Ирина основали еще в 1999 году. Зарегистрирована VILAS s.r.o. была по адресу, по которому на тот момент проживала бизнес-партнёр четы Уйба Наталья Багдасарян.

До этого Багдасарян владела зарегистрированной по этому же адресу чешской фирмой ATLANTIDA plus s.r.o. Среди её компаньонов была Нелила Авакян (Nelila Avakian), которая до 2009 года жила в Москве по адресу, где находилось ЗАО "Картранс". Руководитель компании - Авакян Эдуард Ашотович. Он же в 2003 году стал сначала заместителем руководителя, а затем главой Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве.

Напомним, что в те годы Уйба трудился именно там, а с 2014 года возглавил Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), где работал вплоть до 2020 года. Потом - замминистра здравоохранения, и затем сразу в Коми. Именно с работой ФМБА связано множество скандалов, где фигурирует имя Уйбы.

Ходили слухи, якобы Уйба организовал целую сеть кормлений из ФМБА через госконтракты, которые могли доставаться аффилированным с чиновником структурам. Например, Московское ООО "Медицинская компания". Ей от ФМБА по госконтрактам досталось аж 700 млн рублей. За последние 2014-2019 год компания лишь три раза показала прибыль, а последний годовой отчет свидетельствует об убытке в 3,9 млн рублей. Где деньги?

"Заигрался в политику"

Большой скандал вызвало и назначение скандального предпринимателя Игоря Булатова первым зампредом правительства республики. Ранее он трудился в компании ГРМ, которой "внезапно" достался контракт аж на 7 млрд рублей на строительство комплекса для медицинского центра Алмазова в Петербурге. Контракт от Минздрава, которому Уйба посвятил столько лет жизни. После этого Уйба резко подобрал Булатова к себе в правительство. Совпадение?

Также интересно, что старший сын Владимира Уйбы, Артем, работает заместителем директора алтайского филиала "Научного центра биомедицинских технологий ФМБА". В конце 2018 года 37-летний Уйба получил орден "За заслуги перед Отечеством II степени" за вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.

Все при деле. Кроме того, с Уйбой связан и другой скандал, по итогам которого недоброжелатели стали шептать, будто он "заигрался в политику". В 2019 году, когда перед Владимиром Уйбой открылись перспективы скорого кадрового продвижения, Starodávné tradice s.r.o. перешла в собственность британского бизнесмена Гани Абайдильдинова (Gani Abaydildinov). Он также есть в тех документах.

Последний - крайне известная личность в Казахстане. А конкретней - оппозиционный политик. Как пишет "Октагон", якобы семья Уйбы передала миллиард - то ли рублей, то ли долларов, казахстанской оппозиции, выступающей против Назарбаева. И сделать это могла как раз через упомянутую контору. А что насчет позиции российского МИДа и политике РФ в Казахстане – про это Уйба ничего не слышал?

Впрочем, правда это, или нет - доподлинно неизвестно. Но очень похоже, что господин Уйба занят, чем угодно, но только не проблемами Республики Коми.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet